СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методические указания для студентов по ПМ 04 "Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Методические указания для студентов по ПМ 04 "Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными"»


Кяхтинский филиал

ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ»















Методические указания для студентов


на тему: «Термометрия»


по ПМ 04 «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными»


специальность: «Сестринское дело»























Практическое занятие №3

Тема: «Термометрия»


Измерение и наблюдение за температурой тела является обязательной ежедневной процедурой, связанной с уходом за больным человеком, так как изменения и колебания температуры тела, в особенности ее повышение, говорят о начале заболевания.

Для измерения температуры тела различные виды медицинских термометров:

Ртутные максимальные

Ртутные термометры очень точны и просты в применении. Они универсальны и подойдут для измерения температуры в любом месте. Но есть и минусы: измерение температуры занимает много времени: ректальной - 3 минуты, в полости рта - 5, подмышечной - 10 минут.

Основной минус ртутного термометра в том, что он содержит токсичную ртуть. Если градусник разобьется, ртуть нужно быстро убрать, а лучше вызвать представителей СЭС или МЧС. Поэтому, в некоторых европейских странах ртутные термометры запрещены.



Цифровые

Эти термометры универсальны, как и ртутными ими можно мерить температуру везде (кроме ушного прохода). Процесс измерения температуры занимает существенно меньше времени (30-60 секунд), чем ртутным градусником - нажатием одной кнопки термометр измеряет температуру за пару минут и сообщает о конце измерения звуковым сигналом. Результат высвечивается на жидкокристаллическом экране.

Основной минус этих градусников - для получения точных показаний нужно, чтобы градусник очень плотно контактировал с телом


Мгновенные (инфракрасные)

1. Инфракрасный ушной термометр. Только этот градусник можно мерить температуру в ухе, «считывая» ее с барабанной перепонки. Как и в других термометрах, этот тоже сигнализирует о завершении измерения, выводит результат на дисплей, может иметь подсветку и память на сколько-то измерений.

2. Инфракрасный лобный термометр. Очень удобно! Принцип работы такой же, как и у ушного термометра. Замер температуры происходит при моментальном контакте или вовсе бесконтактно (с расстояния 2,5 см): достаточно провести термометром по лбу или около виска, и датчики за пару секунд считывают показания и выводят их на экран.


У здорового человека температура тела является постоянной, с небольшими колебаниями в утренние и вечерние часы (36-37° С). Утром температура ниже на несколько десятых градуса, а вечером выше. Считается, что температура не должна превышать 37°С, а ее колебания находятся в пределах от 0,3 до 1° С. Такое постоянство температуры зависит от процессов теплопродукции и теплоотдачи. У пожилых людей температура немного ниже, а у детей - немного выше. В прямой кишке и во влагалище температура на 1°С выше, чем температура кожи в подмышечной и в паховой областях.




Термометрия проводится 2 раза в сутки

- утром натощак (между 6 и 8 ч утра)

- вечером (между 16-18 ч) перед последним приемом пищи.

- в случае необходимости более точного представления о суточной температуре можно измерять ее каждые 2-3 ч.

Длительность измерения температуры максимальным термометром - не менее 10 мин.

При проведении термометрии больной должен лежать или сидеть.

Измеряйте температуру тела ВСЕГДА одним и тем же способом и в одно и то же время, если это наблюдение, а не экстренная диагностика состояния больного.


Существует несколько методов измерения температуры:

I. Измерение температуры в ротовой полости – это удобный способ измерения температуры, однако на его результаты может повлиять частота дыхания, недавний прием горячей или холодной жидкости, дыхание через рот, и т.д. При измерении температуры в полости рта необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости, а также от курения, за 1 час до измерения.

II. Измерение температуры в прямой кишке – как правило, температура в прямой кишке является на 0,3-0,6 С выше температуры в полости рта. Следует учитывать и тот факт, что после большой физической нагрузки или после горячей ванны, ректальная температура может повыситься на 2 градуса и больше.

III. Измерение температуры в ушном канале считается самым точным, на данный момент, методом измерения температуры тела (при условии использования специального термометра). Однако несоблюдение правил измерения температуры (что часто встречается при измерении в домашних условиях) может привести к ошибочным результатам.

IV. Измерение температуры в подмышечной впадине – считается наименее точным методом. Кожа человека является главным органом терморегуляции, а в подмышечной впадине очень много потовых желез, поэтому измерение температуры на поверхности кожи в подмышечной впадине не всегда дает точный результат.



Регистрация данных термометрии

В ЛПУ в постовом температурном листе указывают: ФИО пациента, № палаты, дату и время измерения (утро, вечер).

Результаты измерения Т0 тела переносят из постового температурного листа в Индивидуальный температурный лист, который находится в медицинской карте каждого пациента.



Инструкция по заполнению температурного листа

Температурный лист — медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больного. В него заносят также результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частоту дыхания и пульса, величину АД, количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи и др., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больного (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

Температурный лист хранится в медицинской карте стационарного больного. На вертикальной шкале температурного листа обозначены показатели температуры тела от 35 до 41. На горизонтальной шкале ­дни пребывания больного в стационаре с подразделением каждого дня на графы «утро» и «вечер». Проставляя точками, ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию — температурную кривую. Показатели пульса, дыхания и АД отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели в нижней части температурного листа под температурной кривой. 3аполнение температурного листа производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

Температурный лист, вести который доверено медсестре, — важный медицинский документ, он не только дополняет историю болезни, но при хорошем ведении заменяет ее во время обхода, а в ряде случаев дает ориентиры для диагноза, выбора метода лечения и даже прогноза. Хорошо оформленный температурный лист наглядно отражает динамику состояния больного.

Начинают лист фамилией, именем и отчеством больного. Диагноз не проставляют с тем, чтобы у всех листы выглядели одинаково и не вызывали любопытства со стороны больных.

Если температурный лист висит на кровати, то прежде всего отметку температуры удобнее сделать на нем. Во избежание путаницы температуру надо отметить тотчас же, взяв градусник у данного больного.Обозначение в температурном листе заносится

Пульс- красной ручкой ( пульс заносится графически)

Давление- черной ручкой ( в виде штриха)

Температура – синей ручкой ( температура заносится графически)


РЕГИСТРАЦИЯ ДАННЫХ ТЕРМОМЕТРИИ

Результаты измерения температуры тела вносят в индивидуальный температурный лист

Помимо графической регистрации данных измерения температуры (шкала «Т»)

в температурном листе строят кривые частоты пульса (шкала «П»)

артериального давления (шкала «АД»).

В нижней части температурного листа записывают данные подсчета частоты дыхательных движений, массу тела, а также количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи (в мл.). данные о дефекации («стул») и проведенной санитарной обработке обозначают знаком «+».

По оси абсцисс температурного листа отмечают дни болезни. Каждый день болезни рассчитан на двукратное измерение температуры тела. По оси ординат расположена температурная сетка, каждое деление которой составляет 0,2˚С. Соответствующими точками наносят результаты ежедневной двухразовой термометрии.

Утренняя температура регистрируется синей или черной точкой в графе «У», вечерняя – в графе «В». Эти точки соединяют между собой, образуя так называемые температурные кривые, отражающие при наличии лихорадки тот или иной еѐ тип.



В зависимости от степени подъема температуры различают:

1. субфебрильную лихорадку (37,1—38°С): может держаться продолжительное время и сопровождаться слабостью и общим недомоганием;

2. фебрильную лихорадку (более 38,10 – 39 0 С);

3. пиретическая (высокая) лихорадка (39,1° - 40 0С);

4. гиперпиретическая (чрезмерная) лихорадка (выше 41 0 С).

  • субнормальную температуру (ниже 36°С); наблюдается при снижении функции щитовидной железы, надпочечников, при некоторых заболеваниях головного мозга, при истощении, при значительной потере крови, при холере;

  • субфебрильную температуру (37,1—38°С); может держаться продолжительное время и сопровождаться слабостью и общим недомоганием;

  • фебрильную температуру (более 38,1С);

  • летальная максимальная температура тела человека (т.е. при которой наступает смерть) составляет 43 °С.

  • Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15—23°С.

Физиологические колебания температуры тела составляют 0,2-0,5°С при измерении температуры тела в подмышечной области.

Температура тела человека зависит от места измерения, времени суток, возраста, приема пищи, сильного эмоционального напряжения.





























ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ (ЧЕК-ЛИСТ № 4)

Проверяемый практический навык: общая термометрия

п/п

Перечень практических действий

1

Установить контакт с пациентом: поздороваться, представиться, обозначить свою роль

2

Попросить пациента представиться

3

Сверить ФИО пациента с медицинской документацией

4

Сообщить пациенту о назначении врача

5

Объяснить ход и цель процедуры

6

Убедиться в наличии у пациента добровольного информированного согласия на предстоящую процедуру

7

Предложить или помочь пациенту занять удобное положение в кровати

8

Проверить срок годности упаковки с марлевыми салфетками

9

Проверить герметичность упаковки с марлевыми салфетками

10

Открыть упаковку с марлевыми салфетками

11

Упаковку от салфеток выбросить в пакет для медицинских отходов класса Б

12

Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости протереть насухо чистой салфеткой

13

Обработать руки гигиеническим способом (кожным антисептиком)

14

Надеть перчатки медицинские нестерильные

15

Резко стряхнуть ртутный термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар

16

Осмотреть подмышечную впадину, при необходимости вытереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это

17

Сбросить салфетку в пакет для медицинских отходов класса Б

18

Расположить термометр в подмышечной области так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента (прижать плечо к грудной клетке)

19

Оставить ртутный термометр в подмышечной впадине не менее чем на 5 мин/электронный термометр на время, указанное в инструкции (или до звукового сигнала)

20

Извлечь термометр из подмышечной впадины, произвести считывание показаний термометра, держа его на уровне глаз

21

Сообщить пациенту результаты измерения

22

Встряхнуть термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар

23

Поместить ртутный термометр в емкость для дезинфекции/обработать антисептиком электронный термометр

24

Обработать рабочую поверхность манипуляционного стола дезинфицирующими салфетками двукратно с интервалом 15 минут методом протирания.

25

Дезинфицирующие салфетки поместить в емкость для медицинских отходов класса «Б»

26

Снять перчатки

27

Поместить перчатки медицинские нестерильные в емкость для отходов класса«Б»

28

Обработать руки гигиеническим способом (кожным антисептиком)

29

Уточнить у пациента его самочувствие


30

Сделать запись о результатах выполнения процедуры в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма 025/у)





ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ (ЧЕК-ЛИСТ № 5)

Проверяемый практический навык: измерение температуры тела бесконтактным термометром

п/п

Перечень практических действий

1

Установить контакт с пациентом: поздороваться, представиться, обозначить свою роль

2

Попросить пациента представиться

3

Сверить ФИО пациента с медицинской документацией

4

Сообщить пациенту о назначении врача

5

Объяснить ход и цель процедуры

6

Убедиться в наличии у пациента добровольного информированного согласия на предстоящую процедуру

7

Предложить или помочь пациенту занять удобное положение

8

Проверить срок годности упаковки с марлевыми салфетками

9

Проверить герметичность упаковки с марлевыми салфетками

10

Открыть упаковку с марлевыми салфетками

11

Упаковку от салфеток выбросить в пакет для медицинских отходов класса Б

12

Приготовить бескотктный термометр: проверить его целостность (включить и выключить)

13

Обработать руки гигиеническим способом (кожным антисептиком)

14

Надеть перчатки медицинские нестерильные

15

Осушить область лба, сухой салфеткой

16

Сбросить салфетку в пакет для медицинских отходов класса Б

17

Взять термометр приподнести к области лба на расстояние 2-4 см

18

Нажать на кнопку

19

Ждать звуковой сигнал

20

Сообщить пациенту результаты измерения

21

Обработать рабочую поверхность манипуляционного стола дезинфицирующими салфетками двукратно с интервалом 15 минут методом протирания.

22

Дезинфицирующие салфетки поместить в емкость для медицинских отходов класса «Б»

23

Снять перчатки

24

Поместить перчатки медицинские нестерильные в емкость для отходов класса«Б»

25

Обработать руки гигиеническим способом (кожным антисептиком)

26

Уточнить у пациента его самочувствие

27

Сделать запись о результатах выполнения процедуры в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма 025/у)