СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока "Рациональное питание человека"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока "Рациональное питание человека"»

Рациональное питание современного человека 1. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты. (Мы то, что мы едим).» 2. “Сто болезней входит через рот”. (Китайская пословица). 3. «Любым способом следует избегать и отсекать огнём, железом, любыми средствами от тела болезнь, от души невежество, от желудка излишество, от города смуту, от дома разногласие, от всего в целом – неумеренность ». (Пифагор)  

Рациональное питание современного человека

  • 1. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты. (Мы то, что мы едим).» 2. “Сто болезней входит через рот”. (Китайская пословица). 3. «Любым способом следует избегать и отсекать огнём, железом, любыми средствами от тела болезнь, от души невежество, от желудка излишество, от города смуту, от дома разногласие, от всего в целом – неумеренность ». (Пифагор)  
Рацион (в переводе с латинского) – суточная порция пищи Питание считается  рациональным,  если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности  витамины , макро-, микро - и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.

Рацион (в переводе с латинского) – суточная порция пищи

Питание считается  рациональным,  если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности  витамины , макро-, микро - и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.

Сбалансированное  питание — это полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки, жиры и углеводы — основные компоненты пищи и главные источники энергии.

Сбалансированное  питание — это полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки, жиры и углеводы — основные компоненты пищи и главные источники энергии.

Углеводы – основной источник энергии. Содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.

Углеводы – основной источник энергии. Содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.

Жиры  - являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты.

Жиры  - являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты.

Белки  - служат основным материалом для построения клеток и тканей организма.

Белки  - служат основным материалом для построения клеток и тканей организма.

  Витамины  - необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения.

Витамины  - необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения.

Минеральные вещества   - служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Минеральные вещества   - служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Вода –  один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 л .

Вода  один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 л .

Правила питания

  • 1. После употребления белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы) не пить жидкости (особенно сладкие). Из-за этого разбавляется желудочный сок, а это, в свою очередь, затрудняет переваривание пищи. 2. Не ешьте вместе белки и углеводы. Белкам для переваривания нужна кислая среда, а углеводам - щелочная. Желудок не может так быстро переключаться, и при употреблении в пищу и того, и другого, еда не переваривается до конца. Белковая пища может начать загнивать в желудке, а углеводная начнет брожение. 3. После употребления значительного количества углеводной пищи нельзя есть в течении двух - трех часов. Необходимо дать пище усвоиться. 4. Не ешьте фрукты после еды. Фрукты должны быть либо отдельным приемом пищи (лучше завтрак или перекус), либо их надо употреблять в начале приема пищи. 5. Не ешьте сладости после основной еды, особенно белковой.
  • 6. Каждый кусок желательно пережёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений.
  • 7. Не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть.
В основе правильного питания лежит пищевая пирамида

В основе правильного питания лежит пищевая пирамида

Калорийность - это энергетическая ценность пищевых продуктов, количество энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное человеком с пищей.   Формула   расчета дневной нормы калорий (DCL)  Для женщин: DCL= ((10 х вес в кг) + (6,25 х рост в см) – (5 х возраст в г) – 161)х А;   Для мужчин: DCL= ((10 х вес в кг) + (6,25 х рост в см) – (5 х возраст в г) + 5)х А. А-  коэффициент активности  Коэффициент физической активности:  1,2 – минимальный (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок); 1,375 – низкий (тренировки не менее 20 мин 1-3 раза в неделю); 1,55 – умеренный (тренировки 30-60 мин 3-4 раза в неделю); 1,7 – высокий (тренировки 30-60 мин 5-7 раза в неделю; тяжелая физическая работа); 1,9 – экстремальный (несколько интенсивных тренировок в день 6-7 раз в неделю; очень трудоемкая работа).

Калорийность - это энергетическая ценность пищевых продуктов, количество энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное человеком с пищей.  

Формула   расчета дневной нормы калорий (DCL)

Для женщин: DCL= ((10 х вес в кг) + (6,25 х рост в см) – (5 х возраст в г) – 161)х А;

Для мужчин: DCL= ((10 х вес в кг) + (6,25 х рост в см) – (5 х возраст в г) + 5)х А.

А- коэффициент активности

Коэффициент физической активности:

  • 1,2 – минимальный (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок);
  • 1,375 – низкий (тренировки не менее 20 мин 1-3 раза в неделю);
  • 1,55 – умеренный (тренировки 30-60 мин 3-4 раза в неделю);
  • 1,7 – высокий (тренировки 30-60 мин 5-7 раза в неделю; тяжелая физическая работа);
  • 1,9 – экстремальный (несколько интенсивных тренировок в день 6-7 раз в неделю; очень трудоемкая работа).

 ТАБЛИЦА НОРМАТИВОВ КАЛОРИЙ  №1

ТАБЛИЦА НОРМАТИВОВ КАЛОРИЙ  №1

Задача № 1    ДАНО:  ВЕС-Х (КГ)  РОСТ- Х (КГ)  ВОЗРАСТ –Х (ЛЕТ)  ПОЛ- Х _________________________________________  1.РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ КАЛОРИЙ (DCL)  2.ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КАЛОРИЙ СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПО ТАБЛИЦЕ №1

Задача № 1

ДАНО:

ВЕС-Х (КГ)

РОСТ- Х (КГ)

ВОЗРАСТ –Х (ЛЕТ)

ПОЛ- Х

_________________________________________

1.РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ КАЛОРИЙ (DCL)

2.ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КАЛОРИЙ СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПО ТАБЛИЦЕ №1

Решение задачи №1  ДАНО:  РЕШЕНИЕ: ВЕС-Х (КГ) РОСТ- Х (КГ) ВОЗРАСТ –Х (ЛЕТ) ПОЛ- Х РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ КАЛОРИЙ (DCL) DCL=(50(КГ)*10+165(СМ)*6,25-16(ЛЕТ)*5-161)*1,2=1548,30 (ККАЛ) ПО ТАБЛИЦЕ №1 ПО ВОЗРАСТУ 16 ЛЕТ DCL=1800 (ККАЛ) 1800 - 1548,30=251,7 (ККАЛ)- НЕ ДОСТАТОЧНО  _________________________  ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КАЛОРИЙ СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПО ТАБЛИЦЕ №1

Решение задачи №1

ДАНО:

РЕШЕНИЕ:

  • ВЕС-Х (КГ)
  • РОСТ- Х (КГ)
  • ВОЗРАСТ –Х (ЛЕТ)
  • ПОЛ- Х
  • РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ КАЛОРИЙ (DCL)
  • DCL=(50(КГ)*10+165(СМ)*6,25-16(ЛЕТ)*5-161)*1,2=1548,30 (ККАЛ)
  • ПО ТАБЛИЦЕ №1 ПО ВОЗРАСТУ 16 ЛЕТ DCL=1800 (ККАЛ)
  • 1800 - 1548,30=251,7 (ККАЛ)- НЕ ДОСТАТОЧНО

_________________________

ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КАЛОРИЙ СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПО ТАБЛИЦЕ №1

Задача № 2    ДАНО: ВЕС-120 (КГ) РОСТ- 175 (КГ) ВОЗРАСТ –16 (ЛЕТ) ПОЛ - МУЖСКОЙ 9КАЛЛ=9 (Г) __________________________________________________________  РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ КАЛОРИЙ (DCL) ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КАЛОРИЙ СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПО ТАБЛИЦЕ №1 ВЫЧИСЛИТЬ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ ЗА СУТКИ (Г) ВЫЧИСЛИТЬ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ ЗА ГОД (КГ)  

Задача № 2

ДАНО:

  • ВЕС-120 (КГ)
  • РОСТ- 175 (КГ)
  • ВОЗРАСТ –16 (ЛЕТ)
  • ПОЛ - МУЖСКОЙ
  • 9КАЛЛ=9 (Г)

__________________________________________________________ 

  • РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ КАЛОРИЙ (DCL)
  • ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КАЛОРИЙ СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПО ТАБЛИЦЕ №1
  • ВЫЧИСЛИТЬ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ ЗА СУТКИ (Г)
  • ВЫЧИСЛИТЬ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ ЗА ГОД (КГ)
  •  
Решение задачи № 2  ДАНО:  РЕШЕНИЕ: ВЕС-120 (КГ) РОСТ- 175 (КГ) ВОЗРАСТ –16 (ЛЕТ) ПОЛ - МУЖСКОЙ 9КАЛЛ=9 (Г) DCL=(120*10+175*6,25-16*5+5)*1,2=2662,5 (ККАЛ) DCL (ТАБ.№1)=2200 (ККАЛ) 2662,5-2200=462,5 (ККАЛ) ЛИШНИЕ 9КАЛЛ=9 (Г) 462,5 (ККАЛ) / 9 (Г)=51,39 (Г)- ЗА СУТКИ 51,39 (Г) *365 (ДНЕЙ) =18756,94 (Г)=19 (КГ) __________________________________ РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ КАЛОРИЙ (DCL) ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КАЛОРИЙ СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПО ТАБЛИЦЕ №1 ВЫЧИСЛИТЬ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ ЗА СУТКИ (Г) ВЫЧИСЛИТЬ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ ЗА ГОД (КГ)  

Решение задачи № 2

ДАНО:

РЕШЕНИЕ:

  • ВЕС-120 (КГ)
  • РОСТ- 175 (КГ)
  • ВОЗРАСТ –16 (ЛЕТ)
  • ПОЛ - МУЖСКОЙ
  • 9КАЛЛ=9 (Г)
  • DCL=(120*10+175*6,25-16*5+5)*1,2=2662,5 (ККАЛ)
  • DCL (ТАБ.№1)=2200 (ККАЛ)
  • 2662,5-2200=462,5 (ККАЛ) ЛИШНИЕ
  • 9КАЛЛ=9 (Г)
  • 462,5 (ККАЛ) / 9 (Г)=51,39 (Г)- ЗА СУТКИ
  • 51,39 (Г) *365 (ДНЕЙ) =18756,94 (Г)=19 (КГ)

__________________________________

  • РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ КАЛОРИЙ (DCL)
  • ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КАЛОРИЙ СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПО ТАБЛИЦЕ №1
  • ВЫЧИСЛИТЬ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ ЗА СУТКИ (Г)
  • ВЫЧИСЛИТЬ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ ЗА ГОД (КГ)
  •