VIII Городская конференция школьников им.Д.В.Вилькеева
Секция «Биология, химия»
Исследовательская работа на тему:
«Определение качества различных марок яблочного сока»
Работу выполнили: Дильмиева Алия,
Миншаеева Кадрия, 6 класс.
Руководитель: Ханнанова Гульназ Минзакировна,
учитель географии первой категории
МБОУ «Гимназия №155 Ново-Савиновского района г.Казани»
Казань 2017
Содержание
Введение ……………………………………………………………………….. 3
Цель и задачи…………………………………………………………………. 5
1.Влияние яблочного сока на организм человека………………………….6
2. Выявление натуральности сока путем наблюдения……………………... 8
3. Определение кислотности соков……………………………………………9
4. Определение наличия искусственных красителей……………………….10
5. Определение наличия и искусственных ароматизаторов……………….11
6. Определение наличия подсластителей………………………………….…12
7. Определение наличия витамина «С»……………………………………....13
8. Определение наличия катионов железа……………………………………14
9. Выявление посторонних веществ на этикетках……………………………15
10. Выводы………………………………………………………………………16
11. Заключение…………………………………………………………………..18
12. Литература………………………………………………………………….19
Введение
Самым распространенным среди плодовых растений в нашей стране является яблоня. Она известна человечеству с древнейших времен. Яблоню знали в Египте, Палестине, Греции, Риме. На Руси первые яблоневые сады были заложены в Киеве на территории Киево - Печерской лавры при Ярославле Мудром. К яблокам на Руси всегда относились с почтением. В конце августа в России праздновали яблочный спас, а после заготавливали яблоки впрок: сушили, вымачивали, консервировали и делали яблочный сок.
Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Ведь яблоки – это фрукты, которые на территории России растут почти повсеместно, и их сортов выведено множество.
Яблоко – это фрукт, который считается самым лучшим и полезным у многих народов мира, и сегодня трудно найти страну, в которой не росли бы яблоки. Вкус яблок, а значит, и сока, зависит от сорта яблок, условий их произрастания, ухода, сбора, хранения и других факторов. Вообще вкус плодам придают органические кислоты, сахара и дубильные вещества, а аромат разных сортов яблок отличается в зависимости от содержания в них эфирных масел.
Конечно, кроме вкуса и аромата, яблоки и яблочный сок – это кладезь полезных и питательных веществ, и наш организм сможет всё это получить – например, если пить сок регулярно. Калорий в яблочном соке мало – меньше 50 ккал на 100 г, поэтому можно не опасаться, что его употребление способствует приобретению лишних килограммов, однако меру всё же нужно соблюдать, как и во всём.
Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал.
На полках в магазинах можно встретить огромное количество марок яблочного сока. У нас в столовой так же можно ежедневно покупать эти соки. Все они рекламируются как полезные, сохраняющие витамины и минеральные вещества.
Чтобы определить, так ли полезен сок, который продается в упаковках в магазинах, мы провели свое исследование. Взяли 7 образцов популярных соков.
№1 «Фруктовый сад» – Липецкая область, г.Лебедянь
№2 «Добрый» – Московская область, г.Щелково
№3 «Малышам» – Липецкая область, г.Липецк
№4 «Фруто Няня» – Липецкая область, г.Липецк
№5 «Красная цена» – Самарская обл., г.Самара
№6 «Ледниковый период» – Краснодарский край, г.Белореченск
№7 «Сады Придонья» – Волгоградская область, пос.Сады Придонья
Исследование проводили по некоторым аспектам.
Цель: Определить качество яблочного сока реализуемого в магазинах г.Казани.
Задачи:
1) Выявить пользу и вред яблочного сока;
2) Выявить натуральность сока путем биотестирования;
3) Определить кислотность соков;
4) Определить наличие искусственных красителей;
5) Определить наличие и искусственных ароматизаторов;
6) Определение подсластителей;
7) Определение наличия витамина «С»;
8) Определение наличия катионов железа.
Предмет исследования: яблочный сок
Методы исследования: анализ, наблюдение, эксперимент.
1. Влияние яблочного сока на организм человека.
Богатое сочетание полезных веществ в яблочном соке оказывает на организм положительное влияние при многих заболеваниях. Он полезен при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.
Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника.
А вот воздействие на мозговые клетки – это уже совсем другое. Яблочный сок защищает их от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания – болезни Альцгеймера.
Эксперименты на мышах показали, что яблочный сок защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.
Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.
Медики рекомендуют пить яблочный сок при малокровии, авитаминозе, после инфаркта и других тяжёлых заболеваний.
Регулярное употребление яблочного сока приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации.
Свежевыжатый сок яблок оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие, повышает тонус организма, утоляет жажду и освежает, укрепляет иммунитет, предотвращает образование камней в почках.
При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, подагре, высоких умственных нагрузках яблочный сок поддерживает и оздоравливает организм; при инфекционных заболеваниях он уничтожает микробы; улучшает сон; помогает ликвидировать последствия переедания.
У яблочного сока есть и недостатки. Он противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатите. Избыток сока может привести к развитию диабета, поскольку учёными доказано, что количество сахара очень высоко и иногда достигает 6 чайных ложек на 250 миллилитров!
Здоровому человеку можно выпивать до 1 литра в сутки – конечно, не за один приём. Особенно полезен яблочный сок детям.
Однако так ли безопасен яблочный сок, если его употреблять в больших количествах? Оказывается, что нет. Как и всякий пищевой продукт, тем, более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, сок имеет показания и противопоказания, а так же оптимальный режим дозировки.
Следовательно, при оптимальном употреблении яблочного сока мы не только утоляем жажду, но и получаем полезные вещества и витамины, необходимые нашему организму, что способствует улучшению иммунитета. Но необходимо соблюдать правильный режим приема данного напитка, чтобы он влиял на организм человека исключительно благотворно.
2. Выявление натуральности соков путем наблюдения
Разлили соки по контейнерам и оставили на 5 дней. Результаты заносили в таблицу:
Образец сока | 1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день |
№1 «Фруктовый сад» | Без изменений | Без изменений | Хлопья плесени | Хлопья плесени | Покрыто плесенью |
№2 «Добрый» | Без изменений | Без изменений | Хлопья плесени | Хлопья плесени | Покрыто плесенью |
№3 «Малышам» | Без изменений | Сгусток плесени | Хлопья плесени | Хлопья плесени | Покрыто плесенью |
№4 «Фруто Няня» | Без изменений | Наличие небольших пузырей | Хлопья плесени, бурый осадок. | Хлопья плесени | Покрыто плесенью |
№5 «Красная цена» | Без изменений | Без изменений | Хлопья плесени | Хлопья плесени | Покрыто плесенью |
№6 «Ледниковый период» | Без изменений | Без изменений | Хлопья плесени | Хлопья плесени | Покрыто плесенью |
№7 «Сады Придонья» | Без изменений | Сгусток плесени | Хлопья плесени | Хлопья плесени | Покрыто плесенью |
На всех образцах на третий день появились плесневые грибы. Это говорит о том, что производитель не добавлял никаких искусственных веществ, которые являются ингибиторами плесени.
3. Определение кислотности соков
По ГОСТу кислотность яблочного сока не должна превышать 4,2 единицы.
Мы проверили образцы с помощью лакмусовой бумаги и результаты сравнили с таблицей кислотности.
№1 «Фруктовый сад» – 4.0
№2 «Добрый» – 4.5
№3 «Малышам» – 3,9
№4 «Фруто Няня» – 4.0
№5 «Красная цена» – 5.0
№6 «Ледниковый период»– 4.5
№7 «Сады придонья» – 4.0
Почти все образцы кроме №5 близки к значениям ГОСТа.
4. Определение искусственных красителей в яблочном соке.
Налить в стакан половину воды. Добавить 2 щепотки пищевой соды, перемешать и разбавить этим раствором сок. Если сок стал бурого цвета, значит, его, действительно выжали из фруктов. Если же цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.
№1 «Фруктовый сад» – не изменился
№2 «Добрый» – немного потемнел
№3 «Малышам» – немного потемнел
№4 «Фруто Няня» – немного потемнел
№5 «Красная цена» – не изменился
№6 «Ледниковый период»– немного потемнел
№7 «Сады Придонья» – немного потемнел
Соки №1 и №5 не изменили своей окраски, что наводит на мысль о том, что там есть искусственные красители.
5. Определение на содержание искусственных ароматизаторов в яблочном соке.
Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.
№1«Фруктовый сад» – жирный остаток
№2 «Добрый» – жирный остаток
№3 «Малышам» – нет
№4 «Фруто Няня» – нет
№5 «Красная цена» – жирный остаток
№6 «Ледниковый период»– нет
№7 «Сады придонья»– нет
В образцах №1, №2, №5 был обнаружен искусственный ароматизатор.
6. Определение содержания подсластителей в яблочном соке.
Если сок содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.
№1 «Фруктовый сад» – остался
№2 «Добрый» – нет
№3 «Малышам» – нет
№4 «Фруто Няня» – нет
№5«Красная цена» – остался
№6 «Ледниковый период» – нет
№7«Сады придонья» – нет
В образцах №1, №5 был обнаружен искусственный подсластитель. Но производитель его указал на этикетке.
7. Определение наличия витамина «С» в яблочном соке.
Витамин «С» - интенсивный восстановитель, поэтому он будет восстанавливать йод катион. Йод красного цвета, а катион йода - бесцветный. Поэтому добавление веществ, содержащих витамин «С», приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Если нет, следовательно, витамина «С» - нет.
Реакция с йодной водой. При добавлении к раствору, содержащему витамин «С», 0,1%-ного раствора KI, наблюдается обесцвечивание йодной воды.
№1 «Фруктовый сад» – без изменения
№2 «Добрый» – без изменения
№3 «Малышам» – без изменения
№4 «Фруто Няня» – почернел
№5 «Красная цена» – без изменения
№6 «Ледниковый период» – без изменения
№7 «Сады придонья» – без изменения
То, что растворы остались без изменения говорит о том, что в них витамин «С» отсутствует. (Витамина «С» в яблоках и так очень мало, всего лишь 6 мг на 100 гр, в то время как в черной смородине 200 мг, а в лимоне 40 мг. Плюс он еще разрушается при нагревании соков перед упаковыванием.). А то, что сок №4 почернел при реакции с раствором йода говорит о том, что в нем есть крахмал. Хотя производитель не указал его на этикетке.
8. Определение наличия катионов железа(+3) в яблочном соке.
К исследуемому яблочному соку добавить несколько капель раствора щелочи КОН. Если есть наличие катионов железа, то выпадает осадок коричневого цвета.
№1 «Фруктовый сад» – небольшой осадок
№2 «Добрый» – небольшой осадок
№3 «Малышам» – небольшой осадок
№4 «Фруто няня» – небольшой осадок
№5 «Красная цена» – небольшой осадок
№6 «Ледниковый период» – небольшой осадок
№7 «Сады Придонья» – небольшой осадок
Во всех образцах выпал осадок, что говорит о наличии катионов железа.
9. Выявление посторонних веществ на этикетках.
№1 («Фруктовый сад») – яблочный сок, сахар или сахаро-глюкозный сироп, лимонная кислота, вода.
№2 («Добрый») – яблочный сок.
№3 («Малышам») – яблочный сок.
№4 («Фрутоняня») – яблочный сок.
№5 («Красная цена») – яблочный сок, сахар или глюкозно-фруктозный сироп, лимонная кислота, вода.
№6 («Ледниковый период») – яблочный сок.
№7 («Сады Придонья») - яблочный сок.
В образцах №1, №5 указаны искусственные подсластители и консерванты.
6. Вывод
№ сока | Био тестирование | кислотность | Искусственные красители | Искусственные ароматизаторы | подсластители | Витамин «С» | Железо | Посторонние веществ (на этикетке) |
№1 Фруктовый сад | плесень | 4.0 | + | + | + | - | + | + |
№2 «Добрый» | плесень | 4.5 | _ | + | - | - | + | - |
№3 «Малышам» | плесень | 3.9 | _ | - | - | - | + | - |
№4 «Фруто Няня» | плесень | 4.0 | _ | - | - | - (почернел из-за наличия крахмала) | + | - |
№5 «Красная цена» | плесень | 5.0 | + | + | + | - | + | + |
№6 «Ледниковый период» | плесень | 4.5 | _ | - | - | - | + | - |
№7 «Сады придонья» | плесень | 4.0 | _ | - | - | - | + | - |
-
№1 «Фруктовый сад» – Были обнаружены искусственные красители, ароматизаторы и подсластители. Производитель указал на этикетке наличие подсластителей.
№2 «Добрый» – Обнаружены искусственные ароматизаторы.
№3 «Малышам» – Все показатели в норме.
№4 «Фруто Няня» – В ходе исследования был обнаружен крахмал, не указанный на этикетке.
№5 «Красная цена» – Были обнаружены искусственные красители, ароматизаторы и подсластители. Производитель указал на этикетке наличие подсластителей. Кислотность выше нормы.
№6 «Ледниковый период»– Все показатели в норме.
№7 «Сады Придонья» – Все показатели в норме.
7. Заключение
Проделав свою исследовательскую работу мы поняли, что яблочный сок полезен для человеческого организма. Он является профилактическим средством от многих заболевания. Сок в коробках так же является довольно полезным. В нем есть железо, пектин, сахара натурального происхождения. Так же мы поняли, что витамина «С» в яблочном соке практически нет. Многие производители не указывают полный состав своих соков на этикетках.
В ходе исследования в образце №4 «Фруто Няня» был обнаружен крахмал, не указанный на этикетке.
В образцах № 1 «Фруктовый сад», №2 «Добрый», №3 «Красная цена» были обнаружены искусственные ароматизаторы, красители не указанные на этикетках и подсластители.
В результате наших исследований лучшими оказались соки №3 «Малышам», №6 «Ледниковый период»,№7 «Сады Придонья».
8.Cписок используемой литературы
1. Амосов И. М. , Бендет Я. А. «Здоровье человека», М. , 1984г.
2. Петленко В. П. «Валеология человека», Минск, 1996г.
3. Смирнов М. И. «Витамины», М. , 1974г. 4. Хитров Н. К. «Ваш дом - для вас», М. , 1995г.
5. Шмидт Р. , Тевс Дж. «Физиология человека», М. , 1986г.
6. Мари Р. , Греннер Д. , Мейс П. , Родуем В. «Биохимия человека», М. ,1993г.
7. Железняков Ю . В. , Назаренко В . М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г
8. Кочнев Г. И. «Организация проектно-созидательной формы обучения», «Химия в школе», 2000г.
16