СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Карточка- задание "Пищеварительная система" 8 класс

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работаю с этими заданиями на уроках 8классы, удобно выдавать детям если они пропустили тему , могут работать дома , если болеют

Просмотр содержимого документа
«Карточка- задание "Пищеварительная система" 8 класс»

Карточка – задание

Т ема: Пищеварительная система.

Параграф 30-32. Работаем в тетрадях .

1. Рассмотрите строение горла человека. Назовите отмеченные органы.


1. _______________________

2. _______________________

3. _______________________

4. _______________________

5. _______________________

1 6. _______________________

2 7. _______________________

3 8. _______________________

4 9. _______________________

5

6

7

8

9

2 . Рассмотрите рисунок и ответьте на вопрос, какие органы пищеварительной системы обозначены на рисунке? Какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала?

1. ________________________ 6. ______________________

2. ________________________ 7. ______________________

3. ________________________ 8. ______________________

4. ________________________ 9. ______________________

5. ________________________ 10. _____________________



1


2 3



4




5 6


7 8


9 10



3 . По предложенному рисунку составьте зубную формулу постоянных зубов (в порядке их расположения в верхней и нижней челюстях, начиная с резцов). Зубную формулу запишите в виде дроби: в числителе – зубы половины верхней челюсти, в знаменателе – нижней.


_____________________________________

4. Рассмотрите строение зубов , из каких частей они состоят.



В чем значение дифференциации зубов у человека?

5. Чем отличаются продукты питания от питательных веществ?

. Заполните таблицу

«ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ»

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ





Какова роль питательных веществ, пищи и пищеварения для организма

человека?

6. Каковы же функции пищеварительной системы?


Пищеварение в ротовой полости.

7. Что происходит с пищей в ротовой полости?

________________________________________________________

8. Почему слюнные железы относят к железам внешней секреции? Каковы функции слюнных желез?

Что такое слюна?


ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

1. Опишите особенности внешнего строения желудка.

2. Каков состав желудочного сока?

3. Какие вещества перевариваются в желудке, а какие всасываются?

ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ

1. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?

2.Какова роль печени в организме человека?

3. Что такое желчь? Каково ее значение в переваривании пищи?

ВСАСЫВАНИЕ

1. Расскажите, как осуществляется механизм всасывания.

Заполните таблицу «ВСАСЫВАНИЕ ВЕЩЕСТВ»


ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ


ВСАСЫВАЕМЫЕ ВЕЩЕСТВА







Потренируйтесь, решите тест сами , а потом себя проверьте.

из предложенных вариантов ответов выпишите номер правильного:

1. К пищеварительному тракту относят:

1)желудок;

2) слюнные железы;

3) печень

2. Пища в желудке задерживается на:

1)10 –12 час;

2) 4 –8 час,

3) 1 –3 час.

3. Аппендикс –это отросток:

1) ободочной кишки;

2) слепой кишки;

3) двенадцатиперстной кишки.

4. Характерное заболевание в ротовой полости –это:

1) гастрит;

2) кариес;

3) аппендицит.

5. В желудке ферменты действуют в среде:

1) кислой;

2) щелочной;

3) нейтральной.

6. Протоки печени открываются в:

1)двенадцатиперстную кишку;

2)тощую кишку;

3)подвздошную кишку.

7. В ротовой полости не происходит:

1)механическое измельчение пищи;

2)уничтожение микробов;

3)расщепление жиров

8. Защитную роль по обеззараживанию веществ и заживлению ран в ротовой полости выполняет:

1) лизоцим;

2) муцин;

3) мальтаза.

9. Фермент ротовой полости птиалин расщепляет:

1)крахмал до глюкозы;

2)белки до аминокислот;

3)жиры до глицерина и жирных кислот.

10. Центр безусловного слюноотделительного рефлекса расположен в мозге:

1) продолговатом;

2) промежуточном;

3) среднем.

11. Первые молочные зубы проявляются у детей к месяцу:

1) шестому;

2) десятому;

3) двенадцатому.

12. Железы желудка вырабатывают фермент:

56

1) амилазу;

2) мальтазу;

3) пепсин.

13. Механизмы пищеварения в желудке изучал:

1) Павлов;

2) Мечников;

3) Пастер.

14. Начальным отделом тонкого кишечника является кишка:

1) тощая;

2) двенадцатиперстная;

3) подвздошная.

15. Желчь, вырабатываемая

печенью, не:

1)усиливает движение тонкой кишки;

2)повышает активность ферментов;

3)расщепляет углеводы.

16. При расщеплении белков в кишечнике человека образуются:

1) аминокислоты;

2) нуклеотиды;

3) глицерин.

17. Из ворсинок тонкого отдела кишечника полностью в кровь

всасываются:

1) глицерин;

2) жирные кислоты;

3) аминокислоты.

18. Из ворсинок тонкого отдела кишечника в лимфу всасываются:

1) глюкоза;

2) жирные кислоты;

3) аминокислоты.

19. Расщепление углеводов в пищеварительной системе человека начинается в:

1) ротовой полости;

2) желудке;

3)тонком кишечнике.

20. Защитную роль по обеззараживанию веществ в желудке выполняет:

1) лизоцим;

2) муцин;

3) соляная кислота.