Просмотр содержимого документа
«Питание и пищеварение.8 класс»
Питание и пищеварение. 8 класс
Учитель биологии МОУ СОШ №111 Рулева А.А.
г.Волгоград 2015
г.Волгоград 2015
Цель урока: определить понятия «питание» и «пищеварение».
Раскрыть значение питательных веществ.
Познакомиться со строением и функцией органов пищеварительной системы.
Питание - ряд разнообразных процессов включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками
функции питания:
1. энергетическая. Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей.
2. функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур.
3. функция питания снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности витаминами, которые поступают в пищу
Пластический обмен (биосинтез) –из простых веществ с затратой энергии образуются (синтезируются) более сложные.
Энергетический обмен (распад, дыхание) –сложные вещества распадаются (окисляются) до более простых, и при этом выделяется энергия , необходимая для жизнедеятельности.
Выводы :
1.Пищевые продукты состоят из питательных веществ.
2. К питательным веществам относятся: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.
3.Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая
4.Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы
5.Пища, продвигаясь по пищеварительному каналу, подвергается механической обработке и химическому расщеплению .