Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Новозаганская СОШ»
Исследовательская работа
Чудесная ягода - брусника
Автор: Леонова Кристина,
учащаяся 3 класса
Руководитель: Калашникова Н.М.,
учитель начальных классов
Новый Заган
2020 год
Содержание:
Введение 1-2стр.
Основная часть 3-4стр.
Происхождение названия
Целебные свойства брусники
Как я приготовила варенье из брусники
Технологическая карта приготовления брусничного варенья
Этапы выполнения работы
Заключение 5стр.
Список литературы 6стр.
Приложение 7-8стр.
Введение
Растительный мир дарит человеку огромное богатство — лекарственные растения, которые всегда были источником жизни, пищи и здоровья. Издавна они помогали человеку избавляться от болезней. В далеком прошлом растения были почти единственным источником лекарственных средств.
Каждый год я с нетерпением жду наступления лета. Затем я жду, когда же поспеют ягоды, чтобы вдоволь ими полакомиться.
Ягоды – это полезное и вкусное лакомство, которое все любят с детства и используют как лекарство от множества болезней. Чёрные и красные, белые и оранжевые, сладкие и кислые, некоторые даже горьковатые, манят нас и удивляют.
В нашем лесу растёт вкусная ягода – брусника. Мне стало интересно – а зачем она нам нужна, какая от неё польза? Попробовала ягодку – оказалась кисловатой. Мне мама сказала, что ягоды брусники будут вкусными, если их смешать с сахаром. А ещё они очень полезны для лечения людей и из них можно приготовить варенье на зиму.
Мне очень захотелось узнать, почему она так называется, где растёт, какую пользу приносит человеку и как из неё можно приготовить варенье.
Тема: «Чудесная ягода - брусника»
Актуальность: В наше время очень много людей болеет простудой. Они забывают о профилактике, хотя наш край очень богат лекарственными растениями. И эта «зелёная аптека» нам доступна круглый год.
Гипотеза: Предположим, что если бруснику собирают люди, то она имеет какие-то чудесные свойства.
Цель исследования: Узнать о чудесной ягодке – бруснике.
Задачи исследования:
Познакомиться с историей названия кустарника;
Узнать целебные свойства брусники;
Изучить технику приготовления варенья из брусники;
Приготовить варенье из брусники.
Объект исследования: ягода брусника.
Предмет исследования: свойства ягоды и листьев ягоды брусники и использование их человеком.
Методы: Поисковый, анализ информации, практический.
Основная часть
Происхождение названия
Брусника (Vaccinium vitis-idaea – лат.) относится к многолетним вечнозеленым стелющимся кустарниковым растениям с ползучим корневищем. Кустики могут достигать 30 см высоты. Листочки глянцевые тёмно-зелёные сверху, и светло-зелёные снизу. Цветы, а вернее – цветочки, маленькие белые или розоватые. Ягоды – красные, а созревшие – тёмно-красные кисло-сладкого вкуса. Цветёт растение с мая по июнь: где-то цветение начинается раньше, где-то позже в зависимости от климатической зоны. Созревание плодов также зависит от климата. Где-то ягоду начинают собирать уже в конце августа, где-то в сентябре. В одних местах в октябре уже выпадает снег, и бруснику не собрать, а в других ещё и октябрь – время её сбора. А привычное нам название «брусника» Владимир Даль объясняет в своём «Толковом словаре» от слов «алеть», «краснеть», синонимом к которым является слово «брусвянеть», употребляемое в Архангельской губернии. Народных обозначений этой красной ягоды больше десятка: брусница, бруслинчик, брусничник, брусеня, сердечник, царь-ягода…
Целебные свойства брусники
Польза брусники для организма человека многогранна. Плоды этого вечнозелёного кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.
Помимо отменных вкусовых качеств, брусника обладает высокими полезными свойствами. Листья и сладко-горькие плоды этого растения являются отличным сырьём для приготовления целебных препаратов. В народной медицине брусника используется как мочегонное средство, применяется при лечении ревматизма, пяточных шпор, стоматологических и других заболеваний.
Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.
Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии, с чем организм терпит серьёзный недостаток полезных микроэлементов. Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей. Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием. Таким образом, целебные свойства брусники очень велики.
Как я приготовила варенье из брусники
Технологическая карта приготовления брусничного варенья
Для того чтобы приготовить заготовку качественно и ничего не забыть, я составила технологическую карту её приготовления, в которой указала используемые продукты, инструменты и ход приготовления (Приложение: Таблица 1) В соответствии с картой я приступила к работе.
Этапы выполнения работы по подготовке брусники
Мы собрали созревшие ягоды брусники. Отделили ягоды от листочков. Я промыла их водой. Измерила объём ягод. Перекрутила их через мясорубку. Сделала расчёт сахара. Смешала сахар с прокрученными ягодами. Разложила по подготовленным баночкам.
Основные этапы работы представлены в таблице 2 (Приложение: Таблица 2)
Заключение
В результате моего исследования гипотеза о том, что если бруснику собирают люди, то она имеет какие-то чудесные свойства, полностью подтвердилась. В своей работе я постаралась собрать краткую информацию о бруснике, но смогла многое о ней узнать полезного и интересного. Я добилась цели работы - узнала особенности чудесной ягоды брусники, почему её собирают люди, и приготовила вкусное варенье из брусники.
Я думаю, что моя работа заинтересует других детей, и они не будут равнодушны к ягодам брусники и варенью из неё.
Литература
Интернет-ресурсы:
https://fructberry.ru/yagody/brusnika-yagoda
https://healfolk.ru/brusnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
https://yandex.ru/video/search
https://yandex.ru/video/preview
В.И.Даль Толковый словарь Москва Олма-Пресс
Приложение
Таблица 1
Название | Брусничное варенье |
Материалы | Ягоды брусники, сахар, вода |
Инструменты | Миска, дуршлаг, весы, ложка, стеклянная банка, крышка, ручная мясорубка, мерная кружка |
Методы изготовления | Перекручивание с последующим добавлением сахара |
Практическое применение | 1. Укрепление здоровья 2. Поднятие настроения |
Таблица 2
№ п/п | Наименование операции, переходов | Демонстрация операции | Инструменты, материалы |
Подготовительный этап |
1. | Сбор ягод | | Ведро, совки. |
2. | Подготовка необходимых материалов и инструментов | | Миски, дуршлаг, ложка, стеклянная банка, крышка, ручная мясорубка, мерная кружка, ягоды брусники, сахар, вода. |
Приготовление |
1. | Отделение ягод от листочков | | Ягоды брусники, дуршлаг, вода |
2. | Промывка ягод | | Миски, ягоды брусники |
3. | Перекручивание ягод через мясорубку | | Мясорубка, миска, ягоды |
4. | Расчёт пропорций добавляемого сахара | | Мерная кружка, сахар |
5. | Смешивание сахара с перекрученными ягодами | | Миска, ложка |
6. | Раскладка варенья по банкам | | Миска, ложка, банка, крышка |