Карточка – задание
Т
ема: Пищеварительная система.
Параграф 30-32. Работаем в тетрадях .
1. Рассмотрите строение горла человека. Назовите отмеченные органы.
1. _______________________
2. _______________________
3. _______________________
4. _______________________
5. _______________________
1 6. _______________________
2 7. _______________________
3 8. _______________________
4 9. _______________________
5
6
7
8
9
2 . Рассмотрите рисунок и ответьте на вопрос, какие органы пищеварительной системы обозначены на рисунке? Какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала?
1. ________________________ 6. ______________________
2. ________________________ 7. ______________________
3. ________________________ 8. ______________________
4. ________________________ 9. ______________________
5. ________________________ 10. _____________________
1
2 3
4
5 6
7 8
9 10
3
. По предложенному рисунку составьте зубную формулу постоянных зубов (в порядке их расположения в верхней и нижней челюстях, начиная с резцов). Зубную формулу запишите в виде дроби: в числителе – зубы половины верхней челюсти, в знаменателе – нижней.
_____________________________________
4. Рассмотрите строение зубов , из каких частей они состоят.
В чем значение дифференциации зубов у человека?
5. Чем отличаются продукты питания от питательных веществ?
. Заполните таблицу
«ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ»
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ |
| |
| |
Какова роль питательных веществ, пищи и пищеварения для организма
человека?
6. Каковы же функции пищеварительной системы?
Пищеварение в ротовой полости.
7. Что происходит с пищей в ротовой полости?
________________________________________________________
8. Почему слюнные железы относят к железам внешней секреции? Каковы функции слюнных желез?
Что такое слюна?
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
1. Опишите особенности внешнего строения желудка.
2. Каков состав желудочного сока?
3. Какие вещества перевариваются в желудке, а какие всасываются?
ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ
1. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
2.Какова роль печени в организме человека?
3. Что такое желчь? Каково ее значение в переваривании пищи?
ВСАСЫВАНИЕ
1. Расскажите, как осуществляется механизм всасывания.
Заполните таблицу «ВСАСЫВАНИЕ ВЕЩЕСТВ»
ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ | ВСАСЫВАЕМЫЕ ВЕЩЕСТВА |
| |
| |
Потренируйтесь, решите тест сами , а потом себя проверьте.
из предложенных вариантов ответов выпишите номер правильного:
1. К пищеварительному тракту относят:
1)желудок;
2) слюнные железы;
3) печень
2. Пища в желудке задерживается на:
1)10 –12 час;
2) 4 –8 час,
3) 1 –3 час.
3. Аппендикс –это отросток:
1) ободочной кишки;
2) слепой кишки;
3) двенадцатиперстной кишки.
4. Характерное заболевание в ротовой полости –это:
1) гастрит;
2) кариес;
3) аппендицит.
5. В желудке ферменты действуют в среде:
1) кислой;
2) щелочной;
3) нейтральной.
6. Протоки печени открываются в:
1)двенадцатиперстную кишку;
2)тощую кишку;
3)подвздошную кишку.
7. В ротовой полости не происходит:
1)механическое измельчение пищи;
2)уничтожение микробов;
3)расщепление жиров
8. Защитную роль по обеззараживанию веществ и заживлению ран в ротовой полости выполняет:
1) лизоцим;
2) муцин;
3) мальтаза.
9. Фермент ротовой полости птиалин расщепляет:
1)крахмал до глюкозы;
2)белки до аминокислот;
3)жиры до глицерина и жирных кислот.
10. Центр безусловного слюноотделительного рефлекса расположен в мозге:
1) продолговатом;
2) промежуточном;
3) среднем.
11. Первые молочные зубы проявляются у детей к месяцу:
1) шестому;
2) десятому;
3) двенадцатому.
12. Железы желудка вырабатывают фермент:
56
1) амилазу;
2) мальтазу;
3) пепсин.
13. Механизмы пищеварения в желудке изучал:
1) Павлов;
2) Мечников;
3) Пастер.
14. Начальным отделом тонкого кишечника является кишка:
1) тощая;
2) двенадцатиперстная;
3) подвздошная.
15. Желчь, вырабатываемая
печенью, не:
1)усиливает движение тонкой кишки;
2)повышает активность ферментов;
3)расщепляет углеводы.
16. При расщеплении белков в кишечнике человека образуются:
1) аминокислоты;
2) нуклеотиды;
3) глицерин.
17. Из ворсинок тонкого отдела кишечника полностью в кровь
всасываются:
1) глицерин;
2) жирные кислоты;
3) аминокислоты.
18. Из ворсинок тонкого отдела кишечника в лимфу всасываются:
1) глюкоза;
2) жирные кислоты;
3) аминокислоты.
19. Расщепление углеводов в пищеварительной системе человека начинается в:
1) ротовой полости;
2) желудке;
3)тонком кишечнике.
20. Защитную роль по обеззараживанию веществ в желудке выполняет:
1) лизоцим;
2) муцин;
3) соляная кислота.