Мы уже знаем, что при недостатке витаминов и минеральных веществ возникают болезни. Чтобы этого избежать, необходимо знать содержание в овощах питательных веществ и включать в питание как можно больше овощей.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Значение овощей в питании человека"»
ОВОЩИ
Подготовила: Акишина Т.В.
МАОУ «СОШ № 30»
Северодвинск
Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.
Овощи являются основными поставщиками жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот, сахара, клетчатки и других веществ.
Употребление овощей повышает усваиваемость белков и углеводов. В овощах, особенно сырых, содержится много витаминов А, С, группы В, Е, К, кроме того, они предупреждают накопление избыточной массы тела. Овощи богаты минеральными солями, органическими кислотами, сахаром, клетчаткой.
Из овощей готовят разнообразные горячие и холодные блюда: закуски (салаты, винегреты)
первые блюда (овощные супы, свекольник, окрошку)
вторые блюда (картофель жареный или отварной, рагу овощное, овощные котлеты и др.)
Из овощей можно приготовить различные соки: морковный, томатный
Овощи варят, жарят, тушат, запекают.