СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Здоровое и вредное питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект  на тему "Здоровое и вредное питание".

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Здоровое и вредное питание"»

ТЕМА ПРОЕКТА

ЗДОРОВОЕ И ВРЕДНОЕ ПИТАНИЕ






Автор: Серов Сергей

Преподаватель: Мазина Оксана Владимировна

г. Нижний Новгород ул. Гаугеля школа №27

2014г

Постановка проблемы

Вопрос о правильном рационе питания детей

школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков.

Исследовательский проект информирует родителей учащихся о преимуществах здорового питания перед злоупотреблением сладким, фаст-фудом и жирной пищей.


Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши.

Цель проекта – доказать, что и в наше время можно питаться правильно и сбалансировано.





Задачи - больше узнать о вредной и здоровой пище.

История возникновения

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним каши не сваришь». Россия, так уж исторически сложилось, всегда была аграрной страной. Основным продуктом российского земледелия всегда были з лаковые (и, в меньшей степени, бобовые) культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков, формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков.

Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. Гречиха возделывается уже более 5 тысяч лет. Ее родина – Северная Индия, где до сих пор сохранились дикие формы этого растения.


И сследование влияния на человека


Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. Греча — ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания детей и взрослых. С гречневой кашей в организм человека поступают и полезнейшие микроэлементы — фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Кстати, медь вместе с железом участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, лечит анемию. Цинк, как известно, обеспечивает нормальное усвоение множества веществ, особенно при повышенной радиации. Органические кислоты гречихи — малеиновая, лимонная, щавелевая — улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Биологически активные вещества, также в разнообразии представленные в гречихе, обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить ее кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.





Результаты социального опроса

Было опрошено 22 школьника

На вопрос: Ты любишь гречневую кашу?

Да - ответило 8 человек.

На вопрос: Ты завтракаешь перед выходом в школу?

Да - ответило 7 человек.

На вопрос: Что бы ты предпочёл на завтрак?

Кашу? 6 человек

Бутерброд с чаем? 11 человек

Яблоко или Банан? 5 человек

На вопрос: Как ты думаешь, что питательней?

Гамбургер? 3 человека

Фрукты? 7 человек

Гречневая каша? 12 человек

Где можно применить



Гречку используют как лекарство. Из цветов и верхних листьев растений готовят средства от кашля, простуды, варикозного расширения вен, артрита. Гречневая мука применяется при кожных заболеваниях и даже опухолях.

Пчелы с гречи собирают нектар из которого в последствии делают гречишный мед. Семена у гречки треугольной формы, из которых делают впоследствии гречневую крупу, вырастает в семенных коробочках похожих на конвертики. Само поле гречихи напоминает зеленый ковер с мелкими бело розовыми цветами, над которым плывет легкий медовый аромат.

Подведение итогов, выводы

 В результате опроса школьников было выявлено, что завтракать своих детей родители не приучают. Вместо сытной каши на завтрак, ребёнок выбирает бутерброд с колбасой.

Пицца, гамбургеры, бутерброды - этими продуктами можно быстро насытиться, но организм не получит тех микроэлементов, которые нужны ему для здорового роста и развития.

Мы стали редко употреблять овощи: свекла, капуста, морковь, тыква, репа и др. Человек выбирает пищу, которую можно быстро приготовить или разогреть.

Чтобы правильно и сбалансировано питаться надо стремиться  максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов, ягод и круп тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями. Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно.

Содержание



Постановка проблемы

Выбор темы

Цели и задачи

История возникновения гречи

Влияние на человека

Результаты социального опроса

Где можно применит гречу

Подведение итогов, выводы