СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научная работа "Меню для школьной столовой"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Не всем детям нравятся те блюда, которые готовят в школьной столовой. Цель работы: создать меню то, которое нравится обучающимся

Просмотр содержимого документа
«Научная работа "Меню для школьной столовой"»

Школьная научно-практическая конференция









Секция: начальные классы


Тема: «Меню для школьной столовой»







Выполнила:

ученица 3 «Е» класса

……………………………

Научный руководитель:

Помаз С.П.


















Норильск, 2020 г.



Содержание

Введение 3

Основная часть 5

I.Теоретическая часть 5

  1. Здоровое и рациональное питание 5

  2. Изучение меню школьной столовой 9

II. Практическая часть 10

  1. Анкетирование 10

  2. Составление меню 11

Заключение 12

Приложение 13




Введение.

Пища - основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание детей в школе не только его личное, но и общественное дело. От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности. Если бы мы не кушали, мы бы не получали необходимую для жизни энергию: не смогли бы двигаться, работать и учить уроки. Столовая в гимназии нужна, потому что у ребят бывает много уроков, и они успевают проголодаться. Так же столовая дает нам возможность кушать горячую еду.

Мы заметили, что в столовой после обеда остается много отходов, потому что ребята не все съедают.

Проблема в том, что не всем ребятам нравятся те блюда, которые предлагает повар.

Цель проекта: создать меню для школьной столовой, то которое нравится детям.

Задачи проекта:

-изучить специальную литературу;

-проанализировать меню школьной столовой;

-рассчитать калорийность школьного рациона;

-определить качественный состав и степень витаминизации пищевых продуктов, оценить сочетаемость продуктов в рационе;

-провести анкетирование о том, что дети едят в школьной столовой;

-посчитать какие блюда едят большинство учеников;

-создать меню, которое нравится ученикам;

План работы над проектом:

1этап. Изучить специальную литературу по здоровому и рациональному питанию;

2 этап. Изучить меню школьной столовой;

3 этап. Провести анкетирование;

4 этап. Составить своё меню.

Я считаю, что тема моей работы актуальна, во-первых, сегодня школьные программы становятся более сложными, объемы информации более масштабными. Школьники много времени проводят в гимназии, а после – кружки и секции. Мало кто обращает внимание на сбалансированность детского рациона, от которого во многом зависит успех всех начинаний. 

Во-вторых, правильное питание – это фундамент для хорошей учебы и духовного развития. Многие продукты улучшают мозговую деятельность, способствуют повышению внимания. А перекусы «вредной» едой приводят к ухудшению кровообращения, и как следствие, снижается умственная активность. 

В-третьих, нет питания нет здоровья! Неправильное питание служит одной из причин развития у школьников хронических заболеваний.

К методам, которые я использовала при исследовании, можно отнести следующие: анализ материалов Интернет-сайтов по данной теме; сбор и сравнение информации; практическая работа; анализ результатов исследования.
Приступая к исследованию, я выдвинула гипотезу: если в школьной столовой поменять меню, учитывая пожелания школьников, то количество питающихся в школьной столовой возрастёт т отходов станет меньше.


Основная часть

  1. Теоретическая часть

1.Здоровое и рациональное питание

Современный ребенок школьного возраста должен питаться не менее 4-х раз в день. Так считают диетологи. Завтрак, обед и ужин, согласно правилам здорового питания – горячие блюда.

Обязательные составляющие рациона растущего организма – молоко и молочные продукты. Они являются отличным источником кальция и белков. Такой гарнир, как картофель или макароны, не столь полезен для детей школьного возраста. Отличной альтернативой будет тушеная капуста и свекла, бобовые культуры.

Рекомендуемое количество потребляемой жидкости за день составляет 1-1,5 л. Нежелательно детям давать газированную воду. В качестве напитков подойдут овощные или фруктовые соки.

Завтрак учащегося требует особого внимания. Ведь с самого утра ребенку предстоит заниматься умственным трудом. Правильный завтрак состоит из таких продуктов, как крупы, мясо, яйца, творог или прочие полезные продукты питания животного, растительного происхождения. Хорошо зарекомендовала себя овсяная крупа, свежие яблоки, обогащенные пектином.

Школьнику для поддержания работоспособности нужны сложные углеводы. Периодическое употребление в пищу фруктовых напитков, чая, печенья и других кондитерских изделий обогатят организм глюкозой, необходимой для стимулирования умственной деятельности. При этом не рекомендуется злоупотреблять сладким.

Для стимулирования работы мозга нужны витамины группы В, токоферол, цинк, кальций, железо и магний.

Вот в каких продуктах содержатся эти полезные вещества:

  • морковь;

  • капуста;

  • печень животных;

  • желток куриного яйца;

  • кисломолочные продукты;

  • растительные масла;

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Морковь является отличным источником витамина А. Ретинол необходим для поддержания зрительной функции и сохранения здоровья глаз. Они подвергаются регулярной нагрузке. Это связано с постоянным чтением книг и периодической работе за компьютером. Здоровое питание для школьников также включает в себя полезные продукты растительного и животного происхождения.

Для растущего организма нужен белок. Он выступает в роли строительного материала.

Продукты питания, богатые белком:

  • яйца;

  • мясо;

  • гречневая крупа;

  • рыба;

  • орехи.

Детский организм нуждается в кисломолочных продуктах. Они помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Основные принципы сбалансированного питания для детей школьного возраста:

  • не рекомендуется ограничивать углеводы;

  • пищевые продукты для школьников должны содержать достаточное количество белка, необходимого для роста, повышения иммунитета, поддержания здорового состояния кожи, волос и ногтей;

  • не рекомендуется ограничивать жиры, так как именно эти органические соединения нужны для правильного функционирования печени, усвоения жирорастворимых витаминов;

  • жиры лучше получать из продуктов растительного происхождения: масел и орехов;

  • в процессе приготовления необходимо стремиться сохранить питательные вещества (приготовление блюд на пару, запекание);

  • ограничение жареной пищи.

Десять правил сбалансированного питания школьника

1. Установите энергетическую ценность рациона

Калорийность рациона и его энергетическая ценность крайне важны, если речь идет о питании школьника. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть адекватной.

Ребенок ни в коем случае не должен потреблять меньше калорий, чем он тратит в течение учебного или выходного дня. В общем, детей от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в сутки. Конечно, эти цифры не являются универсальными и могут различаться в зависимости от возраста, уровня физической активности и других факторов. 

2. Обеспечьте ребенка разнообразной пищей

Сбалансированное питание - это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества. Это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы детки получали все эти ценные и важные вещества, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем должны присутствовать абсолютно разные продукты питания - мясо, рыба, фрукты, овощи, крупы, молочная продукция, орехи. 

Кроме того, ребенок должен ежедневно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды. Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о воде, а не о чае, кофе, соках, газировках и прочих напитках. 

3. Добавьте в рацион больше белков и углеводов

Конечно, есть такие вещества, которые являются ключевыми для нормального и соответствующего возрасту роста и развития организма. Для детей особенно важны белки и углеводы. Белки лежат в основе жизнедеятельности организма, участвуют в строительстве клеток, укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Углеводы же заряжают организм бодростью, энергией и хорошим настроением. 

Обеспечьте своего школьника мясом, рыбой, молочной продукцией, орехами, цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами и, конечно же, полезными крупами. 

Дети также нуждаются в животных и растительных жирах. Они важны для нормальной работы многих органов, а также для крепкого иммунитета, активной умственной деятельности и хорошей памяти. Несколько раз в неделю обязательно подавайте к столу жирную рыбу, ведь в ней очень много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. 

4. Помните про суточную норму потребления

Суточная потребность - это ровно столько продукта, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности организма и его работы без сбоев. Так, школьники должны съедать каждый день 2-4 фрукта (по 150-200 грамм каждого) и 3-5 овощей (по 200 грамм каждого), одно яйцо, 200 грамм мяса или 80 грамм рыбы, 50 грамм злаков, 100-150 грамм хлеба. Что касается молочной продукции, то в рационе должны присутствовать молоко, творог, сыр, сметана. Необходимо детям также и сливочное масло. Его суточная потребность составляет 10 грамм. 

5. Установите для ребенка оптимальный режим питания

Дети должны питаться дробно, то есть примерно пять-шесть раз в день. Это необходимо для того, чтобы организм постоянно получал дополнительную энергию и не чувствовал голод.

6. Не забывайте про завтрак

Завтрак - это самый важный прием пищи. Завтрак пробуждает организм, запускает метаболизм и все обменные процессы, заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это возможно только в том случае, если завтрак правильный. 

Для школьников не придумать лучше завтрака, чем каши. Кроме того, для утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом. 

7. Выбирайте правильные способы приготовления

Отдавайте предпочтение только самым правильным способам приготовления. Минимизируйте жарку и старайтесь варить, тушить, запекать. Такая еда гораздо полезнее. Кроме того, такие способы приготовления практически не вредят полезным свойствам продуктов и сохраняют в их составе все витамины. 

8. Исключите из рациона вредные продукты

В список запрещенных продуктов, которые не следует предлагать школьнику, входят сладкие газированные напитки, магазинные картофельные чипсы, шоколадные батончики, сосиски, сардельки, вареная колбаса, жирные сорта мяса в жареном виде. И, конечно, не следует приучать ребенка к фастфуду. Такая пища богата трансжирами, которые не несут никакой пользы организму. 

9. Корректируйте рацион под тренировки

Профессионалы, которые занимаются с детьми, знают, что именно нужно для нормального развития и здоровья их подопечных и на какие продукты следует обратить особое внимание. Как правило, маленьким спортсменам необходимо увеличить количество потребляемых белков и углеводов. Питание должно быть разнообразным и богатым витаминами. Поэтому при регулярных физических нагрузках лучше добавить в рацион мультивитаминные комплексы. 

10. Учитывайте индивидуальные особенности ребенка

Помните о том, что одинаковых детей не бывает. Все нормы и показатели не могут быть универсальными и подходить абсолютно для всех. Учитывайте индивидуальные особенности своего ребенка. При составлении грамотного рациона необходимо обратить особое внимание на возраст, объемы умственной и физической активности, медицинские показания.

2.Изучение меню школьной столовой

Изучив меню в нашей столовой, мы пришли к выводу, что блюда в ней еженедельно повторяются, и особым разнообразием не отличаются.

Понедельник – это гречневая крупа с мясной или печеночной котлетой, чай.

Вторник – каши (овсяная, манная, рисовая, пшенная), хлеб с маслом или колбасой, какао.

Среда – плов или сырная запеканка, чай

Четверг – макароны, сосиска, чай

Пятница – картофельное пюре, рыбная котлета, чай.

Также на завтрак дают салат и фрукты (яблоки или апельсины)

Однако, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, не все блюда могут попасть на стол к школьникам. Итак, что же оказалось под запретом?

Грибы. По мнению специалистов в школьном меню нет места для блюд, приготовленных из грибов.

Дичь. Меню для школьников не может включать в себя мясо диких животных (оленина и др.), а также водоплавающих птиц.

Концентраты. Недопустимо включение в меню блюд, как первых, так и вторых, приготовленных на основе концентратов быстрого приготовления.

Напитки. Предполагается, что школьники не должны утолять жажду натуральным кофе, квасом, газированными напитками.

Сладости. Юные сладкоежки также лишены возможности полакомиться в школьной столовой кремовыми тортами и пирожными, а также карамелью.

Соусы и приправы. В блюдах, предназначенных для питания школьников, неуместны острые приправы, такие как перец, хрен и др. Из соусов под запрет попадают майонез, кетчуп, а также другие острые соусы.

Также в этот список входят сырокопчёные колбасы, блюда фри.

II. Практическая часть

    1. Анкетирование

Мы провели анкетирование среди учащихся 3-4 классов, в котором выяснили, завтракают ли они горячим питанием, какие блюда им нравятся, а какие нет, и что бы они хотели кушать на завтрак в школьной столовой (Приложение 1).

Выяснилось, что 96% учащихся 3- 4 классов получают в гимназии горячий завтрак. Почти всем нравится сосиска с макаронами, но почти 61% детей не любят каши, рыбные котлеты, тушенную капусту. А вот творожную запеканку, но без моркови, сосиски, картошку-пюре они бы ели каждый день.

    1. Составление меню

На основании анкет мы решили составить меню для завтрака для школьной столовой. (Приложение 2)

№ п/п

День недели

Меню

1

Понедельник

Омлет с бананами, хлеб с маслом, чай

2

Вторник

Салат, картофельная запеканка, индейка, чай. Фрукт - апельсин

3

Среда

Овощное суфле с курицей, чай. Фрукт - яблоко

4

Четверг

Творожная запеканка со сгущенным молоком, хлеб с сыром, чай. Фрукт – банан.

5

Пятница

Салат, "Звезды" из сосисок и картофельного пюре, чай. Фрукт - яблоко

Я думаю, что если любое блюдо, приготовленное в столовой, по особому оформить, то дети ели быего с удовольствием. Но такой возможности в нашей столовой нет, потому что в гимназии обучается очень много детей, а работников столовой мало.

Заключение


В заключении мы хотели бы сказать, что цель, поставленная в начале проекта, нами достигнута - мы составили меню для школьной столовой. Надеемся, что учащиеся будут лучше кушать, и будет меньше отходов.

Работая над проектом:

Во-первых, я узнала много нового, интересного и полезного о правильном и здоровом питании школьников. В ходе исследования у меня возникали вопросы. Для ответа на эти вопросы мне понадобились разные источники информации, с которыми я училась работать, старалась находить и выделять главное в огромном мире информации.

Во-вторых, я научилась сравнивать, анализировать, сопоставлять информацию.

В-третьих, я подготовила много полезной информации о правильном питании школьников, с которой с удовольствием готова поделиться.

А закончить хочу древним выражением – «Ты есть то, что ты ешь»! Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития.

Всегда помните о том, что здоровье в наших руках, а правильное здоровое питание - залог нашего долголетия. Будьте здоровы!














Приложения

Приложение 1

Анкета для учащихся

  1. Получаете ли вы в гимназии горячий завтрак?

  2. Какие блюда вам нравятся в школьной столовой?

  3. Какие блюда вам не нравятся в школьной столовой?

  4. Какие блюда вы бы хотели включить в школьный завтрак?

Приложение 2 Омлет с бананами, орехами и медом


Картофельная запеканка

Овощное суфле с курицей

Творожная запеканка


"Звезды" из сосисок и картофельного пюре


17