СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Молоко и молочные продукты"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"Молоко и молочные продукты"»

«Кулинария»  Тема: «Молоко и молочные продукты»

«Кулинария» Тема: «Молоко и молочные продукты»

Молоко - называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости. В молоке обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 1,5-3,4%, белки – 2,8-2,9 %, молочно сахара-4,7-4,8%, минеральных солей1%, около 87% воды.

Молоко - называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости. В молоке обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 1,5-3,4%, белки – 2,8-2,9 %, молочно сахара-4,7-4,8%, минеральных солей1%, около 87% воды.

 Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.

Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.

Определение качества молока и молочных продуктов Органолептические методы: По виду: свежее молоко имеет слегка желтоватый цвет, прокисающее – голубоватый; По запаху: свежее- пахнет приятно, прокисающее имеет кисловатый запах; На вкус: свежее имеет нейтральный вкус, прокисающее – кислый; Кипячением: прокисающее молоко свернется хлопьями

Определение качества молока и молочных продуктов

Органолептические методы: По виду: свежее молоко имеет слегка желтоватый цвет, прокисающее – голубоватый; По запаху: свежее- пахнет приятно, прокисающее имеет кисловатый запах; На вкус: свежее имеет нейтральный вкус, прокисающее – кислый; Кипячением: прокисающее молоко свернется хлопьями

Требования к приготовлению молочных блюд При приготовлении блюд из молочных продуктов предъявляют следующие требования: 1. Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока. 2. Молочные супы, каши, соусы должны иметь консистенцию, соответствующую данному блюду: каши – жидкие или вязкие, супы – жидкие, соусы – средней густоты. 3. Цвет молочных супа или каши чаще всего белый. 4. Форма продуктов входящих в суп, должна быть сохранена. 5. У запеканки, пудинга поверхность должна быть ровная, без трещин, подрумянена, легко прокалываемая деревянной палочкой.

Требования к приготовлению молочных блюд

При приготовлении блюд из молочных продуктов предъявляют следующие требования:

1. Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.

2. Молочные супы, каши, соусы должны иметь консистенцию, соответствующую данному блюду: каши – жидкие или вязкие, супы – жидкие, соусы – средней густоты.

3. Цвет молочных супа или каши чаще всего белый.

4. Форма продуктов входящих в суп, должна быть сохранена.

5. У запеканки, пудинга поверхность должна быть ровная, без трещин, подрумянена, легко прокалываемая деревянной палочкой.

Блюда из молока и молочных продуктов

Блюда из молока и молочных продуктов