Районная научно – практическая конференция «Первые шаги»
Тема: Зачем картофелю глазки?
Содержание
1. Введение
2. Основная часть.
2. 1. Теоретические сведения о картофеле
2. 2. Количество сортов картофеля
2. 3. Мое первое интервью
2. 4. Эксперимент
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Наверняка вы часто едите картофель и, может быть, любите наблюдать, как она растет. Я тоже очень люблю помогать маме выращивать этот овощ. Разглядывая старые картофелины, я обратила внимание, что у них есть глазки. Но для чего они нужны? Это я решила выяснить.
Цель работы: выяснить для чего картофелю глазки?
Задачи:
1.Узнать историю происхождения картофеля;
2.Узнать сколько сортов картофеля известно;
3.Узнать зачем картофелю глазки.
Актуальность: данная тема формирует представление об окружающем нас мире, способствует развитие наблюдательности. Научившись готовить семена картофеля к посадке, правильному уходу за ним, а также хранению, мы поделимся своими знаниями с другими людьми, и тем самым поможем людям выращивать собственный картофель, что положительно скажется на их здоровье, здоровье населения, позволит сэкономить денежные средства, окажет содействие здоровому образу жизни.
Гипотезы: 1. Я думаю, что из глазка образуются побеги и клубни прорастут в разных условиях .
2. Мне кажется, что стоит согласиться с общепринятым мнением, что картофель нужно проращивать в тепле и темноте.
Объект исследовательской работы: картофель.
Методы исследования:
-
Работа с энциклопедиями и справочниками.
-
Нахождение материала в сети Интернет.
-
Наблюдение
-
Эксперимент.
-
Анкетирование.
-
Обобщение и выводы.
Основная часть.
Теоретические сведения о картофеле.
Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.
В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок – "второй хлеб", или картофель.
Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. Так картофель впервые попал в Старый Свет. А уже в середине XVII века стала основным продуктом питания всей Северной Европы. К примеру, в Ирландии картофель начали выращивать в 1586 году, а уже через 50 лет ни одна ирландская семья не могла без него обойтись. Эта зависимость была столь велика, что дефицит картофеля в 1845–1846 гг. из-за фитофтороза спровоцировал страшный голод. Умерло около миллиона человек, и столько же навсегда эмигрировало в США.
Испанец Педро Чеза де Леон описал картофель в своей книге. «Это особый вид земляных орехов, – писал путешественник. – Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля..."
Дьявольское яблоко уже доросло до космоса
Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картофеля. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили его "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду". К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картофеля, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.
В ХVII веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картофель, а они, естественно, противились.
Распробовали и оценили картофель по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"..
"... В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства, чтобы обновить сорт картофеля. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом. Картофель стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, выносливости.
В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
111 сортов картошки – это далеко не предел!
Первым селекционером картофеля в России стал петербуржский огородник Ефим Андреевич Грачев (1826 - 1877 годы).
Наши сорта картофеля созданы трудом и талантом многих ученых. Урожайный сорт “лорх” – детище московского профессора А.Г. Лорха. Сорт “камераз” выведен ленинградским ученым А.Я. Камеразом.
Несмотря на изобилие клубнеплодов "на любой вкус", их селекция из года в год набирает обороты. Насчитывается 111 сортов картофеля! Новички в этом списке – картофель "Левада" и "Довира". Первый – это среднеранний сорт универсального назначения. В нем 17–18% крахмала. А "Довира" – это "закаленный" сорт, устойчивый к распространенным картофельным болезням – раку, фитофторозу.
Селекция проводится по нескольким направлениям: улучшение вкусовых качеств, выращивание болезнеустойчивых сортов. Отдельные сорта для пюре, салатов. Из сорта "Фантазия" получаются очень вкусные чипсы, картофель - фри.
Клубни его имеют шаровидную или продолговатую форму. Наружная окраска бывает белой, желтой, красной или синей; внутренняя часть белая или желтая.
Моё первое интервью.
1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся . Оказалось, что из 20 человек все любят различные блюда, приготовленные из него.
№ | Блюда из картофеля | Кол.-во человек |
1 | Картофельное пюре | 19 |
2 | Тушеный картофель | 12 |
3 | Суп картофельный | 13 |
4 | Жареный картофель | 18 |
5 | Печеный картофель | 15 |
6 | Пирожки с картофелем | 19 |
7 | Отварной картофель | 17 |
На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», 20 человек дали положительный ответ.
Своим родным и знакомым я задавала вопрос «Для чего вы сажаете картофель?»
И вот какие ответы я получила:
-
Мы любим есть картофель.
-
Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.
-
А что мы будем тогда кушать, если не сажать картофель.
-
На продажу.
Эксперимент
Я взяла 3 клубня картофеля: 1 положила в холодное место – в холодильник; в коробки из -под обуви я положила 2 картофелины красного и белого цвета с глазками .
Проделала отверстие диаметром 2-3 см в самой дальней от картофелины стенке и закрыла коробку крышкой. Поставила коробку в теплое солнечное место так, чтобы в отверстие попадал свет, вторую коробку поставила в шкаф. Через несколько дней я проверила. Картофель в холоде не пророс. В коробке из шкафа на картофеле показались побеги. А из отверстия второй коробки появились побеги У красной картофелины росточки длинные, но плохо держатся на клубне. У белой – росточки крепкие. Затем из побегов появятся листочки..
Заключение.
В результате проделанной работы я узнала, что глазки нужны картофелю, чтобы из них образовались побеги. Свет заставляет побег образовывать зеленый пигмент хлорофилл. Листья становятся зелеными. Они помогают картофелю вырабатывать глюкозу, которая нужна для роста. В природе для посадки картофеля, надо подождать, чтобы земля прогрелась. Высаживать лучше пророщенный картофель, прорастание будет быстрее.
Таким образом, мои гипотезы подтвердились. Также я узнала, что картофель в зимний период хранят в хранилищах (погреб, подвал), ямах. Хранят картофель при температуре 2 – 4 градуса. При более низкой температуре он подмерзает, а при повышении начинает быстро прорастать. В заложенном на хранении картофеле должно быть как можно земли, это улучшает доступ воздуха к клубням, снижает их заболеваемость. Клубни при закладке на хранение обязательно сортируют, убирают больные, мелкие, а также растительные остатки и землю.
Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.
Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с мамой , я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.
-
Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.
-
Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
-
Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
-
Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.
Литература
1.Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.
2. Журнал «Наша кухня», 2005г
3. «Моя первая энциклопедия «Мое тело» стр.57
4.Энциклопедия «Шпаргалка для родителей» М., 2011.стр. 39
-
http://kaptoxa.ru/zdorove-i-krasota/naturalnoe-pitanie/pischevaya-tsennost-kartofelya.html
-
http://ru.wikipedia.org/wiki/Solanum_tuberosum
-
http://www.greenrussia.ru/sad_ogorod.php?url=kartofel