Жевательная резинка: друг или враг?
Работу выполнила:
Артамошкина Ирина
ученица 8 «А» класса
МБОУ СОШ №18
г. Белгорода
Руководитель:
Власенко Ирина Ивановна
Цель исследования :
выяснить
положительное и отрицательное
влияние
жевательной резинки
на организм человека
Задачи исследования:
- изучить литературу о жевательной резинке
- узнать состав жевательной резинки
- выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки
- дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
- определиться с перспективами работы
Методы исследования:
- изучение литературы
- наблюдение
- анкетирование
- беседа с учителем химии,
детским врачом-стоматологом
- практический опыт
- анализ полученных результатов
Гипотеза:
жевательная резинка приносит
скорее вред,
чем пользу
организму человека
Что такое жевательная резинка?
« Жевательная резинка - (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается»
Происхождение:
Древние греки жевали смолу дерева мастики, сок хвойных деревьев, а индейцы Майя жевали « chicle» (каучук) - сок дерева саподилла, который послужил основой для создания промышленности жевательной резинки
мастика
саподилла
Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом в штате Мэн
Жевательная резинка в наше время:
- производится более чем в 180 странах мира;
- её можно купить в любом продуктовом магазине;
- по телевидению постоянно рекламируют различные виды жевательных резинок;
- сегодня жвачка на 20% состоит из эластичной основы, на 19% — из кукурузного сиропа, 60% сахара и 1% ароматизаторов. Чтобы сделать ее более эластичной, в смесь добавляется до 25% млечного сока или других подобных веществ
Классификация жевательной резинки
1. Простые (сахаросодержащие)
2. Гигиенические (простые сахарозаменители)
3. Профилактические (современные, несколько сложных сахарозаменителей и кристаллов)
2
3
1
Состав жевательной резинки
- стабилизатор Е 422
- эмульгатор Е322
- антиоксидант Е320
- кислота Е330
- загуститель Е414
- глазурь Е903
- ароматизаторы
Современная жевательная резинка:
- Латекс – это основа жвачки
- Ароматизаторы – они не всегда безобидны
- Красители – многие из них очень вредны
- Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса
- Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей
- Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту
- Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект
Мифы о жевательной резинке: за и против
Полезные свойства жевательной резинки
- очищает полость рта
- способствует выработке желудочного сока
- освежает дыхание
Негативные свойства жевательной резинки
- гастриты, язвы желудка
- аллергия
- неправильный прикус
- микробы
- выпадение пломб
- непроходимость кишечника
- привыкание
- мешает думать
- не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой
Социологический опрос
Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?
С какой целью вы используете жевательную резинку?
Это важно!
- «Orbit» - самая популярная жевательная резинка в России!
Детский:
- сохраняет вкус 7 минут
- содержит 60% сахара
- после потери яркого вкуса приобретает неприятный синтетический привкус, сопровождающийся слабым жжением десен, языка и внутренней поверхности щек
Взрослый:
- сохраняет вкус 15 минут
- не содержит сахара
- не имеет неприятного привкуса
Опыт № 1 Химические свойства жевательной резинки
Вывод:
Жевательная резинка в желудочном соке не растворяется, следовательно, при
проглатывании она также может создать проблемы с пищеварением
Опыт № 2
Изучение красителей в составе жевательной резинки
Вывод:
1. Цвет жевательной резинке придает химия, а именно - титановые белила, особенно в жвачках с ароматом спелой вишни. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
2. В жевательной резинке содержится и фенилаланин , который вызывает нарушение нервной системы.
Натуральная древесная смола – залог здоровья!
Помогает при профилактике кариеса, стоматита,
пародонтоза и пародонтита
Выводы:
1. Выдвинутая гипотеза, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека, подтвердилась.
2. Если часто и нерационально использовать жевательную резинку, это негативно отражается на здоровье человека.
3. Были проведены простейшие химические исследования жевательной резинки.
4. С результатами исследования ознакомлены одноклассники.
5. Составлены памятки о пользе и вреде жевательной резинки .
6. Намечены дальнейшие перспективы работы: профилактика здорового образа жизни, наглядная демонстрация химических опытов на уроках химии и биологии.
Спасибо за внимание!