СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Подбор материала по теме "Лекарственные растения"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Подбор материала по теме "Лекарственные растения"»

Лекарственные растения

Липа

Лечебные свойства липы:

    • Салициловая кислота, которая содержится в липовом цвете, снимает зуд, отеки, останавливает воспалительные процессы.

    • Липа – отличное потогонное и жаропонижающее средство.

  • Укрепляет иммунную систему.

  • Замечательное отхаркивающее средство при лечении кашля.

  • Липа обладает спазмолитическим действием.

  • Улучшает пищеварение.

  • Хорошее желчегонное средство.

  • Липовый цвет имеет полезные свойства для ЦНС: снимает напряжение, облегчает стресс.

  • Отличные противомикробные свойства.

  • Способна снижать уровень сахара в крови.

  • Липа обладает мочегонными свойствами.

  • Отличное средство для лечения заболеваний мочеполовой системы.

  • Улучшает обменные процессы организма, способствует снижению веса.

  • Помогает при отеках ног.

  • Замечательное болеутоляющее средство – снимает боль в суставах, а также облегчает головную боль.

  • Липа содержит фитогормоны: ее используют во время ПМС, а также при каких-либо нарушениях менструального цикла, во время климакса.

  • Липовый цвет успешно используется в косметологии для волос и кожи лица.



Шиповник

Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. Отвары, чаи, настои на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. Полезные свойства шиповника используются для борьбы с различными недугами.


Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.

Смородина

Черная смородина для многих является одной из любимых ягод. Кроме того, что она наделена великолепными вкусовыми качествами, эта садовая культура приносит большую пользу для организма человека.

С помощью положительных свойств, ее нередко применяют как средство нетрадиционной медицины для лечения и профилактики множества недугов органов и систем организма. Помимо созревших ягод этого растения, в терапевтических целях используют также веточки и листья.

Чеснок

Чеснок – овощ, о пользе которого знают все. Практически не осталось  тех, кто не знает о том, насколько он полезен и как хорошо влияет на наш организм. Все знают, что чеснок одно из самых действенных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний и что он укрепляет иммунитет. Однако у него есть и масса прочих достоинств, которые, к сожалению, большинству неизвестны. Если не все полезные свойства чеснока известны общественности, то о его негативном влиянии на организм многие вообще не слышали. Если о вреде чеснока и заходит речь, то упоминается острый вкус или запах, который остается во рту после употребления этого овоща.

Мята

Самым распространенным растением, применяемым в неофициаль ной медицине, является мята. Многие ее активно используют в качестве пищевой добавки или украшения блюд. Однако потом некоторые удивляются тому, что несколько съеденных листиков привело к ухудшению самочувствия. Мята лечебные свойства и противопоказания которой описываются в статье может быть полезна не всем. Важно знать, как правильно применять растение, и в каких случаях его следует избегать.

Ромашка

Из всех существующих цветов особого внимания заслуживает ромашка. Она обладает массой важнейших качеств, которые на шли применение в косметологии и медицине. Ромашка - растение, лечебные свойства и противопоказания которого, помогают справиться со многими недугами. Но, как и при исполь зовании любого лекарства, ромашку следует принимать, соблю дая все меры предосторожности.

Малина

Ягода малина относится к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . 

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.