СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа "Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая работа проводится в теме "Витамины"

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа "Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах"»

Практическая работа

Тема: «Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах»

Цель: рассмотреть разные способы сохранения витаминов в пищевых продуктах.

Оборудование: таблица « Витамины», картинки продуктов.

Ход работы.

  1. Рассмотрите картинки продуктов питания, распределите их по соответствующим группам.





Водорастворимые

Жирорастворимые





  1. Прочитайте материал по сохранению витаминов при термической обработке. Распределите продукты питания так, чтобы в них сохранилось максимальное количество витаминов.

Для сохранения витаминов в приготовляемой пище необходимо знать, что высокая температура разрушает витамин С и значительно снижает содержание витаминов группы В. Одним из лучших методов сохранения продуктов со сравнительно небольшими потерями витаминов является консервирование с помощью низкой температуры, т. е. путем охлаждения и замораживания.

Охлаждение предусматривает поддержание в толще продукта температуры в пределах 0...+4°С. Замораживание связано с образованием в цитоплазме клеток кристаллов льда. Особенно ценным является метод быстрого замораживания продуктов, так как при этом хорошо сохраняются витамины. В этом случае нужно также использовать быстрое размораживание.

Обычная естественная (солнечная) сушка продуктов сопровождается значительным разрушением витаминов. В наибольшей степени обеспечивает сохранность витаминов вакуумная сушка. Она проводится в условиях разрежения при температуре не выше 50 °С.

Одним из способов сохранения витаминов является квашение продуктов, когда в процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, способствующая сохранению в заквашиваемых продуктах витамина С.


А Б В Г


Быстрое замораживание

Вакуумная

сушка

Квашенье

Консервирование при низкой температуре






  1. Рассмотрите предложенные продукты питания. Выпишите те из них, которые богаты витаминами. Опишите, к каким заболеваниям может привести недостаток этих витаминов.

А Б В Г Д

Буква продукта (или название продукта)

Содержащийся витамин

Заболевание при недостатке











Вывод: (сформулируйте по цели и продолжите предложения)

При долгой тепловой обработке продуктов питания витамины …….; потери витаминов происходят при …….. хранении продуктов. Во время инфекционных заболеваний дозу витаминов следует увеличивать, и особенно витамина …… Употребляйте чаще хлеб из муки грубого помола, т.к. в нем больше витамина ……. Проводите достаточно времени на свежем воздухе, в вашем организме будет восстанавливаться витамин …… При использовании препаратов витаминов соблюдайте указания ……..