Просмотр содержимого документа
«Мыло своими руками»
Исследовательская работа Тема : «Мыло своими руками»
Автор:
ученик 2 класса МКОУ «Совхозная СОШ
Тюхтинов Дмитрий
Научный руководитель:
Бахтин Вадим Викторович
П.с-за 2-я Пятилетка ,2019г.
Цель работы: изучение процесса изготовления мыла в домашних условиях с начальной стадии .
Задачи :
- Ознакомиться с историей мыловарения.
- Определить действие мыла на загрязнения.
- Изучить получение твёрдого и жидкого мыла различными способами.
- Приготовить полезное мыло в домашних условиях.
- Сравнить свойства жидкого и твёрдого мыла.
Девиз : « Мылу- мир!» .
Гипотеза: Свойства жидкого и твёрдого мыла различны.
Первым моющим средством, разумеется, была обыкновенная вода. Правда, в безводных местностях использовали просто-напросто песок: оттирали им пятна. В ход шли и другие средства: бычья желчь и мозговые кости, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, опилки, зола и прочее, прочее... Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней до 10% сапонинов - моющих веществ, природного происхождения.
Первое мыло, самое простое моющее средство, было получено на Ближнем Востоке более 5000 лет назад.
Только с I века н.э.
человек стал мыться
мылом.
Мыло получают в результате
химического взаимодействия
жира и щёлочи .
Мыло легко растворяется в воде и смывается вместе
с грязью.
Мыло получают, когда кипятят жиры и масла вместе с щелочью. На крупных мыловаренных заводах сначала варят жиры и щелочь в огромных котлах. Это называется «омылением». Когда мыло почти готово, в котел добавляется соль. Мыло поднимается до самых краев котла, а соляной раствор, содержащий глицерин, песок и избыточную щелочь, оседает на дне. Его сливают, а все это повторяют 5-6 раз, добавляя воду и щелочь до тех пор, пока весь жир не превратится в мыло.
Изготовление мыла
В 1808 г. французский химик Мишель Эжен Шеврёль установил состав мыла.
Мишель Эжен Шеврёль
1786–1889 гг.
Мыло — это натриевая соль высшей жирной карбоновой кислоты.
С 17 Н 35 COONa
Один из вариантов твёрдого мыла.
С 17 Н 35 COOK
Один из вариантов жидкого мыла.
Реакция омыления
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
O
СН 2 — O —С—С 17 Н 3 5
СН 2 — O Н
O
O
+ 3 С 17 Н 3 5 —С— ONa
→
СН 2 — O Н
+ 3NaOH
СН 2 — O —С—С 17 Н 3 5
O
СН 2 — O Н
Стеарат натрия
(мыло)
СН 2 — O —С—С 17 Н 3 5
Глицерин
Жир
Каустическая сода
Хлопковое, пальмовое и соевое масло
Животное сало и рыбий жир
Кокосовое масло
Жирные масла
Жир, каустик, соль
Мыловаренный котёл
t = 240–260 °C
410 кг
Отдушки, красители
Мыло, жирные кислоты
Смеситель
Глицерин
Мылорезка
Намыленная капля
Ткань
Обычная капля