СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинария . Физиология здорового питания.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Кулинария . Физиология здорового питания.»

Физиология питания Над презентацией работали ученицы 8 «В» класса МОУ лицея №135 Кузьмина Анна, Гамберг Светлана под руководством учителя технологии Малочкиной Н. С. 2009 год.

Физиология питания

Над презентацией работали

ученицы 8 «В» класса

МОУ лицея №135

Кузьмина Анна,

Гамберг Светлана

под руководством

учителя технологии

Малочкиной Н. С.

2009 год.

Мы живем, чтобы есть, мы едим, чтобы жить.

Мы живем,

чтобы есть,

мы едим,

чтобы жить.

Физиология питания Физиология питания - наука о функциях системы пищеварения и пищеварительных органов.

Физиология питания

  • Физиология питания - наука о функциях системы пищеварения и пищеварительных органов.
Пища. Процесс пищеварения Пища - одна из основ в жизни людей как источника энергии для жизнедеятельности организма. Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ необходимых для жизни, здоровья, работоспособности. Пищеварительная система - осуществляет процесс переваривания пищи, выделения из неё питательных веществ.

Пища. Процесс пищеварения

  • Пища - одна из основ в жизни людей как источника энергии для жизнедеятельности организма.
  • Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ необходимых для жизни, здоровья, работоспособности.
  • Пищеварительная система - осуществляет процесс переваривания пищи, выделения из неё питательных веществ.
Процесс пищеварения Ротовая полость Пищевод Желудок Кишечник Анус

Процесс пищеварения

Ротовая полость

Пищевод

Желудок

Кишечник

Анус

Пищевые вещества Пищевые вещества Углеводы (крупы, мёд, овощи) Витамины (овощи, фрукты ) Жиры (масло сливочное) Белки (яйца, мясо, рыба)

Пищевые вещества

Пищевые вещества

Углеводы

(крупы, мёд, овощи)

Витамины

(овощи, фрукты )

Жиры

(масло сливочное)

Белки

(яйца, мясо, рыба)

БЕЛКИ Белки являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в обмене веществ. Суточная норма потребления белка зависит от физической нагрузки и возраста человека.

БЕЛКИ

  • Белки являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в обмене веществ. Суточная норма потребления белка зависит от физической нагрузки и возраста человека.
ЖИРЫ Жиры - источник энергии. Они делятся на животные и растительные.

ЖИРЫ

Жиры - источник энергии. Они делятся на животные и растительные.

ЖИРЫ Жиры Животные Растительные Сливочное масло, сало, говяжий, бараний жир и свиной Маргарин, растительное, кукурузное, льняное,  оливковое масло Если человек получает с пищей слишком много жиров, их энергия полностью не тратится, и они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира.

ЖИРЫ

Жиры

Животные

Растительные

Сливочное масло,

сало, говяжий,

бараний жир и

свиной

Маргарин,

растительное,

кукурузное,

льняное,

оливковое масло

  • Если человек получает с пищей слишком много жиров, их энергия полностью не тратится, и они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира.
Углеводы Углеводы – основной элемент, снабжающий организм человека энергией.

Углеводы

  • Углеводы – основной элемент, снабжающий организм человека энергией.
Углеводы Углеводы Углеводы Сложные Простые Простые Сложные Крахмал, клетчатка, гликоген Глюкоза, фруктоза, галактоза Глюкоза, фруктоза, галактоза Крахмал, клетчатка, гликоген Самые полезные углеводы те, которые содержатся в овощах и фруктах. Дело в том, что углеводы там находятся вместе с жизненно необходимыми организму веществами (пектином, органическими кислотами и витаминами).

Углеводы

Углеводы

Углеводы

Сложные

Простые

Простые

Сложные

Крахмал,

клетчатка,

гликоген

Глюкоза,

фруктоза,

галактоза

Глюкоза,

фруктоза,

галактоза

Крахмал,

клетчатка,

гликоген

  • Самые полезные углеводы те, которые содержатся в овощах и фруктах. Дело в том, что углеводы там находятся вместе с жизненно необходимыми организму веществами (пектином, органическими кислотами и витаминами).
Углеводы Практически здоровым людям с учетом возраста, характера и интенсивности их труда в сутки необходимо потреблять 300 - 500 г углеводов. Количество углеводов, г Продукты Очень большое (65 и более) Сахар-песок, карамель, мёд, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, варенье, изюм, чернослив, крупы, макароны. Большое (40-60) Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные. Умеренное (11-20) Сырки творожные сладкие, мороженое, картофель, зелёный горошек, свёкла, виноград, вишня, черешня, яблоки, соки. Малое (5-10) Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груша, персик, абрикос, слива, апельсины, мандарины, клубника и т.д. Очень малые (2-4.9) Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, салат, томаты, лимоны, грибы свежие.

Углеводы

  • Практически здоровым людям с учетом возраста, характера и интенсивности их труда в сутки необходимо потреблять 300 - 500 г углеводов.

Количество углеводов, г

Продукты

Очень большое

(65 и более)

Сахар-песок, карамель, мёд, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, варенье, изюм, чернослив, крупы, макароны.

Большое

(40-60)

Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные.

Умеренное

(11-20)

Сырки творожные сладкие, мороженое, картофель, зелёный горошек, свёкла, виноград, вишня, черешня, яблоки, соки.

Малое

(5-10)

Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груша, персик, абрикос, слива, апельсины, мандарины, клубника и т.д.

Очень малые

(2-4.9)

Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, салат, томаты, лимоны, грибы свежие.

Рекомендуемое суточное употребление белков, жиров и углеводов Возраст, лет Белки, г всего 7-10 11-13 мальчики девочки 79 Жиры, г жив. происх. всего 93 85 14-17 юноши девушки 47 раст. происх. 79 Углеводы, г 56 51 100 90 93 85 60 54 16 19 17 315 100 90 370 340 20 18 400 360

Рекомендуемое суточное употребление белков, жиров и углеводов

Возраст, лет

Белки, г

всего

7-10

11-13

мальчики

девочки

79

Жиры, г

жив. происх.

всего

93

85

14-17

юноши

девушки

47

раст. происх.

79

Углеводы, г

56

51

100

90

93

85

60

54

16

19

17

315

100

90

370

340

20

18

400

360

Витамины Витамины - усиливают сопротивляемость организма болезням, и повышают его тонус. При недостатке витаминов у человека развивается ГИПОВИТАМИНОЗ При избытке – ГИПЕРВИТАМИНОЗ При полном отсутствии – АВИТАМИНОЗ

Витамины

  • Витамины - усиливают сопротивляемость организма болезням, и повышают его тонус.
  • При недостатке витаминов у человека развивается ГИПОВИТАМИНОЗ
  • При избытке – ГИПЕРВИТАМИНОЗ
  • При полном отсутствии – АВИТАМИНОЗ
Витаминная азбука  Витамин А  – принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, особенно в детском возрасте. Необходим для поддержания хорошего зрения.

Витаминная азбука

Витамин А – принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, особенно в детском возрасте. Необходим для поддержания хорошего зрения.

Витамин А содержится В печени трески и скота Желтке яиц Сливочном масле Сыре Сливках Рыбьем жире Моркови Шиповнике Сладком перце Облепихе Абрикосах Щавеле, зеленом луке,петрушке. Шпинате и салате.

Витамин А содержится

  • В печени трески и скота
  • Желтке яиц
  • Сливочном масле
  • Сыре
  • Сливках
  • Рыбьем жире
  • Моркови
  • Шиповнике
  • Сладком перце
  • Облепихе
  • Абрикосах
  • Щавеле, зеленом луке,петрушке.
  • Шпинате и салате.
Витамин Д   участвует в образовании костной и зубной ткани. Недостаток этого витамина способствует возникновению рахита. Содержится в рыбьем жире, масле, молоке, шпинате, щавеле, капусте.

Витамин Д

  • участвует в образовании костной и зубной ткани. Недостаток этого витамина способствует возникновению рахита.
  • Содержится в рыбьем жире, масле, молоке, шпинате, щавеле, капусте.
Витамин Е Необходим для укрепления мышц, поддерживает хорошее состояние кожи. Содержится в растительных маслах

Витамин Е

  • Необходим для укрепления мышц, поддерживает хорошее состояние кожи.
  • Содержится в растительных маслах
Витамин К  Обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Содержится в капусте, щавеле, шпинате.

Витамин К

  • Обеспечивает нормальную свёртываемость крови.
  • Содержится в капусте, щавеле, шпинате.
Витамин В1 Необходим для нормального состояния мышечной и  нервной системы. Содержится в мясе, хлебе грубого помола, дрожжах, желтке яиц.

Витамин В1

  • Необходим для нормального состояния мышечной и нервной системы.
  • Содержится в мясе, хлебе грубого помола, дрожжах, желтке яиц.
Витамин В2 Способствует выработке энергии в организме. Содержится в мясе, печени, молоке, твороге, сыре, яйцах.

Витамин В2

  • Способствует выработке энергии в организме.
  • Содержится в мясе, печени, молоке, твороге, сыре, яйцах.
Витамин В6 Способствует росту волос и повышению гемоглобина в крови. Содержится в молоке и молочных продуктах, крупах, мясе, субпродуктах.

Витамин В6

  • Способствует росту волос и повышению гемоглобина в крови.
  • Содержится в молоке и молочных продуктах, крупах, мясе, субпродуктах.
Витамин В12 Участвует во многих обменных процессах. При его недостатке в организме развивается малокровие. Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, печени.

Витамин В12

  • Участвует во многих обменных процессах. При его недостатке в организме развивается малокровие.
  • Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, печени.
Витамин РР способствует подавлению утомления, слабости, раздражительности, бессонницы. Содержится в дрожжах, сушеных белых грибах, печени, оболочках зерновых, почках, мясе, рыбе, бобовых.

Витамин РР

  • способствует подавлению утомления, слабости, раздражительности, бессонницы.
  • Содержится в дрожжах, сушеных белых грибах, печени, оболочках зерновых, почках, мясе, рыбе, бобовых.
Витамин С  один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, луке, капусте.

Витамин С

  • один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья.
  • Содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, луке, капусте.
ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН РЕЖИМ ПИТАНИЯ УСЛОВИЯ ПРИЕМА ПИЩИ

ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

  • ПИЩЕВОЙ РАЦИОН
  • РЕЖИМ ПИТАНИЯ
  • УСЛОВИЯ ПРИЕМА ПИЩИ
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ,  т. е. пища- Должен покрывать энергетические затраты организма Хорошо усваиваться Иметь приятный внешний  вид, вкус, запах Быть разнообразным Быть безвредным.

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН , т. е. пища-

  • Должен покрывать энергетические затраты организма
  • Хорошо усваиваться
  • Иметь приятный внешний

вид, вкус, запах

  • Быть разнообразным
  • Быть безвредным.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ - ЭТО ВРЕМЯ И ЧИСЛО ПРИЕМОВ ПИЩИ. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ -

ЭТО ВРЕМЯ И ЧИСЛО ПРИЕМОВ ПИЩИ.

Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени.

УСЛОВИЯ ПРИЕМА ПИЩИ Способствуют хорошему аппетиту, Улучшению пищеварения Отличному усвоению пищи. Вот почему так важна обстановка , в которой мы принимаем пищу, сервировка стола и психологическая атмосфера .

УСЛОВИЯ ПРИЕМА ПИЩИ

  • Способствуют хорошему аппетиту,
  • Улучшению пищеварения
  • Отличному усвоению пищи.

Вот почему так важна обстановка , в которой мы принимаем пищу, сервировка стола и психологическая атмосфера .

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ Принимать пищу 4 раза в день через 4 часа. Правильно распределять норму продуктов Не кушать в промежутках между приемами пищи ( особенно сладости) Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу. Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ

  • Принимать пищу 4 раза в день через 4 часа.
  • Правильно распределять норму продуктов
  • Не кушать в промежутках между приемами пищи ( особенно сладости)
  • Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу.
  • Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами
Полезные советы  Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.   Оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак - 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.

Полезные советы

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак - 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.

Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и есть их можно хоть когда и хоть сколько.   Настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать - в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи.

Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и есть их можно хоть когда и хоть сколько.

Настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать - в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи.

Употребляйте больше растительного масла - от него не толстеют. Полностью замените растительным маслом животные жиры.

Употребляйте больше растительного масла - от него не толстеют. Полностью замените растительным маслом животные жиры.

Не ешьте сладкое перед едой - потеряете аппетит. Верно ! Потеряете ! Если не полностью, то весьма заметно.

Не ешьте сладкое перед едой - потеряете аппетит.

Верно ! Потеряете ! Если не полностью, то весьма заметно.

Супы кушать необходимо, как минимум раз в день. Кто не ест суп, заработает язву желудка.  C упы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение.

Супы кушать необходимо, как минимум раз в день. Кто не ест суп, заработает язву желудка.

C упы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение.

 Пить надо после  еды.  Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение

Пить надо после еды.

Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение

Источники материалов: Яндекс: картинки Википедия http://www.poedim.ru/ «Чудесная диета, или как стать стройными» В.А. Кудашева «Питание и здоровье» И.П. Шилко

Источники материалов:

  • Яндекс: картинки
  • Википедия
  • http://www.poedim.ru/
  • «Чудесная диета, или как стать стройными» В.А. Кудашева
  • «Питание и здоровье» И.П. Шилко