Просмотр содержимого документа
«"Молоко и молочные продукты"»
«Кулинария» Тема: «Молоко и молочные продукты»
Молоко - называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости. В молоке обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 1,5-3,4%, белки – 2,8-2,9 %, молочно сахара-4,7-4,8%, минеральных солей1%, около 87% воды.
Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.
Определение качества молока и молочных продуктов
Органолептические методы: По виду: свежее молоко имеет слегка желтоватый цвет, прокисающее – голубоватый; По запаху: свежее- пахнет приятно, прокисающее имеет кисловатый запах; На вкус: свежее имеет нейтральный вкус, прокисающее – кислый; Кипячением: прокисающее молоко свернется хлопьями
Требования к приготовлению молочных блюд
При приготовлении блюд из молочных продуктов предъявляют следующие требования:
1. Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.
2. Молочные супы, каши, соусы должны иметь консистенцию, соответствующую данному блюду: каши – жидкие или вязкие, супы – жидкие, соусы – средней густоты.
3. Цвет молочных супа или каши чаще всего белый.
4. Форма продуктов входящих в суп, должна быть сохранена.
5. У запеканки, пудинга поверхность должна быть ровная, без трещин, подрумянена, легко прокалываемая деревянной палочкой.
Блюда из молока и молочных продуктов