СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей

Нажмите, чтобы узнать подробности

Веб-квест для учащихся 5 классов по технологии (девочки).

Просмотр содержимого документа
«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей»

Овощи в питании человека













Цели:

•доказать, что правильное питание может улучшить качество жизни;

•познакомить учащихся с полезными свойствами овощей;

•воспитывать культуру приёма пищи.

•научить работать детей с интернет – источниками.

•сплотить коллектив детей.



Веб - квест для учащихся пятых классов

«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей»


Знакомство обучающихся с темой урока, распределение ролей

главная

Диетологи

Шеф-повара

описание

Социологи

Литераторы

роли

Предмет: технология

порядок работы

Раздел: кулинария

критерии оценок

Дата создания: апрель 2018 г.

итоги

Веб - квест для учащихся

«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей»

Описание

Регулярное и правильное питание - одно из условий нормального развития организма человека. Мозг пятиклассника, особенно во время учёбы, нуждается в достаточном количестве питательных веществ, которые играют важную роль в усвоении школьных знаний.

главная

описание

Народная мудрость гласит: «Пустое брюхо к ученью глухо». Когда ребёнок в школе голоден и не получает достаточное количество витаминов, то он

роли

испытывает усталость и сонливость;

расстроен и раздражён;

порядок работы

ему трудно сосредоточить внимание на учёбе.

Уважаемые пятиклассники, Вам предстоит выбрать понравившуюся роль, исследовать предложенные ресурсы в сети Интернет, выполнить задания и ответить на вопросы:

критерии оценок

Повышает ли правильное питание уровень усвоения знаний?

Какие продукты являются вредными, а какие полезными для организма пятиклассника?

Для чего нужны овощи в питании человека?

Какие блюда готовят из овощей?

Каким требованиям качества должны соответствовать овощные блюда

итоги


Шеф-повара

Литераторы

Социологи

Диетологи

Роли

главная

Учащиеся делятся на 4 группы. Каждая группа работает над своей темой:

описание

Диетологи  формулируют и дают советы о правильном питании пятиклассников, обосновывают значимость овощей в питании школьника.

роли

Социологи  проводят опрос в соответствии с составленной анкетой о питании пятиклассников, представляют рекомендации о правильном питании школьника.

порядок работы

критерии оценок

Литераторы  производят подборку пословиц, поговорок, частушек о еде и пищевой ценности блюд из овощей.

Шеф-повара  представляют рецепты любимых блюд школьников, правила приготовления блюд из овощей, а также меню школьной столовой на неделю .

итоги


Веб - квест для учащихся

«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей»

Шеф-повара

Литераторы

Социологи

Диетологи

Порядок работы

главная

1. Познакомьтесь с темой и проблемой квеста.

2. Выберите одну из предложенных ролей.

описание

3. Познакомьтесь с задачами своей роли.

роли

4. Изучите список ресурсов.

5. Составьте план поиска информации по своей роли.

6. Исследуйте информационные ресурсы по своей роли.

порядок работы

7. Оформите отчёт в виде презентации, рекламного буклета, плаката, таблицы.

8. Обсудите результаты работы, проведите защиту результатов проекта.

критерии оценок

Надеемся, что после работы над веб-квестом, вы узнаете много о правильном питании пятиклассников, о пищевой ценности овощей и сделаете правильный выбор собственного меню.

итоги

Будьте здоровы! Успехов в учёбе!


Веб - квест для учащихся

«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей »

Шеф-повара

Литераторы

Социологи

Диетологи

Диетологи

главная

описание

роли

1) Найдите из различных источников информацию, дающую представление о правильном питании пятиклассников (наборе обязательных продуктов питания)

2) Составьте и оформите советы о правильном здоровом питании школьника. Представьте набор обязательных продуктов в рационе школьника.

порядок работы

Для работы воспользуйтесь следующими ресурсами:

критерии оценок

1) http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shkolnik правильное питание школьника

итоги

2)

http://ferrum-body.ru/piramida-pitaniya-rukovodstvo-k-primeneniyu.html - пирамида питания

Итог работы


Веб - квест для учащихся

«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей »

Шеф-повара

Литераторы

Социологи

Диетологи

Социологи

главная

Необходимо провести опрос в соответствии с анкетой о питании. Сделать выводы о правильности питания учащихся нашей школы.

описание

роли

Анкета. 1. Сколько раз в день вы едите? 2. Является ли завтрак ежедневной трапезой? 3. Ежедневно ли вы едите первые блюда? 4. Употребляете ли вы ежедневно овощи и фрукты? 5. За какое время до сна вы ужинаете? 6. Что вы едите в промежутках между едой? 7. Разнообразно ли ваше меню в течение дня. Недели? 8. Какие продукты вы любите больше всего?

порядок работы

критерии оценок

При формулировке выводов воспользуйтесь следующими ресурсами:

1) http://www.magicworld.su/zdorove/176-menyu-shkolnika-pravilnoe-pitanie-na-kazhdyj-den.html - режим питания школьников

итоги

Итог работы


Веб - квест для учащихся

«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей »

Шеф-повара

Литераторы

Социологи

Диетологи

главная

Литераторы

описание

роли

1) Используя ресурсы Интернет и дополнительную литературу, произведите подборку пословиц, поговорок, частушек о еде, овощах.

порядок работы

Для работы воспользуйтесь следующими ресурсами:

критерии оценок

1) http://brukva.info/poslovicy-ob-ovoshchah.php - пословицы и поговорки об овощах

2) http://pro-poslovicy.ru/poslovicy-i-pogovorki-o-ede пословицы и поговорки об овощах

итоги

3) http://mamamozhetvse.ru/zagadki-pro-ovoshhi-s-otvetami.html - загадки об овощах

Итог работы


Веб - квест для учащихся

«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей »

Литераторы

Диетологи

Шеф-повара

Социологи

Шеф-повара

главная

описание

роли

1) Пищевая ценность овощей

порядок работы

2) Первичная обработка овощей

3) Представьте любимые блюда пятиклассников из овощей

Для работы воспользуйтесь следующими ресурсами:

критерии оценок

1) веб-квест Салогуб М.И. ppt - пищевая ценность овощей

2) https://studfiles.net/preview/5044226/page:4/ - первичная обработка овощей

итоги

http://www.russianfood.com/recipes/?fid=755 -салаты - из овощей

Итог работы


Веб - квест для учащихся

«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей »

Литераторы

Шеф-повара

Диетологи

Социологи

Критерии оценок

главная

описание

роли

порядок работы

критерии оценок

итоги

Примечание: оценивание производится по 5-ти балльной системе


Веб - квест для учащихся

«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей »

Итоги

Питание пятиклассника должно быть:

главная

разнообразным регулярным умеренным

описание

Правила питания:

роли

1) Режим питания улучшает работу органов пищеварения.

2) Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму веществ.

3) Тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной: пережевывание подготавливает пищу для желудочно-кишечного тракта, измельчённая пища более доступна для действия ферментов.

4) Регулярное употребление овощей помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы.

5) В овощах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора.

порядок работы

критерии оценок

итоги



Сохранить у себя: