СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по технологии: Растения как объект технологии.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по технологии: Растения как объект технологии.»

Растения как объект технологии.  Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.    МОУ «СОШ № 61» Город Магнитогорск Учитель технологии: Фомина И.В.

Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

МОУ «СОШ № 61»

Город Магнитогорск

Учитель технологии: Фомина И.В.

Подумайте, какие приемы вы использовали при выращивании комнатных растений или овощных, ягодных и декоративных культур на своем приусадебном участке или на даче.
  • Подумайте, какие приемы вы использовали при выращивании комнатных растений или овощных, ягодных и декоративных культур на своем приусадебном участке или на даче.
Растения являются живыми организмами. Технологии растениводства складываются из своевременно и последовательно проводимых агротехнических приемов.
  • Растения являются живыми организмами.
  • Технологии растениводства складываются из своевременно и последовательно проводимых агротехнических приемов.
Агротехнические приемы в растениеводстве. Подготовка почвы к посеву или посадке культурных растений. Подготовка семян к посеву. Посев и посадка культурных растений. Уход за культурными растениями Уборка и хранение урожая культурных растений. Каждый агротехнический прием имеет свое назначение и проводится в соответствии с этапом или фазой роста и развития культурного растения.

Агротехнические приемы в растениеводстве.

  • Подготовка почвы к посеву или посадке культурных растений.
  • Подготовка семян к посеву.
  • Посев и посадка культурных растений.
  • Уход за культурными растениями
  • Уборка и хранение урожая культурных растений.

Каждый агротехнический прием имеет свое назначение и проводится в соответствии с этапом или фазой роста и развития культурного растения.

Сельскохозяйственные орудия труда.

Сельскохозяйственные орудия труда.

Сельскохозяйственная техника.

Сельскохозяйственная техника.

Профессии: Агроном – задачей является в совершенствовании сельскохозяйственного производства, управлении трудом механизаторов и других рабочих. Фермер – обеспечивает производство товарной сельскохозяйственной продукции на арендованной или находящейся в частной собственности земле, технике, недвижимости. Профессия фермер совмещает в себе несколько профессий: руководителя, бухгалтера, экономиста, агронома, юриста и даже тракториста, слесаря, грузчика и т.д. Тракторист – машинист управляет гусеничными и колесными тракторами в комплекте с навесными и прицепными машинами и орудиями.

Профессии:

  • Агроном – задачей является в совершенствовании сельскохозяйственного производства, управлении трудом механизаторов и других рабочих.
  • Фермер – обеспечивает производство товарной сельскохозяйственной продукции на арендованной или находящейся в частной собственности земле, технике, недвижимости. Профессия фермер совмещает в себе несколько профессий: руководителя, бухгалтера, экономиста, агронома, юриста и даже тракториста, слесаря, грузчика и т.д.
  • Тракторист – машинист управляет гусеничными и колесными тракторами в комплекте с навесными и прицепными машинами и орудиями.
Подумайте, почему при выращивании культурных растений необходимо создавать специальные условия для их роста и развития.
  • Подумайте, почему при выращивании культурных растений необходимо создавать специальные условия для их роста и развития.
Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Почему многие из окружающих вас растений называются культурными?

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

  • Почему многие из окружающих вас растений называются культурными?
Органы растений.

Органы растений.

Культурные растения содержат полезные для человека вещества: Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр

Культурные растения содержат полезные для человека вещества:

  • Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
  • Повышают работоспособность органов тела.
  • Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр
Белки растительного происхождения. Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Белки растительного происхождения.

  • Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Рис. Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.

Рис.

  • Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.
Бобовые. Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.

Бобовые.

Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.

Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.

Горох Горох. Существует 6-7 видов. Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек. Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.

Горох

  • Горох. Существует 6-7 видов.
  • Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек.
  • Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.
Гречиха Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов. Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.

Гречиха

  • Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов.
  • Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.
Жиры Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.

Жиры

  • Жиры – прежде всего источник энергии.
  • Регулируют обменные процессы в клетках.
  • Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
  • Предохраняют организм от охлаждения.
  • Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
Подсолнечник Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% подсолнечного масла. Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды. Медонос.

Подсолнечник

  • Подсолнечник.
  • Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
  • В семенах до 57% подсолнечного масла.
  • Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды.
  • Медонос.
Маслины Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. Использование древесины, для столярных и токарных работ.

Маслины

  • Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
  • Использование древесины, для столярных и токарных работ.
Хлопок Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло, ткань. Используют в пищу, для производства консервов, маргарина. Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.

Хлопок

  • Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло, ткань.
  • Используют в пищу, для производства консервов, маргарина.
  • Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.
Углеводы Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона. Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником  энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.

Углеводы

  • Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
  • Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Картофель Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1.

Картофель

  • Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1.
Клетчатка Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур. Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.

Клетчатка

Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур.

Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.

Клетчатка. Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи. Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.

Клетчатка.

  • Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
  • Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
Фрукты Цитрусовые. - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»

Фрукты

  • Цитрусовые.
  • - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»
Гранат Гранат – род кустарников. Существует 2 вида. Плод граната.

Гранат

  • Гранат – род кустарников. Существует 2 вида.
  • Плод граната.
Сахар Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное средство.

Сахар

  • Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное средство.
Ежевика. Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.

Ежевика.

  • Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.
Лабораторно-практическая работа.  Агротехнические приемы выращивания культурных растений. Последовательность работы: Оформите таблицу в тетради:  Агротехнические приемы Ручные сельскохозяйственные орудия труда Сельскохозяйственные машины

Лабораторно-практическая работа. Агротехнические приемы выращивания культурных растений.

Последовательность работы:

  • Оформите таблицу в тетради:

Агротехнические приемы

Ручные сельскохозяйственные орудия труда

Сельскохозяйственные машины

2. Вспомните, какие основные агротехнические приемы используются при выращивании культурных растений, и запишите их в таблицу. 3. При помощи Интернета или справочной литературы определите, какие сельскохозяйственные орудия труда применяются при использовании каждого из этих приемов, и запишите в таблицу. 4. При помощи Интернета определите, какие сельскохозяйственные машины применяются при использовании каждого из этих приемов, и запишите в таблицу.

2. Вспомните, какие основные агротехнические приемы используются при выращивании культурных растений, и запишите их в таблицу.

3. При помощи Интернета или справочной литературы определите, какие сельскохозяйственные орудия труда применяются при использовании каждого из этих приемов, и запишите в таблицу.

4. При помощи Интернета определите, какие сельскохозяйственные машины применяются при использовании каждого из этих приемов, и запишите в таблицу.

© 2020, 3240 193