СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рыба и морепродукты

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку из раздела "Кулинария"

Просмотр содержимого документа
«Рыба и морепродукты»

Тема: Виды рыбы и морепродуктов Блюда из рыбы и морепродуктов   МБОУ «БСОШ № 2» Учитель технологии Выжленкова О.В.

Тема: Виды рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

МБОУ «БСОШ № 2»

Учитель технологии Выжленкова О.В.

Рыба и морепродукты  – важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Мясо рыбы богато белками, минеральными веществами, жирами и витаминами. Морская рыба богата витаминами A и D, а также йодом. Полезные морепродукты: кальмары, креветки, крабы, водоросли.

Рыба и морепродукты – важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности.

Мясо рыбы богато белками, минеральными веществами, жирами и витаминами. Морская рыба богата витаминами A и D, а также йодом.

Полезные морепродукты: кальмары, креветки, крабы, водоросли.

ВИДЫ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

ВИДЫ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Минтай. Треска Виды морской рыбы : Горбуша Килька. Кета. Зубатка Навага Окунь. Камбала  Осётр. Сайда Пикша Палтус Сельдь Путассу Терпуг Сёмга Скумбрия Форель Хек

Минтай.

Треска

Виды морской рыбы :

Горбуша

Килька.

Кета.

Зубатка

Навага

Окунь.

Камбала

Осётр.

Сайда

Пикша

Палтус

Сельдь

Путассу

Терпуг

Сёмга

Скумбрия

Форель

Хек

Нерыбные продукты моря. К нерыбным продуктам моря относятся: кальмары, раки, крабы, устрицы, мидии, креветки, осьминоги и иглокожие, морские водоросли.

Нерыбные продукты моря.

К нерыбным продуктам моря относятся: кальмары, раки, крабы, устрицы, мидии, креветки, осьминоги и иглокожие, морские водоросли.

Живая рыба

Живая рыба

Охлажденная рыба

Охлажденная рыба

Мороженая рыба

Мороженая рыба

Соленая рыба

Соленая рыба

Вяленая рыба

Вяленая рыба

Копченая рыба

Копченая рыба

Консервированная рыба

Консервированная рыба

Признаки доброкачественности свежей и мороженной рыбы   поверхность рыбы чистая, естественной окраски;   рыба не должна быть побитой;   рыба имеет легкий запах водоема; слизи на поверхности рыбы немного, она прозрачная и без запаха; глаза выпуклые, прозрачные; консистенция мяса рыбы плотная;   жабры ярко-красные;   жаберные крышки плотно прилегают к жабрам;  

Признаки доброкачественности свежей и мороженной рыбы

  •   поверхность рыбы чистая, естественной окраски;
  •   рыба не должна быть побитой;
  •   рыба имеет легкий запах водоема;
  • слизи на поверхности рыбы немного, она прозрачная и без запаха;
  • глаза выпуклые, прозрачные;
  • консистенция мяса рыбы плотная;
  •   жабры ярко-красные;
  •   жаберные крышки плотно прилегают к жабрам;

 

Признаки доброкачественности рыбы: сохранена цельность рыбы; чешуя гладкая, чистая; глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красные; мякоть с трудом отделяется от костей; свежий, характерный рыбный запах.

Признаки доброкачественности рыбы:

  • сохранена цельность рыбы;
  • чешуя гладкая, чистая;
  • глаза выпуклые, прозрачные,
  • жабры ярко-красные;
  • мякоть с трудом отделяется от костей;
  • свежий, характерный рыбный запах.
Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике Наименование продукта Охлажденная рыба: Срок хранения, сутки неразделанная   Мороженая рыба до 10 при t = 0 ̊С Рыбные полуфабрикаты из свежей рыбы (треска, судак, навага, камбала) до 60 при t = -18 ̊С разделанная до 15 при t = -5 ̊С 1,5 (в морозильной камере) Рыба жареная 2 Рыба горячего копчения 2 Рыба холодного копчения 15-20

Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике

Наименование продукта

Охлажденная рыба:

Срок хранения, сутки

неразделанная

 

Мороженая рыба

до 10 при t = 0 ̊С

Рыбные полуфабрикаты из свежей рыбы (треска, судак, навага, камбала)

до 60 при t = -18 ̊С

разделанная

до 15 при t = -5 ̊С

1,5

(в морозильной камере)

Рыба жареная

2

Рыба горячего копчения

2

Рыба холодного копчения

15-20

Последовательность обработки рыбы: Оттаивание (для мороженой рыбы) → удаление плавников → очистка от чешуи → вырезание жабр, если будет использована голова → разрезание брюшка → удаление внутренностей, головы → промывание → нарезание порционными кусками → для получения филе – пластование, удаление реберных и хребтовых костей, удаление кожи.

Последовательность обработки рыбы:

Оттаивание (для мороженой рыбы) → удаление плавников → очистка от чешуи → вырезание жабр, если будет использована голова → разрезание брюшка → удаление внутренностей, головы → промывание → нарезание порционными кусками → для получения филе – пластование, удаление реберных и хребтовых костей, удаление кожи.

Сервировка стола

Сервировка стола

Рыбные приборы

Рыбные приборы

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Фразеологизм «Как рыба в воде»

Фразеологизм «Как рыба в воде»