СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструкция по охране труда при работе с оборудованием на предприятии общественного питания

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Инструкция по охране труда при работе с оборудованием на предприятии общественного питания»

Инструкция по охране труда при работе с оборудованием на предприятии общественного питания Подготовила студентка: Андреюк Александра Группа ПКД21-2

Инструкция по охране труда при работе с оборудованием на предприятии общественного питания

Подготовила студентка:

Андреюк Александра

Группа ПКД21-2

Фаршемешалка это устройство, позволяющее перемешивать фарш и другие вязкие продукты до однородного состояния, а также массировать и солить небольшие куски мяса

Фаршемешалка

это устройство, позволяющее перемешивать фарш и другие вязкие продукты до однородного состояния, а также массировать и солить небольшие куски мяса

Фаршемешалка состоит из: 1  — заслонка 2  — втулка с лопастями 6 — воронка загрузочная 3  — крышка 4 — рабочая камера 7 — крестовина предохранительная 8  — хвостовик 5 — вал

Фаршемешалка состоит из:

1  — заслонка

2  — втулка

с лопастями

6 — воронка загрузочная

3  — крышка

4 — рабочая камера

7 — крестовина предохранительная

8  — хвостовик

5 — вал

Общие требования 2) Помещение должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией 3) В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при травмах. 1) В процессе работы с фаршемешалкой должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.

Общие требования

2) Помещение должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией

3) В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при травмах.

1) В процессе работы с фаршемешалкой должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.

Общие требования 2) Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования 3) Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при эксплуатации фаршемешалки, привлекается к ответственности. 1) Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.

Общие требования

2) Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования

3) Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при эксплуатации фаршемешалки, привлекается к ответственности.

1) Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.

Требования перед началом работы  Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.  Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

Требования перед началом работы

  • Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
  • Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
Требования перед началом работы 3) Подготовить рабочее место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования проверить прочность крепления к подставке, передвижной тележке, столу проверить наличие диэлектрического коврика

Требования перед началом работы

3) Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент,
  • приспособления в соответствии с частотой использования и расходования
  • проверить прочность крепления к подставке, передвижной тележке, столу
  • проверить наличие диэлектрического коврика
Требования перед началом работы 4) Проверить внешним осмотром: Достаточность освещения рабочей зоны Надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования Наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом) Наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.)

Требования перед началом работы

4) Проверить внешним осмотром:

  • Достаточность освещения рабочей зоны
  • Надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования
  • Наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом)
  • Наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.)
Требования перед началом работы Целостность абразивов и наличие загрузочной воронки Отсутствие посторонних предметов в воронке и вокруг оборудования; Исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента; Проверить работу лопастей фаршемешалки попеременным включением кнопок

Требования перед началом работы

  • Целостность абразивов и наличие загрузочной воронки
  • Отсутствие посторонних предметов в воронке и вокруг оборудования;
  • Исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;
  • Проверить работу лопастей фаршемешалки попеременным включением кнопок "направо", "налево"; исправность блокировок, исключающих возможность работы при открытых крышках куттера, фаршемешалки.
Требования перед началом работы Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу на холостом ходу. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Требования перед началом работы

  • Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы
  • Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу на холостом ходу.
  • Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему руководителю и приступить к работе только после их устранения.
Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой Во время работы с фаршемешалкой необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты.  Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, проходы к рубильникам, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила ношения спецодежды.

Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой

  • Во время работы с фаршемешалкой необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
  • Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, проходы к рубильникам, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила ношения спецодежды.
Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой 3. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.  Использовать фаршемешалку только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации.  Включать и выключать фаршемешалку сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой

3. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Использовать фаршемешалку только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации. Включать и выключать фаршемешалку сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой При работе на фаршемешалке следует выполнять следующие меры предосторожности: не менять направление вращения лопастей фаршемешалки до полной их остановки; не работать на фаршемешалке без предохранительного ограждения (крестовины) на загрузочной воронке; выгружать сырье из фаршемешалки следует вращающимися лопастями при закрытой решетчатой крышке выгружать фарш из куттера нужно специальным ковшом.

Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой

При работе на фаршемешалке следует выполнять следующие меры предосторожности:

  • не менять направление вращения лопастей фаршемешалки до полной их остановки;
  • не работать на фаршемешалке без предохранительного ограждения (крестовины) на загрузочной воронке;
  • выгружать сырье из фаршемешалки следует вращающимися лопастями при закрытой решетчатой крышке
  • выгружать фарш из куттера нужно специальным ковшом.
Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой При использовании фаршемешалки не допускается: превышать допустимую скорость работы; извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в опасные зоны; проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами; оставлять без надзора работающую фаршемешалку, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц; прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям фаршемешалки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам

Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой

При использовании фаршемешалки не допускается:

  • превышать допустимую скорость работы;
  • извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в опасные зоны;
  • проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
  • оставлять без надзора работающую фаршемешалку, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям фаршемешалки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам
Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой К работе с фаршемешалкой не допускать посторонних и работников, не прошедших соответствующий инструктаж, строго соблюдать положения данной инструкции по охране труда, правила пожарной и электробезопасности.

Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой

К работе с фаршемешалкой не допускать посторонних и работников, не прошедших соответствующий инструктаж, строго соблюдать положения данной инструкции по охране труда, правила пожарной и электробезопасности.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях При возникновении какой-либо неисправности в работе фаршемешалки, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Сообщить о неисправности непосредственно руководителю. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей. В случае возникновения возгорания электрооборудования следует немедленно отключить его от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 (112) и сообщить о случившемся руководителю .

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

  • При возникновении какой-либо неисправности в работе фаршемешалки, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Сообщить о неисправности непосредственно руководителю. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
  • В случае возникновения возгорания электрооборудования следует немедленно отключить его от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 (112) и сообщить о случившемся руководителю .
Требования охраны труда в аварийных ситуациях 3. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся непосредственно руководителя. 4. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить фаршемешалку от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся руководителю.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

3. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся непосредственно руководителя.

4. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить фаршемешалку от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся руководителю.

Требования охраны труда по окончании работы Следует выключить фаршемешалку, дождаться полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки. Тщательно промыть элементы оборудования горячей водой с использованием моющих и чистящих средств, удалить остатки продуктов. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом. При наличии замечаний в работе сообщить руководителю.

Требования охраны труда по окончании работы

  • Следует выключить фаршемешалку, дождаться полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки.
  • Тщательно промыть элементы оборудования горячей водой с использованием моющих и чистящих средств, удалить остатки продуктов.
  • Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
  • При наличии замечаний в работе сообщить руководителю.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!