Кулинария
Молоко и его свойства.
Блюда из молока
?
Молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания,
который любят все – и взрослые, и дети!
1
Что такое молоко?
2
Какими свойствами оно обладает?
3
Как определить, что оно качественное?
4
Как его хранить?
5
А что можно приготовить из молока?
Молоко
Молоко – это питательная жидкость, которая появляется в молочных железах самок млекопитающих.
В состав молока входят:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- молочный сахар;
- вода;
- витамины А, В, В 2 , РР, С;
- минеральные вещества: кальций, фосфор, железо.
Молоко
Молоко
Коровье молоко
Белок, который содержится в молоке коров, отлично усваивается организмом человека.
=
Козье молоко
Главная особенность козьего молока – равномерное распределение сливок по всему объёму.
Кобылье молоко
По сравнению с коровьим оно содержит меньше жира и сухих веществ, но в нём больше молочного сахара и витаминов.
Кобылье молоко
По сравнению с коровьим оно содержит меньше жира и сухих веществ, но в нём больше молочного сахара и витаминов.
Буйволиное молоко
Употребление в пищу буйволиного молока является одним из секретов долголетия.
Верблюжье молоко
По сравнению с коровьим оно содержит в 3 раза больше витаминов C и D.
Овечье молоко
По сравнению с коровьим оно содержит в 2–3 раза больше витаминов А, В 1 , В 2 .
Ослиное молоко
Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире.
Ослиное молоко
Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире.
Ослиное молоко
Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире.
Оленье молоко
По сравнению с коровьим оно содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.
Полезные свойства молока
Молоком выхаживали ослабленных и истощённых больных.
Молоко рекомендуют включать в питание после перенесённых заболеваний и операций.
Молоко рекомендуют употреблять в период лечения проблем с лёгкими, а также при туберкулёзе.
Полезные свойства молока
Молоко советуют пить в период лечения простуды, гриппа и ангины.
Полезные свойства молока
Молоко укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие инфекций в организме.
Полезные свойства молока
Микроэлементы, которые входят в состав молока, благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Полезные свойства молока
Микроэлементы, которые содержатся в молоке, положительно влияют на развитие клеток в организме.
Полезные свойства молока
Молоко прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, т. к. в его составе содержится большое количество белков и жиров.
Полезные свойства молока
Молоко часто используют в косметологии для приготовления различных масок.
Вредные свойства молока
Если у человека выявлена непереносимость лактозы и казеина, то коровье молоко стоит заменить на козье или верблюжье или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, ряженку, простоквашу.
Вредные свойства молока
Молоко может вызывать сильнейшие аллергические реакции, такие как: зуд, сыпь, отёк гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту.
Вредные свойства молока
Молоко плохо усваивается в сочетании с некоторыми овощами, яйцами, рыбой, сыром и мясом.
Для нормального усвоения молока рекомендуют пить его небольшими глотками в течение 5–6 минут.
Виды молока
парное
топлёное
сухое
пастеризованное
стерилизованное
сгущённое
Парное молоко
Парным молоком называют молоко, полученное сразу после дойки.
Топлёное молоко
Топлёное молоко производится с помощью особой технологии, которая и является источником его специфического цвета и вкуса.
После предварительной пастеризации молоко нагревают
до 95–99 и поддерживают такую температуру на протяжении
3–4 часов с постоянным перемешиванием, чтобы избежать появления на поверхности слоя жира.
Сухое молоко
Сухое молоко – это продукт, который получают из натурального молока высушиванием с сохранением питательных свойств.
Пастеризованное молоко
Пастеризованное молоко – это молоко, прогретое до 75 ℃ .
Стерилизованное молоко
Стерилизованное молоко – это молоко, которое подвергалось нагреву до 145.
Сгущённое молоко
Сгущённое молоко – это молоко, полученное путём выпаривания влаги до густой консистенции с добавлением сахара.
Качество молока
Если вы покупаете молоко в магазине, то обязательно нужно посмотреть срок годности продукта и его состав.
Качество молока
Качество молока
Качество молока
Свежее молоко не сворачивается!
Хранение молока и молочных продуктов
Не рекомендуется хранить молоко длительное время, т. к. со временем оно теряет свои полезные и вкусовые качества.
При температуре 4–8:
- молоко можно хранить 20 ч,
- сметану – 72 ч,
- творог – 36 ч,
- сливочное масло – 10 дней.
Блюда из молока
Блюда из молока
Технология приготовления молочных супов и каш
Технология приготовления молочных супов и каш
Сухое молоко берут из расчёта
Кладут 2 столовые ложки сгущёнки на стакан кипячёной воды и размешивают.
1–1,5 столовые ложки на стакан воды.
Технология приготовления молочных супов и каш
Важно знать!
Для приготовления молочных блюд лучше использовать небольшие кастрюли ёмкостью 1,5–2 литра.
Требования к качеству готовых молочных блюд
Требования к качеству готовых молочных блюд
Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.
Подача молочных блюд
Суп молочный рисовый
Пшённая молочная каша с тыквой
Итоги урока
Итоги урока
Итоги урока
Итоги урока
Итоги урока
Итоги урока