СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа о производстве кефира в домашних условиях. История, технология производства, польза продукта.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»

  «Делаем кефир дома»     Исследовательская работа Работу выполняла: Шельмина Кристина, учащаяся 4«А» класса МБОУ «СОШ №1» руководитель: Шельмина Н.В. 2017г г. Корсаков

«Делаем кефир дома»

Исследовательская работа

Работу выполняла: Шельмина Кристина,

учащаяся 4«А» класса

МБОУ «СОШ №1»

руководитель:

Шельмина Н.В.

2017г

г. Корсаков

Содержание.  Введение  2.Основная часть  Глава 1 1.1Польза кефира 1.2.Технология производства кефира 1.3.Что такое кефирный гриб Глава 2 Практическая часть 2.1. Анализ продукции, который продается в торговых точках г. Корсакова 2.2. Технология производства кефира при помощи тибетского гриба2.3. Исследование скорости образования кефирного гриба  2.4. Таблица скорости образования кефирного гриба в зависимости от температуры 3.Выводы 4. Список литературы 5.Приложение

Содержание.

  • Введение
  • 2.Основная часть
  • Глава 1
  • 1.1Польза кефира
  • 1.2.Технология производства кефира
  • 1.3.Что такое кефирный гриб
  • Глава 2
  • Практическая часть
  • 2.1. Анализ продукции, который продается в торговых точках г. Корсакова
  • 2.2. Технология производства кефира при помощи тибетского гриба2.3. Исследование скорости образования кефирного гриба
  • 2.4. Таблица скорости образования кефирного гриба в зависимости от температуры 3.Выводы 4. Список литературы 5.Приложение

В современном мире большая часть населения употребляет кефир. Это питательный диетический продукт. В последнее время на наших прилавках появилось много продуктов, подобных кефиру. Мне стало интересно, смогу ли я приготовить полезный напиток в домашних условиях.

В современном мире большая часть населения употребляет кефир. Это питательный диетический продукт. В последнее время на наших прилавках появилось много продуктов, подобных кефиру. Мне стало интересно, смогу ли я приготовить полезный напиток в домашних условиях.

Актуальность:  Методы научного познания: 1.Теоретические методы -обобщения фактов -анализ -сравнение 2.Эмпирический метод исследования. -анализ научно- методической литературы -наблюдение практическая работа К сожалению, сегодня купить настоящий кефир – непростая задача, поскольку производители стремятся выдать за кефир лишь его имитацию, добавляя в него немало ингредиентов, способствующих улучшению вкуса или срока хранения продукта. Поэтому я решила приготовить настоящий кефир в домашних условиях при помощи тибетского молочного гриба.

Актуальность:

Методы научного познания:

1.Теоретические методы

-обобщения фактов

-анализ

-сравнение

2.Эмпирический метод исследования.

-анализ научно- методической литературы

-наблюдение

практическая работа

К сожалению, сегодня купить настоящий кефир – непростая задача, поскольку производители стремятся выдать за кефир лишь его имитацию, добавляя в него немало ингредиентов, способствующих улучшению вкуса или срока хранения продукта. Поэтому я решила приготовить настоящий кефир в домашних условиях при помощи тибетского молочного гриба.

 Гипотеза: Изучив свойства молочного тибетского гриба, я решила приготовить опытным путем домашний напиток- кефир, полезный для здоровья  Практическое значение:   Полезный продукт улучшит самочувствие и здоровье. Может иметь большое практическое значение в жизни.

Гипотеза:

Изучив свойства молочного тибетского гриба, я решила приготовить опытным путем домашний напиток- кефир, полезный для здоровья

Практическое значение: Полезный продукт улучшит самочувствие и здоровье. Может иметь большое практическое значение в жизни.

 Цель:  Узнать, что из себя представляет тибетский молочный гриб и в домашних условиях приготовить кефир.  Задачи : Углубить и расширить знание о кефире; Провести практический опыт, как в домашних условиях можно получить кефир при помощи молочного тибетского гриба узнать, всегда ли кефир полезен для здоровья; Объект исследования: Молочно-кислый продукт- кефир  Предмет исследования: Справочники, материалы, интернета, наблюдение за образованием кефира в домашних условиях при помощи тибетского молочного гриба.

Цель: Узнать, что из себя представляет тибетский молочный гриб и в домашних условиях приготовить кефир.

Задачи :

Углубить и расширить знание о кефире;

Провести практический опыт, как в домашних условиях можно получить кефир при помощи молочного тибетского гриба

узнать, всегда ли кефир полезен для здоровья;

Объект исследования: Молочно-кислый продукт- кефир Предмет исследования: Справочники, материалы, интернета, наблюдение за образованием кефира в домашних условиях при помощи тибетского молочного гриба.

Польза кефира Кефир относится к кисломолочным диетическим продуктам. Для кисломолочных продуктов характерны повышенное содержание молочной кислоты, поэтому срок хранения этих продуктов при том же температурном режиме несколько больше, чем молока. Кефир обладает высокими лечебно- свойствами и еще большей усвояемостью.

Польза кефира

Кефир относится к кисломолочным диетическим продуктам. Для кисломолочных продуктов характерны повышенное содержание молочной кислоты, поэтому срок хранения этих продуктов при том же температурном режиме несколько больше, чем молока. Кефир обладает высокими лечебно- свойствами и еще большей усвояемостью.

Польза кефира Важными составляющими элементами кефира являются белки и углеводы. В нем также есть витамины Е, С и В. Из ценных минералов он содержит фосфор, магний, калий, натрий и кальций. Регулярно употребляя кефир, можно забыть о проблемах с кишечником. Бактерии, которые присутствуют в этом напитке, не дают никакого шанса на существование вредным  микроорганизмам .

Польза кефира

Важными составляющими элементами кефира являются белки и углеводы. В нем также есть витамины Е, С и В. Из ценных минералов он содержит фосфор, магний, калий, натрий и кальций. Регулярно употребляя кефир, можно забыть о проблемах с кишечником. Бактерии, которые присутствуют в этом напитке, не дают никакого шанса на существование вредным

микроорганизмам .

Технология производства кефира  Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства.   Однако самый полезный кефир - не фабричный, а домашний, приготовленный с помощью закваски из живых бифидобактерий или лактобактерий.

Технология производства кефира

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства.

Однако самый полезный кефир - не фабричный, а домашний, приготовленный с помощью закваски из живых бифидобактерий или лактобактерий.

Что такое кефирный гриб?  Кефирный (Тибетский; молочный) гриб симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea), используемая для получения молочного продукта, известного как кефир. Он быстро размножается.   Вначале его размеры могут не превышать и двух миллиметров, но со временем он вырастает до 30 мм и более. Его используют и в народной медицине, и в косметологии.

Что такое кефирный гриб?

Кефирный (Тибетский; молочный) гриб симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea), используемая для получения молочного продукта, известного как кефир. Он быстро размножается.

Вначале его размеры могут не превышать и двух миллиметров, но со временем он вырастает до 30 мм и более. Его используют и в народной медицине, и в косметологии.

В 100 граммах кефира: Витамин В12 Витамин D; Кальций . Железо. Йод. Молочные бактерии Кислоты . Легкоусвояемые белки. Полисахариды. Полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:  Витамин А  Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А,  Витамин В1  Витамин В2

В 100 граммах кефира:

Витамин В12

Витамин D;

Кальций . Железо. Йод.

Молочные бактерии Кислоты . Легкоусвояемые белки. Полисахариды.

Полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся: Витамин А Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, Витамин В1 Витамин В2

Анализ продукции, которая продается в торговых точках г.Корсакова  В розничной торговой сети г. Корсакова на прилавках магазина можно увидеть следующие образцы: Кефир «Утро Родины», жирность 3,2% производителя ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» , с использованием сухого молока. Сертификат и качественное удостоверение имеется. Кефир, жирность 2,5% , мягкая упаковка, тот же производитель.

Анализ продукции, которая продается в торговых точках г.Корсакова

В розничной торговой сети г. Корсакова на прилавках магазина можно увидеть следующие образцы: Кефир «Утро Родины», жирность 3,2% производителя ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» , с использованием сухого молока. Сертификат и качественное удостоверение имеется. Кефир, жирность 2,5% , мягкая упаковка, тот же производитель.

Технология приготовления кефира при помощи тибетского гриба. 1. Берем молоко (любой жирности).  2.Подогреваем до комнатной температуры (22 градуса). При попадании бактерий в большую температуру гриб может погибнуть.  3. Опускаем в молоко кефирный грибок. (на 1литр молока- чайная ложка гриба)

Технология приготовления кефира при помощи тибетского гриба.

1. Берем молоко (любой жирности). 2.Подогреваем до комнатной температуры (22 градуса). При попадании бактерий в большую температуру гриб может погибнуть. 3. Опускаем в молоко кефирный грибок. (на 1литр молока- чайная ложка гриба)

Технология приготовления кефира при помощи тибетского гриба.  Емкость для заквашивания накрывается марлей и оставляется при комнатной температуре до созревания (8-12 часов) в сухое, темное место. Не хранить его в холодильнике, так как низкая температура губительно влияет на тибетский гриб.

Технология приготовления кефира при помощи тибетского гриба.

Емкость для заквашивания накрывается марлей и оставляется при комнатной температуре до созревания (8-12 часов) в сухое, темное место. Не хранить его в холодильнике, так как низкая температура губительно влияет на тибетский гриб.

Практическая работа:  Оборудование:    Пакет натурального молока, 5 стаканов или стеклянные баночки, термометр, металлическая ложечка, капроновое сито, марля, заранее приготовленная масса кефирного гриба.

Практическая работа:

Оборудование: Пакет натурального молока, 5 стаканов или стеклянные баночки, термометр, металлическая ложечка, капроновое сито, марля, заранее приготовленная масса кефирного гриба.

Первый день: -Измерила температуру в холодильнике, в комнате и на полу у балкона. Все данные занесла в таблицу  -Взяла 5 стаканов молока, добавила зерен тибетского гриба Поместила по 1 стакану в холодильник и в самое прохладное место в доме (у балкона) и 3 стакана молока с грибом на кухню, начала следить за экспериментом и записывать результаты в таблицу.

Первый день:

-Измерила температуру в холодильнике, в комнате и на полу у балкона. Все данные занесла в таблицу -Взяла 5 стаканов молока, добавила зерен тибетского гриба Поместила по 1 стакану в холодильник и в самое прохладное место в доме (у балкона) и 3 стакана молока с грибом на кухню, начала следить за экспериментом и записывать результаты в таблицу.

Второй день  Наблюдения во время исследований.  на кухне:  -молоко стало более густым, теперь его можно набирать ложкой.  у балкона:  - при температуре +17- получилось скисшее молоко.  В холодильнике изменений не произошло

Второй день

Наблюдения во время исследований. на кухне: -молоко стало более густым, теперь его можно набирать ложкой. у балкона: - при температуре +17- получилось скисшее молоко. В холодильнике изменений не произошло

Третий день: Кефир готов при температуре 27 градусов. Имеет приятный кисловатый вкус.  Дала попробовать своей собаке. Она с удовольствием съела. Второй стакан оставляю для дальнейшего наблюдения.  Молочный гриб промываю и кладу в стакан с молоком.

Третий день:

Кефир готов при температуре 27 градусов. Имеет приятный кисловатый вкус. Дала попробовать своей собаке. Она с удовольствием съела. Второй стакан оставляю для дальнейшего наблюдения. Молочный гриб промываю и кладу в стакан с молоком.

Выводы:  Выводы:  При температуре 27 градусов молоко превращается в кефир через 12-15 часов. Продукт готов к употреблению.  При температуре 17 градусов процесс происходит более медленно.  В холодильнике изменений не произошло.

Выводы:

Выводы: При температуре 27 градусов молоко превращается в кефир через 12-15 часов. Продукт готов к употреблению. При температуре 17 градусов процесс происходит более медленно. В холодильнике изменений не произошло.

Четвертый день: Образуется сыворотка,  а кефир оседает на дно стакана.    Вывод:  Если молоко простоит дольше 3 дней, то образуется сыворотка, а кефир оседает на дно стакана.  При температуре +17 градусов тоже образуется сыворотка. В холодильнике при наклоне молоко оставляет кашицу на стакане. Процесс протекает очень медленно.

Четвертый день:

Образуется сыворотка, а кефир оседает на дно стакана.

Вывод:

Если молоко простоит дольше 3 дней, то образуется сыворотка, а кефир оседает на дно стакана.

При температуре +17 градусов тоже образуется сыворотка.

В холодильнике при наклоне молоко оставляет кашицу на стакане. Процесс протекает очень медленно.

Пятый и шестой день:  При температуре + 27 градусов образуется еще больше сыворотки, на молоке появляется желтоватый налет – сливки. При температуре +17 градусов этот процесс длится медленнее.

Пятый и шестой день:

При температуре + 27 градусов образуется еще больше сыворотки, на молоке появляется желтоватый налет – сливки. При температуре +17 градусов этот процесс длится медленнее.

Седьмой день: Кефиру больше 7 дней -появляется неприятный запах.   Вывод:  Вначале тибетский гриб приобретет коричневатую окраску, затем начнет довольно неприятно пахнуть. Придется выкинуть содержимое. Употреблять испорченную жидкость ни в коем случае нельзя, так как можно ею отравиться.   Если вы планируете на выходные уехать, но не знаете, как быть с кефирным грибом? Если не менять молоко, он может умереть. Чтобы молочный гриб не испортился, содержимое банки можно поставить в холодильник. Холод не даст нормально расти и развиваться кефирным грибам.

Седьмой день:

Кефиру больше 7 дней -появляется неприятный запах. Вывод: Вначале тибетский гриб приобретет коричневатую окраску, затем начнет довольно неприятно пахнуть. Придется выкинуть содержимое. Употреблять испорченную жидкость ни в коем случае нельзя, так как можно ею отравиться.

Если вы планируете на выходные уехать, но не знаете, как быть с кефирным грибом? Если не менять молоко, он может умереть. Чтобы молочный гриб не испортился, содержимое банки можно поставить в холодильник. Холод не даст нормально расти и развиваться кефирным грибам.

Наблюдения за образованием кефира: Тем пература Количество дней   1 день +17 2 день На вкус молоко стало кислым +27 Молоко стало более густым, теперь его можно набирать ложкой. 3 день Получилось скисшее молоко. 4 день При наклоне молоко оставляет кашицу на стакане. Получился кефир. На вкус чуть кисловатый. Готов к употреблению. Получился более густой кефир. На вкус более кисловатый. Готов к употреблению 5 день Молоко стало более густым, теперь его можно набирать ложкой. Получился кефир. На вкус чуть кисловатый. 6 день Образуется сыворотка, а кефир оседает на дно стакана. Готов к употреблению. 7 день Образуется большесыворотки, а кефир оседает на дно стакана. Образуется сыворотка, а кефир оседает на дно стакана. Образуется больше сыворотки, а кефир оседает на дно стакана На молоке появляется желтоватый налет – сливки.   Появляется неприятный запах.

Наблюдения за образованием кефира:

Тем

пература

Количество дней

 

1 день

+17

2 день

На вкус молоко стало кислым

+27

Молоко стало более густым, теперь его можно набирать ложкой.

3 день

Получилось скисшее молоко.

4 день

При наклоне молоко оставляет кашицу на стакане.

Получился кефир. На вкус чуть кисловатый.

Готов к употреблению.

Получился более густой кефир. На вкус более кисловатый. Готов к употреблению

5 день

Молоко стало более густым, теперь его можно набирать ложкой.

Получился кефир. На вкус чуть кисловатый.

6 день

Образуется сыворотка, а кефир оседает на дно стакана.

Готов к употреблению.

7 день

Образуется большесыворотки, а кефир оседает на дно стакана.

Образуется сыворотка, а кефир оседает на дно стакана.

Образуется больше сыворотки, а кефир оседает на дно стакана

На молоке появляется желтоватый налет – сливки.

 

Появляется неприятный запах.

Выводы:  В домашних условиях получается диетический продукт, вкусный и полезный напиток, который лучше усваивается и перерабатывается организмом, чем покупной продукт. При изготовлении кефира необходимо соблюдать всю технологию. Наиболее полезный кефир на 2-3 сутки. Быстрее образуется напиток в теплом месте. Если же необходимо его сохранить в течении 2 недель, то можно поставить в холодильник.

Выводы:

В домашних условиях получается диетический продукт, вкусный и полезный напиток, который лучше усваивается и перерабатывается организмом, чем покупной продукт. При изготовлении кефира необходимо соблюдать всю технологию. Наиболее полезный кефир на 2-3 сутки. Быстрее образуется напиток в теплом месте. Если же необходимо его сохранить в течении 2 недель, то можно поставить в холодильник.

Целебные свойства : Кефирный гриб, именуемый также тибетским и молочным, обладает воистину целебными свойствами. Он способен излечить от многих довольно серьезных заболеваний, устранив саму причину и справившись с последствиями. Считается, что если употреблять его регулярно, человек сможет прожить лет на 10-15 дольше. Дамам же, которые хотят выглядеть и в 50 на 30, также рекомендуют прибегать к его помощи. Тибетский молочный гриб помогает омолодить кожу, привести волосы и ногти в порядок.

Целебные свойства :

Кефирный гриб, именуемый также тибетским и молочным, обладает воистину целебными свойствами. Он способен излечить от многих довольно серьезных заболеваний, устранив саму причину и справившись с последствиями. Считается, что если употреблять его регулярно, человек сможет прожить лет на 10-15 дольше. Дамам же, которые хотят выглядеть и в 50 на 30, также рекомендуют прибегать к его помощи. Тибетский молочный гриб помогает омолодить кожу, привести волосы и ногти в порядок.

Гриб молочный тибетский: противопоказания к использованию Ни в коем случае не следует прибегать к помощи данного средства, если у больного – бронхиальная астма. Кефирные тибетские грибы не сочетаются с алкоголем, наркотиками.

Гриб молочный тибетский: противопоказания к использованию

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи данного средства, если у больного – бронхиальная астма. Кефирные тибетские грибы не сочетаются с алкоголем, наркотиками.

Список литературы: Николаева Ю. Н. Природный защитник. Молоко, кефир, молочный гриб в помощь организму. - М.: РИПОЛ классик, Серия

Список литературы:

  • Николаева Ю. Н. Природный защитник. Молоко, кефир, молочный гриб в помощь организму. - М.: РИПОЛ классик, Серия "Природный защитник" 2011.- 192с.
  • Романова О. Лечебные грибы для вашего здоровья. Чайный гриб, тибетский молочный гриб, индийский морской рис.- С-Пб.: ООО "Издательство "Вектор", 2009.-88с.
  • Филиппова И. Грибы, которые лечат. Первая книга об очищающих грибах. – С-Пб.: ИД «Весь», ISBN 5-9573-0326-7, 2003. — 244 с.
  • Интернет-ресурсы:
  • http://combucha.ru/kefirnyiy_grib._opisanie_i_svoystva.html
  • http://www.zlatoshveika.com/t2733-topic

Пейте кефир и будьте здоровы! Спасибо за внимание

Пейте кефир и будьте здоровы!

Спасибо за внимание