Кяхтинский филиал
ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ»
Методические указания для студентов
на тему: «Термометрия»
по ПМ 04 «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными»
специальность: «Сестринское дело»
Практическое занятие №3
Тема: «Термометрия»
Измерение и наблюдение за температурой тела является обязательной ежедневной процедурой, связанной с уходом за больным человеком, так как изменения и колебания температуры тела, в особенности ее повышение, говорят о начале заболевания.
Для измерения температуры тела различные виды медицинских термометров:
Ртутные максимальные
Ртутные термометры очень точны и просты в применении. Они универсальны и подойдут для измерения температуры в любом месте. Но есть и минусы: измерение температуры занимает много времени: ректальной - 3 минуты, в полости рта - 5, подмышечной - 10 минут.
Основной минус ртутного термометра в том, что он содержит токсичную ртуть. Если градусник разобьется, ртуть нужно быстро убрать, а лучше вызвать представителей СЭС или МЧС. Поэтому, в некоторых европейских странах ртутные термометры запрещены.
Цифровые
Эти термометры универсальны, как и ртутными ими можно мерить температуру везде (кроме ушного прохода). Процесс измерения температуры занимает существенно меньше времени (30-60 секунд), чем ртутным градусником - нажатием одной кнопки термометр измеряет температуру за пару минут и сообщает о конце измерения звуковым сигналом. Результат высвечивается на жидкокристаллическом экране.
Основной минус этих градусников - для получения точных показаний нужно, чтобы градусник очень плотно контактировал с телом
Мгновенные (инфракрасные)
1. Инфракрасный ушной термометр. Только этот градусник можно мерить температуру в ухе, «считывая» ее с барабанной перепонки. Как и в других термометрах, этот тоже сигнализирует о завершении измерения, выводит результат на дисплей, может иметь подсветку и память на сколько-то измерений.
2. Инфракрасный лобный термометр. Очень удобно! Принцип работы такой же, как и у ушного термометра. Замер температуры происходит при моментальном контакте или вовсе бесконтактно (с расстояния 2,5 см): достаточно провести термометром по лбу или около виска, и датчики за пару секунд считывают показания и выводят их на экран.
У здорового человека температура тела является постоянной, с небольшими колебаниями в утренние и вечерние часы (36-37° С). Утром температура ниже на несколько десятых градуса, а вечером выше. Считается, что температура не должна превышать 37°С, а ее колебания находятся в пределах от 0,3 до 1° С. Такое постоянство температуры зависит от процессов теплопродукции и теплоотдачи. У пожилых людей температура немного ниже, а у детей - немного выше. В прямой кишке и во влагалище температура на 1°С выше, чем температура кожи в подмышечной и в паховой областях.
Термометрия проводится 2 раза в сутки
- утром натощак (между 6 и 8 ч утра)
- вечером (между 16-18 ч) перед последним приемом пищи.
- в случае необходимости более точного представления о суточной температуре можно измерять ее каждые 2-3 ч.
Длительность измерения температуры максимальным термометром - не менее 10 мин.
При проведении термометрии больной должен лежать или сидеть.
Измеряйте температуру тела ВСЕГДА одним и тем же способом и в одно и то же время, если это наблюдение, а не экстренная диагностика состояния больного.
Существует несколько методов измерения температуры:
I. Измерение температуры в ротовой полости – это удобный способ измерения температуры, однако на его результаты может повлиять частота дыхания, недавний прием горячей или холодной жидкости, дыхание через рот, и т.д. При измерении температуры в полости рта необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости, а также от курения, за 1 час до измерения.
II. Измерение температуры в прямой кишке – как правило, температура в прямой кишке является на 0,3-0,6 С выше температуры в полости рта. Следует учитывать и тот факт, что после большой физической нагрузки или после горячей ванны, ректальная температура может повыситься на 2 градуса и больше.
III. Измерение температуры в ушном канале считается самым точным, на данный момент, методом измерения температуры тела (при условии использования специального термометра). Однако несоблюдение правил измерения температуры (что часто встречается при измерении в домашних условиях) может привести к ошибочным результатам.
IV. Измерение температуры в подмышечной впадине – считается наименее точным методом. Кожа человека является главным органом терморегуляции, а в подмышечной впадине очень много потовых желез, поэтому измерение температуры на поверхности кожи в подмышечной впадине не всегда дает точный результат.
Регистрация данных термометрии
В ЛПУ в постовом температурном листе указывают: ФИО пациента, № палаты, дату и время измерения (утро, вечер).
Результаты измерения Т0 тела переносят из постового температурного листа в Индивидуальный температурный лист, который находится в медицинской карте каждого пациента.
Инструкция по заполнению температурного листа
Температурный лист — медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больного. В него заносят также результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частоту дыхания и пульса, величину АД, количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи и др., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больного (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).
Температурный лист хранится в медицинской карте стационарного больного. На вертикальной шкале температурного листа обозначены показатели температуры тела от 35 до 41. На горизонтальной шкале дни пребывания больного в стационаре с подразделением каждого дня на графы «утро» и «вечер». Проставляя точками, ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию — температурную кривую. Показатели пульса, дыхания и АД отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели в нижней части температурного листа под температурной кривой. 3аполнение температурного листа производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.
Температурный лист, вести который доверено медсестре, — важный медицинский документ, он не только дополняет историю болезни, но при хорошем ведении заменяет ее во время обхода, а в ряде случаев дает ориентиры для диагноза, выбора метода лечения и даже прогноза. Хорошо оформленный температурный лист наглядно отражает динамику состояния больного.
Начинают лист фамилией, именем и отчеством больного. Диагноз не проставляют с тем, чтобы у всех листы выглядели одинаково и не вызывали любопытства со стороны больных.
Если температурный лист висит на кровати, то прежде всего отметку температуры удобнее сделать на нем. Во избежание путаницы температуру надо отметить тотчас же, взяв градусник у данного больного.Обозначение в температурном листе заносится
Пульс- красной ручкой ( пульс заносится графически)
Давление- черной ручкой ( в виде штриха)
Температура – синей ручкой ( температура заносится графически)
РЕГИСТРАЦИЯ ДАННЫХ ТЕРМОМЕТРИИ
Результаты измерения температуры тела вносят в индивидуальный температурный лист
Помимо графической регистрации данных измерения температуры (шкала «Т»)
в температурном листе строят кривые частоты пульса (шкала «П»)
артериального давления (шкала «АД»).
В нижней части температурного листа записывают данные подсчета частоты дыхательных движений, массу тела, а также количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи (в мл.). данные о дефекации («стул») и проведенной санитарной обработке обозначают знаком «+».
По оси абсцисс температурного листа отмечают дни болезни. Каждый день болезни рассчитан на двукратное измерение температуры тела. По оси ординат расположена температурная сетка, каждое деление которой составляет 0,2˚С. Соответствующими точками наносят результаты ежедневной двухразовой термометрии.
Утренняя температура регистрируется синей или черной точкой в графе «У», вечерняя – в графе «В». Эти точки соединяют между собой, образуя так называемые температурные кривые, отражающие при наличии лихорадки тот или иной еѐ тип.
В зависимости от степени подъема температуры различают:
1. субфебрильную лихорадку (37,1—38°С): может держаться продолжительное время и сопровождаться слабостью и общим недомоганием;
2. фебрильную лихорадку (более 38,10 – 39 0 С);
3. пиретическая (высокая) лихорадка (39,1° - 40 0С);
4. гиперпиретическая (чрезмерная) лихорадка (выше 41 0 С).
субнормальную температуру (ниже 36°С); наблюдается при снижении функции щитовидной железы, надпочечников, при некоторых заболеваниях головного мозга, при истощении, при значительной потере крови, при холере;
субфебрильную температуру (37,1—38°С); может держаться продолжительное время и сопровождаться слабостью и общим недомоганием;
фебрильную температуру (более 38,1С);
летальная максимальная температура тела человека (т.е. при которой наступает смерть) составляет 43 °С.
Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15—23°С.
Физиологические колебания температуры тела составляют 0,2-0,5°С при измерении температуры тела в подмышечной области.
Температура тела человека зависит от места измерения, времени суток, возраста, приема пищи, сильного эмоционального напряжения.
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ (ЧЕК-ЛИСТ № 4)
Проверяемый практический навык: общая термометрия
№ п/п | Перечень практических действий |
1 | Установить контакт с пациентом: поздороваться, представиться, обозначить свою роль |
2 | Попросить пациента представиться |
3 | Сверить ФИО пациента с медицинской документацией |
4 | Сообщить пациенту о назначении врача |
5 | Объяснить ход и цель процедуры |
6 | Убедиться в наличии у пациента добровольного информированного согласия на предстоящую процедуру |
7 | Предложить или помочь пациенту занять удобное положение в кровати |
8 | Проверить срок годности упаковки с марлевыми салфетками |
9 | Проверить герметичность упаковки с марлевыми салфетками |
10 | Открыть упаковку с марлевыми салфетками |
11 | Упаковку от салфеток выбросить в пакет для медицинских отходов класса Б |
12 | Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости протереть насухо чистой салфеткой |
13 | Обработать руки гигиеническим способом (кожным антисептиком) |
14 | Надеть перчатки медицинские нестерильные |
15 | Резко стряхнуть ртутный термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар |
16 | Осмотреть подмышечную впадину, при необходимости вытереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это |
17 | Сбросить салфетку в пакет для медицинских отходов класса Б |
18 | Расположить термометр в подмышечной области так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента (прижать плечо к грудной клетке) |
19 | Оставить ртутный термометр в подмышечной впадине не менее чем на 5 мин/электронный термометр на время, указанное в инструкции (или до звукового сигнала) |
20 | Извлечь термометр из подмышечной впадины, произвести считывание показаний термометра, держа его на уровне глаз |
21 | Сообщить пациенту результаты измерения |
22 | Встряхнуть термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар |
23 | Поместить ртутный термометр в емкость для дезинфекции/обработать антисептиком электронный термометр |
24 | Обработать рабочую поверхность манипуляционного стола дезинфицирующими салфетками двукратно с интервалом 15 минут методом протирания. |
25 | Дезинфицирующие салфетки поместить в емкость для медицинских отходов класса «Б» |
26 | Снять перчатки |
27 | Поместить перчатки медицинские нестерильные в емкость для отходов класса«Б» |
28 | Обработать руки гигиеническим способом (кожным антисептиком) |
29 | Уточнить у пациента его самочувствие |
30 | Сделать запись о результатах выполнения процедуры в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма 025/у) |
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ (ЧЕК-ЛИСТ № 5)
Проверяемый практический навык: измерение температуры тела бесконтактным термометром
№ п/п | Перечень практических действий |
1 | Установить контакт с пациентом: поздороваться, представиться, обозначить свою роль |
2 | Попросить пациента представиться |
3 | Сверить ФИО пациента с медицинской документацией |
4 | Сообщить пациенту о назначении врача |
5 | Объяснить ход и цель процедуры |
6 | Убедиться в наличии у пациента добровольного информированного согласия на предстоящую процедуру |
7 | Предложить или помочь пациенту занять удобное положение |
8 | Проверить срок годности упаковки с марлевыми салфетками |
9 | Проверить герметичность упаковки с марлевыми салфетками |
10 | Открыть упаковку с марлевыми салфетками |
11 | Упаковку от салфеток выбросить в пакет для медицинских отходов класса Б |
12 | Приготовить бескотктный термометр: проверить его целостность (включить и выключить) |
13 | Обработать руки гигиеническим способом (кожным антисептиком) |
14 | Надеть перчатки медицинские нестерильные |
15 | Осушить область лба, сухой салфеткой |
16 | Сбросить салфетку в пакет для медицинских отходов класса Б |
17 | Взять термометр приподнести к области лба на расстояние 2-4 см |
18 | Нажать на кнопку |
19 | Ждать звуковой сигнал |
20 | Сообщить пациенту результаты измерения |
21 | Обработать рабочую поверхность манипуляционного стола дезинфицирующими салфетками двукратно с интервалом 15 минут методом протирания. |
22 | Дезинфицирующие салфетки поместить в емкость для медицинских отходов класса «Б» |
23 | Снять перчатки |
24 | Поместить перчатки медицинские нестерильные в емкость для отходов класса«Б» |
25 | Обработать руки гигиеническим способом (кожным антисептиком) |
26 | Уточнить у пациента его самочувствие |
27 | Сделать запись о результатах выполнения процедуры в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма 025/у) |