СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Повар, это звучит гордо!

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель:

сформировать у обучающихся любовь и интерес к профессии «Повар». Рассказать об истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальности профессии. Развивать стремление быть лучшим по профессии.

Познакомить с работами итальянского художника Луиджи Бенедиченти, а так же Самира Казан (Samira Kazan) - фуд-дизайнер, которая ведёт блог в Instagram, который уже завоевал сердца многих интернет пользователей.  

Форма проведения: демонстрационно - иллюстрированная беседа.

 

Ход мероприятия.

Слово преподавателя

Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.  Повар – очень востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.

- Сегодня я хотела бы поговорить с вами о выбранной профессии «Повар, кондитер». А что вы знаете о ней? В конце нашего классного часа, мы должны продолжить фразы:

Для человечества - ?

Для моей будущей карьеры - ?

Для моей будущей семьи - ?

 

-Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это за профессия. 

 

 

- Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Сегодня мы познакомим вас с мастерами своего дела – поварами, а так же художниками и дизайнерами, помогающими поварам и кондитерам достойно представить своё блюдо.

Luigi Benedicenti (Луиджи Бенедиченти) — художник гиперреалист. Свои работы Luigi Benedicenti сразу начал создавать в технике гиперреализма, тогда еще новом направлении в искусстве. "Я надеюсь передать в своих картинах ощущения и волнения маленьких удовольствий жизни, которые я испытываю каждый день, живя в маленьком итальянском городе, в окружении моих друзей и моей семьи" — Луиджи Бенедиченти.

 

 

 

Самира Казан (Samira Kazan) - фуд-дизайнер, которая ведёт блог в Instagram, который уже завоевал сердца многих интернет пользователей. В блоге она публикует результаты своих кулинарных экспериментов: радужные коктейли, роскошно украшенные завтраки, десерты с экзотическими фруктами и многое другое. Самира уверена, что каждый заслуживает того, чтобы есть, как король.

Летний завтрак

Британский фуд-блогер готовит яркие и полезные завтраки.

Космический смузи

Миниатюрная вселенная с ягодными галактиками и фруктовыми звездами на завтрак.

Ассорти в пастельных тонах

Персиковый смузи украшен замороженными ягодами и вафельными стаканчиками с бутонами роз.

Цветы и ягоды – идеальная пара

Для создания таких восхитительных смузи Самира Казань использует только натуральные ингредиенты.

Розовая нежность

Розовые бутоны, замороженная ежевика и белые шарики из вкусного и полезного экзотического плода питахайи.

РЕКЛАМА

Яркие впечатления

Для украшения приготовленных завтраков, Самира использует много цветов, которые хранит в специальном холодильнике.

Смузи «Аква Блу»

В Инстаграме девушка делится рецептами своих превосходных смузи и уверяет, что любой из них можно приготовить самостоятельно.

Голубая магия

Смузи с добавлением голубого чая, замороженные ягоды и звезды из питахайи.

Смузи «Афродита»

 

Для нежных и романтических совместных завтраков.

Завтрак «Фиолетовая любовь»

 

Британская девушка считает, что утренний прием пищи – самый важный, поэтому завтраки должны быть королевскими.

РЕКЛАМА

Гармония цвета

 

Ярко, красиво и полезно!

 

Цветные эксперименты

 

Разноцветный смузи на завтрак выглядит гораздо аппетитнее, если его украсить ягодами, цветами и фруктовыми шариками.

Красивая и полезная еда

 

Вафельные стаканчики станут отличным дополнением к завтраку.

Аппетитный смузи

 

РЕКЛАМА

Радужный смузи

Слово преподавателя

 

-

- Чтобы поговорить о значимости выбранной вами профессии хочется, чтобы вы послушали одну притчу.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:  – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.  – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.  – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.  Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.  – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.  – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.  Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.  Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».  Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.  – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

 

- Как уже говорилось сегодня ранее, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени.  Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие.  От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие.

- А.П. Чехов (о кулебяке): « Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать…»

- Профессия повар, по-своему, уникальна. Некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие считают: «Кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.

 

Давайте сейчас выделим те качества, которыми должен обладать настоящий повар, мастер своего дела.

Фантазия. Грош цена мастеру, который не умеет сочинять новые блюда и не хранит тайны своих рецептов. Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых необходимо приготовить шикарный обед.  Творческое воображение помогает конкурировать с мастерами, блюда которых представляют собой настоящие произведения искусства. Зрение. Степень готовности блюд и их качество повар определяет, что называется, на глаз. Хорошая зрительная память на цвет и формы продуктов также не будет помехой. Обоняние. Говорят, не существует осетрины второй свежести. Она бывает либо свежей, либо нет. Чтобы не пришлось убеждать гостей, что на стол была подана рыба второй свежести, профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа. Память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки. У маэстро все рецепты в голове. Да и как можно, колдуя над продуктами, забывать об их калорийности, правилах составления меню, технологии приготовления пищи? Вкусовое восприятие. Без него делать на кухне нечего. Если ваше «произведение» не в состоянии съесть ни один человек, а вам оно будет казаться замечательным, то вы рискуете навсегда остаться без благодарных едоков. Осязание. Попробуйте-ка испечь хорошие пироги, не имея представления о том, какой консистенции должно быть превосходное тесто. Терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность. Необходимость этих качеств даже не обсуждается. Они обязательны априори. Это понятно каждому. Без всяких комментариев. Физическая выносливость. Современный повар работает на самых разных предприятиях общественного питания. Многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную в условиях резких колебаний температур, поэтому тяготы этой профессии под силу человеку, обладающему определенной физической выносливостью.

 

- Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т. е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления.

 

- Ответим на вопрос, кто такой повар?

- Правильно, это человек, который умеет готовить, причем, делает это очень-очень хорошо (профессионально)

Профессионалами кулинарного искусства становятся по-разному. Кто-то самородок, кто-то окончил государственное учебное заведение, кто-то прошел курсы или отучился в одной из коммерческих школ. Они всегда востребованы, ведь сколько у нас мест общепита: рестораны, кафе, кофейни, столовые, заведения быстрого питания на любой вкус и карман. При этом требуются как рядовые повара, так и шеф-повара.

- Изучая ситуацию с поварской профессией, я нашла человека профессии, который фигурирует в списке Форбс. Это Ален Дюкасс (Alain Ducasse). Интересна и поучительна его история. Начинал он посудомойщиком в ресторане. Затем кулинарная школа в Бордо (Франция) и новоиспеченный помощник повара начал свою карьеру. Конечно, как и в любой профессии, нижняя часть карьерной лестницы далеко не легка. Возможно, именно этот фактор отпугивает женщин на пути к славе в кулинарной профессии.

- Кстати и г-н Дюкасс признался в свое время, что именно тяжесть работы нижних чинов на кухне привела его к мысли сделать карьеру и стать шеф поваром. Но зато шеф повар Ален Дюкасс уже в 1984 году в свои 28 лет получил первую звезду кулинарного гида Мишлен  (Michelin). А это уже было серьезным признанием на пути к известности. Ален Дюкасс продолжил борьбу за звание Мастера и выиграл ее. Теперь этот известный кулинар является владельцем нескольких десятков элитных ресторанов по всему миру.

 

- В совершенстве овладев искусством кулинарии, правилами этикета, хорошо изучив экономику, вы сможете …

- Хорошо зная физиологию питания, основы любых диет, вы вкусно, сытно и без вреда для здоровья сможете накормить свою семью… Хоть борщом, хоть окрошкой, хоть конкурсным салатом

- Чтобы знать, нанесут ли вред вам и вашей семье генномодифицированные продукты, нужно изучать сейчас биологию и химию…

- На уроках производственного обучения Ольга Алексеевна учит вас мастерству приготовления различных блюд.

- Вы готовите супы, вторые блюда, кондитерские изделия по рецептам.

 

- Многие учащиеся на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно». 

- А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»

- А почему вы выбрали профессию «Повар».

Выступление учащихся

Повар, кондитер должен быть как фокусник на сцене, из различных продуктов он должен создать творческий шедевр.

Он должен готовить блюда также искусно, как художник пишет картины.

Недаром говорят: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся».

 

Давайте закончим фразы, которые мы записали вначале нашего классного часа.

Для человечества – основа развития

Для моей будущей карьеры – основа моей успешности

Для моей будущей семьи – основа здоровья, счастья, успеха!

 

Ваша задача, обучаясь отлично овладеть своей специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного обучения.

- В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».

- Я считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий. Удачи вам!

Просмотр содержимого документа
"Повар, это звучит гордо!"


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!