Беседа
12.02.2024 г.
ХЛЕБУШЕК
ХЛЕБ
ХЛЕБ - КОРМИЛЕЦ
ХЛЕБ - БАТЮШКА
Хлеб – всему голова
Станция
«Историческая»
Люди научились добывать огонь и стали выпекать лепёшки.
С тех порт началось на земле хлебопечение.
Хлебопёк оставил тесто
в теплой печи на ночь, оно прокисло. Лепёшки из кислого теста были вкуснее тех, что были раньше.
Белая белянка в поле гуляла.
Домой пришла, по рукам пошла
Летом в огороде
При любой погоде
Солнышко сияло,
У плетня стояло,
Солнышко погасло
Получилось …..
Тесто быстро поднимают, Кто печёт – тот это знает, Сохранить сухими можно. Догадались? Это - ……
сахар
Зимой слесари, токари, сварщики
проверяют и ремонтируют
тракторы, сеялки, комбайны.
Весной на поля выходят тракторы. Они пашут землю.
Тракторами управляют трактористы.
Идёт трактор по полю и тянет за собой плуг
плуг
Затем землю боронят: разбивают плотные комки земли и выравнивают почву.
БОРОНЫ
К трактору прикрепляют
сеялку.
Сеялка ровными рядами укладывает зёрна в землю.
сеялка
Вскоре на полях
появляются всходы.
Чтобы их не съели вредные насекомые,
всходы обрабатывают.
Чтобы растения росли крепкими, их нужно орошать - поливать, удобрять – вносить в почву полезные вещества
За вспашкой земли, за посевом семян, за ростом и развитием колосков следит агроном .
Хлебное поле стало золотым.
Говорят: «Золотая нива!».
Пришла пора уборки урожая.
На поля выходят комбайны. На них работаю
комбайнёры.
С утра до ночи работают хлеборобы.
бункер
Комбайн срезает колосья, обмолачивает – отделяет зёрна от колосьев, а из длинного его бункера зерно высыпается в самосвалы
Шоферы везут зерно на элеватор.
Элеватор это зернохранилище с механическим оборудованием для приёма, очистки, сушки и отгрузки зерна .
Самые крупные зёрна
оставляют
посеять на
следующий год.
Хранят зерно в этих огромных башнях.
Потом зерно везут
на мукомольные заводы.
Специальные мукомольные машины перетирают зерно в муку.
Мукомолы, мельники
Здесь из …., ……, …., …., ….., …, замешивают тесто. Затем тесту придают необходимую форму и отправляют его в печь!
На специальных машинах доставляют горячий хлеб в магазины, школы и детские сады.
Игра «Составь слово»
ХЛЕБ
БЕХЛ
РОПИЖКО
АВТУШРАК
ЛУЧИК
ОНТБА
ЧАЛКА
БУКБЛИ
РАКАВАЙ
ПИРОЖОК
ВАТРУШКА
КУЛИЧ
БАТОН
КАЛАЧ
БУБЛИК
КАРАВАЙ
хлебобулочные изделия
Много людей трудится, чтобы вырастить хлеб, который мы едим каждый день.
Назовите профессии этих людей.
агроном
пе карь
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий.
Нужно бережно и уважительно относиться к хлебу.
Хлеб – наше богатство !
Вы, кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.
Я - пекарь – человек ответил
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
1. Береги хлеб, он дорого достаётся.
2. Не оставляй недоеденных кусков.
3. Бери хлеба столько, сколько съешь.
4. Никогда не выбросай хлеб, не играй с ним.
5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
6. Научись использовать чёрствый хлеб.
7. Всегда и везде уважительно относись к хлебу!
Хлеб не швыряйте, он святой!
1941 год. Идёт Великая Отечественная война.
8 сентября Ленинград был взят в блокадное кольцо. Днём и ночью фашисты бомбят и обстреливают город. Запасы продуктов закончились, а в городе 2 миллиона человек. Чем кормить людей?
Хлеб выдавали по карточкам. Рабочие получали в день 250 граммов, а остальные жители – 125 граммов – маленький кусочек хлеба на весь день и больше ничего.
За хлебом выстраивались огромные очереди.
Люди умирали от голода прямо на улицах.
На Пискарёвском кладбище похоронено 650 000
людей, умерших от голода
древесная мука
Состав блокадного хлеба:
- древесная мука (из опилок)
- сухая крапива или лебеда
- отруби
- хвоя
- целлюлоза (похожа на размокшее мыло)
- мука ржаная (5 граммов)
крапива
целлюлоза
мука ржаная
отруби
хвоя
Люди были рады любому кусочку.
Они понимали, что хлеб - это жизнь!
И эти крохи помогали им выжить.
Станция
«Интересные
факты о хлебе»
- Единственный в России МУЗЕЙ ХЛЕБА открылся в 1988 году в Петербурге.
В музее есть всё, что связано с выпечкой хлеба.
- С 2006 года на всех уголках планеты
16 октября отмечается Всемирный день хлеба
- Каждый день в мире люди съедают около 9 миллионов буханок хлеба!
- Чтобы испечь 1 буханку хлеба нужно 10.000 зёрен
- За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба
- В хлебе содержится более 200 полезных веществ для человека (белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, клетчатка и др.)
- Издавна на Руси гостей встречал и хлебом солью в знак особого уважения.
Девушки, которые выносили хлеб, назывались каравайщицами
- Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить
- Редкое свойство хлеба – он никогда не приедается, никогда не надоедает людям
Не зря говорят, что Хлеб – всему голова!
- Россия издавна славилась хлебом.
Хлеб и сейчас богатство нашей страны.
«Урожай пословиц»
- Без соли невкусно, без хлеба несытно.
- Не велик кусок пирога, а стоит много труда.
- Работай до поту — поешь хлеба в охоту.
- Хлеб в закромах - счастье в домах!
- Покуда есть хлеб и вода, всё не беда.
- Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Игра «Собери пословицы»
1) Плох обед,
а) богатырская еда
2) Хлебушек ржаной –
б) будет и обед
3) Будет хлеб,
в) не свалится с неба
4) Хлеб да вода –
г) отец наш родной
д) если хлеба нет
5) Каравай хлеба
Хлеб – всему голова!
Почему так говорят?
Хлеб – главная еда для человека.
Без хлеба не проживёшь.
Без хлеба еда не так вкусна.
Есть хлеб – голод не страшен!
Берегите хлеб!