СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Газированные напитки

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Частое употребление газированных напитков значительно повышают рис остаться без збов. утверждают специалисты Академии стомотологии.Лимонная кислота содержащая в газированых напитках приводит к эрозии зубной  эмали и, в следствии, к выпадению збов.

Просмотр содержимого документа
«Газированные напитки»

Работу подготовила Алиева Аида

Работу подготовила Алиева Аида

"Влияние газированных напитков на организм человека"

Исследовательская работа

ВВЕДЕНИЕ Проблема чрезмерного употребления газированных напитков актуальна, поскольку напитки эти широко рекламируются по телевидению и в журналах. Человек, особенно ребенок, поддается влиянию красочной, яркой рекламы и с удовольствием покупает и пьет приятный на вкус, бодрящий напиток, который причиняет вред его организму. Еще Гиппократ говорил: « Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей».                 В настоящее время газированные напитки  можно разделить на три большие группы: 1. Чистая питьевая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. 2. Минеральная вода. 3. Сладкие газированные напитки.       

ВВЕДЕНИЕ

Проблема чрезмерного употребления газированных напитков актуальна, поскольку напитки эти широко рекламируются по телевидению и в журналах. Человек, особенно ребенок, поддается влиянию красочной, яркой рекламы и с удовольствием покупает и пьет приятный на вкус, бодрящий напиток, который причиняет вред его организму. Еще Гиппократ говорил: « Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей».

                В настоящее время газированные напитки  можно разделить на три большие группы:

1. Чистая питьевая вода, искусственно насыщенная углекислым газом.

2. Минеральная вода.

3. Сладкие газированные напитки.       

ВВЕДЕНИЕ      В питьевой воде  углекислый газ играет роль консерванта, и, обладая обеззараживающим, дезинфицирующим, антимикробным действием, дает возможность длительно хранить воду. Также, существует мнение, что вода с пузырьками газа утоляет жажду быстрее, нежели негазированная вода.             Напиток  из лечебного минерального  источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты. Содержащийся в минеральных водах природный углекислый газ в силу своего антимикробного действия позволяет им оставаться чистыми и сохранять свои лечебные свойства, несмотря на возможные загрязнения. Также нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от неприятного привкуса.               В моей работе я буду исследовать сладкие газированные напитки . Историю их изобретения, их состав и влияние компонентов состава на организм человека.

ВВЕДЕНИЕ

    В питьевой воде  углекислый газ играет роль консерванта, и, обладая обеззараживающим, дезинфицирующим, антимикробным действием, дает возможность длительно хранить воду. Также, существует мнение, что вода с пузырьками газа утоляет жажду быстрее, нежели негазированная вода.

            Напиток  из лечебного минерального  источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты. Содержащийся в минеральных водах природный углекислый газ в силу своего антимикробного действия позволяет им оставаться чистыми и сохранять свои лечебные свойства, несмотря на возможные загрязнения. Также нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от неприятного привкуса.

              В моей работе я буду исследовать сладкие газированные напитки . Историю их изобретения, их состав и влияние компонентов состава на организм человека.

ВВЕДЕНИЕ Цель проекта:  доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование состава и свойств веществ, из которых они состоят. Задачи , поставленные для реализации проекта: 1. изучить историю появления газированных напитков 2. изучить состав напитков и то, как он изменился за время их существования 3. исследовать свойства основных элементов газированных напитков их влияние на организм человека Предмет исследования:  влияние газированных напитков на организм человека. Объект исследования:  сладкие газированные напитки Гипотеза:  газированные напитки вредны для организма человека.

ВВЕДЕНИЕ

Цель проекта:  доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование состава и свойств веществ, из которых они состоят.

Задачи , поставленные для реализации проекта:

1. изучить историю появления газированных напитков

2. изучить состав напитков и то, как он изменился за время их существования

3. исследовать свойства основных элементов газированных напитков их влияние на организм человека

Предмет исследования:  влияние газированных напитков на организм человека.

Объект исследования:  сладкие газированные напитки

Гипотеза:  газированные напитки вредны для организма человека.

История изобретения газированной воды и напитков

О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате "О воздухах, водах и местностях" пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды. Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий.

Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.), живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г . он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.  В 1772 г. за открытие газировки Пристли был п ринят во французскую Академию Наук, а в 1773г. - получил медаль Королевского Общества.

Состав газированных напитков

Основная составляющая часть любого газированного напитка – ВОДА.  К качеству воды при производстве напитков предъявляют особые требования. Она должна быть прозрачной, не иметь запаха, содержание химических веществ  не должно быть выше определенных норм.

Второй обязательный компонент газированного напитка – сахар . Для приготовления напитка используют сахар-песок, сахар-рафинад или жидкий сахар. Он должен полностью растворяться в воде, не иметь постороннего привкуса и запаха, его раствор должен быть прозрачным. Для изменения некоторых свойств напитков вместо сахара могут использовать его заменители: сорбит, ксилит, сахарин, аспартам.

Неизменным компонентом газированной воды на протяжении двухсот лет остается диоксид углерода  (углекислота). Именно он обусловливает появление пузырьков в воде. Получают его из дымовых газов, образующихся при сжигании угля и природного газа, из известняка, мела, из минеральных вод, при сбраживании продуктов производства спирта и пивного сусла. Хранят диоксид углерода в жидком состоянии в стальных баллонах при температуре не выше 30 градусов Цельсия.

Состав газированных напитков Следующий компонент – кислоты : лимонная, молочная, виннокаменная, ортофосфорная, аскорбиновая, сорбиновая. Они выполняют роль регулятора кислотности, используются в качестве консерванта. Цвет напитка определяют красители . Они могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные пищевые красители: колер (жженый сахар)-темно-коричневый, краситель из выжимок винограда – темно-гранатового цвета, краситель из сушеных ягод бузины-красного цвета и др.. Синтетические красители: индигокармин – синего цвета, тартразин Ф – оранжево-желтого цвета. Вкус напитка определяют ароматические вещества , которые в зависимости от способа их получения делят на настои, экстракты и эссенции, получаемые из растительного сырья, из синтетических душистых средств.   В качестве консерванта , сохраняющего качество продукта на протяжении длительного промежутка времени, используется бензоат натрия. Роль консерванта в газированных напитках выполняет, также, диоксид углерода.

Состав газированных напитков

Следующий компонент – кислоты : лимонная, молочная, виннокаменная, ортофосфорная, аскорбиновая, сорбиновая. Они выполняют роль регулятора кислотности, используются в качестве консерванта.

Цвет напитка определяют красители . Они могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные пищевые красители: колер (жженый сахар)-темно-коричневый, краситель из выжимок винограда – темно-гранатового цвета, краситель из сушеных ягод бузины-красного цвета и др.. Синтетические красители: индигокармин – синего цвета, тартразин Ф – оранжево-желтого цвета.

Вкус напитка определяют ароматические вещества , которые в зависимости от способа их получения делят на настои, экстракты и эссенции, получаемые из растительного сырья, из синтетических душистых средств.  

В качестве консерванта , сохраняющего качество продукта на протяжении длительного промежутка времени, используется бензоат натрия. Роль консерванта в газированных напитках выполняет, также, диоксид углерода.

Влияние компонентов Как мы увидели из истории, газированные напитки начали выпускать сначала небольшими партиями и продавались они исключительно в аптеках,  затем процесс изобретения новых вкусов и напитков приобрел лавинообразный характер. Сейчас во всех магазинах полки пестрят разноцветными бутылочками, в которых разлита вода разного вкуса, цвета и запаха. Состав напитков сильно изменился с момента их появления и внедрения в производство. К сожалению, сейчас отечественные производители отказываются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы. За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков.  Рассмотрим влияние составляющих газированных напитков на организм человека.

Влияние компонентов

Как мы увидели из истории, газированные напитки начали выпускать сначала небольшими партиями и продавались они исключительно в аптеках,  затем процесс изобретения новых вкусов и напитков приобрел лавинообразный характер. Сейчас во всех магазинах полки пестрят разноцветными бутылочками, в которых разлита вода разного вкуса, цвета и запаха. Состав напитков сильно изменился с момента их появления и внедрения в производство. К сожалению, сейчас отечественные производители отказываются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы.

За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков.  Рассмотрим влияние составляющих газированных напитков на организм человека.

Влияние компонентов

Неизменными составными частями газированных напитков  остаются до сих пор вода и углекислый газ. Вода  оказывает на организм человека лишь положительное действие, так как на две трети организм наш состоит  из воды,  для нормальной его работы вода просто необходима.

Углекислый газ  безобиден, он лишь поставлен на службу для лучшей сохранности продукта. Но надо сказать, что человеку, который страдает болезнями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше отказаться от употребления газировки вообще, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, газ может изменить биохимические процессы, что приведет к нарушению обмена веществ. Известны, также, случаи индивидуальных аллергических реакций на углекислоту.   

Очень большое количество сахара , содержащееся в напитках, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан, негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: сахарный диабет и атеросклероз.

Влияние компонентов В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает количество калорий в напитке. Однако они тоже вредны.  Сахарозаменители  ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами (провоцируют образование и размножение раковых клеток), аспартам приводит к аллергии и снижению зрения. Этот сахарозаменитель может вызвать головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти. При нагревании до +30 аспартам распадается, и в результате распада образуется вещество, которое относится к смертельным ядам. А ведь температура человеческого тела. +36 и 6. А также аспартам   ПРОТИВОПОКАЗАН   детям!

Влияние компонентов

В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает количество калорий в напитке. Однако они тоже вредны.

Сахарозаменители  ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами (провоцируют образование и размножение раковых клеток), аспартам приводит к аллергии и снижению зрения. Этот сахарозаменитель может вызвать головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти. При нагревании до +30 аспартам распадается, и в результате распада образуется вещество, которое относится к смертельным ядам. А ведь температура человеческого тела. +36 и 6. А также аспартам   ПРОТИВОПОКАЗАН   детям!

Влияние компонентов Кислоты , содержащиеся в газировке, например, лимонная кислота (Е330), яблочная ( Е296), ортофосфорная ( Е338) при непосредственном контакте с эмалью зубов, разрушают ее кристаллическую решетку, что способствует появлению кариеса. Ортофосфорная кислота имеет лучший показатель растворения, чем другие кислоты. Жидкость, содержащая эту кислоту, содействует быстрому вымыванию кальция из костной системы. В результате, кости становятся хрупкими и ломкимк. Красители .  Чаще всего в сладких газированных напитках используют краситель “Желтый S ”-Е-110. Он способен вызывать аллергические реакции от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы.

Влияние компонентов

Кислоты , содержащиеся в газировке, например, лимонная кислота (Е330), яблочная ( Е296), ортофосфорная ( Е338) при непосредственном контакте с эмалью зубов, разрушают ее кристаллическую решетку, что способствует появлению кариеса. Ортофосфорная кислота имеет лучший показатель растворения, чем другие кислоты. Жидкость, содержащая эту кислоту, содействует быстрому вымыванию кальция из костной системы. В результате, кости становятся хрупкими и ломкимк.

Красители .  Чаще всего в сладких газированных напитках используют краситель “Желтый S ”-Е-110. Он способен вызывать аллергические реакции от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы.

Производство газированных напитков   Производство газированных напитков подразделяется на стадии: 1. Обработка (очистка) воды, на заводах установлены целые системы фильтров. 2. Приготовление сиропа, сваренного по особым рецептам с подсластителями, экстрактами трав, ягод и фруктов. 3. Последним этапом вводится двуокись углерода при помощи сатуратора, после чего напиток разливают в бутылки и банки, наклеивают этикетку и упаковывают для транспортировки. Таким образом, в промышленных условиях насыщение воды углекислотой происходит физическим  способом.   Возможно получение газированной воды химическим способом, когда пузырьки углекислого газа образуются в результате брожения -  так готовят сидр, квас. Или химической реакции между кислотой (лимонной) и щелочью (пищевая сода). В результате получается, так называемая, зельтерская вода, известная под названием «содовая».

Производство газированных напитков

  Производство газированных напитков подразделяется на стадии:

1. Обработка (очистка) воды, на заводах установлены целые системы фильтров.

2. Приготовление сиропа, сваренного по особым рецептам с подсластителями, экстрактами трав, ягод и фруктов.

3. Последним этапом вводится двуокись углерода при помощи сатуратора, после чего напиток разливают в бутылки и банки, наклеивают этикетку и упаковывают для транспортировки. Таким образом, в промышленных условиях насыщение воды углекислотой происходит физическим  способом.

  Возможно получение газированной воды химическим способом, когда пузырьки углекислого газа образуются в результате брожения -  так готовят сидр, квас. Или химической реакции между кислотой (лимонной) и щелочью (пищевая сода). В результате получается, так называемая, зельтерская вода, известная под названием «содовая».

Заключение Наши исследования и опыты  подтверждают наличие в сладких газированных напитках веществ, вредных для нашего организма. Поэтому лучше отказаться от их употребления. Утолять жажду можно питьевой водой, лучше негазированной, напитками, изготовленными из натуральных продуктов: свежевыжатые натуральные соки из фруктов, ягод, овощей, чай, отвары ягод (шиповник, облепиха), компоты. Следует помнить, что « здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь » (русский ученый-физиолог И.П. Павлов). Будьте здоровы!

Заключение

Наши исследования и опыты  подтверждают наличие в сладких газированных напитках веществ, вредных для нашего организма. Поэтому лучше отказаться от их употребления. Утолять жажду можно питьевой водой, лучше негазированной, напитками, изготовленными из натуральных продуктов: свежевыжатые натуральные соки из фруктов, ягод, овощей, чай, отвары ягод (шиповник, облепиха), компоты. Следует помнить, что « здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь » (русский ученый-физиолог И.П. Павлов).

Будьте здоровы!

Список литературы  1  Рудольф В.В., Балашов В.Е. Как и где готовят прохладительные напитки.-М.:Агропромиздат, 1987-.191с.  2  Ахметов М.А. Пищевые добавки.//Химия. Приложение к газете «Первое сентября».-2001.-№38.-С.1-2.  3  Синько И.В. Лабораторный практикум по анатомии, физиологии и гигиене человека.//Биология. Приложение к газете «Первое сентября».- 2002. № 37.-С.12-13.  4  Царенко Н. Пища наша.// Mamas&Papas: журнал для современных мам и пап.- 2011.-№ 3.- С. 114-119.  5  Воротников В.- Употребление сладких газированных напитков провоцирует агрессию у подростков. 24.11.2011. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=47737  6  https://sites.google.com/site/gaznapitkiru/cover-page/video  7 http://mppnik.ru/publ/pivobezalkogolnaja_promyshlennost/proizvodstvo_gazirovannykh_napitkov/6-1-0-564

Список литературы

1 Рудольф В.В., Балашов В.Е. Как и где готовят прохладительные напитки.-М.:Агропромиздат, 1987-.191с.

2 Ахметов М.А. Пищевые добавки.//Химия. Приложение к газете «Первое сентября».-2001.-№38.-С.1-2.

3 Синько И.В. Лабораторный практикум по анатомии, физиологии и гигиене человека.//Биология. Приложение к газете «Первое сентября».- 2002. № 37.-С.12-13.

4 Царенко Н. Пища наша.// Mamas&Papas: журнал для современных мам и пап.- 2011.-№ 3.- С. 114-119.

5 Воротников В.- Употребление сладких газированных напитков провоцирует агрессию у подростков. 24.11.2011. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=47737

6 https://sites.google.com/site/gaznapitkiru/cover-page/video

7 http://mppnik.ru/publ/pivobezalkogolnaja_promyshlennost/proizvodstvo_gazirovannykh_napitkov/6-1-0-564