СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Жевательная резинка: друг или враг?"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Жевательная резинка: друг или враг?"»

Жевательная резинка: друг или враг?

Жевательная резинка: друг или враг?

Работу выполнила:  Артамошкина Ирина ученица 8 «А» класса  МБОУ СОШ №18 г. Белгорода Руководитель: Власенко Ирина Ивановна

Работу выполнила:

Артамошкина Ирина

ученица 8 «А» класса

МБОУ СОШ №18

г. Белгорода

Руководитель:

Власенко Ирина Ивановна

Цель исследования : выяснить положительное и отрицательное влияние  жевательной резинки на организм человека

Цель исследования :

выяснить

положительное и отрицательное

влияние

жевательной резинки

на организм человека

Задачи исследования:   изучить литературу о жевательной резинке узнать состав жевательной резинки выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки определиться с перспективами работы

Задачи исследования:

  • изучить литературу о жевательной резинке
  • узнать состав жевательной резинки
  • выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки
  • дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
  • определиться с перспективами работы
Методы исследования:  изучение литературы  наблюдение  анкетирование  беседа с учителем химии,  детским врачом-стоматологом  практический опыт  анализ полученных результатов

Методы исследования:

  • изучение литературы
  • наблюдение
  • анкетирование
  • беседа с учителем химии,

детским врачом-стоматологом

  • практический опыт
  • анализ полученных результатов
Гипотеза: жевательная резинка приносит  скорее вред, чем пользу организму человека

Гипотеза:

жевательная резинка приносит

скорее вред,

чем пользу

организму человека

Что такое жевательная резинка?  « Жевательная резинка - (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной  эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.  В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается»

Что такое жевательная резинка?

« Жевательная резинка - (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается»

Происхождение:  Древние греки жевали смолу дерева мастики, сок хвойных деревьев, а индейцы Майя жевали « chicle» (каучук) - сок дерева саподилла, который послужил основой для создания промышленности жевательной резинки  мастика саподилла

Происхождение:

Древние греки жевали смолу дерева мастики, сок хвойных деревьев, а индейцы Майя жевали « chicle» (каучук) - сок дерева саподилла, который послужил основой для создания промышленности жевательной резинки

мастика

саподилла

 Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом в штате Мэн

Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом в штате Мэн

Жевательная резинка в наше время: производится более чем в 180 странах мира; её можно купить в любом продуктовом магазине; по телевидению постоянно рекламируют различные виды жевательных резинок; сегодня жвачка на 20% состоит из эластичной основы, на 19% — из кукурузного сиропа, 60% сахара и 1% ароматизаторов. Чтобы сделать ее более эластичной, в смесь добавляется до 25% млечного сока или других подобных веществ

Жевательная резинка в наше время:

  • производится более чем в 180 странах мира;
  • её можно купить в любом продуктовом магазине;
  • по телевидению постоянно рекламируют различные виды жевательных резинок;
  • сегодня жвачка на 20% состоит из эластичной основы, на 19% — из кукурузного сиропа, 60% сахара и 1% ароматизаторов. Чтобы сделать ее более эластичной, в смесь добавляется до 25% млечного сока или других подобных веществ
Классификация  жевательной резинки 1. Простые  (сахаросодержащие) 2. Гигиенические  (простые сахарозаменители) 3. Профилактические  (современные, несколько сложных сахарозаменителей и кристаллов) 2 3 1

Классификация жевательной резинки

1. Простые (сахаросодержащие)

2. Гигиенические (простые сахарозаменители)

3. Профилактические (современные, несколько сложных сахарозаменителей и кристаллов)

2

3

1

Состав жевательной резинки   стабилизатор Е 422 эмульгатор Е322 антиоксидант Е320 кислота Е330 загуститель Е414 глазурь Е903 ароматизаторы

Состав жевательной резинки

  • стабилизатор Е 422
  • эмульгатор Е322
  • антиоксидант Е320
  • кислота Е330
  • загуститель Е414
  • глазурь Е903
  • ароматизаторы
Современная жевательная резинка: Латекс – это основа жвачки Ароматизаторы – они не всегда безобидны Красители – многие из них очень вредны Подсластители, сахар  – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса Ацесульфам – К  – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту Сорбит и ксилит  – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект

Современная жевательная резинка:

  • Латекс – это основа жвачки
  • Ароматизаторы – они не всегда безобидны
  • Красители – многие из них очень вредны
  • Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса
  • Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей
  • Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту
  • Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект
Мифы  о жевательной резинке:  за  и  против

Мифы о жевательной резинке: за и против

Полезные свойства  жевательной резинки очищает полость рта способствует выработке желудочного сока освежает дыхание

Полезные свойства жевательной резинки

  • очищает полость рта
  • способствует выработке желудочного сока
  • освежает дыхание
Негативные свойства жевательной резинки гастриты, язвы желудка аллергия неправильный прикус микробы выпадение пломб непроходимость кишечника привыкание мешает думать не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой

Негативные свойства жевательной резинки

  • гастриты, язвы желудка
  • аллергия
  • неправильный прикус
  • микробы
  • выпадение пломб
  • непроходимость кишечника
  • привыкание
  • мешает думать
  • не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой
Социологический опрос

Социологический опрос

Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?

Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?

С какой целью вы используете жевательную резинку?

С какой целью вы используете жевательную резинку?

Это важно!  «Orbit» - самая популярная жевательная резинка в России! Детский:  сохраняет вкус 7 минут  содержит 60% сахара  после потери яркого вкуса приобретает неприятный синтетический привкус, сопровождающийся слабым жжением десен, языка и внутренней поверхности щек Взрослый:  сохраняет вкус 15 минут  не содержит сахара  не имеет неприятного привкуса

Это важно!

  • «Orbit» - самая популярная жевательная резинка в России!

Детский:

  • сохраняет вкус 7 минут
  • содержит 60% сахара
  • после потери яркого вкуса приобретает неприятный синтетический привкус, сопровождающийся слабым жжением десен, языка и внутренней поверхности щек

Взрослый:

  • сохраняет вкус 15 минут
  • не содержит сахара
  • не имеет неприятного привкуса
Опыт № 1   Химические свойства жевательной резинки Вывод: Жевательная резинка в желудочном соке не растворяется, следовательно, при проглатывании она также может создать проблемы с пищеварением

Опыт № 1 Химические свойства жевательной резинки

Вывод:

Жевательная резинка в желудочном соке не растворяется, следовательно, при

проглатывании она также может создать проблемы с пищеварением

 Опыт № 2   Изучение красителей в составе жевательной резинки Вывод: 1. Цвет жевательной резинке придает химия, а именно - титановые белила, особенно в жвачках с ароматом спелой вишни. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов. 2. В жевательной резинке содержится и фенилаланин , который вызывает нарушение нервной системы.

Опыт № 2

Изучение красителей в составе жевательной резинки

Вывод:

1. Цвет жевательной резинке придает химия, а именно - титановые белила, особенно в жвачках с ароматом спелой вишни. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

2. В жевательной резинке содержится и фенилаланин , который вызывает нарушение нервной системы.

Натуральная древесная смола – залог здоровья! Помогает при профилактике кариеса, стоматита, пародонтоза и пародонтита

Натуральная древесная смола – залог здоровья!

Помогает при профилактике кариеса, стоматита,

пародонтоза и пародонтита

Выводы: 1. Выдвинутая гипотеза, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека, подтвердилась. 2. Если часто и нерационально использовать жевательную резинку, это негативно отражается на здоровье человека. 3. Были проведены простейшие химические исследования жевательной резинки. 4. С результатами исследования ознакомлены одноклассники. 5. Составлены памятки о пользе и вреде жевательной резинки . 6. Намечены дальнейшие перспективы работы: профилактика здорового образа жизни, наглядная демонстрация химических опытов на уроках химии и биологии.

Выводы:

1. Выдвинутая гипотеза, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека, подтвердилась.

2. Если часто и нерационально использовать жевательную резинку, это негативно отражается на здоровье человека.

3. Были проведены простейшие химические исследования жевательной резинки.

4. С результатами исследования ознакомлены одноклассники.

5. Составлены памятки о пользе и вреде жевательной резинки .

6. Намечены дальнейшие перспективы работы: профилактика здорового образа жизни, наглядная демонстрация химических опытов на уроках химии и биологии.

Спасибо  за внимание!

Спасибо за внимание!