СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Молоко и молочные продукты.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Молоко и молочные продукты.»

Молоко и молочные продукты. Презентация подготовлена учащимися 10 класса МБОУ «Ершичская средняя школа» Учитель: Агеева Т.В.

Молоко и молочные продукты.

Презентация подготовлена

учащимися 10 класса МБОУ «Ершичская средняя школа»

Учитель: Агеева Т.В.

Польза молока       Польза молока довольно значительна: один литр этого напитка обеспечивает дневную потребность в животном белке – строительном материале нашего организма, а пол-литра молока восполняет почти суточную потребность в кальции.    .

Польза молока

Польза молока довольно значительна: один литр этого напитка обеспечивает дневную потребность в животном белке – строительном материале нашего организма, а пол-литра молока восполняет почти суточную потребность в кальции. .

Тема: новости здоровья. 2 стакана молока в день улучшают память     С пециалисты из Оксфорда доказали, что молоко очень полезно для работы мозга. Этот продукт оказывает положительное влияние на память .

Тема: новости здоровья.

2 стакана молока в день улучшают память

   С пециалисты из Оксфорда доказали, что молоко очень полезно для работы мозга. Этот продукт оказывает положительное влияние на память .

 Молоко - лекарство от высокого давления        Оказалось, что 2 и более стакана обезжиренного молока в день снижают риск повышения артериального давления на 10% .

Молоко - лекарство от высокого давления

  

Оказалось, что 2 и более стакана обезжиренного молока в день снижают риск повышения артериального давления на 10% .

Из чего состоит молоко?   Молоко - это жидкий продукт или продуктивный напиток? Скорее всего, два в одном, ведь им можно и насытиться, и утолить жажду.  Диетологи относят молоко к продуктам: «Молоко - один из самых главных пищевых продуктов, в нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли (микроэлементы), витамины».

Из чего состоит молоко?

Молоко - это жидкий продукт или продуктивный напиток? Скорее всего, два в одном, ведь им можно и насытиться, и утолить жажду.

Диетологи относят молоко к продуктам: «Молоко - один из самых главных пищевых продуктов, в нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли (микроэлементы), витамины».

На самом деле, молоко - источник кальция и витамина Д, столь необходимых для построения скелета и его прочности; фосфора и витамина А, которые требуются для умственной деятельности и зрения; магния, калия, натрия и витаминов группы В - незаменимых для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем; витаминов С и Е, поддерживающих гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.

На самом деле, молоко - источник кальция и витамина Д, столь необходимых для построения скелета и его прочности; фосфора и витамина А, которые требуются для умственной деятельности и зрения; магния, калия, натрия и витаминов группы В - незаменимых для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем; витаминов С и Е, поддерживающих гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.

Изначальное предназначение молока состоит в обеспечении роста и развития новорожденного организма, неприспособленного природой воспринимать другие продукты. Естественно, в нём есть всё! Ребёнок за первый год жизни вырастает больше, чем за все остальные годы, питаясь материнским молоком или молочными смесями. Известен случай: житель деревни дожил до 90 лет, употребляя в пищу исключительно молоко и хлеб. Кроме питательной, молоко выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в организм извне.

Изначальное предназначение молока состоит в обеспечении роста и развития новорожденного организма, неприспособленного природой воспринимать другие продукты. Естественно, в нём есть всё!

Ребёнок за первый год жизни вырастает больше, чем за все остальные годы, питаясь материнским молоком или молочными смесями. Известен случай: житель деревни дожил до 90 лет, употребляя в пищу исключительно молоко и хлеб.

Кроме питательной, молоко выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в организм извне.

Цель  химического эксперимента: С помощью химических опытов подтвердить химический состав молока.

Цель химического эксперимента:

С помощью химических опытов подтвердить химический состав молока.

Опыт №1 Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Наличие в молоке белка можно продемонстрировать с помощью простого опыта. В пробирку наливают 1 мл молока и такое же количество 10%-ного раствора NаОН. Затем по каплям добавляют 1%-ный раствор медного купороса; после каждой капли содержимое пробирки взбалтывается. Появление фиолетовой окраски свидетельствует о наличии белка.

Опыт №1

Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии.

Наличие в молоке белка можно продемонстрировать с помощью простого опыта. В пробирку наливают 1 мл молока и такое же количество 10%-ного раствора NаОН. Затем по каплям добавляют 1%-ный раствор медного купороса; после каждой капли содержимое пробирки взбалтывается. Появление фиолетовой окраски свидетельствует о наличии белка.

Опыт №2 Лактоза, или молочный сахар – основной углевод молока. Наличие в молоке лактозы можно показать с помощью опыта. В пробирку наливают 1 мл молока, добавляют 1 мл 10%-ного раствора NaOH, затем по каплям – 5%-ный раствор медного купороса. Образуется синий осадок. После этого пробирку нагревают. Появление ярко-оранжевого осадка говорит о наличии лактозы.

Опыт №2

Лактоза, или молочный сахар – основной углевод молока.

Наличие в молоке лактозы можно показать с помощью опыта. В пробирку наливают 1 мл молока, добавляют 1 мл 10%-ного раствора NaOH, затем по каплям – 5%-ный раствор медного купороса. Образуется синий осадок. После этого пробирку нагревают. Появление ярко-оранжевого осадка говорит о наличии лактозы.

Опыт №3 Качество молочных продуктов можно определить и в домашних условиях. Часто в сметану добавляют крахмал в качестве загустителя. Для определения наличия в сметане крахмала необходимо растворить ложку сметаны в воде и добавить к раствору немного йодной воды. Если раствор синеет, то значит в сметане есть крахмал, так как крахмал синеет при действии йода.

Опыт №3

Качество молочных продуктов можно определить и в домашних условиях.

Часто в сметану добавляют крахмал в качестве загустителя.

Для определения наличия в сметане крахмала необходимо растворить ложку сметаны в воде и добавить к раствору немного йодной воды. Если раствор синеет, то значит в сметане есть крахмал, так как крахмал синеет при действии йода.

Опыт №4  Делаем творог    Подогрейте молоко, влив в него немного сока лимона (можно использовать и хлористый кальций). Молоко сразу же свернулось большими хлопьями, а поверх него находится сыворотка.   Слейте полученную массу сквозь несколько слоев марли и оставьте на 2-3 часа.   У вас получился прекрасный творог.

Опыт №4

Делаем творог Подогрейте молоко, влив в него немного сока лимона (можно использовать и хлористый кальций). Молоко сразу же свернулось большими хлопьями, а поверх него находится сыворотка. Слейте полученную массу сквозь несколько слоев марли и оставьте на 2-3 часа. У вас получился прекрасный творог.

Опыт №5 Приготовьте литровую банку. Наполните ее молоком и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Молоко расслоится на более легкие сливки и тяжелое

Опыт №5

Приготовьте литровую банку. Наполните ее молоком и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Молоко расслоится на более легкие сливки и тяжелое "снятое" молоко.

Сливки соберите в банку с герметичной крышкой. И если у вас есть терпение и свободное время, то трясите банку в течение получаса, пока шарики жира не сольются воедино и не образуют масляные комочки. Так вы получите домашнее масло.

Пейте дети молоко – будете здоровы!

Пейте дети молоко – будете здоровы!