Просмотр содержимого документа
«Рыба и морепродукты»
Тема: Виды рыбы и морепродуктов
Блюда из рыбы и морепродуктов
МБОУ «БСОШ № 2»
Учитель технологии Выжленкова О.В.
Рыба и морепродукты – важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности.
Мясо рыбы богато белками, минеральными веществами, жирами и витаминами. Морская рыба богата витаминами A и D, а также йодом.
Полезные морепродукты: кальмары, креветки, крабы, водоросли.
ВИДЫ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Минтай.
Треска
Виды морской рыбы :
Горбуша
Килька.
Кета.
Зубатка
Навага
Окунь.
Камбала
Осётр.
Сайда
Пикша
Палтус
Сельдь
Путассу
Терпуг
Сёмга
Скумбрия
Форель
Хек
Нерыбные продукты моря.
К нерыбным продуктам моря относятся: кальмары, раки, крабы, устрицы, мидии, креветки, осьминоги и иглокожие, морские водоросли.
Живая рыба
Охлажденная рыба
Мороженая рыба
Соленая рыба
Вяленая рыба
Копченая рыба
Консервированная рыба
Признаки доброкачественности свежей и мороженной рыбы
- поверхность рыбы чистая, естественной окраски;
- рыба не должна быть побитой;
- рыба имеет легкий запах водоема;
- слизи на поверхности рыбы немного, она прозрачная и без запаха;
- глаза выпуклые, прозрачные;
- консистенция мяса рыбы плотная;
- жабры ярко-красные;
- жаберные крышки плотно прилегают к жабрам;
Признаки доброкачественности рыбы:
- сохранена цельность рыбы;
- чешуя гладкая, чистая;
- глаза выпуклые, прозрачные,
- жабры ярко-красные;
- мякоть с трудом отделяется от костей;
- свежий, характерный рыбный запах.
Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике
Наименование продукта
Охлажденная рыба:
Срок хранения, сутки
неразделанная
Мороженая рыба
до 10 при t = 0 ̊С
Рыбные полуфабрикаты из свежей рыбы (треска, судак, навага, камбала)
до 60 при t = -18 ̊С
разделанная
до 15 при t = -5 ̊С
1,5
(в морозильной камере)
Рыба жареная
2
Рыба горячего копчения
2
Рыба холодного копчения
15-20
Последовательность обработки рыбы:
Оттаивание (для мороженой рыбы) → удаление плавников → очистка от чешуи → вырезание жабр, если будет использована голова → разрезание брюшка → удаление внутренностей, головы → промывание → нарезание порционными кусками → для получения филе – пластование, удаление реберных и хребтовых костей, удаление кожи.
Сервировка стола
Рыбные приборы
Блюда из рыбы
Фразеологизм «Как рыба в воде»