СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Химический состав продовольственных товаров

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Химический состав продовольственных товаров»

Тема «Химический состав продовольственных товаров»

Различные вещества, поступающие с пищей необходимы организму человека для строения и восстановления тканей, а также нормальной жизнедеятельности.

В состав продуктов входят как неорганические так и органические вещества.К неорганическим веществам относятся вода и минеральные вещества,к органическим-белки,жиры,углеводы,витамины,красящие и ароматические вещества.

Содержание и состояние этих веществ в продовольственных товарах различно, и от этого зависят свойства продукта (цвет, консистенция, вкус, запах).

Вода. Участвует во всех процессах жизнедеятельности организма, входит в состав тканей. В организме человека содержится около 70% воды.

Вода входит в состав всех продуктов, но в разных количествах. Вода находится в продуктах в двух состояниях: свободном и связанном.

Продукты, содержащие воду в свободном состоянии (молоко, овощи, плоды) являются скоропортящимися. Продукты, содержащие воду в связанном состоянии, на ощупь сухие (мука, крупа, сыр).

Минеральные вещества.В зависимости от содержания в продуктах зольные элементы де­лят на макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий, натрий, желе­зо, магний, хлор и др.) и микроэлемены (йод, медь, алюминий, цинк, кобальт, марганец, фтор и др.).

Каждое из минеральных веществ играет определенную роль в жизнедеятельности организма. Напри­мер, фосфор участвует в дыхании, необходим для нормальной дея­тельности нервной системы и работы мышц; калий способствует выделению из организма воды и солей натрия; железо участвует в образовании гемоглобина крови; йод обеспечивает нормальную де­ятельность щитовидной железы; марганец и фтор способствуют фор­мированию костей и т. д.

Белки. Необходимы для построения тка­ней тела и восстановления отмирающих клеток, образования фермен­тов, витаминов, гормонов и иммунных тел. Белки состоят из аминокислот. Некоторые аминокислоты син­тезируются в организме, но имеется девять аминокислот, которые в организме не могут синтезироваться, они являются незаменимыми. Белки, в которые входят все незаменимые аминокислоты, называ­ются полноценными (белки мяса, рыбы, яиц, молока). Белки, не имеющие в своем составе хотя бы одной аминокисло­ты, относят к неполноценным (белки проса, кукурузы и др.)

Свойства белков:

-набухают в воде;

-денатурируют (свертываются и увеличивают свою плотность при высоких температурах; например, яйца)

-подвержены гидролизу (приводит к гниению мяса, рыбы.)

Жиры. Являются источником энергии. Наибольшее кол-во содержится в растительных маслах.

Свойство жиров:

- легче воды и не растворяются в ней;

При сильном



Углеводы. Составляют около 70% пищи человека, 99,9 % содержится в сахаре, 65-75 % в крупе и муке.

Витамины. Источником витаминов могут быть только пищевые продукты и синтетические витамины.

Витамин А - необходим для зрения ,содержится в рыбьем жире моркови и печени.

Витамин B2- его отсутствие вызывает сухость и трещины кожи ,содержатся в молоке ,яйцах.

Витамин С - повышает сопротивляемость организма инфекциям, содержатся в чёрной смородине, петрушке.

Витамин Д- необходим для формирования костей, содержится в молочных продуктах, печени.

Прочие вещества.

Дубильные вещества- придают терпкий, вяжущий вкус продукта ( хурма, рябина, груша, чай)

Красящие вещества -эти вещества обуславливают цвет продукта. Хлорофилл - придаёт зелёный цвет огурцам, яблоком, укропу.

Каротиноиды - окрашивают продукт в оранжевый, жёлтый, красный цвет. Например, морковь, помидор, перец.

Антоцианы - придают бордовый, фиолетовый цвет (баклажаны, виноград, вишня.)

Ароматические вещества - обуславливают запах продукта, содержатся в виде эфирных масел (укроп, мандарины)

Алкалоиды - оказывают воздействие на центральную нервную систему. Например, кофе - кофеин, шоколад - теобромин.

Гликозиды - обладают горьким вкусом и ароматом, содержатся в горчице, редьки.

Фитонциды - содержится в чесноке, луке, редьки и обладают бактерицидными свойствами.

Органические кислоты - придают продуктам определённый вкус. Наибольшее количество кислот содержится в лимонах, клюкве, вишни.