СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Мёд и его использование в жизни человека"

Нажмите, чтобы узнать подробности

исследовательская работа про свойств меда

Просмотр содержимого документа
«"Мёд и его использование в жизни человека"»

19


Администрация города Белогорск

Муниципальное казенное учреждение «Комитет по образованию и делам молодежи Администрации города Белогорск»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 17 города БЕЛОГОРСК»

676850 Амурская обл., г. Белогорск, ул. Ленина, 100,

тел./факс 8 (41641)2 73 59, e-mail: school17@mail.ru


Мёд и его использование в жизни человека

(исследовательская работа)


Работу выполнила:

Черныш Алина Михайловна

ученица 4г класса

Руководитель:

Кононова Валентина Ивановна

учитель начальных классов







г. Белогорск 2020 г.

Содержание

Введение 3

1. Теоретическая часть 4

1.1 Что такое мёд? 4

1.2 Истории и легенды 4

2. Добывание мёда 5

2.1 Виды мёда 6

2.2 Сорта мёда 7

2.3 Состав меда 7

3. Практическая часть 8

3.1 Анкетирование 8

3.2.Мои опыты 9

3.3 Опыты определения фальшивого мёда 10

3.4 Интервью у пасечника 11

3.5 Мед в кулинарии 12

3.6 Использование мёда в медицине 13

3.7 Мед в косметологии 14

3.8. Это интересно 15

4. Заключение 17

5. Список используемой литературы 18

6. Приложение 19













Введение.

Цель: изучение положительных и отрицательных свойств меда и использование его человеком.

Задачи:

  • ознакомиться с историей появления мёда;

  • посетить пасеку и взять интервью у пчеловода;

  • изучить состав и свойства мёда;

  • выяснить интересные и полезные факты о мёде;

  • научиться определять натуральность мёда;

  • изучить полезные и отрицательные свойства меда для человека.

Объект исследования – мед

Предмет исследования – использование меда в жизни человека

Актуальность.

заключается в том, что, употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль играет в жизни человека. Каждый из нас, заботясь о своём здоровье, постарается приобрести мёд, зная о его целебных свойствах.

Гипотеза: могу предположить, что мёд оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие

Методы исследования:

  • Сбор и анализ информации по данной теме;

  • Анкетирование;

  • Эксперимент;

  • Наблюдение.







1. Теоретическая часть

1.1 А что такое мёд?

Откуда он берёт свою историю и как его «делают пчёлы»? Я заглянула в энциклопедию, и первое, что я прочитала было вот такое определение: «Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Откуда берётся мёд? Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и пчёлы-сборщицы устремляются к ним, чтобы наполнить свой медовый зобик сладким нектаром растений. Пчела втягивает своим хоботком капельку нектара с цветка. Нектар смешивается со слюной пчелы, богатой ферментами, липидами и органическими кислотами, под действием которых и происходит превращение его в мед. В улье, пчела-приемщица берёт у неё своим хоботком нектар, передаёт его от одной пчелы к другой также, из хоботка в хоботок. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты, затем обдувает его своими крылышками, для испарения влаги. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска (забрус). В ячейках сотов происходит окончательное созревание мёда.

1.2 Истории и легенды

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже приблизительно за 56 млн. лет до появления первобытного человека.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предполагать, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом.

О пчелах создано много мифов, легенд и сказаний. Некоторые фараоны обладали титулом «Повелитель пчел», что так же говорит о высоком уважении и почтении к этим насекомым. Изображение пчелы использовалось в египетских иероглифах.

В Египте, недалеко от Каира в древнем храме солнца, построенном в 2400 г до н.э., была обнаружена запись о содержании пчёл в улье!

Страной меда и масличного дерева называлась в древности Ассирия. Еще за 2 тыс. лет до новой эры воск и мед здесь применяли для бальзамирования мертвецов.

Мед - дар неба!

С незапамятных времён народы земли считали, что мёд - дар неба, а пчёлы любимицы богов! Так как нектар является «ПИЩЕЙ БОГОВ», то труженицы пчёлки передают этот дар людям!

- Образ пчелы можно встретить на наскальных рисунках первых людей, старинных монетах древней Греции и Египетских папирусах, а о мёде вспоминается даже в Библии и Коране.

В древнеиндийской культуре пчелы считались священными. Главный бог Вишну, олицетворявший солнце, изображался в виде маленькой пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Бог Кришна летал над его головой в образе пчелы голубого цвета. На луке бога любви Камы тетива рисовалась в форме пчел, которые цеплялись одна за другую. Это символически демонстрировало, что его стрелы приносили не только любовь, но и страдание.

Древние греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов - амброзией, в состав которой входил мёд. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные мёдом. Богиня Артемида на статуях украшалась венком из разных фруктовых веток с отдыхающими на них пчелами. Жрицы этой богини называли мелиссами (пчелами). (Приложение « Истории и легенды» № 1)

2. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия - борти, устраивая в них пчёл. Бортничество было нелёгким занятием. Немало усилий, ловкости, требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчёлами, знать их нрав. С расширением лесных вырубок приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать ближе к жилью. Их назвали колодами. Началось приручение пчел, закладывались основы культурного пчеловодства.

Первым положил начало изучению пчеловодства в России Пётр Иванович Рычков, выдающийся историк и экономист 18 века. В 1767 г. он опубликовал статью «О содержании пчёл». Кроме этой статьи, П. И. Рычковым были напечатаны три весьма глубокомысленных дополнения к ней. Таким образом, П. И. Рычков не только первым начал вести наблюдения за жизнью пчел в улье, но и открыл путь русской национальной и оригинальной литературе о пчелах. (Приложение №2)

2.1 Виды мёда

В зависимости от того, с каких растений собирался нектар, мед бывает трех видов: цветочный (продукт переработки нектара), падевый (сделанный из медвяной росы и пади) и смешанный (состоящий из падевых и цветочных медов).

Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный («моно» - один, фр. «fleur» - цветок) цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Монофлерный мед содержит 60-90% нектара от одного растения. В чистом виде встречается крайне редко

Полифлерный мёд производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений, примерно в одинаковых пропорциях. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос - сладких выделений на листьях и побегах дуба, клёна, тополя, берёзы). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. Падь – это густые сладкие выделения насекомых, которые живут на растениях и питаются их соком. Пчелы охотно собирают ее для переработки.

2.2 Сорта мёда

Сорта мёда, различаются в зависимости от вида растения, пыльца с которого преобладает в продукте. Различать их можно по цвету, аромату и вкусу. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сортов мёда много, вот лишь некоторые из них: малиновый, дягилевый, акациевый, ясеневый, кипрейный, каштановый, каменный, клеверный, лесной, степной, горный, донниковый, подсолнечный, барбарисовый, луговой мед (пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, герани, ромашки, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других).

Интересно! Я впервые узнала, что мёд бывает каменным. Каменный мёд – довольно редкий сорт мёда, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь

2.3 Состав меда

Биологическая ценность мёда определяется наличием витаминов, микроэлементов, минералов, ферментов и гормонов. Специалисты утверждают, что мед по составу близок к плазме человеческой крови. Состав мёда в большой степени зависит от вида растений, с которых собирался нектар, а также регион сбора и порода пчел, собиравшая и перерабатывавшая нектар. В состав меда входит по различным данным от 60 до 400 полезных веществ:

• вода (15-20%)

• углеводы (65-80%)

• органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, янтарная, молочная, пантотеновую, щавелевая, фолиевая.)

• белки

• аминокислоты

• амиды

• амины

• минеральные вещества (медь, калий, натрий, железо, бор, хром, йод, кальций, кремний, алюминий, сера, хлор, марганец, кобальт, цинк, фосфор, магний и др.).

• витамины ( В1, В2,В3, В5, В6, С, Н, К, РР )

• фитогормоны

• гормоны поступающие со слюной пчелы

• биогенные стимуляторы

• ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза, пероксидаза, фосфатаза, липаза)

• антибиотические вещества

• фитонциды

• высшие спирты

• эфирные масла.

Одна столовая ложка натурального пчелиного меда содержит 64 калорий.

3. Практическая часть

3.1 Анкетирование

Провела социологический опрос среди учащихся третьих классов, в анкетировании приняли участие 30 человек. Выявила, что простудными заболеваниями болеют реже те дети, которые каждый день употребляют мед в пищу. (Приложение 3)

3.2 Мои опыты

Решила дома сама провести опыты, чтобы убедиться, что методы определения фальшивого меда, о которых я узнала, действительно работают.

Опыт № 1

Проверяю натуральность мёда салфеткой. Беру салфетку, наношу на нее немного меда. На фото справа у меня не натуральный мёд, а разбавленный капелькой воды. На фото слева мёд натуральный, без добавок. Через минуту смотрю на результат, справа вокруг капли образовалось водянистое пятно, и сама капля бесформенно растеклась. А слева никаких изменений. Настоящий мёд не намочил салфетку, а капля осталась упругой.

ОПЫТ № 2.

Капля настоящего мёда, капнутая на запястье, не растекается. Да, видно, что капля держит форму.

ОПЫТ № 3.

Проверяю натуральность меда йодом.

Для сравнения, я заварила кипятком немного крахмала и добавила его в каплю меда, тщательно размешала. Слева у меня на бумаге мёд с крахмалом, а справа мёд без добавок, натуральный. Капаю в оба образца по капельке йода. Видно, что на образце слева йод стал тёмно-синим, это указывает на то, что там крахмал. А на образце справа йод цвет не поменял нисколечко.

ОПЫТ № 4.

Проверка мёда химическим карандашом.

Для сравнения, у меня два образца. Беру тот же мёд, где я добавила крахмал. Каплю этой смеси я размазываю на листочке бумаги химическим карандашом. Карандаш рисует синим цветом, что показывает наличие примесей в мёде. Теперь, для сравнения, размазываю химическим карандашом натуральный мёд, без примесей, на бумажке справа, цвет не меняется. Карандаш как писал серым, так и с мёдом пишет серым. Что показывает на натуральность мёда.

Вывод: В своей работе я постаралась найти и испытать доступные методы, с помощью которых можно определить качество мёда. Проделав данную работу, я научилась не только сама приобретать качественный мёд, но и могу дать совет другим. Мои эксперименты подтвердили, что можно и вправду определить качество мёда в домашних условиях. ( Приложение № 4)

3.4 Интервью у пасечника

Мне стало интересно посмотреть на пчёл своими глазами, увидеть как они делают мёд. И я поехала в село Лебяжье Белогорского района, к знакомой пасечнице, Нестеренко Лидии Григорьевне. Она мне рассказала и показала, как и где живут пчёлы. Нас угостили очень вкусным и полезным мёдом. Я узнала, что пчёлы производят не только мёд, а также воск, забрус, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. (Приложение5)

Я узнала у неё, что мёд надо хранить, соблюдая правила:

1. Мёд боится света, хранить его надо в темноте.

2. Мёд боится нагревания. При нагреве выше 40°С разрушаются витамины и другие вещества, и мёд теряет свои целебные свойства

3. Не хранить в морозильнике.

4. Хранить в закрытой стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде, с плотно закрытой пластиковой крышке, в сухом и прохладном месте (от -5 до +15С).

5. В пластиковой посуде хранить не больше недели.

6. Мёд быстро впитывает все посторонние запахи, его нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими хоть какой-нибудь запах. Особенно нельзя хранить его по соседству с ГСМ и другими химическими веществами.

Если соблюдать все эти правила – мёд не потеряет своих качеств долгие годы.

Лидия Григорьевна мне рассказала, что у 3% населения имеется непереносимость мёда. При появлении признаков аллергии - мёд противопоказан.

Нужно провести пробу на чувствительность к меду. Вот как её сделать: намазать медом руку, чуть выше запястья на внутренней поверхности. Смотреть за реакцией, если не будет покраснений, зуда, сыпи, во рту неприятных ощущений, то можно есть мед в той дозе, что соответствует возрасту.

Также, мед с осторожностью следует принимать людям, болеющим сахарным диабетом. А больным с сахарным диабетом 1 типа – мед категорически противопоказан.

Я узнала, сколько мёда можно съесть, чтобы не навредить себе. Мёд, в отличии от обычного сахара, не нуждается в долгом процессе переваривания в организме человека, за нас это уже сделали трудолюбивые пчелы. Человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4-6 чайных ложек мёда в сутки.

А также, Лидия Григорьевна предупредила о том, что есть и недобросовестные пасечники, которые гонятся за прибылью и делают фальшивый, некачественный мёд.

Первое, на что следует обращать внимание при оценке качества - это зрелость меда. Созревший мед густой. Если набрать меда в ложку и повернуть ее, то зрелый мед будет наматываться на ложку и оставаться на ней. Если перестать вращать ложку, то мёд будет лениво стекать с неё, не сливаясь моментально с мёдом в банке, будет стелиться, оставляя горку на поверхности.

Настоящий мед имеет терпковато-сладкий вкус. Немного посмакуйте мед, если вас угостили натуральным продуктом, то у вас обязательно запершит в горле.

Мёд обладает очень нежной консистенцией и при втирании в кожу он довольно быстро впитывается в кожу, будто крем. Поддельный мёд при втирании в кожу будет образовывать комочки.

Если вы покупаете мед в сотах, тут самое главное — чтобы все ячейки были запечатаны.

Мёд в своём составе содержит много частиц, тяжелее воды. 1 л мёда должен весить не меньше 1,4 кг.

3.5 Мед в кулинарии (Приложение 6)

В интернете и других различных источниках можно найти тысячу разных рецептов с мёдом, но я вам покажу как я сама пекла медовый тортик «Рыжик». Свой первый в жизни эксперимент я выполняла по строгой пошаговой инструкции.

Мне понадобились следующие продукты для выпечки коржей:

мука - 3,5-4 стакана;

сливочное масло или маргарин - 200 г;

яйца - 4 штуки;

сахар - 150 грамм;

мёд – 2-3 столовые ложки;

сода - 2/3 ч. ложки.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ:

Шаг 1.

Беру масло, режу на кусочки в небольшой чашке и ставлю в водяную баню, чтобы оно размягчилось.

Шаг 2 Яйца сахаром взбиваю до белой пены.

Шаг 3. Теперь смешиваю размягчённое сливочное масло со взбитыми яйцами. Размешиваю.

Шаг 4. Добавляю мёд и снова ставлю в водяную баню. Непрерывно помешиваю.

Шаг 5. Добавляю соду, тщательно перемешиваю и жду, пока появятся пузырьки.

Шаг 6. Быстро просеиваю муку, снимаю массу из водяной бани и смешиваю её с мукой.

Шаг 7. Замешиваю тесто, оно должно получится мягким и пластичным. Заворачиваю тесто в полиэтиленовый мешочек и ложу в холодильник на 1 час.

Шаг 8. Тесто делю на две части, раскатываю его на пергаментной бумаге, смазанной растительным маслом, толщиной всего 3-4 мм.

Шаг 9. Ставлю противень с раскатанным на пергаментной бумаге тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю 7-8 минут, корж должен лишь подрумяниться. Затем, достаю вторую половину теста и выпекаю второй корж.

Шаг 10. Коржи вынимаю из духовки, сразу режу их на части и раскладываю их, чтобы они остывали.

Шаг 11. Пока коржи остывают, делаю крем. Для этого надо взять:

  1. 250 г. сметаны

  2. 150 г. сахара.

Всё тщательно перемешиваю, до полного растворения сахара.

Шаг 12. Полученный крем хорошенько намазываю на все коржи. Можно есть сразу, но лучше готовому торту дать пропитаться несколько часов в холодильнике. У меня тортик пропитывался всю ночь.

  • Да, при нагревание мёда свыше 37 градусов он теряет свои полезные свойств. В частности, при высокой температуре разрушается фермент лизацин, который по своему действию подобен антибиотику (обеззараживает и обладает противовоспалительным эффектом). В итоге гретым медом можно наслаждаться как вкусным лакомством, но не более того.

  • Вывод: в выпечке же мёд — это лишь добавочный компонент в смеси с другими, там уже иные процессы и свойства. Мёд в выпечке не вреден. Вред гретого мёда — это гипотеза, а не факт. Основы, на которые опирается такое утверждение, можно применить и к кипяченой воде или к чаю или компоту, и к любой выпечке с содержанием сахаров.

3.6 Использование мёда в медицине (Приложение№ 7)

Мёд очень полезен для здоровья. Наши предки несколько тысячелетий используют мед в лечении многих заболеваний. По многочисленным исследованиям ученых, принимая мед, можно укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина, улучшить состояние кожи, отрегулировать работу желудка и кишечника. Мёд благотворно влияет на сердечную деятельность, регулирует артериальное давление. Он является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Он эффективно снимает боль и першение в горле, уменьшает кашель, снимает заложенность носа, помогает в лечении конъюнктивита. Мед улучшает состав крови, снимает воспалительные процессы, удерживает в организме кальций и пр.

3.7 В косметологии (Приложение 8)

Свойства меда на столько сильны и разнообразны, что применение он находит в любом направлении. Так же широко его применение и в косметологии: маски, лосьоны, крема для лица, тела и рук, шампуни, бальзамы для волос и даже для ванн и массажа.

Эта уникальная «копилка» способствует удалению уже мертвых клеток и восстановлению клеток, находящихся под ними. Мед питает освободившиеся клетки, смягчает, дезинфицирует, за счет притока крови насыщает необходимым кислородом. В результате кожа становится эластичная, упругая, одним словом – здоровая. Косметологи обычно называют эти процессы – омоложением.

И ничего удивительного в этом нет, ведь благодаря его эфирным маслам, витаминам и минеральным веществам происходит глубокое увлажнение, смягчение и питание кожи, стимуляция кровеносных сосудов (улучшение кровообращения) и нервных окончаний кожи, и очищение пор и тканей.

Рецептов различных масок для лица, волос, тела очень много. Я хочу ознакомить всех с рецептом омоложения: «Ванна Клеопатры». Надо подогреть 1 л молока, добавить 200 г меда. Растворить мёд в молоке и вылить смесь в воду для купания. Эффект от ванны улучшается, если перед принятием ванны на тело нанести скраб, тщательно втереть и смыть водой. Продолжительность ванны 20-30 минут, затем ополоснуться тёплой водой.

У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди.

Для получения 100 г. мёда, пчёла должна облететь около 1 миллиона цветков, при этом, она пролетает около 46 тысяч километров.

Гудение пчел является звуком их крыльев, которые совершают в минуту 11400 движений в минуту.

Интересно, что количество некоторых минеральных солей в мёде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека.

Интересно, что мёд в отличие от многих пищевых продуктов никогда не плесневеет.

Мёд имеет длительный срок годности. Исследователь, который обнаружил в египетской гробнице старый (более 2000 лет) кувшин с медом, заявил, что он не утратил своих вкусовых качеств.

Мед обязательный компонент рациона космонавтов!

3.8 Это интересно

Зачем нужно есть мёд?

Мёд защищает организм от рака и болезней сердца. Главными защитниками являются содержащиеся в мёде мощные пищевые антиоксиданты - флавоноиды. Врачи говорят, что если сердечники будут в течение 1-2 месяцев принимать по 50 г меда в день, то их общее состояние обязательно улучшится.

Мёд является природным антидепрессантом. Считается, что люди, принимающие его по утрам, легче справляются с синдромом хронической усталости, который в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.

Мёд - отличный пробиотик. Он улучшает пищеварение и восстанавливает полезную микрофлору организма, поскольку включает в себя до шести видов лактобацилл и четырех видов бифидобактерий.

Вывод: в процессе подготовки своей исследовательской работы я узнала много интересной информации о мёде, например, что человечество с давних времен занимается пчеловодством; познакомилась с пасекой и увидела как добывают мёд; узнала классификацию мёда; его состав; множество рецептов народной медицины с использованием мёда; влияние мёда на организм человека и лечебные свойства мёда. Я убедилась на своих опытах, что домашних условиях можно определить натуральность мёда.

А вы, друзья, пробовали мёд? Мы советуем вам – прежде, чем пить таблетки, попробуйте полечиться медом. Внесите в свой ежедневный рацион этот «божественный эликсир». Ешьте мёд и будьте здоровы! Мёд-это чудо природы, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.














4. Заключение

В процессе подготовки презентации я узнала много интересной информации о мёде, например, что человечество с давних времен занимается пчеловодством; познакомилась с пасекой и увидела, как добывают мёд; узнала классификацию мёда; его состав; множество рецептов народной медицины с использованием мёда; влияние мёда на организм человека и лечебные свойства мёда. Я убедилась на своих опытах, что домашних условиях можно определить натуральность мёда.

А вы, друзья, пробовали мёд? Мы советуем вам – прежде, чем пить таблетки, попробуйте полечиться медом. Внесите в свой ежедневный рацион этот «божественный эликсир». Ешьте мёд и будьте здоровы! Мёд-это чудо природы, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.



















5. Список используемой литературы

  1. Буренин Н. Л., Справочник по пчеловодству. – М. Колос, 1977 г.

  2. Дернов М. «Пчёлы и их жизнь», 1908 г.

  3. Журналы «Пчеловодство» № 2 2005г., № 6 2007 г.

  4. Учебник «Пчеловодство», 1948 г.

  5. Лудянский Э. Руководство по апитерапии, 1994 г.

  6. Популярная медицинская энциклопедия. – М.1983 г.

  7. Энциклопедический словарь юного биолога. М. Педагогика, 1986 г.






























Приложение 1

Истории и легенды












На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предполагать, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом.

О пчелах создано много мифов, легенд и сказаний.

Изображение пчелы использовалось в египетских иероглифах.

В Египте, недалеко от Каира в древнем храме солнца, построенном в 2400 г до н.э., была обнаружена запись о содержании пчёл в улье!



Некоторые фараоны обладали титулом «Повелитель пчел», что так же говорит о высоком уважении и почтении к этим насекомым.

Приложение 2

Первым положил начало изучению пчеловодства в России, выдающийся историк и экономист 18 века.







Приложение 3



Приложение 4







Приложение 5

Мои опыты

Опыт № 1

Опыт № 2

Опыт № 3





Опыт № 4

Приложение 6



Приложение 7































Народные средства лечения медом: полезные рецепты

Рецепт 1

Требуется. 1 стакан меда, 3 чайных ложки яблочного уксуса.

Приготовление. Мед и уксус перемешать, поместить в стеклянную банку и оставить при комнатной температуре.

Применение. Принимать по 2 чайных ложки смеси перед сном для повышения иммунитета.

Рецепт 2

Требуется. Мед, 20 мл свежее выжатого сока щавеля, 30 мл воды.

Приготовление. В воду добавить сок и мед по вкусу, перемешать.

Применение. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Этот рецепты лечения медом эффективен при различных видах анемии в качестве средства, стимулирующего кроветворение.

Рецепт 3

Требуется. Мед и сок алоэ древовидного в равных частях.

Приготовление. Сок и мед тщательно перемешать и нанести на марлю.

Применение. Марлю наложить на 2 часа на пораженный участок кожи. Рекомендуется при дерматите и некоторых других кожных заболеваниях. Делать ежедневно до излечения.

Рецепт 4

Требуется. 1 г меда, 5 мл сока алоэ древовидного.

Приготовление. Компоненты смешать.

Применение. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца при ангине и заболеваниях простудного характера.

Рецепт 5

Требуется. По 100 г липового меда, гусиного жира, сливочного масла, какао, 15 мл сока алоэ древовидного.

Приготовление. На медленном огне растопить гусиный жир и сливочное масло, в горячую массу добавить мед, какао и сок алоэ. Все компоненты тщательно перемешать, дать настояться в течение суток в темном месте. Готовую смесь хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером перед едой. Перед употреблением смесь растворить в стакане горячего молока. Курс лечения — 1 месяц.

Это народное средство лечения медом применяется при лечении туберкулеза легких и при долго текущем бронхите.

Рецепт 6

Требуется. 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда, 100 мл сока алоэ древовидного.

Приготовление. Сок из листьев алоэ, выдержанных в течение 2-х недель в холодильнике, процедить и смешать с медом и орехами. Дать настояться несколько часов.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при туберкулезе легких и бронхите.

Рецепт 7

Требуется. 100 г молодых свежих листьев цикория, мед.

Приготовление. Листья промыть, измельчить, выжать сок и процедить. Полученный сок смешать с медом в равном количестве.

Применение. Принимать это средство народной медицины при лечении медом по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, если диагностировано малокровие.

Лечение медом в домашних условиях: рецепты народной медицины

Рецепт 8

Требуется. 500 г измельченного репчатого лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л кипяченой воды.

Приготовление. Выжать луковый сок, смешать с медом и сахаром. Смесь залить водой и варить на медленном огне 3 часа. Жидкость остудить и перелить в бутылку, плотно закрыть.

Применение. Принимать по 1—2 чайных ложки 4-6 раз в день для снятия приступов кашля при коклюше, бронхите.

Примечание. При лечении медом в домашних условиях это средство не рекомендуется для лечения детей, склонных к диатезу и аллергическим заболеваниям.

Рецепт 9

Требуется. 250 мл свежевыжатого клюквенного сока, 1-2 чайных ложки меда.

Приготовление. Компоненты тщательно перемешать до полного растворения меда.

Применение. Принимать по 1 чайной ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды при лечении и профилактике заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Рецепт 10

Требуется. По 1 чайной ложке меда, свежего сока корня хрена обыкновенного.

Приготовление. Сок хрена смешать с медом. Применение. Принимать по 1-2 чайных ложки в день после еды в течение 3-х недель в качестве очищающего и успокаивающего средства при крапивнице.