Опыт №1.
Сделайте микропрепарат кожицы лука: а) снимите наиболее окрашенный участок кожицы лука; б) положите на предметное стекло; в) расправьте кожицу, капните на неё раствор йода с водой и накройте покровным стеклом. Рассмотрите препарат под микроскопом.
Строение клетки кожицы лука.
1. Ядро.
2. Цитоплазма.
3. Оболочка клетки.
Получите плазмолиз: а) снимите покровное стекло с приготовленного препарата; б) фильтровальнойбумагойудалите воду; в) нанесите на препарат раствор поваренной соли (NaCl) и накройте его стеклом. Подождите 3-5 минут. Рассмотрите препарат под микроскопом.
Получите деплазмолиз: а) снимите покровное стекло с приготовленного препарата; б) фильтровальной бума гой удалите раствор соли; в) нанесите на препарат воду и накройте его стеклом. Рассмотрите препарат под микроскопом.
Плазмолиз — искусственно вызываемое отставание цитоплазмы от оболочки клетки. Деплазмолиз — исчезновение плазмолиза.
Вывод: излишняя соль неблагоприятно воздействует на растительную клетку, вызывает отслоение плазмы от оболочки клетки. А добавление воды вновь восстанавливает первоначальное положение клетки.
Опыт №2
Мы взяли две ёмкости, налили в них воду и поставили на плиту, на огонь. В одну ёмкость мы добавили воду. Ждали пока вода не закипит. Первой закипела вода в ёмкости с солью.
Вывод: вода с растворённой солью закипает быстрее.
Опыт №3
Возьмём вновь два сосуда. В один положим много соли, растворим её. Поставим оба сосуда в морозильную камеру холодильника. Через некоторое время заметим, что в одном сосуде вода замёрзла, а в другом – нет.
Вывод: солевой раствор имеет более низкую температуру замерзания.
Опыт №4
Через солевой раствор проходит больше электрического тока. Когда в стакане вода без примесей, она очень плохо пропускает электрический ток. Если же добавить соль, ток будет проходить сквозь воду намного легче. Это происходит потому, что соль в воде распадается на мельчайшие частицы, способные переносить электрический ток.
Опыт №5
Растворив в стакане до половины наполненным водой столовую ложку поваренной соли в одинаковые ёмкости и поставил одну в тепло (на батарею), другую в холод (к раме окна), а третью оставил при комнатной температуре. И вот что у меня получилось: через сутки вода в емкости на батарее испарилась, оставив на дне крупные кристаллы соли; вода на окне испарилась не полностью, но на стенках остался соляной налёт, похожий на белую ниточку, покрытую клеем; а вода при комнатной температуре практически не испарилась совсем.
Вывод: соль имеет большую кристаллизацию в водоёмах, где жаркий сухой климат (пустынях, солёных озёрах), там, где климат ветреный и прохладный соль кристаллизуется медленно, но находится в растворённом виде в жидкости, а там, где климат умеренный, соль кристаллизуется очень медленно и постоянно находится в растворённом виде. Эту соль добывают и перерабатывают люди в разных видах промышленности,даже в медицине. Таким образом, я доказал моим исследованием, что соль является значимой частью жизнедеятельности человека.