СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к исследовательской работе. Может быть использована на уроках окружающего мира.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»

  Работа на тему  «Сохранить жизнь хлебу»    Автор: Беляева Диана, ученица 3Б класса МБОУ СОШ№76 г.Уфы Руководитель: Давлетшина Лариса Наиловна, учитель начальных классов

Работа на тему «Сохранить жизнь хлебу»

Автор: Беляева Диана, ученица 3Б класса

МБОУ СОШ№76 г.Уфы

Руководитель: Давлетшина Лариса Наиловна,

учитель начальных классов

Цель: Выяснить, какие виды хлеба, которые мы покупаем, содержат в себе химические ингибиторы плесени – пищевые добавки.

Цель: Выяснить, какие виды хлеба, которые мы покупаем, содержат в себе химические ингибиторы плесени – пищевые добавки.

Задачи:   Подобрать образцы хлеба разных производителей; Создать условия для выращивания плесени на данных образцах; Методом наблюдений установить, на каких образцах в первую очередь появится плесень; Сделать выводы, какие образцы будут содержать пищевые добавки.

Задачи:

  • Подобрать образцы хлеба разных производителей;
  • Создать условия для выращивания плесени на данных образцах;
  • Методом наблюдений установить, на каких образцах в первую очередь появится плесень;
  • Сделать выводы, какие образцы будут содержать пищевые добавки.
Актуальность :  Хлеб - продукт первой необходимости. Появление большого ассортимента хлебобулочных изделий. Появление большой конкуренции хлебозаводов .

Актуальность :

  • Хлеб - продукт первой необходимости.
  • Появление большого ассортимента хлебобулочных изделий.
  • Появление большой конкуренции хлебозаводов .
На местной пекарне

На местной пекарне

Хлебозавод «Восход»

Хлебозавод «Восход»

Наблюдения  7 дней

Наблюдения

7 дней

 Таблица наблюдений: Дни Образцы 1 Наблюдения Образец №1 Свежий хлеб, без плесени Образец №2 2 Свежий хлеб, без плесени Образец №1 3 Образец №2 Хлеб без плесени Хлеб без плесени Образец №1 Хлеб немного подсох, без плесени Образец №2 4 Хлеб немного подсох, без плесени Образец №1 Образец №2 Хлеб подсох, без плесени 5 Образец №1 Появляется маленький участок с плесенью Хлеб подсох, без плесени Образец №2 6 Появилась явная плесень Образец №1 Образец №2 7 Появляется маленький участок с плесенью Хлеб с плесенью, несколько участков плесени Образец №1 Хлеб с плесенью Образец №2 Хлеб с плесенью

Таблица наблюдений:

Дни

Образцы

1

Наблюдения

Образец №1

Свежий хлеб, без плесени

Образец №2

2

Свежий хлеб, без плесени

Образец №1

3

Образец №2

Хлеб без плесени

Хлеб без плесени

Образец №1

Хлеб немного подсох, без плесени

Образец №2

4

Хлеб немного подсох, без плесени

Образец №1

Образец №2

Хлеб подсох, без плесени

5

Образец №1

Появляется маленький участок с плесенью

Хлеб подсох, без плесени

Образец №2

6

Появилась явная плесень

Образец №1

Образец №2

7

Появляется маленький участок с плесенью

Хлеб с плесенью, несколько участков плесени

Образец №1

Хлеб с плесенью

Образец №2

Хлеб с плесенью

Выводы: На хлебе местных производителей, плесень появилась на много раньше, чем на хлебе производства «Восход» , следовательно в образце хлеба производства «Восход» содержатся ингибиторы плесени, которые долгое время не дают хлебу испортиться и заплесневеть. Возможно это связано с тем, что крупные производители, производят большое количество хлеба и поставляют свой товар в большое количество торговых точек, некоторые из них расположены очень далеко, это и заставляет их продлевать срок хранения хлеба. А местным пекарням нет смысла этого делать, так как объемы производства не так велики.

Выводы:

  • На хлебе местных производителей, плесень появилась на много раньше, чем на хлебе производства «Восход» , следовательно в образце хлеба производства «Восход» содержатся ингибиторы плесени, которые долгое время не дают хлебу испортиться и заплесневеть. Возможно это связано с тем, что крупные производители, производят большое количество хлеба и поставляют свой товар в большое количество торговых точек, некоторые из них расположены очень далеко, это и заставляет их продлевать срок хранения хлеба. А местным пекарням нет смысла этого делать, так как объемы производства не так велики.
 Несколько простых полезных советов  как предотвратить появление плесени на хлебе 1 . Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов. 2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу. 3. Наилучший способ – хранить хлеб в деревянных хлебницах, завернутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

Несколько простых полезных советов как предотвратить появление плесени на хлебе

  • 1 . Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
  • 2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
  • 3. Наилучший способ – хранить хлеб в деревянных хлебницах, завернутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!