И
ТИП

Методическая разработка
мастер - класса
«Фронтовая кухня»
Преподаватели высшей квалификационной категории:
Мальчикова Вера Геннадьевна
Мастер производственного обучения:
Васадзе Наталья Владимировна
Иркутск, 2015
Мастер - класс определен прямым общением преподавателя со студентами. Проведение данной методики способствуют развитию познавательных способностей, культуры речи, коммуникативных способностей, сплочению коллектива группы, развитию профессиональных компетенций.
Тема мастер - класса «Фронтовая кухня» была выбрана не случайно. Актуальность темы определена формированием патриотического воспитания молодежи через представление профессиональной направленности в период военных действий 1941-1945г.
Мастер - класс разработан как акция Светлой памяти защитников Великой Отечественной войны
Цели мастер - класса:
Закрепить и расширить представление обучающихся, о подвиге русского народа в Великой Отечественной войне;
Совершенствовать профессиональные компетенции приготовления рассыпчатых каш
Формирование ценностного отношения к истории России;
Тип мастер − класса: ознакомительно-познавательный, практическое занятие
Методы проведения мастер − класса: практический показ проводится преподавателем (мастером производственного обучения).
Место проведения: учебная мастерская
Материально – техническое оснащение мастер - класса:
мультимедийная презентация;
лекционный обзорный материал
оборудование, инвентарь, сырье
Предварительная подготовка:
Подготовка учебной лаборатории, организация рабочего места
Сервировка тематического стола
Создание интерактивной презентации
Методическая разработка мастер - класса
Подборка материала для фото коллажа
Ход проведения мастер - класса:
Организационная часть: подготовка рабочего места согласно технологии приготовления блюд; приветствие студентов, ознакомление с темой мастер класса.
Актуальность:
В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, мы проводим для вас мастер – класс «Фронтовая кухня». Давайте вспомним, когда началась и закончилась Великая Отечественная Война.
Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта.
Солдатам выпадали редкие минуты спокойствия и отдыха во время Великой Отечественной войны. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня?
- Ребята, как вы думаете, чем кормили солдат во время ВОВ?
Хлеб выпекали из ржаной и обойной муки. Обойная мука - это мука с крупинками от 30 до 600 мкм, при обойном помоле все зерно размолачивается целиком. Поэтому обойная мука в своём составе содержит все компоненты зерна. Обойная мука серо-кремового цвета, крупная, с массовой долей отрубей 20-25%. При таком помоле выход муки составляет 98%. Такая мука производиться из мягких сортов пшеницы. В ней в 2 раза больше отрубей, чем в муке второго сорта. По хлебопекарским свойствам она уступает пшеничной муке, но имеет более высокую пищевую ценность. Обойная мука используется для выпечки столового сорта хлеба, и редко ее применяют в кулинарии.
Пример рациона солдат во время Великой Отечественной войны:
Приложение к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941
Норма №1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии:
Хлеб: октябрь-март - 900 г.; апрель-сентябрь - 800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.
Крупа разная - 140 г.
Макароны - 30 г.
Мясо - 150 г.
Рыба - 100 г.
Комбижир и сало - 30 г.
Масло растительное - 20 г.
Сахар - 35 г.
Чай - 1 г.
Соль - 30 г.
Овощи:
-картофель - 500 г.
-капуста - 170 г.
-морковь - 45 г.
-свекла - 40 г.
-лук репчатый - 30 г.
-зелень - 35 г.
Махорка - 20 г.
Спички - 3 коробки (в месяц)
Мыло - 200 г. (в месяц)
1. По этим нормам довольствуется рядовой и младший начсостав воинских частей первых линий действующей армии.
2. В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.
Такой рацион не очень разнообразный, хотя и достаточно питательный для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат. К концу войны, в виде экономической ситуации в стране, такой рацион стал несколько более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества.
Рацион немецких солдат был более разнообразным, но при этом норма многих продуктов была меньше, чем у русской армии. Причем, завтрак у немецкой армии состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед — мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. Еще одно отличие — в Красной армии пили в основном чай, у немцев было в ходу кофе.
И одно из самых важных различий — режим питания немецкой армии проигрывал нашему. Горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки, ужин и завтрак были скудными. В наших военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина и употреблялась она в вареном или тушеном виде — жареного мяса на полевых кухнях почти не готовили. Из рыбы чаще всего использовали минтай, хек, сельдь, иногда на столы попадала вобла. Был довольно широкий выбор мясных консервов — мясо тушенное, говядина отварная, мясо вареное, мясо жареное, а так же союзнические поставки консервов из свинины. Консервы в то время называли «жестянка». На каши часто шел рис (это объясняется тем, что он хорошо хранится) и гречка, а так же перловка и манка. Тушеная картошка или картошка с тушенкой - тоже солдатское блюдо
Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком. Эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевых условий и идеально варились в котлах полевой кухни.
Экипировка советского солдата в период отечественной войны
«Что за чудо эти кухни, кашу варят на ходу» - писал поэт Твардовский в поэме «Василий Тёркин».
Полевые кухни следовали за войсками, но т.к. машины были нужнее на передовой, то кухни ехали на лошадях, поэтому задерживались, и прибытие их было похожи на праздник. Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни…
Форменная одежда скатка (солдатская шинель, сложенная таким образом, чтобы не мешало движениям), ремень, а к нему крепилась фляжка, котелок, ложку обычно клали за голенище сапог. Всё, что было нужно для принятия пищи, было при себе. Пищу привозили в солдатских кухнях. Это два, а иногда три огромных котла, в которых были первое, второе и третье. приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Если не было обстрела, устраивали привал с песнями, шутками, гармошкой.
Первое наливали в котелок, второе в крышку от котелка, а третье в кружку, которая у солдата была редко, а чаще в крышку от котелка после второго. Но третье было очень редко. Сто грамм наливали во фляжку.
2. Практическая деятельность преподавателя и студентов:
1. Обратить внимание слушателей на внешний вид повара, отметить важность санитарной формы, здоровья повара
2. Повторить технологию приготовления рассыпчатой гречневой каши с различными ингредиентами: с луком, салом, грибами, рубленым яйцом
3. Дегустация каши. Ответы на возможные вопросы студентов.
Приложение №1
Меню мастер класса «Фронтовая кухня»
Дата | Группа | Блюдо |
25.04 | 91 | Каша гречневая с луком, чай |
04.03 | 93 | Каша гречневая с салом, чай |
11.03 | 92 | Каша гречневая с грибами, чай |
18.03 | 94 | Каша гречневая с рубленым яйцом, чай |
25.03 | 95 | Каша гречневая с тушенкой, чай |
1.04 | 97 | Каша гречневая с луком, чай |
8.04 | 96 | Каша гречневая с салом, чай |
15.04 | 83 | Каша гречневая с грибами, чай |
22.04 | 84 | Каша гречневая с рубленым яйцом, чай |
29.04 | М 6 | Каша гречневая с тушенкой, чай |
6.05 | 85 | Каша гречневая с луком, чай |
13.05 | 86 | Каша гречневая с тушенкой, чай |
20.05 | М 7 | Каша гречневая с грибами, чай |
27.05 | 87 | Каша гречневая с рубленым яйцом, чай |
Приложение №2



Приложение №3
Фото отчет классного часа «Фронтовая кухня»

