СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к открытому уроку "Нарезка овощей"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к открытому уроку "Нарезка овощей"»

Тема урока:  Обработка клубнеплодов, корнеплодов и луковых овощей

Тема урока: Обработка клубнеплодов, корнеплодов и луковых овощей

Образовательные:

  • - формировать практические навыки и умения по механической кулинарной обработке и нарезке клубнеплодов, корнеплодов и луковых овощей; по определению процентного содержания отходов.
  • - ознакомить с условиями хранения обработанных овощей.
  • - закрепить знания, полученные на уроках теоретического обучения
  • - уметь решать проблемные ситуации
  • - формировать навыки профессионального самоконтроля.

Развивающие:

  • - развивать навыки самостоятельной работы при выполнении производственных заданий, т.е. развивать производственную технологичность,
  • - эстетический вкус,
  • - коммуникативность, т.е. умение и навыки общения,
  • - терпимость, способность работать в группе, брать на себя ответственность.
  • - развивать профессиональные навыки
  • - активизировать познавательную деятельность и творческое мышление через методы активного обучения
  • - развивать аккуратность в работе, творческое отношение к труду.

Воспитательные:

  • - любовь к избранной профессии
  • - трудолюбие
  • - чувство ответственности за выполняемую работу
  • - культуру труда
  • - бережное отношение к энергоресурсам, сырью, инвентарю и оборудованию
 Овощи играют важную роль в питании человека. Они являются источником витаминов, богаты углеводами, минеральными веществами, особенно важно содержание калия, кальция, фосфора, железа.  Вкусовые, ароматические, красящие вещества способствуют возбуждению аппетита и выделению пищеварительных ферментов, улучшают процесс пищеварения.  Овощи препятствуют росту избыточного веса, играют роль в профилактике и лечении многих заболеваний.  На предприятиях общественного питания овощи используют для приготовления холодных блюд, закусок, супов, соусов, овощных блюд и гарниров.

Овощи играют важную роль в питании человека. Они являются источником витаминов, богаты углеводами, минеральными веществами, особенно важно содержание калия, кальция, фосфора, железа.

Вкусовые, ароматические, красящие вещества способствуют возбуждению аппетита и выделению пищеварительных ферментов, улучшают процесс пищеварения.

Овощи препятствуют росту избыточного веса, играют роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

На предприятиях общественного питания овощи используют для приготовления холодных блюд, закусок, супов, соусов, овощных блюд и гарниров.

клубнеплоды  капустные корнеплоды плодовые : тыквенные , томатные луковые пряные  десертные салатно-шпинатные

клубнеплоды

капустные

корнеплоды

плодовые :

тыквенные ,

томатные

луковые

пряные

десертные

салатно-шпинатные

Сортировка Колибровка Мытье Очистка Дочистка Мытье
  • Сортировка
  • Колибровка
  • Мытье
  • Очистка
  • Дочистка
  • Мытье
Соломка  Брусочки  Дольки   Ломтики
  • Соломка
  • Брусочки
  • Дольки
  • Ломтики
Кубики крупные средние мелкие Кружочки
  • Кубики

крупные

средние

мелкие

  • Кружочки
Бочоночки  Чесночки  Шарики   Спирали    Стружка
  • Бочоночки
  • Чесночки
  • Шарики
  • Спирали
  • Стружка
Грибочки  Лапти  Корзинки  Розочки   Рифленый картофель
  • Грибочки
  • Лапти
  • Корзинки
  • Розочки
  • Рифленый картофель

Соломка Брусочки   Дольки Шарики
  • Соломка
  • Брусочки
  • Дольки
  • Шарики
Кубики Средние Мелкие Крошка
  • Кубики

Средние

Мелкие

Крошка

Кружочки Ломтики    Шестеренки   Гребешки
  • Кружочки
  • Ломтики
  • Шестеренки
  • Гребешки
Лук репчатый Лук - порей Лук зеленый Лук - шалот Лук многоярусный Чеснок

Лук репчатый

Лук - порей

Лук зеленый

Лук - шалот

Лук многоярусный

Чеснок

Сортировка Отрезание нижней части (донце) Отрезание верхней части (шейка) Снятие сухих чешуек Промывка
  • Сортировка
  • Отрезание нижней части (донце)
  • Отрезание верхней части (шейка)
  • Снятие сухих чешуек
  • Промывка
Кольца   Полукольца   Дольки   Кубики мелкие (крошка)
  • Кольца
  • Полукольца
  • Дольки
  • Кубики мелкие (крошка)
Перья    Цветы
  • Перья
  • Цветы
 Нарезанные овощи следует немедленно направлять для тепловой обработки, так как при хранении ухудшается качество. Очищенный картофель хранят кратковременно (2-3 часа) в воде при температуре не выше 12 º С Очищенную морковь хранят на противнях или лотках, покрытых влажной тканью, в холодильнике при температуре 0-4 º С не более 12 часов. Лук, очищенный от шелухи, если он был разрезан и не использован, может храниться в условиях комнатной температуры не более суток

Нарезанные овощи следует немедленно направлять для тепловой обработки, так как при хранении ухудшается качество.

  • Очищенный картофель хранят кратковременно (2-3 часа) в воде при температуре не выше 12 º С
  • Очищенную морковь хранят на противнях или лотках, покрытых влажной тканью, в холодильнике при температуре 0-4 º С не более 12 часов.
  • Лук, очищенный от шелухи, если он был разрезан и не использован, может храниться в условиях комнатной температуры не более суток


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!