Молоко и молочные продукты.
Презентация подготовлена
учащимися 10 класса МБОУ «Ершичская средняя школа»
Учитель: Агеева Т.В.
Польза молока
Польза молока довольно значительна: один литр этого напитка обеспечивает дневную потребность в животном белке – строительном материале нашего организма, а пол-литра молока восполняет почти суточную потребность в кальции. .
Тема: новости здоровья.
2 стакана молока в день улучшают память
С пециалисты из Оксфорда доказали, что молоко очень полезно для работы мозга. Этот продукт оказывает положительное влияние на память .
Молоко - лекарство от высокого давления
Оказалось, что 2 и более стакана обезжиренного молока в день снижают риск повышения артериального давления на 10% .
Из чего состоит молоко?
Молоко - это жидкий продукт или продуктивный напиток? Скорее всего, два в одном, ведь им можно и насытиться, и утолить жажду.
Диетологи относят молоко к продуктам: «Молоко - один из самых главных пищевых продуктов, в нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли (микроэлементы), витамины».
На самом деле, молоко - источник кальция и витамина Д, столь необходимых для построения скелета и его прочности; фосфора и витамина А, которые требуются для умственной деятельности и зрения; магния, калия, натрия и витаминов группы В - незаменимых для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем; витаминов С и Е, поддерживающих гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.
Изначальное предназначение молока состоит в обеспечении роста и развития новорожденного организма, неприспособленного природой воспринимать другие продукты. Естественно, в нём есть всё!
Ребёнок за первый год жизни вырастает больше, чем за все остальные годы, питаясь материнским молоком или молочными смесями. Известен случай: житель деревни дожил до 90 лет, употребляя в пищу исключительно молоко и хлеб.
Кроме питательной, молоко выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в организм извне.
Цель химического эксперимента:
С помощью химических опытов подтвердить химический состав молока.
Опыт №1
Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии.
Наличие в молоке белка можно продемонстрировать с помощью простого опыта. В пробирку наливают 1 мл молока и такое же количество 10%-ного раствора NаОН. Затем по каплям добавляют 1%-ный раствор медного купороса; после каждой капли содержимое пробирки взбалтывается. Появление фиолетовой окраски свидетельствует о наличии белка.
Опыт №2
Лактоза, или молочный сахар – основной углевод молока.
Наличие в молоке лактозы можно показать с помощью опыта. В пробирку наливают 1 мл молока, добавляют 1 мл 10%-ного раствора NaOH, затем по каплям – 5%-ный раствор медного купороса. Образуется синий осадок. После этого пробирку нагревают. Появление ярко-оранжевого осадка говорит о наличии лактозы.
Опыт №3
Качество молочных продуктов можно определить и в домашних условиях.
Часто в сметану добавляют крахмал в качестве загустителя.
Для определения наличия в сметане крахмала необходимо растворить ложку сметаны в воде и добавить к раствору немного йодной воды. Если раствор синеет, то значит в сметане есть крахмал, так как крахмал синеет при действии йода.
Опыт №4
Делаем творог Подогрейте молоко, влив в него немного сока лимона (можно использовать и хлористый кальций). Молоко сразу же свернулось большими хлопьями, а поверх него находится сыворотка. Слейте полученную массу сквозь несколько слоев марли и оставьте на 2-3 часа. У вас получился прекрасный творог.
Опыт №5
Приготовьте литровую банку. Наполните ее молоком и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Молоко расслоится на более легкие сливки и тяжелое "снятое" молоко.
Сливки соберите в банку с герметичной крышкой. И если у вас есть терпение и свободное время, то трясите банку в течение получаса, пока шарики жира не сольются воедино и не образуют масляные комочки. Так вы получите домашнее масло.
Пейте дети молоко – будете здоровы!