СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новозаганская СОШ»





Исследовательская работа



Чудесная ягода - брусника











Автор: Леонова Кристина,

учащаяся 3 класса

Руководитель: Калашникова Н.М.,

учитель начальных классов





Новый Заган

2020 год



Содержание:

  1. Введение 1-2стр.

  2. Основная часть 3-4стр.

    1. Происхождение названия

    2. Целебные свойства брусники

    3. Как я приготовила варенье из брусники

    4. Технологическая карта приготовления брусничного варенья

    5. Этапы выполнения работы

  3. Заключение 5стр.

  4. Список литературы 6стр.

  5. Приложение 7-8стр.

























Введение

Растительный мир дарит человеку огромное богатство — лекарственные растения, которые всегда были источником жизни, пищи и здоровья. Издавна они помогали человеку избавляться от болезней. В далеком прошлом растения были почти единственным источником лекарственных средств.

Каждый год я с нетерпением жду наступления лета. Затем я жду, когда же поспеют ягоды, чтобы вдоволь ими полакомиться.

Ягоды – это полезное и вкусное лакомство, которое все любят с детства и используют как лекарство от множества болезней. Чёрные и красные, белые и оранжевые, сладкие и кислые, некоторые даже горьковатые, манят нас и удивляют.

В нашем лесу растёт вкусная ягода – брусника. Мне стало интересно – а зачем она нам нужна, какая от неё польза? Попробовала ягодку – оказалась кисловатой. Мне мама сказала, что ягоды брусники будут вкусными, если их смешать с сахаром. А ещё они очень полезны для лечения людей и из них можно приготовить варенье на зиму.

Мне очень захотелось узнать, почему она так называется, где растёт, какую пользу приносит человеку и как из неё можно приготовить варенье.

Тема: «Чудесная ягода - брусника»

Актуальность: В наше время очень много людей болеет простудой. Они забывают о профилактике, хотя наш край очень богат лекарственными растениями. И эта «зелёная аптека» нам доступна круглый год.

Гипотеза: Предположим, что если бруснику собирают люди, то она имеет какие-то чудесные свойства.

Цель исследования: Узнать о чудесной ягодке – бруснике.

Задачи исследования:

  • Познакомиться с историей названия кустарника;

  • Узнать целебные свойства брусники;

  • Изучить технику приготовления варенья из брусники;

  • Приготовить варенье из брусники.

Объект исследования: ягода брусника.

Предмет исследования: свойства ягоды и листьев ягоды брусники и использование их человеком.

Методы: Поисковый, анализ информации, практический.



























Основная часть

Происхождение названия

Брусника (Vaccinium vitis-idaea – лат.) относится к многолетним вечнозеленым стелющимся кустарниковым растениям с ползучим корневищем. Кустики могут достигать 30 см высоты. Листочки глянцевые тёмно-зелёные сверху, и светло-зелёные снизу. Цветы, а вернее – цветочки, маленькие белые или розоватые. Ягоды – красные, а созревшие – тёмно-красные кисло-сладкого вкуса. Цветёт растение с мая по июнь: где-то цветение начинается раньше, где-то позже в зависимости от климатической зоны. Созревание плодов также зависит от климата. Где-то ягоду начинают собирать уже в конце августа, где-то в сентябре. В одних местах в октябре уже выпадает снег, и бруснику не собрать, а в других ещё и октябрь – время её сбора. А привычное нам название «брусника» Владимир Даль объясняет в своём «Толковом словаре» от слов «алеть», «краснеть», синонимом к которым является слово «брусвянеть», употребляемое в Архангельской губернии. Народных обозначений этой красной ягоды больше десятка: брусница, бруслинчик, брусничник, брусеня, сердечник, царь-ягода…

Целебные свойства брусники

Польза брусники для организма человека многогранна. Плоды этого вечнозелёного кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Помимо отменных вкусовых качеств, брусника обладает высокими полезными свойствами. Листья и сладко-горькие плоды этого растения являются отличным сырьём для приготовления целебных препаратов. В народной медицине брусника используется как мочегонное средство, применяется при лечении ревматизма, пяточных шпор, стоматологических и других заболеваний.

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии, с чем организм терпит серьёзный недостаток полезных микроэлементов. Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей. Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием. Таким образом, целебные свойства брусники очень велики.

Как я приготовила варенье из брусники

Технологическая карта приготовления брусничного варенья

Для того чтобы приготовить заготовку качественно и ничего не забыть, я составила технологическую карту её приготовления, в которой указала используемые продукты, инструменты и ход приготовления (Приложение: Таблица 1) В соответствии с картой я приступила к работе.

Этапы выполнения работы по подготовке брусники

Мы собрали созревшие ягоды брусники. Отделили ягоды от листочков. Я промыла их водой. Измерила объём ягод. Перекрутила их через мясорубку. Сделала расчёт сахара. Смешала сахар с прокрученными ягодами. Разложила по подготовленным баночкам.

Основные этапы работы представлены в таблице 2 (Приложение: Таблица 2)





Заключение

В результате моего исследования гипотеза о том, что если бруснику собирают люди, то она имеет какие-то чудесные свойства, полностью подтвердилась. В своей работе я постаралась собрать краткую информацию о бруснике, но смогла многое о ней узнать полезного и интересного. Я добилась цели работы - узнала особенности чудесной ягоды брусники, почему её собирают люди, и приготовила вкусное варенье из брусники.

Я думаю, что моя работа заинтересует других детей, и они не будут равнодушны к ягодам брусники и варенью из неё.





















Литература

Интернет-ресурсы:

https://fructberry.ru/yagody/brusnika-yagoda

https://healfolk.ru/brusnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

https://yandex.ru/video/search

https://yandex.ru/video/preview

В.И.Даль Толковый словарь Москва Олма-Пресс





















Приложение

Таблица 1

Название

Брусничное варенье

Материалы

Ягоды брусники, сахар, вода

Инструменты

Миска, дуршлаг, весы, ложка, стеклянная банка, крышка, ручная мясорубка, мерная кружка

Методы изготовления

Перекручивание с последующим добавлением сахара

Практическое применение

1. Укрепление здоровья
2. Поднятие настроения


Таблица 2

п/п

Наименование операции, переходов

Демонстрация операции

Инструменты, материалы

Подготовительный этап

1.

Сбор ягод

Ведро, совки.

2.

Подготовка необходимых материалов и инструментов

Миски, дуршлаг, ложка, стеклянная банка, крышка, ручная мясорубка, мерная кружка, ягоды брусники, сахар, вода.

Приготовление

1.

Отделение ягод от листочков

Ягоды брусники, дуршлаг, вода

2.

Промывка ягод

Миски, ягоды брусники

3.

Перекручивание ягод через мясорубку

Мясорубка, миска, ягоды

4.

Расчёт пропорций добавляемого сахара

Мерная кружка, сахар

5.

Смешивание сахара с перекрученными ягодами

Миска, ложка

6.

Раскладка варенья по банкам

Миска, ложка, банка, крышка