Тема урока
Витамины
01.11.22
Зорина Н.Н., учитель биологии МБОУ "Гимназия"
Высказывания о витаминах: предрассудки или факты?
- Витамины есть только в овощах и фруктах.
- Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
- В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
- Витамины нужно принимать только зимой и весной.
- Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Цель урока
узнать, какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов.
01.11.22
Зорина Н.Н., учитель биологии МБОУ "Гимназия"
Из истории открытия витаминов
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач
Николай Иванович Лунин.
В 1881 году он произвел опыты над двумя группами мышей и сделал вывод, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для жизни.
Из истории открытия витаминов
В 1912 году польский ученый Казимир Функ
предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ
(от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» - содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками , - АВИТАМИНОЗАМИ
ВИТАМИНЫ -
это органические
вещества,
необходимые для
образования ферментов и других
биологически активных веществ.
Они способствуют протеканию процессов обмена веществ.
Водорастворимые – В, С.
Жирорастворимые – А, D , Е, К.
Заболевания
Заполните таблицу «Характеристика витаминов»
Витамин
Суточная потребность
(мг)
А
Источники витамина
В
Проявления авитаминоза
С
D
Витамин С (аскорбиновая кислота)
75 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин D ( кальциферол)
2,5 мг
Витамин D ( кальциферол)
Витамин А ( ретинол)
0,9 мг
Витамин А ( ретинол)
Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения («куриная слепота»)
Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте
Витамины группы В
1 – 3,5 мг
Витамины группы В
При отсутствии в пище витамина В 1 возникает заболевание бери – бери (оковы), приводящее к параличу конечностей и часто заканчивающееся смертью.
Как сохранить витамины при приготовлении пищи?
Вещества, приводящие к разрушению витаминов и минералов:
- алкоголь - витаминов А, группы В, кальция, цинка, калия, магния;
- никотин - витаминов А, С, Е, селена;
- кофеин - витаминов В, РР, снижает содержание железа, калия, цинк;
- аспирин – витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
- антибиотики – витаминов группы В, железа, кальция, магния;
- снотворные средства – витаминов А, Д, Е, В 12 , сильно снижают уровень кальция.
Высказывания о витаминах: предрассудки или факты?
- Витамины есть только в овощах и фруктах.
- Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
- В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
- Витамины нужно принимать только зимой и весной.
- Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами
1. Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.
2. Больше включать в рацион свежие овощи и фрукты.
3. Больше времени гулять на свежем воздухе, принимать солнечные
ванны.
4. Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, приема алкоголя,
умеренно употреблять чай и кофе.
5. Принимать лекарственные препараты
только по рекомендации врача.
6. Регулярно принимать готовые витаминные
препараты по совету врача.
7. Не злоупотреблять витаминами.
Домашнее задание
§ 38 пересказать,
вопросы 1-6 с. 162 ответить устно,
повторить § 36-37
01.11.22
Зорина Н.Н., учитель биологии МБОУ "Гимназия"