Инструкция по охране труда при работе с оборудованием на предприятии общественного питания
Подготовила студентка:
Андреюк Александра
Группа ПКД21-2
Фаршемешалка
это устройство, позволяющее перемешивать фарш и другие вязкие продукты до однородного состояния, а также массировать и солить небольшие куски мяса
Фаршемешалка состоит из:
1 — заслонка
2 — втулка
с лопастями
6 — воронка загрузочная
3 — крышка
4 — рабочая камера
7 — крестовина предохранительная
8 — хвостовик
5 — вал
Общие требования
2) Помещение должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией
3) В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при травмах.
1) В процессе работы с фаршемешалкой должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.
Общие требования
2) Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования
3) Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при эксплуатации фаршемешалки, привлекается к ответственности.
1) Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
Требования перед началом работы
- Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
- Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
Требования перед началом работы
3) Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- обеспечить наличие свободных проходов
- удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент,
- приспособления в соответствии с частотой использования и расходования
- проверить прочность крепления к подставке, передвижной тележке, столу
- проверить наличие диэлектрического коврика
Требования перед началом работы
4) Проверить внешним осмотром:
- Достаточность освещения рабочей зоны
- Надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования
- Наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом)
- Наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.)
Требования перед началом работы
- Целостность абразивов и наличие загрузочной воронки
- Отсутствие посторонних предметов в воронке и вокруг оборудования;
- Исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;
- Проверить работу лопастей фаршемешалки попеременным включением кнопок "направо", "налево"; исправность блокировок, исключающих возможность работы при открытых крышках куттера, фаршемешалки.
Требования перед началом работы
- Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы
- Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу на холостом ходу.
- Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему руководителю и приступить к работе только после их устранения.
Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой
- Во время работы с фаршемешалкой необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
- Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, проходы к рубильникам, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила ношения спецодежды.
Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой
3. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Использовать фаршемешалку только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации. Включать и выключать фаршемешалку сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой
При работе на фаршемешалке следует выполнять следующие меры предосторожности:
- не менять направление вращения лопастей фаршемешалки до полной их остановки;
- не работать на фаршемешалке без предохранительного ограждения (крестовины) на загрузочной воронке;
- выгружать сырье из фаршемешалки следует вращающимися лопастями при закрытой решетчатой крышке
- выгружать фарш из куттера нужно специальным ковшом.
Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой
При использовании фаршемешалки не допускается:
- превышать допустимую скорость работы;
- извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в опасные зоны;
- проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
- оставлять без надзора работающую фаршемешалку, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;
- прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям фаршемешалки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам
Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой
К работе с фаршемешалкой не допускать посторонних и работников, не прошедших соответствующий инструктаж, строго соблюдать положения данной инструкции по охране труда, правила пожарной и электробезопасности.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
- При возникновении какой-либо неисправности в работе фаршемешалки, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Сообщить о неисправности непосредственно руководителю. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
- В случае возникновения возгорания электрооборудования следует немедленно отключить его от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 (112) и сообщить о случившемся руководителю .
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
3. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся непосредственно руководителя.
4. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить фаршемешалку от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся руководителю.
Требования охраны труда по окончании работы
- Следует выключить фаршемешалку, дождаться полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки.
- Тщательно промыть элементы оборудования горячей водой с использованием моющих и чистящих средств, удалить остатки продуктов.
- Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
- При наличии замечаний в работе сообщить руководителю.