Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ривзаводская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
« Исследование состава чая »
Выполнила:
Зянкявичюс Алиса Дарюсовна,
Руководители:
Курочкина Наталья Александровна
учитель химии и биологии
Актуальность
За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?
Народные пословицы .
Цель исследования : изучение состава, свойств черного пакетированного чая
Задачи, вытекающие из поставленной цели, следующие:
1) изучить учебную литературу по проблеме исследования;
2) провести анкетирование среди учащихся школы с целью выявления их знаний о составе и свойствах чая;
3) проанализировать действие компонентов чая на организм;
4) в ходе опытно-экспериментальной работы изучить методику, выделить основные компоненты чая и сравнить виды чая по составу и свойствам;
5)проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
6)дать рекомендации о правилах выбора чая.
Объект исследования : пакетированный черный чай различных марок.
Предмет исследования : химические вещества, входящие в состав чая.
Гипотеза исследования : Если чай относится к различным маркам, то их качества и полезные свойства различные.
Методы исследования :
- библиографический,
- анкетирования,
- обработки и интерпретации данных,
- лабораторный эксперимент.
Из истории чая
Открытие чая
Родина чая: Китай, Индия
Буддийский монах Бодхитхарма
император Шэнь Нуну — Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э .
Распространение чая
В страны Европы чай завезли в 1517 г. португальские моряки
В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно
Чай как напиток
в чае содержатся белковые вещества, пигменты, эфирные масла, витамины и минеральные вещества
Основная его ценность обусловлена содержанием в нем алкалоида кофеина и дубильных веществ
Одним их важных показателей качества готового чая является содержание в нем водорастворимых экстрактивных веществ
Химический состав чая
Вода
Сухие вещества
Экстрактивные вещества
Алкалоиды
Фенольные соединения
Галловая кислота
Эллаговая кислота
Углеводы
Кофейная кислота
Минеральные вещества
Лейкоантоцианы
Органические кислоты
Витамины
Действие компонентов чая на организм
усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника
снижает вероятность развития онкологических заболеваний
препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний
замедляет старение организма
оказывает на организм тонизирующее воздействие
Результаты анкетирования учащихся с целью выявления их знаний о составе и свойствах чая.
Какой чай вы употребляете
Черный
Какой чай предпочитаете?
23(73%)
Зеленый
Листовой
Травяной
5(15%)
Пакетированный
Какой химический состав имеет чай?
4(12%)
21%
Знают
11%
Не знают
1(6%)
31(94%)
Бодрит и тонизирует
Какое влияние оказывает на организм чай?
Оказывает успокаивающее действие
42%
30%
Утоляет жажду
Не знают о влиянии чая на организм
10%
18%
Определение качества чая
Марка чая
Предпочтения учащихся
Липтон
15 (49%)
Лисма
Richard
17 (51%)
Определение рН среды
Полученные в результате заваривания чайные напитки показали рН =5 среду (слабо-кислая)
Обнаружение кофеина
В ходе проведения данного эксперимента кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве
Определение содержания танина
При проведении данного эксперимента выявлено, что наибольшее содержание танина в образцах чая Лисма и Richard, наименьшее – Lipton
Обнаружение витамина С
По результатам опыта витамин С присутствует во всех видах чая
Рекомендации по правилам выбора
Спасибо за внимание