Просмотр содержимого документа
«Практическая работа "Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах"»
Практическая работа
Тема: «Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах»
Цель: рассмотреть разные способы сохранения витаминов в пищевых продуктах.
Оборудование: таблица « Витамины», картинки продуктов.
Ход работы.
Рассмотрите картинки продуктов питания, распределите их по соответствующим группам.
Водорастворимые
Жирорастворимые
Прочитайте материал по сохранению витаминов при термической обработке. Распределите продукты питания так, чтобы в них сохранилось максимальное количество витаминов.
Для сохранения витаминов в приготовляемой пище необходимо знать, что высокая температура разрушает витамин С и значительно снижает содержание витаминов группы В. Одним из лучших методов сохранения продуктов со сравнительно небольшими потерями витаминов является консервирование с помощью низкой температуры, т. е. путем охлаждения и замораживания.
Охлаждение предусматривает поддержание в толще продукта температуры в пределах 0...+4°С. Замораживание связано с образованием в цитоплазме клеток кристаллов льда. Особенно ценным является метод быстрого замораживания продуктов, так как при этом хорошо сохраняются витамины. В этом случае нужно также использовать быстрое размораживание.
Обычная естественная (солнечная) сушка продуктов сопровождается значительным разрушением витаминов. В наибольшей степени обеспечивает сохранность витаминов вакуумная сушка. Она проводится в условиях разрежения при температуре не выше 50 °С.
Одним из способов сохранения витаминов является квашение продуктов, когда в процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, способствующая сохранению в заквашиваемых продуктах витамина С.
А Б В Г
Быстрое замораживание
Вакуумная
сушка
Квашенье
Консервирование при низкой температуре
Рассмотрите предложенные продукты питания. Выпишите те из них, которые богаты витаминами. Опишите, к каким заболеваниям может привести недостаток этих витаминов.
А Б В Г Д
Буква продукта (или название продукта) | Содержащийся витамин | Заболевание при недостатке |
| | |
| | |
| | |
Вывод: (сформулируйте по цели и продолжите предложения)
При долгой тепловой обработке продуктов питания витамины …….; потери витаминов происходят при …….. хранении продуктов. Во время инфекционных заболеваний дозу витаминов следует увеличивать, и особенно витамина …… Употребляйте чаще хлеб из муки грубого помола, т.к. в нем больше витамина ……. Проводите достаточно времени на свежем воздухе, в вашем организме будет восстанавливаться витамин …… При использовании препаратов витаминов соблюдайте указания ……..