СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Молоко и его свойства.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Молоко и его свойства.»

Кулинария Молоко и его свойства. Блюда из молока

Кулинария

Молоко и его свойства.

Блюда из молока

? Молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания, который любят все – и взрослые, и дети!

?

Молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания,

который любят все – и взрослые, и дети!

1 Что такое молоко? 2 Какими свойствами оно обладает? 3 Как определить, что оно качественное? 4 Как его хранить? 5 А что можно приготовить из молока?

1

Что такое молоко?

2

Какими свойствами оно обладает?

3

Как определить, что оно качественное?

4

Как его хранить?

5

А что можно приготовить из молока?

Молоко Молоко – это питательная жидкость, которая появляется в молочных железах самок млекопитающих. В состав молока входят: белки; жиры; углеводы; молочный сахар; вода; витамины А, В, В 2 , РР, С; минеральные вещества: кальций, фосфор, железо.

Молоко

Молоко – это питательная жидкость, которая появляется в молочных железах самок млекопитающих.

В состав молока входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • молочный сахар;
  • вода;
  • витамины А, В, В 2 , РР, С;
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, железо.
Молоко

Молоко

Молоко

Молоко

Коровье молоко Белок, который содержится в молоке коров, отлично усваивается организмом человека. =

Коровье молоко

Белок, который содержится в молоке коров, отлично усваивается организмом человека.

=

Козье молоко Главная особенность козьего молока – равномерное распределение сливок по всему объёму.

Козье молоко

Главная особенность козьего молока – равномерное распределение сливок по всему объёму.

Кобылье молоко По сравнению с коровьим оно содержит меньше жира и сухих веществ, но в нём больше молочного сахара и витаминов.

Кобылье молоко

По сравнению с коровьим оно содержит меньше жира и сухих веществ, но в нём больше молочного сахара и витаминов.

Кобылье молоко По сравнению с коровьим оно содержит меньше жира и сухих веществ, но в нём больше молочного сахара и витаминов.

Кобылье молоко

По сравнению с коровьим оно содержит меньше жира и сухих веществ, но в нём больше молочного сахара и витаминов.

Буйволиное молоко Употребление в пищу буйволиного молока является одним из секретов долголетия.

Буйволиное молоко

Употребление в пищу буйволиного молока является одним из секретов долголетия.

Верблюжье молоко По сравнению с коровьим оно содержит в 3 раза больше витаминов C и D.

Верблюжье молоко

По сравнению с коровьим оно содержит в 3 раза больше витаминов C и D.

Овечье молоко По сравнению с коровьим оно содержит в 2–3 раза больше витаминов А, В 1 , В 2 .

Овечье молоко

По сравнению с коровьим оно содержит в 2–3 раза больше витаминов А, В 1 , В 2 .

Ослиное молоко Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире.

Ослиное молоко

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире.

Ослиное молоко Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире.

Ослиное молоко

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире.

Ослиное молоко Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире.

Ослиное молоко

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире.

Оленье молоко По сравнению с коровьим оно содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.

Оленье молоко

По сравнению с коровьим оно содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.

Полезные свойства молока Молоком выхаживали ослабленных и истощённых больных. Молоко рекомендуют включать в питание после перенесённых заболеваний и операций. Молоко рекомендуют употреблять в период лечения проблем с лёгкими, а также при туберкулёзе.

Полезные свойства молока

Молоком выхаживали ослабленных и истощённых больных.

Молоко рекомендуют включать в питание после перенесённых заболеваний и операций.

Молоко рекомендуют употреблять в период лечения проблем с лёгкими, а также при туберкулёзе.

Полезные свойства молока Молоко советуют пить в период лечения простуды, гриппа и ангины.

Полезные свойства молока

Молоко советуют пить в период лечения простуды, гриппа и ангины.

Полезные свойства молока Молоко укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие инфекций в организме.

Полезные свойства молока

Молоко укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие инфекций в организме.

Полезные свойства молока Микроэлементы, которые входят в состав молока, благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Полезные свойства молока

Микроэлементы, которые входят в состав молока, благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Полезные свойства молока Микроэлементы, которые содержатся в молоке, положительно влияют на развитие клеток в организме.

Полезные свойства молока

Микроэлементы, которые содержатся в молоке, положительно влияют на развитие клеток в организме.

Полезные свойства молока Молоко прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, т. к. в его составе содержится большое количество белков и жиров.

Полезные свойства молока

Молоко прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, т. к. в его составе содержится большое количество белков и жиров.

Полезные свойства молока Молоко часто используют в косметологии для приготовления различных масок.

Полезные свойства молока

Молоко часто используют в косметологии для приготовления различных масок.

Вредные свойства молока Если у человека выявлена непереносимость лактозы и казеина, то коровье молоко стоит заменить на козье или верблюжье или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, ряженку, простоквашу.

Вредные свойства молока

Если у человека выявлена непереносимость лактозы и казеина, то коровье молоко стоит заменить на козье или верблюжье или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, ряженку, простоквашу.

Вредные свойства молока Молоко может вызывать сильнейшие аллергические реакции, такие как: зуд, сыпь, отёк гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту.

Вредные свойства молока

Молоко может вызывать сильнейшие аллергические реакции, такие как: зуд, сыпь, отёк гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту.

Вредные свойства молока Молоко плохо усваивается в сочетании с некоторыми овощами, яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока рекомендуют пить его небольшими глотками в течение 5–6 минут.

Вредные свойства молока

Молоко плохо усваивается в сочетании с некоторыми овощами, яйцами, рыбой, сыром и мясом.

Для нормального усвоения молока рекомендуют пить его небольшими глотками в течение 5–6 минут.

Виды молока парное топлёное сухое пастеризованное стерилизованное сгущённое

Виды молока

парное

топлёное

сухое

пастеризованное

стерилизованное

сгущённое

Парное молоко Парным молоком называют молоко, полученное сразу после дойки.

Парное молоко

Парным молоком называют молоко, полученное сразу после дойки.

Топлёное молоко Топлёное молоко производится с помощью особой технологии, которая и является источником его специфического цвета и вкуса. После предварительной пастеризации молоко нагревают   до 95–99 и поддерживают такую температуру на протяжении 3–4 часов с постоянным перемешиванием, чтобы избежать появления на поверхности слоя жира.

Топлёное молоко

Топлёное молоко производится с помощью особой технологии, которая и является источником его специфического цвета и вкуса.

После предварительной пастеризации молоко нагревают

 

до 95–99 и поддерживают такую температуру на протяжении

3–4 часов с постоянным перемешиванием, чтобы избежать появления на поверхности слоя жира.

Сухое молоко Сухое молоко – это продукт, который получают из натурального молока высушиванием с сохранением питательных свойств.

Сухое молоко

Сухое молоко – это продукт, который получают из натурального молока высушиванием с сохранением питательных свойств.

Пастеризованное молоко Пастеризованное молоко – это молоко, прогретое до 75 ℃ .

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – это молоко, прогретое до 75 ℃ .

Стерилизованное молоко Стерилизованное молоко – это молоко, которое подвергалось нагреву до 145.  

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко – это молоко, которое подвергалось нагреву до 145.

 

Сгущённое молоко Сгущённое молоко – это молоко, полученное путём выпаривания влаги до густой консистенции с добавлением сахара.

Сгущённое молоко

Сгущённое молоко – это молоко, полученное путём выпаривания влаги до густой консистенции с добавлением сахара.

Качество молока Если вы покупаете молоко в магазине, то обязательно нужно посмотреть срок годности продукта и его состав.

Качество молока

Если вы покупаете молоко в магазине, то обязательно нужно посмотреть срок годности продукта и его состав.

Качество молока

Качество молока

Качество молока

Качество молока

Качество молока Свежее молоко не сворачивается!

Качество молока

Свежее молоко не сворачивается!

Хранение молока и молочных продуктов Не рекомендуется хранить молоко длительное время, т. к. со временем оно теряет свои полезные и вкусовые качества. При температуре 4–8:   молоко можно хранить 20 ч, сметану – 72 ч, творог – 36 ч, сливочное масло – 10 дней.

Хранение молока и молочных продуктов

Не рекомендуется хранить молоко длительное время, т. к. со временем оно теряет свои полезные и вкусовые качества.

При температуре 4–8:

 

  • молоко можно хранить 20 ч,
  • сметану – 72 ч,
  • творог – 36 ч,
  • сливочное масло – 10 дней.
Блюда из молока

Блюда из молока

Блюда из молока

Блюда из молока

Технология приготовления молочных супов и каш

Технология приготовления молочных супов и каш

Технология приготовления молочных супов и каш Сухое молоко берут из расчёта Кладут 2 столовые ложки сгущёнки на стакан кипячёной воды и размешивают. 1–1,5 столовые ложки на стакан воды.

Технология приготовления молочных супов и каш

Сухое молоко берут из расчёта

Кладут 2 столовые ложки сгущёнки на стакан кипячёной воды и размешивают.

1–1,5 столовые ложки на стакан воды.

Технология приготовления молочных супов и каш

Технология приготовления молочных супов и каш

Важно знать! Для приготовления молочных блюд лучше использовать небольшие кастрюли ёмкостью 1,5–2 литра.

Важно знать!

Для приготовления молочных блюд лучше использовать небольшие кастрюли ёмкостью 1,5–2 литра.

Требования к качеству готовых молочных блюд

Требования к качеству готовых молочных блюд

Требования к качеству готовых молочных блюд Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Требования к качеству готовых молочных блюд

Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Подача молочных блюд

Подача молочных блюд

Суп молочный рисовый

Суп молочный рисовый

Пшённая молочная каша с тыквой

Пшённая молочная каша с тыквой

Итоги урока

Итоги урока

Итоги урока

Итоги урока

Итоги урока

Итоги урока

Итоги урока

Итоги урока

Итоги урока

Итоги урока

Итоги урока

Итоги урока