Министерство образования и науки Астраханской области
ГАПОУ АО «Астраханский социально-педагогический колледж»
Специальность 44.02.05. «Коррекционная педагогика в начальном образовании»
«ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА,
ВЫПОЛНЕННАЯ ОТ ИМЕНИ УЧЕНИКА»
Выполнила:
студентка 4 «В» группы
_______Джанкеева Ж.М.
Проверил:
Преподаватель:
_________ Коржова А.П.
Астрахань, 2023
Оглавление
Введение........................................................................................................……..3
Глава I. Теоретические исследования………………………………………...5
1.1.История происхождения конфет......................................................................5
1.2. Виды конфет, состав и технология их изготовления......................………..7
1.3. Полезные и вредные свойства конфет............................................................9
Глава II. Технологическое изготовление……………………………………11
2.1. Анализ анкетирования одноклассников…..…………………………….....11
2.2. Технология изготовления полезных конфет ………………………….......12
2.3. Экономический расчет……………………………………………………...19
Заключение.............................................................................................................21
Список литературы................................................................................................22
Приложение 1 ........................................................................................................23
Приложение 2…………………………………………………………………….26
Введение
Практически все дети и взрослые любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Самые любимые детские праздники - День рождения и Новый год, которые не обходятся без сладостей.
Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья. Поэтому мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить историю происхождения конфет, виды и составы конфет, технологию их изготовления, полезные и вредные свойства, и возможности самостоятельного приготовления конфет в домашних условиях, и что лучше: домашние конфеты или магазинные.
Актуальность исследования:
Актуальность темы проекта заключается в том, что конфеты не оставляют равнодушными многих людей, более половины людей на планете очень любят конфеты и употребляют их довольно часто, ведь сладости – неотъемлемая часть детства почти каждого человека.
Цель: изготовление конфет своими руками в домашних условиях.
Задачи:
1. Собрать информацию об истории возникновения конфет.
2. Изучить виды конфет, состав и технологию их изготовления.
3. Выявить полезные и вредные свойства конфет.
4. Рассмотреть технику безопасности при работе с газовой плитой, кухонной теркой и после окончания работы на кухне.
5. Самостоятельно изготовить полезные конфеты своими руками в домашних условиях.
6. Описать результаты эксперимента и сделать выводы.
Объект исследования: конфеты.
Предмет: конфеты своими руками в домашних условиях.
Гипотеза: мы предполагаем, что возможно изготавливать сладости своими руками в домашних условиях, и что они гораздо полезнее, чем магазинные.
Методы исследования:
1. Изучение специальной литературы.
2. Поиск информации в Интернете.
3. Анкетирование младших школьников.
4.Анализ и обобщение.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. История происхождения конфет
Среди продукции пищевой промышленности, кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных во всем мире.
Слово «конфета» произошло от латинского confectum –«изготовлено». Этот термин использовали аптекари в 16 веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
Наиболее древними считаются конфеты, которые были приготовлены более 3 тысяч лет назад. Древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. Сахар в то время еще не был известен, и вместо него употребляли финики и мед.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Первым лакомством в Европе был мёд, который стал началом «сладкой истории». Сахар прибыл в Европу лишь в 4 веке до н. э. вместе с Александром Македонским после похода в Индию. Народы, знакомившиеся с сахаром, по привычке, называли его медом.
В Древней Руси сахар же появился только к 8 веку и считался роскошью, вместо него люди с радостью лакомились медовыми пряниками или же мёдом в чистом виде.
На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.
В древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом, пропитанным медом. В результате получалось что-то похожее на конфеты.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты сладостей. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс».
И только лишь в 19 веке в России появились другие кондитерские изделия, благодаря бежавшим от революции французам.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами.
Вплоть до 20 века было распространено изготовление конфет в домашних условиях, для чего использовали кленовый сахар, патоку и мед, а для получения леденцов в сладкую массу добавляли корень ириса и глазурь из имбиря.
Первые шоколадные фабрики начали открываться в России в середине 19 века, а самой известной среди них стала фабрика «Бабаевская». К началу 20 века в России насчитывалось более 140 кондитерских фабрик. На сегодняшний день большим спросом пользуется шоколад фабрики «Красный Октябрь», продукция московского кондитерского комбината «Рот-Фронт», конфеты фабрики им. Бабаева, вафельные торты фабрики «Большевик» и элитный шоколад «Коркунова».
Современные потребители стали предъявлять повышенные требования к разнообразию и оригинальности кондитерской продукции, а также к упаковке, особенно подарочных изделий.
Таким образом, интерес к конфетной продукции не угасает, а, наоборот, растет. По этой причине многие производители кондитерских изделий делают ставку на обновление ассортимента и поиски новых дизайнерских решений в оформления своих товаров.
Становятся все более популярными конфетные букеты, для детей и взрослых, которые являются замечательным подарком на любой праздник.
2. Виды конфет, состав и технология их изготовления
Важно не только, как мы едим сладости, но и какую сладкую пищу мы выбираем.
Мёд. В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Мёд не только обладает антимикробными свойствами, он также незаменим при простудах, бессоннице и даже запорах. Калорийность (в 100г) – 320 ккал.
Мармелад. Очень полезен пектин, которым богат мармелад, так как способен выводить из организма токсины, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов, мармелад помогает очистить организм от «плохого холестерина». Калорийность (в 100г) – 290 ккал.
Сухофрукты. Они богаты не только клетчаткой, но и железом и магнием – веществами полезными для правильной работы сердца, желудочно-кишечного тракта и сосудов. Калорийность (в 100г) –270 ккал.
Шоколад. Шоколад поддерживает молодость организма на клеточном уровне, борется с мигренями, понижает артериальное давление. Калорийность (в 100 г) – 544 ккал.
Мы изучили, на какие виды кондитеры разделяют все конфеты, из каких продуктов и как их изготавливают. Результат исследования мы представляем в виде таблицы.
Таблица 1
Виды конфет | Разновидность | Состав | Техника приготовления |
Фрукты в глазури | | Сухофрукты, шоколад, молоко, орехи. | Глазирование, упаковывание |
Мягкие конфеты | Помадные Молочные Фруктовые и желейно-фруктовые. Пралине, между слоями вафель. Грильяжные Марципановые Кремовые Сбивные | - Сахар, патока, молоко, фруктово-ягодные заготовки - Сахар, патока, молоко, сгущенное молоко, сливочное масло - Сахар, мед, фруктовая масса, орехи, семена масличных и зерновых культур. - Сахар, орехи, жир, вафли. - Сахар, фруктово-ягодные заготовки, студне образователь (для желейных) - Орехи, масличные, зерновые и бобовые семена, сахар, молоко, коньяк. - Сахар, жир, шоколад, молоко, орехи. - Сахар, патока, студнеобразователь, яичный белок. Для глазирования чаще всего используется шоколад. | Приготовление конфетной массы: -уваривание (молочные, фруктовые, желейные); -смешивание (пралине, грильяж, марципановые); -сбивание (сбивные, кремовые). Формование корпусов конфет, отделка корпусов (в том числе и глазирование), упаковывание. |
Шоколадные конфеты с начинкой | С начинкой: - ореховой, помадной, шоколадной, молочной, фруктовой | Какао продукты, сахар, молоко, продукты для начинки. | Приготовление шоколадной массы из какао бобов, приготовление начинки, формование конфет, упаковывание. |
Карамель | Леденцовая Карамель с начинками - фруктово-ягодными - помадными - ликерными - медовыми - молочными - марципановыми - ореховыми - шоколадными -масляно-сахарными(прохладительными) - сбивными - кремово-сбивными -желейными - из злаковых, бобовых культур | Сахар, вода + продукты, входящие в состав начинки: фруктово-ягодные заготовки, орехи, молочные продукты, мед, шоколад и другие. | Уваривание сиропа, заливка в формы, упаковка или (для открытой карамели) глянцевание. Уваривание сиропа, приготовление карамельной массы, обработка карамельной массы, приготовление начинки, формование карамели, охлаждение, упаковывание или (для открытой карамели) глазирование, обсыпка или глянцевание. |
Примечание. В таблице перечислены самые распространенные виды конфет и основные продукты, входящие в состав. Производители, помимо указанных продуктов добавляют ароматические и вкусовые добавки и консерванты.
3. Полезные и вредные свойства конфет
Полезные свойства конфет заключаются в том, что в конфетах много углеводов, а углеводы — источник энергии. Умеренное употребление конфет положительно сказывается на кроветворной функции организма взрослого и ребенка.
Вредные свойства конфет в том, что чрезмерное их употребление может привести к ожирению, сахарному диабету и к другим заболеваниям. Конфеты с высоким содержанием рафинированного сахара не позволяют усваиваться кальцию. Повышенный сахар в крови становится причиной слишком быстрого старения кожи. Если в состав конфет входят ароматизаторы и другие искусственные добавки, то в этом случае они точно не могут принести пользу организму.
Если человек съест сладкое за час до еды или через 2 часа после приема пищи, то в это время эмаль зубов остается неприкрытой, поэтому зубам даже с самой хорошей наследственностью грозит кариес.
Изучив рекламные доводы производителей, мнения врачей и, проанализировав состав конфет, мы составили таблицу.
Таблица 2
Полезные свойства конфет | Возражения | Вред, причиняемый здоровью конфетами | Возражения |
Хорошее настроение, положительные эмоции. | Хорошее настроение, положительные эмоции. | Избыток углеводов, особенно «сахарных» приводит к серьезным заболеваниям. | Необходимо следить за количеством потребляемых конфет. Можно рассчитывать потребление так, чтобы не превысить норму. |
Обеспечение организма углеводами | Прежде всего, организму нужен другой вид углеводов, содержащийся в злаках, крупах, овощах, фруктах, молочных продуктах. «Сахарных» углеводов организму нужно очень мало. Избыток углеводов приводит к серьезным нарушениям здоровья. | В конфеты некоторые производители добавляют опасные для здоровья вещества (ароматизато-ры, красители, консерванты). | Следует внимательно изучать состав конфет перед покупкой |
В состав конфет входят полезные продукты: молоко, фрукты, орехи, мед. | Эти продукты содержатся в конфетах в таком минимальном количестве, что говорить о существенном положительном влиянии на здоровье, нельзя. | Конфеты вызывают кариес. | Необходимо полоскать рот после еды. |
Выпускаются конфеты, содержащие лечебные и укрепляющие здоровье добавки: витамины, прополис, шалфей, цветочную пыльцу. | Конфеты являются лекарством, которое следует употреблять только по назначению врача , так как некоторые добавки могут вызвать аллергию, а избыток витаминов вызывает нарушения в работе организма так же, как и недостаток. Лучше использовать эти добавки в виде отваров, растворов или в чистом виде, чтобы с лекарством не получать лишний сахар. | | |
Полезные рекомендации по употреблению конфет и других сладостей :
Полезный совет №1: Можно есть конфеты и любое сладкое до 14.00.После двух часов дня не только сладкое, но и все углеводы не перерабатываются в организме, а уходят в жировые отложения в нашем организме.
Полезный совет № 2: Нельзя запивать конфеты и другое любое сладкое чаем! Жидкость, которая отправляется вместе с едой в организм, разбавляет желудочный сок и существенно замедляет процесс пищеварения.
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ
2.1. Анализ анкетирования одноклассников
Нами была составлена анкета «Любовь к конфетам» и был проведен опрос среди учащихся 3Г класса. (см. Приложение 1) Было опрошено 27 одноклассников. Целью которого было изучить уровень пристрастия одноклассников к сладостям.
Были предложены вопросы:
1. Любите ли вы конфеты?
2. Как часто вы едите конфеты?
3. Какие конфеты вы любите?
4. Обращаете ли вы внимания на состав конфет?
5. Обращаете ли вы внимания на название конфет?
По итогам анкетирования мы выяснили:
1.Что 19 человек любят конфеты.
Из них 6 человек не очень любят конфеты.
2. Что 9 человек употребляют конфеты несколько раз в день.
Из них 4 человека употребляют конфеты 1 раз в день.
4 человека употребляют конфеты 2-3 раза в неделю.
10 человек редко употребляют конфеты.
И 2 человек ответили, что едят конфеты только по праздникам.
3. Всего 7 человек любят батончики.
10 человек любят карамельные конфеты.
1 человек любит желейные конфеты.
1 человек любит ирис.
И 8 человек любят шоколадные конфеты.
4. Всего 16 человек обращают внимания на состав конфет.
И 11 человек не обращают внимания на состав.
5. Всегда обращают внимания на название конфет - 13 человек.
Иногда обращают внимания на название - 13 человек.
И 1 человек не обращают внимания на название.
По результатам опроса можно сделать вывод о том, что одноклассников заинтересовала данная тема и они хотят узнать больше информации о конфетах. Конфеты не оставляют равнодушными наших одноклассников. Учащиеся, редко употребляющие конфеты, пояснили, что такое ограничение дают родители.
2.2. Технология изготовления полезных конфет
Мы решили проверить состав таких конфет, как: «Белочка», «Chupa Chups» и «Коровка» и выявить, являются ли они полезными для здоровья (см. Приложение 2)
Белочка Chupa Chups Коровка
Сахар Сахар Сахар
Ядра фундук Патока Сгущенное с сахаром
Какао тертое - Е322 Пюре фруктовое молоко
Мука пшеничная - Е476 Натуральный свекольный Патока
Кешью краситель - Е296, Е330. Масло сливочное
Какао порошок Ароматизаторы – Е102, Антиокислитель-
Масло какао Е110, Е133, Е129, Е171. Аскорбиновая
Ароматизаторы Основа жевательной резинки кислота
Сыворотка молочная Кислота лимонная
сухая Регулятор влажности - глицерин
Молоко сухое Натуральный краситель
обезжиренное красный свекольный
Молоко цельное сухое Медные комплексы хлорофиллов
(Лецитин соевый ( Е476)) Соевый лецитин
Добавка экстракт Антиоксидант (бутилгидроксеанизол).
мускатного ореха.
Ванилин
Анализ состава конфет «Белочка», «Chupa Chups» и «Коровка» показал, что в них входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры, немного белков, мало минералов и витаминов.
Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.
Посмотрев в таблицу пищевых добавок, мы узнали, что 3 из них опасны для здоровья (102, 110, 129), Е330 тоже может вызвать заболевание, а Е171 и Е150 являются подозрительными. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.
Также мы распределили по местам конфеты по более полезному составу:
1 место – «Коровка»
2 место – «Белочка»
3 место – «Chupa Chups»
Прежде, чем приступить к изготовлению полезных конфет, мы должны вспомнить технику безопасности.
Правила безопасности при работе с газовой плитой:
1. Нельзя включать газовую плиту, если рядом нет взрослых!
2. Перед пользованием плитой хорошо проветрите помещение, включите вентиляцию.
3. Нельзя хранить рядом с газовой плитой легковоспламеняющиеся предметы.
4. Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, родители должны отрегулировать горелку.
5. Ни в коем случае не трогать руками включенную плиту. Можно ошпариться!
6. Не оставляй без присмотра включенную газовую плиту. После использования всегда её выключайте.
7. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении уменьшайте огонь или выключайте плиту.
8. Если в доме есть запах газа, немедленно откройте окна и двери чтобы газ вышел. При утечке газа звоните по номеру 04.
9. Покиньте помещение с сильным запахом газа, пока он не выветрится.
12. После того, как работа с газовой плитой будет завершена, желательно проветрить помещение.
13. Чтобы снять блюдо с плиты, необходимо воспользоваться полотенцем или специальной прихваткой, чтобы избежать ожогов.
Правила безопасности при работе с кухонной теркой:
1. Следите за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить пальцы рук: хорошо удерживайте продукт, не трите очень маленькие части продукта.
2. Соблюдайте аккуратность при работе с ручными терками.
3. Не касайтесь лезвий тёрки руками.
4. Если у вас застрял продукт, медленно потяните его из тёрки.
5. Не выставляйте пальцы за пределы продукта.
6. Во время мытья следите за тем, чтобы ваши руки не касались лезвий терки, используйте щётку и средства для посуды.
Правила безопасности после окончания работы на кухне:
1. Аккуратно уберите кухонные приборы и оборудование в специально отведенные места.
2. Включать вилку в розетку могут только взрослые люди! Мокрыми руками электрические приборы трогать опасно! Попросите взрослых выключить нагревательные приборы.
3. Убедитесь, что на рабочем месте не остались ненужные предметы.
Вспомнив технику безопасности и изучив состав конфет, технологию их изготовления, мы решили, что готовы приготовить полезные конфеты своими руками в домашних условиях.
«Финиковый трюфель»
Продукты, которые нам понадобились:
Финики без косточек – 100 г.
Изюм – 100 г.
Курага – 100 г.
Грецкий орех – 100 г.
Мед – 100 г.
Печенье галетное – 100 г.
Рис. 1 Рис. 2
Как мы готовили:
1. Орехи измельчили.
Рис. 3
2. Печенье натерли на мелкой терке.
3. Финики, курагу, изюм, орехи, мед и половину печенья смешали.
Рис. 4 Рис. 5
4. Отщипывали от массы по кусочку, скатывали в шарик.
Рис. 6
5. Обваляли каждый шарик в крошках печенья и придали ему форму трюфеля.
6. Убирали в холодильник на 10 часов, чтобы вкусы объединились.
Рис. 7 Рис. 8
«Полезный леденец»
Для приготовления нам понадобилось: сахар, вода, лимонная кислота, растительное масло, палочки, кисточка, натуральный сок со вкусом вишни, натуральный сок со вкусом киви, формочки для леденцов.
1. Насыпали сахар в кастрюлю и налили туда немного воды.
Рис.9
2. Добавили лимонную кислоту.
Рис. 10
3. Поставили кастрюлю на огонь. Помешивали лопаточкой. Пока леденец варился, смазали растительным маслом формочки.
Рис. 11 Рис. 12
4. Когда леденцовая масса покипела минуты две и начала менять цвет, мы сняли ее с плиты и разлили по формочкам.
5. Добавили немного натурального сока со вкусом вишни и со вкусом киви.
6. Вставили палочки, проткнув формочки.
Рис. 13
7. Выставили леденцы на холод.
8. Когда леденцы застыли, вынули их из формочек.
Рис. 14
Изготовив полезные конфеты, и угостив ими родственников, одноклассников и учителей, мы пришли к таким к таким выводам:
Изготавливать конфеты своими руками увлекательно и интересно.
Мы использовали только хорошие и свежие продукты, тщательно мыли руки перед приготовлением, поэтому уверены в качестве наших конфет.И вместо красителя мы использовали натуральные соки, что гораздо уменьшает вред конфет, но и придает цвет нашим леденцам. Домашние конфеты являются действительно полезнее, нежели магазинные.
2.3. Экономический расчет.
Таблица 3
№, п/п | Наименование | Вес продукта | Стоимость, руб. |
1 | Изюм | 100 г | 39 руб. |
2 | Курага | 100 г | 219 руб. |
3 | Финики | 100 г | 69 руб. |
4 | Грецкий орех | 100 г | 145 руб. |
5 | Мёд | 100 г | 75 руб. |
6 | Печенье галетное | 100 г | 65 руб. |
7 | Сахар | 150 г | 55 руб. |
8 | Растительное масло | ¼ ч. л. | 99 руб. |
9 | Вода | 25 мл | 0 руб. |
10 | Лимонная кислота | 1 ст. л. | 39 руб. |
11 | Натуральный сок | 1 ст. л. | 65 руб. |
12 | Натуральный сок | 1 ст. л. | 65 руб. |
Всего: 935 рублей |
Заключение
В ходе работы над проектом, нам удалось достичь поставленной цели и справиться со всеми поставленными задачами.
В ходе работы мы узнали историю происхождения конфет из литературы, изучили виды конфет, состав и технологию их изготовления, узнали, что конфеты имеют как вредные, так и полезные свойства и то, что их можно готовить дома, вывели рекомендации разумного потребления конфет, изготовили полезные конфеты своими руками в домашних условиях.В результате наблюдений мы пришли к выводу, что наша гипотеза полностью подтвердилась и мы сделали следующие выводы:
1. Еще в древности люди употребляли что-то похожее на конфеты.
2. С древних времен до наших дней люди изготовляли конфеты, все более совершенствуя рецепты приготовления.
3. К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, искусственные жиры, усилители вкуса, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать, состоящие из натуральных продуктов.
4. Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом.
5. Чрезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве.
6. Готовить конфеты своими руками - это интересный и увлекательный процесс. В качестве домашних конфет мы уверенны, потому чтоиспользуем только хорошие, свежие, проверенные продукты и стараемся использовать больше орехов и сухофруктов, а также вместо красителя, мы используем натуральные соки, что гораздо уменьшает вред конфет.
7. Доказали, что существуют полезные сладости, которые можно изготовить своими руками в домашних условиях.
Список литературы
1. Детское питание. – М.: Госторгиздат, 1957. – 240 с.: ил.
2. Детская энциклопедия. «Открытия и изобретения». Росмэн. 2008 год.
3. Д-р Эткер «Конфеты делаем сами» Белый город. 2009 год.
4. «Книга о здоровой пище» под ред. профессора Скурихина. Агропромиздат. 1985 год.
5. Лифляндский В. Здоровые зубы: Органы пищеварительной системы: Семейная энциклопедия здоровья. – С-Пб: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», – 2013. – 64 с.: ил.
6. Лифляндский В. Продукты питания: Лечебные свойства: Семейная энциклопедия здоровья. – С-Пб: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», – 2013. – 64 с.: ил.
7. Прокофьева С. Л. Румяные щёки. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 192 с.: ил.
8. Родригес-Вида А. Тело человека. Нескучная анатомия. – М.: Лабиринт Пресс, 2010. – 57 с.: ил.
9. Р.Гилпин, К. Аткинсон «Шоколад. Конфеты.» Аркаим. 2004 год.
Приложение 1
Анкета «Любовь к конфетам»
Любите ли вы конфеты?
Рис. 1 Любите ли вы конфеты?
А) Люблю - 19
Б) Не очень люблю - 6
В) Не люблю - 0
2. Как часто вы едите конфеты?
Рис. 2 Как часто вы едите конфеты?
А)Несколько раз в день - 9
Б) 1 раз в день - 4
В) 2-3 раза в неделю - 4
Г) Редко - 10
Д) Только по праздникам – 2
3. Какие конфеты вы любите?
Рис. 3 Какие конфеты вы любите?
А) батончики - 7
Б) карамель – 10
В) ирис - 1
Г) суфле – 0
Д) желейные - 1
Е) шоколадные - 8
Ё) трюфель - 0
Ж) помадные – 0
4. Обращаете ли вы внимание на состав конфеты?
Рис. 4 Обращаете ли вы внимание на состав конфет?
А) да - 16
Б) нет - 11
5. Обращаете ли вы внимание на название конфет?
Рис. 5 Обращаете ли вы внимание на название конфет?
А) всегда - 13
Б) иногда - 13
В) нет - 1
Приложение 2
19