Тема 1.1. Классификация процессов пищевых производств
«Процессы и аппараты пищевых производств» (ПАПП) - наука о принципах организации и расчета технологических процессов производства продуктов питания, а также проектирования технологической аппаратуры.
глубокое понимание сущности механических, гидромеханических, тепловых и массообменных процессов;
знание теории каждого процесса, его статики и кинетики, а именно: равновесного соотношения рассматриваемой системы в виде балансов и механизма процесса, т.е. развитие его во времени;
знание наиболее распространенных конструкций пищевых аппаратов;
умение проводить расчеты процессов и аппаратов.
Процесс
Процесс – это последовательные и закономерные изменения в системе (продукте, материале), приводящие к возникновению в ней новых свойств.
Машина
Под термином «машина»
понимают механизм (или сочетание механизмов и вспомогательных устройств), предназначенный для преобразования механической энергии в полезную работу.
Например, дробилка, резательная машина.
Аппарат
Аппарат – это устройство или приспособление, предназначенное для проведения того или иного процесса. Например, варочный котел, кипятильник.
Несмотря на различие в понятиях «машина» и «аппарат», иногда они могут отождествляться .
1 непрерывный процесс – все стадии процесса протекают одновременно в различных аппаратах или различных частях одного аппарата;
2 периодический процесс – все стадии процесса протекают в одном аппарате, но в разное время;
3 комбинированный процесс – отдельные стадии процесса сочетают в себе либо непрерывный, либо периодический процессы.
Механические процессы
Механические процессы описываются законами механики твердых тел.
Движущей силой механических процессов является разность усилий в различных точках обрабатываемого объекта.
Гидромеханические процессы
К гидромеханическим процессам относятся те процессы, которые протекают в жидкостных или газовых системах под внешними воздействиями. Скорость этих процессов предопределяется законами гидро- и аэродинамики.
Движущей силой гидромеханических процессов является перепад давлений.
Тепловые процессы
К тепловым процессам относятся процессы, скорость которых подчиняется законам теплопередачи.
Движущая сила тепловых процессов – разность температур
Массообменные процессы
Массообменные процессы, которые часто называют диффузионными, характеризуются переносом (переходом) одного или нескольких компонентов исходного вещества из одной фазы в другую. Например, при сушке материалов вода переходит в пар, который в свою очередь поступает в сушильный агент и окружающую среду. Движущая сила разнообразных массообменных процессов представляет собой разность концентраций.
Движущая сила процессов
Расчет машин и аппаратов предусматривает определение массовых потоков перерабатываемых материалов, а также количество необходимой энергии, оптимальной площади тепломассообменной поверхности (объема) аппарата или продолжительности процесса, основных размеров машин и аппаратов.
Анализ процессов и расчет машин и аппаратов проводят в следующем порядке: составляют материальный и энергетический балансы процесса; исходя из статики, определяют направление течения процесса и условия равновесия; вычисляют движущую силу; на основании кинетики определяют скорость процесса. По данным о скорости процесса и величине движущей силы при найденном оптимальном режиме процесса определяют основной размер аппарата - рабочий объем или рабочую площадь поверхности. По основному размеру определяют все остальные размеры аппарата .