Тема работы: "Карвинг овощей и фруктов"
Цель: выяснить что такое карвинг, изучить историю возникновения, освоить технологию работы, определить роль в жизни человека.
Задачи:
1. Изучить историю появления карвинга;
2. Выяснить, какую пользу приносит карвинг людям в современном мире;
3. Познакомить сверстников с технологией резьбы по овощам и фруктам.
Объект изучения: технология карвинга по овощам и фруктам.
Гипотеза: предположим, что карвинг совершенно бесполезное и неинтересное занятие для людей в современном мире.
Организация исследования:
1. беседы с умными людьми (воспитателем, поварами в детском саду);
2. чтение литературы по данной теме;
3. изучение информации в интернете;
4. организация экскурсии на кухню детского сада;
5. беседы со сверстниками;
6. практическая деятельность: непосредственно выполнение технологии карвинга.
Содержание:
1. Введение.
2. История появления карвинга овощей и фруктов.
3. Технология резьбы по овощам и фруктам.
4. Применение карвинга овощей и фуктов в современном мире.
5. Список литературы.
Введение:
Интерес к исследованию карвинга овощей и фруктов у меня возник в детском саду на занятии по приготовлению фруктового салата. Все ребята в нашей группе с лёгкостью справлялись с нарезкой фруктов для салата. Яблоки, киви, бананы, груши-всё это аккуратно нарезалось, высыпалось в мисочку, заливалось питьевым йогуртом, перемешивалось и... готово! Мы уже достали ложки, чтобы всё это съесть, но наш воспитатель Юлия Борисовна предложила не торопиться, а украсить наши блюда дольками мандарина, виноградом и фигурками из разных фруктов. Она сказала, что это называется карвинг! Наши салаты получились не только вкусными, но и очень красивыми! Мне даже стало немного жалко это есть! Хотелось ещё полюбоваться своей работой!
После занятия у меня появилась куча вопросов: Что такое карвинг? Как он появился? Для чего он нужен? Что ещё можно сделать с помощью карвинга? С этими вопросами я обратилась к своему воспитателю в детском саду Юлии Борисовне. Она мне рассказала очень много о карвинге овощей и фруктов, но не на все вопросы нам удалось найти ответы. Поэтому мы решили провести исследование на тему: "Карвинг овощей и фруктов". Для проведения исследования мы решили изучить литературу на данную тему, найти информацию в интернете, организовать экскурссию в место, где люди занимаются карвингом каждый день (кухня в детском саду).
История появления карвинга овощей и фруктов.
В энциклопедии я и Юлия Борисовна прочитали, что карвинг - это вырезание, резьба. Карвинг может быть по камню, по льду, по волосам, а может применяться и в кулинарии по шоколаду, сыру. Мы говорим о карвинге по овощам и фруктам.
В интернете удалось найти информацию об истории возникновения карвинга по овощам и фруктам. В Китае карвинг зародился более 2000 лет назад, а возродился и приобрел популярность в Тайланде в 1364 году. Об этом слагаются легенды. Давным давно, в Тайланде проходил фестиваль полнолуния. Этот фестиваль славился красивейшим обычаем: ежегодно люди пускали в дар богам лампы в небо, а так же пускали по реке нарядно украшенные лодочки из банановых листьев в форме цветка лотоса. Во время королевской церемонии, одна мастерица преподнесла тайской принцессе лодочку, украшенную прекрасными цветами, птицами и животными, вырезанными из овощей и фруктов. Король диву дался этой волшебной красоте, объявил это искусство народным достоянием и велел обучить дворцовых мастеров украшать королевский стол каждый праздник этими дивными произведениями из овощей и фруктов.
Спустя 600 лет это искусство стало распространяться по миру. В Тайланде были созданы специальные школы, и теперь карвинг стал популярен в Японии, Корее, Европе, а так же стремительно набирает обороты в России.
Карвинг распространён во всём мире.
Технология резьбы по овощам и фруктам.
Следующим шагом в нашем исследовании стало посещение кухни в детском саду. Повар Ольга Николаевна рассказала мне о том, что сталкивается в своей работе с карвингом овощей каждый день.
Она показала, как надо правильно чистить и нарезать овощи. Я попробовала почистить морковь и нарезать лук самостоятельно. Мне это очень понравилось! И мне захотелось сделать что-то своими руками.
Юлия Борисовна и моя мама помогли мне изучить технологию (последовательность) карвинга овощей и фруктов. Я научилась самостоятельно составлять композиции из нарезанных овощей, фруктов и ягод.
В обучении мы использовали картинки с последовательным изображением вырезания по овощам и фруктам, а также мне понадобились некоторые инструменты: пластмассовые стеки, детские ножницы, различные формочки (сердечки, грибочки, листики и другие) и ситичко для нарезки.
У меня начали получаться забавные фигурки и картинки! Оказалось, что карвинг-это интересно, красиво и очень вкусно! Вот такая красота!
Применение карвинга овощей и фуктов в современном мире.
У меня остался только один вопрос! Применяют ли профессионалы карвинга свои умения в жизни, в быту?
Чтобы это выяснить, мы с Юлией Борисовной снова обратились к литературе. В книгах мы прочитали, что с древних времён люди занимались карвингом по овощам и фруктам в основном с денежной выгодой! Богатые люди платили мастерам за то, что те красиво оформляли праздничные столы.
Сейчас профессионалы по карвингу работают в ресторанах и кафе, а также занимаются оформлением различных банкетов. В некоторых странах работают школы по обучнию карвингу. Там преподают настоящие специалисты.
На сайте одной из таких школ мы прочитали об инструментах, которыми пользуются современные мастера.
Современный набор инструментов для карвинга по овощам и фруктам.
Точилка для моркови.
Нож рефлёный.
Нож для карвинга по арбузу.
Таким образом, мне стало ясно, что карвинг -это вырезание, резьба по овощам и фруктам. Проведённое научное исследование помогло доказать, что карвинг - очень полезное и увлекательное занятие. Люди в современном мире часто применяют умения резьбы по овощам и фруктам не только в работе, но и дома на кухне. Люди, занимающиеся карвингом -настоящие мастера!
Используемая литература:
Украшения из овощей и фруктов [2007] — Мари Эльза Лобо
Украшения из фруктов и овощей [2010] — Деревянко Е.
Украшения блюд из фруктов и овощей [2008] — Иофина И.О.
Украшения из овощей и фруктов. Праздничные фантазии. [2010] — Козин С.С.
Фантазии из фруктов и овощей [2008] — Кристанини Ди Фидио Дж., Страбелло Беллини В.
Украшения блюд из овощей и фруктов [2006] — Титц О., Флорман Х.