Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 Исследовательская работа «Школьное питание- здоровое питание»
Выполнила ученица 9 «Б» класса
Зазулина Софья
Учитель : Ширнина И.В
Учитель биологии
МБОУ СОШ 5
Цель:
Обоснование значимости школьного питания, как правильного, здорового питания.
Задачи:
1. Уточнить понятие « Правильное, здоровое питание»
2. Изучить источники информации о питании школьников, его составе и качественных характеристиках.
3. Выяснить отношение учащихся к школьному питанию (провести анкетирование и проанализировать результаты).
4. Доказать школьникам, что школьное питание – правильное, здоровое питание.
Актуальность темы
Я заметила что с каждым годом дети младшей, средней и старшей школ стали реже питаться всем классом. Большинство детей стали бегать в магазин или приносить еду из дома и перестали питаться в школьной столовой.
Гипотеза
если школьники не будут пропускать школьные обеды, то у них будет меньше проблем со здоровьем.
Объект исследования:
Объектами исследования были ученики 3 «Б» и 9 «Б» классов, школьная столовая
Правильное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности.
Нормы рационального питания
Подсчет калорийности
Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе. Познакомившись с калорийностью продуктов, я решила подсчитать энергетическую ценность блюд, которые нам готовят в школьной столовой. Так как я учусь в первую смену, то можно придерживаться следующего режима питания:
- 1 завтрак дома (7.30) – 20% калорийности суточного рациона;
- 2 завтрак в школе (11 часов) – 20% калорийности суточного рациона;
- Обед дома (14-15 часов) – 35% калорийности суточного рациона;
- Ужин дома (19-20 часов) – 25% калорийности суточного рациона.
Подсчет калорийности
- Если норма для школьников примерно составляет 2500 Ккал, то блюда школьной столовой должны иметь энергетическую ценность не меньше 500 Ккал( 20% суточного рациона). В течение пяти дней мною было отслежено меню блюд, а затем подсчитала их калорийность. В результате вычислений получилось, что энергетическая ценность составляет в среднем примерно 591 Ккал, это соответствует норме для подростков. В меню преобладающими блюдами являются: макароны, картофельное пюре, колбаса, рыба, котлеты мясные, чай, какао, фрукты. В работе в приложении 3 есть анализ меню школьной столовой за пять дней.
По результатам беседы с младшими школьниками стало понятно, что именно начальная школа питается правильно, детям нравятся предлагаемые им блюда, к тому же они все приходят в школу, позавтракав дома, в этом возрасте они быстро утомляются и второй завтрак в школе для них как спасение. В начальной школе дети имеют представление о пользе школьной столовой. Но почему то, чем старше становится школьник, стереотипы у него меняются. В среднем звене учащиеся начинают выбирать, но больше в пользу выпечки. Нередки случаи набегов в магазин во время больших перемен, где ребята покупают себе не самые полезные продукты. Из беседы со школьным медицинским работником стало ясно:
- Дети 3-его класса страдают ожирением, а дети 9-ого класса этим не страдают;
- Так же у детей 3-его класса мало человек, у которых дефицит массы тела, когда у 9-ого класса большинство задеты дефицитом массы тела;
Из всего выше сказанного, я могу сделать выводы, чем старше становятся дети, тем меньше они едят правильной еды, не соблюдают правильной рацион питания
Заключение
Здоровье – это главная ценность любого человека. Хорошее крепкое здоровье позволяет добиваться многих серьезных целей, быть успешным и в личной жизни и карьере, в то время как слабое здоровье вынуждает тратить значительную часть своей жизни на лечебные и восстановительные процедуры. А фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.
Цель работы я достигла, обозначила важность школьного питания как здорового полноценного питания, провела исследование. Моя гипотеза подтвердилась: если школьники не будут пропускать школьные обеды, то у них будет меньше проблем со здоровьем!
Источники информации
Источник: https:// www.neboleem.net/stati-o-zdorovom-pitanii/5478-racionalnoe-pitanie.php
medside.ru
Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991
Рациональное питание 2 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.grandars.ru/college/medicina/racionalnoe-pitanie.html
Меню нашей школы на неделю
Спасибо за внимание!