Просмотр содержимого документа
«Подбор материала по теме "Лекарственные растения"»
Лекарственные растения
Липа
Лечебные свойства липы:
Салициловая кислота, которая содержится в липовом цвете, снимает зуд, отеки, останавливает воспалительные процессы.
Липа – отличное потогонное и жаропонижающее средство.

Укрепляет иммунную систему.
Замечательное отхаркивающее средство при лечении кашля.
Липа обладает спазмолитическим действием.
Улучшает пищеварение.
Хорошее желчегонное средство.
Липовый цвет имеет полезные свойства для ЦНС: снимает напряжение, облегчает стресс.
Отличные противомикробные свойства.
Способна снижать уровень сахара в крови.
Липа обладает мочегонными свойствами.
Отличное средство для лечения заболеваний мочеполовой системы.
Улучшает обменные процессы организма, способствует снижению веса.
Помогает при отеках ног.
Замечательное болеутоляющее средство – снимает боль в суставах, а также облегчает головную боль.
Липа содержит фитогормоны: ее используют во время ПМС, а также при каких-либо нарушениях менструального цикла, во время климакса.
Липовый цвет успешно используется в косметологии для волос и кожи лица.
Шиповник
Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. Отвары, чаи, настои на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. Полезные свойства шиповника используются для борьбы с различными недугами.
Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.
Смородина
Черная смородина для многих является одной из любимых ягод. Кроме того, что она наделена великолепными вкусовыми качествами, эта садовая культура приносит большую пользу для организма человека.
С помощью положительных свойств, ее нередко применяют как средство нетрадиционной медицины для лечения и профилактики множества недугов органов и систем организма. Помимо созревших ягод этого растения, в терапевтических целях используют также веточки и листья.
Чеснок
Чеснок – овощ, о пользе которого знают все. Практически не осталось тех, кто не знает о том, насколько он полезен и как хорошо влияет на наш организм. Все знают, что чеснок одно из самых действенных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний и что он укрепляет иммунитет. Однако у него есть и масса прочих достоинств, которые, к сожалению, большинству неизвестны. Если не все полезные свойства чеснока известны общественности, то о его негативном влиянии на организм многие вообще не слышали. Если о вреде чеснока и заходит речь, то упоминается острый вкус или запах, который остается во рту после употребления этого овоща.
Мята
Самым распространенным растением, применяемым в неофициаль ной медицине, является мята. Многие ее активно используют в качестве пищевой добавки или украшения блюд. Однако потом некоторые удивляются тому, что несколько съеденных листиков привело к ухудшению самочувствия. Мята лечебные свойства и противопоказания которой описываются в статье может быть полезна не всем. Важно знать, как правильно применять растение, и в каких случаях его следует избегать.
Ромашка
Из всех существующих цветов особого внимания заслуживает ромашка. Она обладает массой важнейших качеств, которые на шли применение в косметологии и медицине. Ромашка - растение, лечебные свойства и противопоказания которого, помогают справиться со многими недугами. Но, как и при исполь зовании любого лекарства, ромашку следует принимать, соблю дая все меры предосторожности.
Малина
Ягода малина относится к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты .
Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.