Министерство образования и науки Республика Бурятия
ГБПОУ Колледж традиционных искусств народов Забайкалья
Научно – практическая конференция
«Шаг в профессию через науку и творчество»
Тема: Анализ статистических данных по агротехнике выращивания томатов на примере учебного хозяйства колледжа.
Выполнила: Баторова С., студентка 241 группы.
Руководитель: Цыбикова С.Н., преподаватель.
2023 г
Содержание.
Введение…………………………………………………………………………………………………3
I. Теоретическая часть
1 Народно - хозяйственное и пищевое значение томатов…………………………………………5
2. Ботаническая характеристика томатов……… ……………………………………………………5
3. Биологическая характеристика томатов…………………………………………………………..6
4. Характеристика районированных сортов и гибридов …………………………………………..7
5. Выбор участка и предшественники………………………………………………………………..9
6. Посев………………………………………………………………………………………………….9
7. Уход………………..………………………………………………………………………………..10
8. Температурный режим…………………………………………………………………………….10
9. Полив………………………………………………………………………………………………..11
10. Подкормка.………………………………………………………………………………………..11
11. Уборка……………………………………………………………………………………………..12
12.Хранение..………………………………………………………………………………………….12
11. Практическая часть
2. Выращивание томатов на приусадебном участке колледжа………………………………….13
2.1. Характеристика гибрида огурца………………………………………………………………..13
2.2. Дневник наблюдения за растением……………………………………………………………..14
2.3. Расчеты выхода товарной продукции, валового сбора, урожайности и сравнительной таблицы урожая томатов……………..…………………………………………………………………………15
Заключение....................................................................................................................................17
Литература………………………………………………………………………………....................18
Введение.
Томат - однолетнее травянистое растение. В пищу используют плоды в свежем, соленом, маринованном виде. Из них готовят соки, пасту, пюре, соус-кетчуп и другие продукты переработки. Плоды содержат 1,5 - 6% сахаров, 0,7 - 0,8% клетчатки, 0,6 -1,1% белков, витамины, С, В, В2,В3,В6, Вс, К, провитамин А (каротин), соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, и.др., яблочную и лимонную кислоту. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, способствует регулированию обменных процессов в нем. Корневая система томата хорошо развита, распространяется до 1,5-2,5 м в диаметре, охватывая до 1,25 м земли. Основная масса корней расположена на глубине 30-50 см, отдельные корни проникают до 2м. Стебель в молодом возрасте мягкий, очень хрупкий, а во взрослом - грубеет и древеснеет. Длина растения может достигать 8м. У томата отсутствует единый осевой стебель; кажущийся единым стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилась первое соцветие. У детерминантных сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель само ограничивается в росте, заканчивая его соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены 1-2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40-80 см, а у штамбовых сортов 30-60 см. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образование 2-4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 5-6м листов, все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и плод образованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамповые и не штамповые (обыкновенные), У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные. Листья у томата очередные, непарноперистые, с чередующимся долями, дольками и долечками, Существуют два типа листа: нормальный (обыкновенный), у которого поверхность листа либо гладкая, либо сильно морщинистая (гофрированная), и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокроеные крупные доля, напоминающие листья картофеля. В паузах листьев образуются боковые побеги, называемые пасынками. Цветки у томатов обоеполые, собраны в соцветие завиток (цветочную или плодовую кисть). Цветок остаётся открытым 2-3 дня. От цветения до созревания плода проходит 35-60 дней в зависимости от сорта, расположения плода на растении и условий выращивания. Соцветия бывают трёх типов: простые, промежуточного типа и сложные. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнёздная, либо многогнездная.
Плод - двух или многогнёздная, сочная ягода, различной формы, размера, поверхности, окраски и массы. Чаще всего встречается форма плода: плоская, плоскоокруглая, округлая, округло-овальная удлиненно цилиндрическая; поверхность гладкая, реже сильноребристая, окраска плода- от тёмно-красной до розовой и лимонной. Масса плода от 20-50 до 500г и более.
Исходя из вышеперечисленного, я выбрала тему для написания выпускной квалификационной работы «Агротехника выращивания томатов», так как я считаю, что эта тема очень значима и актуальна. Изучив научную и научно-популярную литературу по моей работе, я пришла к выводу, что эта проблема освещается в основном в научно-практическом журнале «Приусадебное хозяйство», в рубрике «Урожайные грядки», в книгах Мансуровой Л. И. «Календарь овощевода», Кудрявца Р. Р. «Что, когда и как сделать в саду» и т. д. Поэтому основной целью моей работы является: Изучение агротехники выращивания томатов.
I. Теоретическая часть.
1. Народно-хозяйственное значение томата.
В пищу употребляют зрелые и недозрелые плоды томата. Они стали любимым овощным продуктом населения за высокие вкусовые качества. Пищевая ценность томатов обусловлена содержанием в них большого количества весьма важных для организма человека веществ: сахаров, витаминов, органических кислот, аминокислот, белков, ферментов, минеральных солей, клетчатки, пектинов, жиров, фитонцидов и других, полезных биологически активных веществ. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Они способствуют улучшению аппетита и хорошему пищеварению. Томаты используют солеными, маринованными, но больше всего потребляют в свежем виде. Особо важное значение они имеют в консервной промышленности. В свежем виде и для переработки в основном используют красные плоды. Ценность плодов томата определяется также их калорийностью. Они малокалорийны и поэтому полезны для здоровья человека, снижая лишнюю массу тела. Пищевая ценность томатов определяется, прежде всего, высоким содержанием витаминов. Наибольшее их количество отмечено в зрелых красных плодах. Сорванные плоды в бурой спелости имеют меньше витаминов и при дозревании их количество не увеличивается. Высокое (от 15 до 90 мг на 100г сырого вещества) содержание наблюдается, прежде всего, аскорбиновой кислоты (витамин С).
Томаты являются важным поставщиком каротиноидов, образующих в организме человека витамин А. Содержание бета-каротина (провитамина А) находится в прямой зависимости от степени спелости плодов. В красных плодах самое большое количество бета-каротина (1,6—2мг на 100г сырого вещества), а в молочных — 0,7мг. Других витаминов в плодах томата немного. Содержание витамина В; (тиамин) составляет всего 0,04—0,08мг на 100г сырого вещества, В2 (рибофлавин) — 0,03—0,06мг, В6 (пиродоксин) — 0,06мг. Имеются в томатах также пантотеновая (витамин В3), фолиевая (витамин В9), никотиновая и кофейная кислоты, витамины Р (рутин), Е (токоферол), К (филлохинон), биотин и ликопин. Плоды томата содержат 0,5—1,1% белков. В состав запасных белков входят незаменимые и заменимые аминокислоты, особенно валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланил. К достоинствам этого овоща следует отнести содержание в плодах 0,2% жира. Семена томатов имеют 17—29% масла. Томаты содержат 0,5—0,7% золы, в состав которой входят минеральные соли макро- и микроэлементов. Из макроэлементов плоды богаты: калием (243—290мг на 100г сырого вещества), натрием (15—40мг), кальцием (8—14мг), фосфором (26—35мг), магнием (15—20мг), железом (0,5—1,7мг).
2. Ботаническая характеристика томатов.
Томат - культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.
Корневая система. Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них- корни второго порядка. Бывают также третьего и четвёртого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150см, отдельные корни проникают на глубину 2 метров. Корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25м3 земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы.
Строение стебля. Стебли округлые, полегающие или прямостоячие. Стебель в молодом возрасте мягкий, очень хрупкий, а во взрослом - грубый и одревесневший. Полегающие растения достигают длины 2…2,5 а иногда 5 метров (особенно сорта защищенного грунта). Штамбовые прямостоячие и низкорослые, карликовые растения имеют высоту 30…80 см.У томата отсутствует единый осевой стебель. Кажущийся единым стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.
Строение листа. Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный), у которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, у картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайные крупные доли. Так же как и стебли, они покрыты железистыми волосками.
Соцветие-завиток. В практике его обычно называют цветочной или плодовой кистью. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, чаще пятичленные, но могут быть и многочленные. С пятью лепестками цветки бывают обычно у мелкоплодных сортов, а с большим количеством лепестков у крупноплодных. Пыльников обычно пять, иногда больше, тычинки, сросшиеся в виде конуса, столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно-зелёной окраски. Томат - самопылящееся растение. Цветение начинается на 50-70 день после всходов и продолжается до отмирания растений.
Плод - двух или многогнёздная сочная ягода, различной формы, размера, поверхности, окраски и массы. Чаще всего встречаются плоская, плоскоокруглая, округлая округло-овальная, удлиненно-цилиндрическая формы плода. Поверхность плода гладкая, реже сильно ребристая. Окраска бывает от темно-красной до розовой и лимонной. Завязавшиеся плоды созревают в течение 45…65 дней. Масса плода от 20…50 до 500 граммов и более.
Семена - мелкие треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, расположены в двух или нескольких камерах. Масса 1000 штук 2,8…5 граммов, в 1 грамме 200-250 семян. Семена обычно опушенные поэтому имеют серый оттенок. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные. Семен достигают физиологической зрелости уже в зелёных, сформировавшихся плодах. Сохраняют всхожесть в течение 6-8 и более лет.
Среди огромного количества сортов и гибридов различают три разновидности томатов-обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный томат имеет тонкие стебли, которые, как правило, полегают под тяжестью зреющих плодов. Штамбовая разновидность имеет толстые прямостоячие стебли создающие вид куста, листья имеют гофрированную поверхность и короткий черешок. Крупнолистные томаты как понятно из названия имеют крупные размеры листа единственный признак, отличающий его от обыкновенного томата.
В зависимости от характера роста и влияние боковых побегов томаты разделяют на 2 группы:
Индетерминантные – требуют частичного удаления боковых побегов (пасынкования) и подвязки. Детерминантные в условиях открытого грунта, пасынкования не требуется. Растения томата могут размножатся вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний основной способ, применяемый в культуре томата.Образующие сначала из пазух листьев главного стебля побеги (пасынки) первого порядка, затем происходит разветвление на побеги второго порядка и т.д без дальнейшего ограничения роста. Все эти побеги выпускают кисти цветков и плодоносят, пока существуют благоприятные условия выращивания.
Детерминантные - образующие боковые побеги только в пазухах листьев в нижней части главного стебля, после того куст прекращает ветвление.
3. Биологическая характеристика томатов.
Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более) распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. Но, основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками они через несколько суток образуют корни. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. На поверхности стебля и листьев расположены железистые волоски, выделяющие специфический сильный «томатный» запах. Листья перисто рассеченные, состоящие из долей и долек боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть.
Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы Цветок у томата обоеполый, пяти- шестичленный и состоит из чашечки, венчика , тычинок и пестика. Чашечка образована из сросшихся у основания чашелистников. Венчик цветка раскрывается при пожелтении его лепестков. В основании лепестки срастаются и образуют короткую трубочку. Тычинки соединяются между собой короткими волосками в тычиночный конус, внутри которого находится пестик с рыльцем
4. Районированные сорта и гибриды томатов.
Алпатьева-905-а. Сорт детерминантный, растение низкорослое (40-50), штамбовое. Плоды округлые, иногда округло-плоские, гладкие, ярко красные; масса товарного плода 60-80г. Вкусовые качества хорошие, сорт салатного назначения, используется и для засолки.
БенитоF1- Гибрид детерминантного типа с нормальным здоровым ростом. Плоды кубовидной, овально-округлой формы с крепкой кожицей. Может использоваться как в свежем виде так и для переработки. Пригоден для возделывания только в открытом грунте. Вегетационный период: 75.Вес, гр: 110–140.
Толстой F1. Среднеранний индетерминантный томат для пленочных и стеклянных теплиц. Растение сбалансированное, сильное, открытое. Плод насыщенно красного цвета, средней плотности, с высокой товарностью. Вегетационный период: 75.Вес, гр: 80–100.
Полфаст F1. Самый ранний гибрид томата. Плоды среднеплодные, с высокой товарностью. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте в южных регионах страны. Вегетационный период: 52. Вес, гр:100–150.Лежкость : хорошее.
Белый налив. Сорт раннеспелый, куст детерминантный, обыкновенный, высотой 25-35 см. Плоды округлые или округло-плоские, слаборебристые, красные, многокамерные, массой 53-107г. Вкусовые качества хорошие.
Талалихин. Сорт раннеспелый, куст обыкновенный, детерминантный, низкорослый. Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, мясистые, массой 75-120Г.
Челнок - Это просто идеальный сорт для начинающих огородников, он несложен в уходе и очень вынослив. Давайте рассмотрим все основные достоинства и недостатки данного сорта. Начнем с краткого технического описания. Это детерминантное растение, его рост ограничивается примерно на 45 см. Как вывод растение не нуждается в подвязке и пасынковании. Выращивают томаты Челнок в открытом грунте (густота посадки примерно 4 растений на кв. метр.). Но это не означает, что его нельзя выращивать в теплице, просто это не совсем целесообразно, так как для теплиц есть более подходящие крупноплодные сорта томатов. По срокам созревания помидоры Челнок считаются ультраскороспелыми, собирать первый урожай можно уже спустя 82-100 дней с момента всходов. А если добавить к этому, то что сорт устойчив к прохладному климату, то получим идеальный сорт для выращивания на Урале и Сибири. Устойчивость к низким температурам позволит нам произвести высадку рассады в открытый грунт немного раньше, что наряду с его скороспелостью позволит нам получить ранний урожай помидоров, еще до того как томаты начнут страдать фитофторой, если конечно вы не обработали их раствором бора или другим средством от фитофтороза. Хотя Челнок и сам по себе среднеустойчив к этой болезни. Плодоношение длительное, помидоры продолжают завязываться вплоть до осенних заморозков.
5. Выбор участка и лучшие предшественники.
К моменту высадки помидоров на постоянное место в открытый грунт правильно выращенная рассада должна обладать высотой не менее 30 см, иметь как минимум 7 настоящих листьев и первую цветочную кисть. Производить высадку нужно в первой половине июня, когда угроза заморозков практически исключена.
Выбор участка. Одним из важных условий хорошего урожая является правильный выбор места для посадки томатов в уличных условиях. Желательно чтобы это было самое теплое и солнечное место на участке. Для лучшего отражения солнечного цвета можно высаживать помидоры возле юго-западной или южной стены белого цвета. Однако если такой возможности нет, то хорошо бы устроить так называемые кулисы из высоких растений, таких как подсолнухи, бобы и другие. Нужно учитывать не только биологические особенности томатов, но и состояние почвы: плодородие и структуру, наличие корней и семян сорняков, зараженность болезнями и вредителями. Не рекомендуется выращивать помидоры на прежнем участке их произрастания ранее, чем через 4 года. Также не стоит в течение 3-х лет высаживать томаты на места, где росли родственные культуры: баклажаны, перец, картофель. Лучшими предшественниками для посадки помидоров в открытый грунт являются лук, огурцы или капуста. Не следует высаживать рядом картофель и томаты, так как фитофтора, появившаяся на первом из овощей быстро распространиться и на второй.
Подготовка участка. Начинать подготовку почвы необходимо с осени. Для этого плодородный участок достаточно перекопать, а на истощенные почвы с высокой кислотностью во время перепашки следует внести:
- Известь - 0,5-0,8 кг/м2,
- Органические удобрения - 6-8 кг/м2,
- Суперфосфат – 0,03-0,05 кг/м2.
Весной участок повторно перекапывается, после чего проводиться регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Также можно внести суперфосфат и калийные удобрения из расчета 20 г на 1м2. Непосредственно перед самой посадкой во время проведения последнего рыхления вносятся азотные удобрения 20-30 г/м2 и калийные удобрения 10-15 г/м2.
Посадка томатов. На переувлажненных участках помидоры в открытый грунт высаживают на гребни или на гряды. На гребнях и ровной поверхности растения высаживают рядами на расстоянии 60 см, на гряде – в 2-3 ряда на расстоянии 50 см. Во всех случаях расстояние между посадками в ряду должно быть, приблизительно, 25-30 см.
Для посадки выкапывают лунки на глубину штык лопаты и размером 40x40 см. В лунку вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г золы, по 30 г мочевины и хлористого калия и тщательно перемешивают с землей.
Нельзя заготавливать посадочный материал за несколько часов до высадки, так как рассада подвянет и будет плохо укореняться и отставать в росте. Корни рассады аккуратно обжимают землей таким образом, чтобы их концы были устремлены ко дну лунки. Затем производится полив, а лунка присыпается сухой землей.
6. Посев томатов.
В Сибири помидоры выращивают рассадным способом, а успех получения хорошего урожая плодов почти целиком зависит от возраста и качества выращенной вами рассады.
Подготовленную тару заполняют приготовленной смесью, поливают её горячим раствором марганцовки или гумата натрия. Затем в почве делают бороздки через 3–4 см, глубиной до 1 см и в них через 1–2 см раскладывают слегка подсушенные семена. Проще семена разложить по схеме прямо на поверхность почвы, затем присыпать той же смесью слоем 1 см. Поливать после посева не следует, т.к. семена вместе с водой могут быть затянуты в глубь почвы. Затем ящик прикрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурой 25–28°C, не допуская пересыхания почвы. Относительная влажность воздуха должна составлять 80–90%. Через 5–7 дней должны появиться всходы. Уход за всходами томатов включает в себя следующие процедуры: полив молодой рассады помидор должен быть умеренным и проводиться не реже 1 раза в 7 дней;
7. Уход за рассадой.
Закаливание рассады овощей является важной процедурой в агротехнике выращивания помидор. Примерно с середины весны емкости с молодой рассадой рекомендуется располагать на свежем воздухе, где температура не опускается ниже 10 градусов. Для более успешного закаливания рассады помидор рекомендуется в первые три дня использовать небольшое затенение, а в последующем от него можно отказаться. Важным моментом в агротехнике выращивания томатов является наличие хорошо увлажненного кома земли во время проведения закаливающих процедур. Поддержание правильной температуры окружающего воздуха, а также создание достаточного освещения позволит избежать вытягивания рассады томатов. Наиболее подходящей температурой для выращивания молодых всходов считается 16 - 18 градусов.
8. Температурный режим.
Оптимальная температура воздуха и почвы для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа. В разные времена года температура воздуха для растения зависит от погодных условий. В солнечную погоду летом -- +22--25°€, в пасмурный день + 20--22°С, ночью +16--18°С; в зимние и ранние весенние месяцы, когда освещенность очень низкая, днем +17--19°С, а если очень пасмурно, то и +15°С; ночью температуру можно снижать до +12 С. При обычном содержании в воздухе СО2 (0,03%) и нормальном освещении оптимальная температура для фотосинтеза томата находится в пределах +20--25°С. В обычных же условиях температура воздуха более +25°С отрицательно влияет на фотосинтез. При температуре +30--32°С и выше наблюдается значительное снижение роста растения. Пыльца в таких условиях становится стерильной, цветки осыпаются, не завязав плодов. Температура ниже 14°С также является критической для оплодотворения. При температуре меньше 10°С рост растения останавливается.
Ночную температуру всегда поддерживают ниже дневной. Особенно это важно в период роста плодов. Разница должна составлять не меньше 5°С. Это необходимо для того, чтобы ассимилированные растением за день вещества интенсивно не расходовались ночью на дыхание.
9. Полив.
Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. При рассадном способе выращивания корневая система располагается в пахотном горизонте, то есть в верхних более теплых и сухих слоях почвы и при отсутствии дождей или регулярных поливов растения испытывают недостаток влаги в почве. Длительные перерывы в поливе при отсутствии осадков очень вредны, так как резкие колебания в уровне увлажненности могут вызвать массовые растрескивание плодов после дождей. Избыток влаги в почве также вреден, он вызывает остановку роста, посинение листьев и опадение бутонов.
10. Подкормка томата.
За весь период своего роста до высаживания в открытый грунт молодая рассада томатов должна пройти три подкормки. Первый раз удобрения вносятся в грунт примерно через полмесяца после проведения пикировки овощей, вторая подкормка в виде жидких органических удобрений выполняется через 10 - 12 суток после первой, а третий раз почву с молодыми посадками удобряют суперфосфатом за 10 - 12 дней до размещения рассады на грядках.
11. Уборка урожая.
Важно снять помидоры с кустов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже 8 °С.. Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это делать утром, когда помидоры наиболее упругие и высококачественные. Различают три степени зрелости плодов – зеленоспелые (побелевшие), бланжевые и спелые. Зеленоспелые плоды уже достигли нормальных размеров и формы, их семена полностью сформированы. Такие плоды при дозреваний приобретают характерные для сорта вкус и окраску. Многолетний опыт подтверждает что плоды, особенно в конце лета или в начале осени надо снимать с кустов только бланжевыми, или зеленоспелыми. Это даст возможность оставшимся плодам хорошо налиться к моменту их уборки, который целиком будет зависеть от погоды. Если на растений весит много созревших плодов, то их общий урожай значительно снижается. Кроме того, уборка зелёноспелых плодов с растения почти полностью исключает заболевание их фитофторозом, который особо опасен во второй половине лета.
При уборке помидоров необходимо тщательно оберегать их от механических повреждений, нельзя их бросать, мять, поскольку поврежденные помидоры быстро портятся.
12. Хранение томатов.
В отличие от большинства овощей, помидоры хранятся недолго. Поэтому при хорошем урожае помидоров частенько возникают значительные проблемы с их хранением в свежем виде. Совсем спелые помидоры всех окрасок необходимо хранить при температуре 1…2°С, бланжевые при 4…6°С, зеленоспелые при 10…12°С. При этом многие садоводы улаживают в ящики, помидоры пересыпают в сухой торфяной крошкой опилками (лучше- берёзовыми) или мхом, или заворачивают каждый плод в отдельности в мягкую бумагу. Следует также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды нужно периодически перебирать, а отборные, полностью созревшие помидоры либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо использовать в пищу. Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые их быстро поражают в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.
2. Практическая часть.
2.1. Выращивание рассады томатов на приусадебном участке колледжа.
На приусадебном участке выращены рассады томатов гибрида «Ричи F1» и «Полфаст F1» и высажены на участке с площадью 352 м2. Глубина высадки рассады 40 см, с междурядьями 40 см, диаметр лунки 30-35 см. Посадку производили ручным способом, 13.06.2022 г. Уборку томатов произвели 05.09.2022 г.
2.2. Краткие характеристики гибридов томата
«Ричи F1» - это очень раннеспелый гибрид томата, от высадки рассады до первых плодов проходит 80-95 дней. Растение низкорослое 50-70 см. По типу куста штамбовое, детерминантное. «Ричи» F1 рекомендован для выращивания в теплицах, парниках и под пленкой, но успешно растёт и в открытом грунте, некоторые пробуют выращивать на балконах городских квартир. Этот томат имеет очень высокую степень защиты от грибковых заболеваний. Зрелые плоды красного цвета и округлой формы. Томаты небольшие от 90 до 120 гр. Количество камер 2-3, cобраные плоды могут очень долго храниться и прекрасно переносят дальние перевозки. Этот гибрид был выведен в Голландии в 2000 году. Государственную регистрацию как гибридный сорт для плёночных укрытий получил в 2010. «Ричи F1» почти сразу нашел поклонников, как среди любителей, так и среди фермеров. Выращивание томата «Ричи F1» на юге, можно производить в незащищённом грунте, на урожайности и заболеваемости растения это не сказывается. В регионах средней полосы лучше укрывать плёнкой, а в более северных районах хорошо растёт в теплицах. Томаты гибрида «Ричи F1» очень хорошо подходят для цельноплодного консервирования, своим вкусом прекрасно дополнят любые блюда, из них получается очень вкусный и полезный сок, для лечо и пюре тоже очень хороши. При хороших тепличных условиях этот вид даёт 1-1,5 кг с куста, при плотности посадки 7-8 растений на кв.м., получается до 10 кг, в открытом грунте урожайность чуть ниже. К достоинствам сорта помидор «Ричи F1» относят его лёжкость и транспортабельность, они очень высоки, а также устойчивость к заболеваниям и раннеспелость. К главным достоинствам «гостя из Голландии» относят: раннеспелость; возможность выращивать в домашних условиях; высокий иммунитет; хорошие вкусовые качества. К недостаткам следует отнести не очень высокую урожайность и капризность к внешним условиям, таким как температура, полив и подкормки.
«Полфаст F1» – раннеспелый высокоурожайный гибрид. Куст детерминантный, компактный, высотой до 65 см. Образование зеленой массы умеренное, лист простой, крупный, темно-зеленый. Плоды созревают кистями по 4-6 штук. Урожайность отличная, с 1 кв. м посадок можно собрать от 3 до 6 кг отборных помидоров. Плод среднего размера, плоско-округлый, с выраженной ребристостью у плодоножки. Вес плодов от 100 до 140 г. В процессе созревания цвет томата меняется со светло-зеленого на насыщенно-красный, однотонный, без пятен. Тонкая, но плотная кожица отлично предохраняет плоды от растрескивания. Мякоть малосеменная, умеренно плотная, сочная. Вкус насыщенный, не водянистый, сладкий. Высокое содержание сахаров и витаминов позволяет рекомендовать плоды для детского питания. Данный гибрид голландской селекции предназначен для выращивания томатов в открытом грунте и пленочных укрытиях. Плоды без проблем завязываются при пониженной температуре и созревают до заморозков. Томаты хорошо хранятся, подлежат транспортировке. Зеленые плоды быстро дозревают при комнатной температуре. Плоды салатные, подходят для употребления в свежем виде, приготовления соусов, пюре, гарниров, супов. Их спелых помидоров получается вкусный густой сок. Среди основных достоинств сорта: отличные вкусовые качества плодов; устойчивость к холодам и засухе; возможность выращивания в открытом грунте; компактный куст, не нуждающийся в формировании; устойчивость к основным заболеваниям (фузариозу, вертициллезу), хорошая урожайность. Недостатков у томата не замечено. Единственная сложность - невозможность собрать семена для следующих посевов из созревших плодов.
2. 3. Дневник наблюдения за растением:
22.02. -23.02. 2022- проведен посев семян на рассаду.
12.03.2022 – пикировка рассады.
27.04.2022- пополнение стаканов с рассадами, уход за ними
01.06-07.06.2022 – закаливание рассад томатов
13.06.2022 - высадка рассады на открытый грунт.
14.06.2022 – наблюдение, уход за ними.
05.09.2022 – уборка плодов томата.
2. 4. Расчет потребности в семенах при посеве, валовый сбор, урожайность, выход товарной продукции, отпуск на питание студентам в столовую.
Таблица 1.
Расчет потребности в рассады томатов на заданную площадь.
Наименование культуры | Норма посева семян на заданную площадь, г/м2 | Площадь посадки, м² | Потребность в семенах на данную площадь, г. |
томат | 0.008-0.015 | 352 | 2-5 |
Вывод: По расчету потребности в семенах на площадь 352 м2 составляет 2-5 гр.
Таблица 2
Расчет валового сбора и урожайности томатов.
Наименование культуры | Площадь посадки, м² | Валовый сбор, кг | Урожайность, кг/ м² |
Томат | 352 | 284,87 | 2,21 |
284,87:128,5=2.14 кг/м2
Из расчета средний урожай томатов составляет составило 2,21 (табл. 2).
Таблица 3.
Расчет выхода товарной продукции томатов.
Наименование культуры | Валовый сбор, кг | Выход товарной продукций, кг | В % к валовому сбору |
Томат | 314.24 | 273.26 | 86.95 |
Вывод: Выход товарной продукции к валовому сбору составляет 86 %.
Таблица 4.
Расчет на питание студентам в столовую колледжа.
Наименование культуры | Валовый сбор, кг | Количество продукции поставленной в кг | в % к валовому сбору |
Томат | 314,24 | 41.15 | 13.05 |
Вывод: На питание студентам в столовую к валовому сбору составляет 13.05 %.
Таблица 5.
Сравнительная таблица в получении дохода от реализованной продукции томатов за 2 года, в рублях
год | Выход товарной продукции | Цена, руб/кг | Сумма, рубл | Отклонение +,-, руб. |
2021 | 265.57 | 30 | 7967.1 | +8169.70 |
2022 | 273.26 | 50-80 | 16136.80 |
Вывод: в сравнении урожая 2021 и 2022 года, доход от реализации томатов за 2 года отклонение составляет +8169.70 коп.
Заключение.
Выращивание томата и уход за растением требует определённых усилий и подготовки. Это не самый сложный в уходе вид томатов, и при этом весьма урожайный, и очень полезный, с выращиванием может справиться даже начинающий дачник. Удачи вам и больших урожаев. При написании курсовой работы по теме «Выращивание томатов в открытом грунте», хотелось бы обобщить некоторые приемы технологии выращивания томатов. Технология выращивания томатов в открытом грунте включает следующие приемы:
- грамотный выбор почвенных ресурсов для высадки томатов;
- подготовка грунта к использованию высадки;
- подготовка и выборка рассады;
- регулирование водного, теплового, светового режима;
- уход за растением в период роста и развития томатов;
- своевременная уборка урожая с последующим дозреванием.
Литература
1. Андреев З.М., Марков З.М. Практикум по овощеводству. - М.: Агропропромиздат, 2019.
2. Аутко А.А. Рассада овощных культур. - Мн.: «Урожай», 2012.
3. Аутко А.А. Овощеводство. - М.: «Колос», 2012.
4. Аутко А.А. В мире овощей. - Мн.: УП Технопринт», 2015.
5. Бексеев Ш. Овощные культуры мира. - С. Пб.: Диля, 2018.
6. Гануш Г.И. Овощеводство Беларуси. - Мн.: «Урожай», 2020.
7. Справочник по овощеводству //Сост. В. А. Брызгалов.- Л.: «Колос», 1983.
8. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство. - М.: Колос, 2013.
9. www.erudition/com
10. www.rusagroweb.ru/kultury/plodovye/vyrashivanie-pomidorov/botanicheskaya.