СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по теме "Жиры" (10 класс)

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку по теме "Жиры" (10 класс)

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по теме "Жиры" (10 класс)»

Тема:  Жиры   Жиры  - сложные эфиры трехатомного спирта- глицерина и высших жирных карбоновых кислот .

Тема: Жиры

Жиры - сложные эфиры трехатомного спирта- глицерина и высших жирных карбоновых кислот .

Состав и строение жиров C 15 H 31 COOH - пальментиновая C 17 H 35 COOH - стеариновая C 17 H 33 COOH - олеиновая C 17 H 31 COOH - линолевая C 17 H 29 COOH - линоленовая   предельные кислоты (животные жиры)  непредельные кислоты (растительные масла)

Состав и строение жиров

C 15 H 31 COOH - пальментиновая

C 17 H 35 COOH - стеариновая

C 17 H 33 COOH - олеиновая

C 17 H 31 COOH - линолевая

C 17 H 29 COOH - линоленовая

предельные кислоты

(животные жиры)

непредельные кислоты

(растительные масла)

Классификация жиров Твердые жиры Животного происхождения Жидкие жиры (масла) Свиной Говяжий Бараний Куриный Барсучий Медвежий Растительного происхождения Исключение Подсолнечное Оливковое Миндальное Льняное Какао Арахисовое рыбий жир Исключение  кокосовое масло

Классификация жиров

Твердые жиры

Животного происхождения

Жидкие жиры (масла)

Свиной

Говяжий

Бараний

Куриный

Барсучий

Медвежий

Растительного происхождения

Исключение

Подсолнечное

Оливковое

Миндальное

Льняное

Какао

Арахисовое

рыбий жир

Исключение

кокосовое масло

Жиры в природе   В растениях они накапливаются в плодах и семенах.

Жиры в природе

В растениях они накапливаются

в плодах и семенах.

Жиры в природе У животных и рыб - в подкожных жировых тканях, окружающих внутренние органы, а также в печени, в мозговой и нервной тканях.

Жиры в природе

У животных и рыб - в подкожных жировых тканях, окружающих внутренние органы, а также в печени, в мозговой и нервной тканях.

Физические свойства жиров   Все жиры легче воды. В воде они не растворимы, но хорошо растворяются во многих органических  растворителях (бензине, дихлорэтане и т.д.). С водой могут образовывать стойкие эмульсии, (молоко).

Физические свойства жиров

Все жиры легче воды. В воде они не растворимы, но хорошо растворяются во многих органических растворителях (бензине, дихлорэтане и т.д.). С водой могут образовывать стойкие эмульсии, (молоко).

Химические свойства жиров а) реакция кислотного гидролиза (в общем виде) СН 2 -О-СО- R 1  СН 2 -ОН R-COOH  СН-О-СО- R 2  + 3Н 2 О + R-COOH СН 2- О-СО- R 3  R-COOH  жир  глицерин  карбоновая  кислота  СН-ОН СН 2 -ОН б) реакция щелочного гидролиза - омыление СН 2 -О-СО- R 1   СН 2 -ОН   СН-О-СО- R 2  + 3NaOH      СН-ОН + 3R-COONa СН 2 -О-СО- R 3   СН 2 -ОН жир    глицерин  соль (мыла)

Химические свойства жиров

а) реакция кислотного гидролиза (в общем виде)

СН 2 -О-СО- R 1 СН 2 -ОН R-COOH

СН-О-СО- R 2 + 2 О + R-COOH

СН 2- О-СО- R 3 R-COOH

жир глицерин карбоновая

кислота

СН-ОН

СН 2 -ОН

б) реакция щелочного гидролиза - омыление

СН 2 -О-СО- R 1 СН 2 -ОН

СН-О-СО- R 2 + 3NaOH СН-ОН + 3R-COONa

СН 2 -О-СО- R 3 СН 2 -ОН

жир глицерин соль (мыла)

Химические свойства жиров а) реакция кислотного гидролиза б) реакция щелочного гидролиза

Химические свойства жиров

а) реакция кислотного гидролиза

б) реакция щелочного гидролиза

Выделение свободных жирных кислот из мыла   Мыла представляют собой растворимые соли высших карбоновых кислот. Чаще используется натриевая соль стеариновой кислоты. Так как, карбоновые кислоты слабые кислоты, то их легко выделить из раствора при действии сильных неорганических кислот. К раствору хозяйственного мыла прибавим раствор серной кислоты. Сразу же выделяется стеариновая кислота. 2С 17 Н 35 СОО Na + H 2 SO 4 =2 C 17 H 35 COOH + Na 2 SO 4 Стеарат натрия стеариновая кислта

Выделение свободных жирных кислот из мыла

Мыла представляют собой растворимые соли высших карбоновых кислот. Чаще используется натриевая соль стеариновой кислоты. Так как, карбоновые кислоты слабые кислоты, то их легко выделить из раствора при действии сильных неорганических кислот. К раствору хозяйственного мыла прибавим раствор серной кислоты. Сразу же выделяется стеариновая кислота.

17 Н 35 СОО Na + H 2 SO 4 =2 C 17 H 35 COOH + Na 2 SO 4

Стеарат натрия стеариновая кислта

Химические свойства жиров Растительные жиры (масла) образованы глицерином и высшими непредельными кислотами такими как C 17 H 33 COOH – олеиновая, C 17 H 31 COOH – линолевая, C 17 H 29 COOH – линоленовая. Растительные масла имеют кратные связи. Непредельность растительного масла можно обнаружить с помощью качественных реакций с бромной водой или раствором перманганата калия.  C 17 H 33 COOH + Br 2 = C 17 H 33  Br 2 COOH

Химические свойства жиров

Растительные жиры (масла) образованы глицерином и высшими непредельными кислотами такими как C 17 H 33 COOH – олеиновая, C 17 H 31 COOH – линолевая, C 17 H 29 COOH – линоленовая.

Растительные масла имеют кратные связи. Непредельность растительного масла можно обнаружить с помощью качественных реакций с бромной водой или раствором перманганата калия.

C 17 H 33 COOH + Br 2 = C 17 H 33 Br 2 COOH

Химические свойства жиров  Гидрогенизация получение из природных растительных масел искусственных твердых жиров (саломас), которые используются для приготовления маргарина.    растительный жир  твердый жир (саломас)  тристеарин

Химические свойства жиров

Гидрогенизация получение из природных растительных масел искусственных твердых жиров (саломас), которые используются для приготовления маргарина.

растительный жир твердый жир (саломас)

тристеарин

CH 3 CH 3 CH 3

CH 3

CH 3

CH 3

Получение жиров Жиры получают вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием Гидрированием жиров в   технике

Получение жиров

  • Жиры получают вытапливанием
  • Экстрагированием
  • Прессованием
  • Сепаратированием
  • Гидрированием жиров в

технике

Применение жиров Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине Производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках

Применение жиров

  • Пищевые продукты
  • Сырье в производстве маргарина
  • В медицине
  • Производстве мыла
  • В косметике
  • В технике
  • В лаках и красках

Натриевые соли жирных кислот составляют основу твердого мыла, калиевые соли используют для получения жидких моющих средств - шампуней. Твердое туалетное мыло состоит из солей карбоновых кислот, содержащих от 9 до 15 атомов углерода, хозяйственное и техническое - от 16 до 20. Жиры Жидкие мыла С x Н y СООК Твердые мыла С x Н y СОО Na Туалетное мыло X=9-15 Хозяйственное мыло X=16-20

Натриевые соли жирных кислот составляют основу твердого мыла, калиевые соли используют для получения жидких моющих средств - шампуней. Твердое туалетное мыло состоит из солей карбоновых кислот, содержащих от 9 до 15 атомов углерода, хозяйственное и техническое - от 16 до 20.

Жиры

Жидкие мыла

С x Н y СООК

Твердые мыла

С x Н y СОО Na

Туалетное мыло

X=9-15

Хозяйственное мыло

X=16-20

Превращение жиров в организме  Жиры являются важной составной частью пищи. Когда в органы пищеварения поступают жиры, то под влиянием фермента поджелудочного и кишечного соков они предварительно расщепляются в тонких кишках на глицерин и карбоновые кислоты . Продукты гидролиза всасываются ворсинками кишечника и снова образуют жир , свойственный уже данному организму. Синтезированный жир по лимфатической системе поступает в другие органы и ткани организма, где в процессе постоянного обмена веществ в клетках снова подвергается гидролизу и затем постепенному окислению. В конечном счете они окисляются до оксида углерода ( IV )  и воды. Эти реакции дают организму энергию, необходимую для жизнедеятельности.

Превращение жиров в организме

Жиры являются важной составной частью пищи. Когда в органы пищеварения поступают жиры, то под влиянием фермента поджелудочного и кишечного соков они предварительно расщепляются в тонких кишках на глицерин и карбоновые кислоты .

Продукты гидролиза всасываются ворсинками кишечника и снова образуют жир , свойственный уже данному организму.

Синтезированный жир по лимфатической системе

поступает в другие органы и ткани организма,

где в процессе постоянного обмена веществ в

клетках снова подвергается гидролизу и затем

постепенному окислению. В конечном счете

они окисляются до оксида углерода ( IV ) и воды.

Эти реакции дают организму энергию, необходимую

для жизнедеятельности.

1. Напишите уравнения реакций соответствующих превращению: 1) С 2 Н 5 Cl→ С 2 Н 4 → С 2 Н 5 ОН→ СН 3 СОН→ СН 3 СООН→ СН 3 СООСН 3 2) СН 4 → С 2 Н 2 → СН 3 СОН→ СН 3 СООН→ СН 3 СОО С 2 Н 5 → СН 3 СООNa 2.Закончите уравнения, дайте название продуктам реакции:          а) СН з  СООН + К→   б) С 3 Н 7 СООН + MgO→   в) С 2 Н 5 СООН + NaОH→    г) НСООН + С  2 Н 5 ОН→ 3. Соотнесите формулы и названия кислот:  формула: 1. СН 3 —СООН систематическое название: 2.СН 2 =СН—СООН А. пропеновая Б. гексановая 3.НСООН. 4.НООС—СООН В. метановая 5.СН 3 —СН 2 —СН 2 —СООН Г. этановая 6.СН 3 —(СН 2 )  4 —   СООН   Д. бутановая Е. этандиовая

1. Напишите уравнения реакций соответствующих превращению:

1) С 2 Н 5 Cl→ С 2 Н 4 → С 2 Н 5 ОН→ СН 3 СОН→ СН 3 СООН→ СН 3 СООСН 3

2) СН 4 → С 2 Н 2 → СН 3 СОН→ СН 3 СООН→ СН 3 СОО С 2 Н 5 → СН 3 СООNa

2.Закончите уравнения, дайте название продуктам реакции:       

  а) СН з  СООН + К→

  б) С 3 Н 7 СООН + MgO→

  в) С 2 Н 5 СООН + NaОH→ 

  г) НСООН + С  2 Н 5 ОН→

3. Соотнесите формулы и названия кислот:

формула:

1. СН 3 —СООН

систематическое название:

2.СН 2 =СН—СООН

А. пропеновая

Б. гексановая

3.НСООН.

4.НООС—СООН

В. метановая

5.СН 3 —СН 2 —СН 2 —СООН

Г. этановая

6.СН 3 —(СН 2 4   СООН

Д. бутановая

Е. этандиовая

4. Соотнесите названия и формулы кислот тривиальное название: формула: 1. муравьиная, А. НООС—СН 2 —С H 2 — СООН 2. капроновая; Б. СН 3 - СООН 3. валериановая В. СН 3 —С H 2 — СООН 4. янтарная Г. СН 3 —(СН 2 ) 4 —СОО H 5. уксусная, Д. H СОО H 6. пропионовая Е. CH 3 — СН 2 —СН 2 —СН 2 —СООН 5. Относительная плотность паров органического соединения по сернистому газу равна 2. При сжигании 19,2 г этого вещества образуется 52,8 г углекислого газа (н.у.) и 21,6 г воды. Выведите молекулярную формулу органического соединения. К каким классам органических соединений оно может относиться?  

4. Соотнесите названия и формулы кислот

тривиальное название:

формула:

1. муравьиная,

А. НООС—СН 2 —С H 2 СООН

2. капроновая;

Б. СН 3 - СООН

3. валериановая

В. СН 3 —С H 2 СООН

4. янтарная

Г. СН 3 —(СН 2 ) 4 —СОО H

5. уксусная,

Д. H СОО H

6. пропионовая

Е. CH 3 СН 2 —СН 2 —СН 2 —СООН

5. Относительная плотность паров органического соединения по сернистому газу равна 2. При сжигании 19,2 г этого вещества образуется 52,8 г углекислого газа (н.у.) и 21,6 г воды. Выведите молекулярную формулу органического соединения. К каким классам органических соединений оно может относиться?