ТЕМА ПРОЕКТА
ЗДОРОВОЕ И ВРЕДНОЕ ПИТАНИЕ
Автор: Серов Сергей
Преподаватель: Мазина Оксана Владимировна
г. Нижний Новгород ул. Гаугеля школа №27
2014г
Постановка проблемы
Вопрос о правильном рационе питания детей
школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков.
Исследовательский проект информирует родителей учащихся о преимуществах здорового питания перед злоупотреблением сладким, фаст-фудом и жирной пищей.
Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши.
Цель проекта – доказать, что и в наше время можно питаться правильно и сбалансировано.
Задачи - больше узнать о вредной и здоровой пище.
История возникновения
Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним каши не сваришь». Россия, так уж исторически сложилось, всегда была аграрной страной. Основным продуктом российского земледелия всегда были з
лаковые (и, в меньшей степени, бобовые) культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков, формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков.
Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. Гречиха возделывается уже более 5 тысяч лет. Ее родина – Северная Индия, где до сих пор сохранились дикие формы этого растения.
И
сследование влияния на человека
Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. Греча — ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания детей и взрослых. С гречневой кашей в организм человека поступают и полезнейшие микроэлементы — фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Кстати, медь вместе с железом участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, лечит анемию. Цинк, как известно, обеспечивает нормальное усвоение множества веществ, особенно при повышенной радиации. Органические кислоты гречихи — малеиновая, лимонная, щавелевая — улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Биологически активные вещества, также в разнообразии представленные в гречихе, обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить ее кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.
Результаты социального опроса
Было опрошено 22 школьника
На вопрос: Ты любишь гречневую кашу?
Да - ответило 8 человек.
На вопрос: Ты завтракаешь перед выходом в школу?
Да - ответило 7 человек.
На вопрос: Что бы ты предпочёл на завтрак?
Кашу? 6 человек
Бутерброд с чаем? 11 человек
Яблоко или Банан? 5 человек
На вопрос: Как ты думаешь, что питательней?
Гамбургер? 3 человека
Фрукты? 7 человек
Гречневая каша? 12 человек
Где можно применить
Гречку используют как лекарство. Из цветов и верхних листьев растений готовят средства от кашля, простуды, варикозного расширения вен, артрита. Гречневая мука применяется при кожных заболеваниях и даже опухолях.
Пчелы с гречи собирают нектар из которого в последствии делают гречишный мед. Семена у гречки треугольной формы, из которых делают впоследствии гречневую крупу, вырастает в семенных коробочках похожих на конвертики. Само поле гречихи напоминает зеленый ковер с мелкими бело розовыми цветами, над которым плывет легкий медовый аромат.
Подведение итогов, выводы
В результате опроса школьников было выявлено, что завтракать своих детей родители не приучают. Вместо сытной каши на завтрак, ребёнок выбирает бутерброд с колбасой.
Пицца, гамбургеры, бутерброды - этими продуктами можно быстро насытиться, но организм не получит тех микроэлементов, которые нужны ему для здорового роста и развития.
Мы стали редко употреблять овощи: свекла, капуста, морковь, тыква, репа и др. Человек выбирает пищу, которую можно быстро приготовить или разогреть.
Чтобы правильно и сбалансировано питаться надо стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов, ягод и круп тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями. Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно.
Содержание
Постановка проблемы
Выбор темы
Цели и задачи
История возникновения гречи
Влияние на человека
Результаты социального опроса
Где можно применит гречу
Подведение итогов, выводы