СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему: продовольственные товары

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по ОПД 02

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: продовольственные товары»

Классификация продовольственных товаров

Классификация

продовольственных товаров

Классификация продовольственных товаров зерномучные товары; фрукты, овощи и продукты их переработки; крахмал, сахар и мед; кондитерские изделия; вкусовые товары; пищевые жиры; молоко и молочные товары; мясо и мясные товары; рыба и рыбные товары.

Классификация продовольственных товаров

  • зерномучные товары;
  • фрукты, овощи и продукты их переработки;
  • крахмал, сахар и мед;
  • кондитерские изделия;
  • вкусовые товары;
  • пищевые жиры;
  • молоко и молочные товары;
  • мясо и мясные товары;
  • рыба и рыбные товары.
Зерномучные товары зерно  пшеница  рожь  ячмень  просо  гречиха  овес  кукуруза  бобовые мука макаронные изделия  пшеничная  кукурузная  ржаная  соевая  витаминизированная  трубчатые  ленточные  нитевидные  фигурные крупы  пшеничная  овсянка  гречневая  ячневая  из просо  кукурузная  рисовая  из бобовых хлебобулочные изделия  хлеб  булки  бараночные изделия  сухари

Зерномучные товары

зерно

  • пшеница
  • рожь
  • ячмень
  • просо
  • гречиха
  • овес
  • кукуруза
  • бобовые

мука

макаронные изделия

  • пшеничная
  • кукурузная
  • ржаная
  • соевая
  • витаминизированная
  • трубчатые
  • ленточные
  • нитевидные
  • фигурные

крупы

  • пшеничная
  • овсянка
  • гречневая
  • ячневая
  • из просо
  • кукурузная
  • рисовая
  • из бобовых

хлебобулочные изделия

  • хлеб
  • булки
  • бараночные изделия
  • сухари
Фрукты овощи и продукты их переработки плоды грибы  семечковые  косточковые  субтропические  тропические  ягоды  орехи овощи  клубнеплоды  корнеплоды  томатные  тыквенные  листовые продукты переработки  сушеные  маринованные  квашенные  соленые  замороженные

Фрукты овощи и продукты их переработки

плоды

грибы

  • семечковые
  • косточковые
  • субтропические
  • тропические
  • ягоды
  • орехи

овощи

  • клубнеплоды
  • корнеплоды
  • томатные
  • тыквенные
  • листовые

продукты переработки

  • сушеные
  • маринованные
  • квашенные
  • соленые
  • замороженные
Крахмал ,  с ахар и мед крахмал патока сахар  песок  рафинад мед  натуральный  искусственный

Крахмал , с ахар и мед

крахмал

патока

сахар

  • песок
  • рафинад

мед

  • натуральный
  • искусственный
Кондитерские изделия Фруктово - ягодные изделия  пастила  мармелад  джем  варенье шоколад карамель конфеты  мягкие  драже халва мучные кондитерские изделия  печенье  вафли  пряники  кремовые

Кондитерские изделия

Фруктово - ягодные изделия

  • пастила
  • мармелад
  • джем
  • варенье

шоколад

карамель

конфеты

  • мягкие
  • драже

халва

мучные кондитерские изделия

  • печенье
  • вафли
  • пряники
  • кремовые
Вкусовые товары кофе  натуральный  кофезаменители  кофейные смеси табачные изделия  табак  папиросы  сигареты  сигары  махорка алкогольные напитки  слабоалкогольные напитки (пиво, квас)  среднеалкогольные напитки (вино, ликеро-водочные изделия)  крепкие алкогольные напитки (спирт, коньяк, ром, виски, водка чай  байховый  прессованный  экстрагированный  гранулированный  ароматизированный пряности  классические  местные  искусственные  смеси приправы   готовые соусы  поваренная соль  столовый хрен  столовая горчица  аджика  пищевые кислоты (лимонная, уксус)  майонез безалкогольные напитки  минеральная вода  газированная вода  соки

Вкусовые товары

кофе

  • натуральный
  • кофезаменители
  • кофейные смеси

табачные изделия

  • табак
  • папиросы
  • сигареты
  • сигары
  • махорка

алкогольные напитки

  • слабоалкогольные напитки (пиво, квас)
  • среднеалкогольные напитки (вино, ликеро-водочные изделия)
  • крепкие алкогольные напитки (спирт, коньяк, ром, виски, водка

чай

  • байховый
  • прессованный
  • экстрагированный
  • гранулированный
  • ароматизированный

пряности

  • классические
  • местные
  • искусственные
  • смеси

приправы

  • готовые соусы
  • поваренная соль
  • столовый хрен
  • столовая горчица
  • аджика
  • пищевые кислоты (лимонная, уксус)
  • майонез

безалкогольные напитки

  • минеральная вода
  • газированная вода
  • соки
Пищевые жиры маргарин  твердый  мягкий  жидкий растительные масла  подсолнечное  кукурузное  горчичное  соевое  оливковое  хлопковое  льняное животные топленые жиры кулинарные жиры

Пищевые жиры

маргарин

  • твердый
  • мягкий
  • жидкий

растительные масла

  • подсолнечное
  • кукурузное
  • горчичное
  • соевое
  • оливковое
  • хлопковое
  • льняное

животные топленые жиры

кулинарные жиры

Молоко и м олочные товары молоко кисломолочные продукты  пастеризованное  с наполнителями  стерилизованное  для грудных детей  творог и его продукты  ацидофильные продукты  кефир  простокваша  сметана  йогурт  кумыс молочные консервы   сгущенные  сухие мороженое масло коровье  сливочное  топленое сливки сыры  сычужные (твердые, мягкие, рассольные, плавленые)  кисломолочные

Молоко и м олочные товары

молоко

кисломолочные продукты

  • пастеризованное
  • с наполнителями
  • стерилизованное
  • для грудных детей
  • творог и его продукты
  • ацидофильные продукты
  • кефир
  • простокваша
  • сметана
  • йогурт
  • кумыс

молочные консервы

  • сгущенные
  • сухие

мороженое

масло коровье

  • сливочное
  • топленое

сливки

сыры

  • сычужные (твердые, мягкие, рассольные, плавленые)
  • кисломолочные
Рыба и р ыбные товары балычные изделия  балык  теша  боковник рыба  осетровые  лососевые  карповые  окуневые  тресковые  сельдевые  камбаловые  скумбриевые икра  зернистая  ястычная  паюсная рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия нерыбное водное сырье  ракообразные (крабы, креветки, лангусты и др.)  головоногие моллюски (кальмары, осьминоги)  двустворчатые (устрицы, мидии, гребешки)  иглокожие (ежи, трепанги)  водоросли рыбные консервы и пресервы

Рыба и р ыбные товары

балычные изделия

  • балык
  • теша
  • боковник

рыба

  • осетровые
  • лососевые
  • карповые
  • окуневые
  • тресковые
  • сельдевые
  • камбаловые
  • скумбриевые

икра

  • зернистая
  • ястычная
  • паюсная

рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия

нерыбное водное сырье

  • ракообразные (крабы, креветки, лангусты и др.)
  • головоногие моллюски (кальмары, осьминоги)
  • двустворчатые (устрицы, мидии, гребешки)
  • иглокожие (ежи, трепанги)
  • водоросли

рыбные консервы и пресервы

Мясо и м ясные товары мясо животных  свинина  говядина  баранина  крольчатина мясо птицы мясные колбасы  куры  гуси  индейка  утки  вареные колбасы  сосиски и сардельки  фаршированные колбасы  мясные хлеба  полукопченые, копченые, варенокопченые колбасы  колбасы из субпродуктов мясные субпродукты продукты переработки мяса  консервы  полуфабрикаты  копчености

Мясо и м ясные товары

мясо животных

  • свинина
  • говядина
  • баранина
  • крольчатина

мясо птицы

мясные колбасы

  • куры
  • гуси
  • индейка
  • утки
  • вареные колбасы
  • сосиски и сардельки
  • фаршированные колбасы
  • мясные хлеба
  • полукопченые, копченые, варенокопченые колбасы
  • колбасы из субпродуктов

мясные субпродукты

продукты переработки мяса

  • консервы
  • полуфабрикаты
  • копчености
Яичные товары яйца  куриные  гусиные  утиные  перепелиные продукты переработки яиц  мороженые яичные продукты  яичные порошки Пищевые концентраты концентраты вторых и первых обеденных блюд полуфабрикаты мучных изделий порошкообразные соусы сухие завтраки хлопья кукурузные, пшеничные и овсяные кукурузные палочки чипсы концентраты для детского и диетического питания сладкие блюда

Яичные товары

яйца

  • куриные
  • гусиные
  • утиные
  • перепелиные

продукты переработки яиц

  • мороженые яичные продукты
  • яичные порошки

Пищевые концентраты

концентраты вторых и первых обеденных блюд

полуфабрикаты мучных изделий

порошкообразные соусы

сухие завтраки

хлопья кукурузные, пшеничные и овсяные

кукурузные палочки

чипсы

концентраты для детского и диетического питания

сладкие блюда

Кондитерские изделия В зависимости от рецептурного состава делятся на три группы:  Плодово-ягодные; Сахарные; Мучные.

Кондитерские изделия

В зависимости от рецептурного состава делятся на три группы:

  • Плодово-ягодные;
  • Сахарные;
  • Мучные.

Плодово-ягодные кондитерские В эту группу входят: Мармелад : продукт студнеобразной консистенции, полученный увариванием сахаро-паточного сиропа с плодово-ягодными пюре. Пастильные изделия: сбивные изделия пышной мелкопористой структуры, изготовленные из плодово-ягодного пюре с сахаром и пенообразователем (яичным белком) В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяются на: Резные (пастила); Отсадные (зефир).

Плодово-ягодные кондитерские

В эту группу входят:

  • Мармелад : продукт студнеобразной консистенции, полученный увариванием сахаро-паточного сиропа с плодово-ягодными пюре.
  • Пастильные изделия: сбивные изделия пышной мелкопористой структуры, изготовленные из плодово-ягодного пюре с сахаром и пенообразователем (яичным белком)

В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяются на:

  • Резные (пастила);
  • Отсадные (зефир).
Варенье: плоды, ягоды, овощи уваренные в сахарном пюре. Джем: изготовлен из плодов и ягод, обладающих высокой желирующей способностью. Конфитюр: готовят из любого сырья с добавлением желирующих веществ и органических кислот Повидло: получают увариванием плодового и ягодного, тыквенного пюре (или их смеси) с сахаром с добавлением пектина и пищевых кислот Желе: получают увариванием плодово-ягодных соков с сахаром.
  • Варенье: плоды, ягоды, овощи уваренные в сахарном пюре.
  • Джем: изготовлен из плодов и ягод, обладающих высокой желирующей способностью.
  • Конфитюр: готовят из любого сырья с добавлением желирующих веществ и органических кислот
  • Повидло: получают увариванием плодового и ягодного, тыквенного пюре (или их смеси) с сахаром с добавлением пектина и пищевых кислот
  • Желе: получают увариванием плодово-ягодных соков с сахаром.
Шоколад Основным сырьем для приготовления шоколада служат какао-бобы.  По рецептуре и способу обработки шоколад делят на: Обыкновенный; Десертный; Пористый; Диабетический; Белый .

Шоколад

Основным сырьем для приготовления шоколада служат какао-бобы.

По рецептуре и способу обработки шоколад делят на:

  • Обыкновенный;
  • Десертный;
  • Пористый;
  • Диабетический;
  • Белый .
Карамель В зависимости от способа приготовления вырабатывают карамель: Леденцовая С начинкой

Карамель

В зависимости от способа приготовления вырабатывают карамель:

  • Леденцовая
  • С начинкой
Леденцовая карамель состоит из карамельной массы без добавления начинки. Карамель с начинкой состоит из оболочки, изготовленной из карамельной массы с начинкой. Начинка бывает: Фруктово-ягодная Ликерная Помадная В зависимости о т начинок карамель бывает: С одной С двумя начинками

Леденцовая карамель состоит из карамельной массы без добавления начинки.

Карамель с начинкой состоит из оболочки, изготовленной из карамельной массы с начинкой.

Начинка бывает:

  • Фруктово-ягодная
  • Ликерная
  • Помадная

В зависимости о т начинок карамель бывает:

  • С одной
  • С двумя начинками
Конфеты В отличие от карамели это мягкие кондитерские изделия, приготовленные из конфетной массы . В зависимости от способа изготовления, отделки поверхности конфеты вырабатывают: Глазированные Неглазированные Шоколадные с начинкой Конфеты глазированные шоколадом по виду конфетного корпуса бывают: Помадные Фруктово-желейные Кремовые Ликерные Сбивные Марципановые Грильяжные

Конфеты

  • В отличие от карамели это мягкие кондитерские изделия, приготовленные из конфетной массы .

В зависимости от способа изготовления, отделки поверхности конфеты вырабатывают:

  • Глазированные
  • Неглазированные
  • Шоколадные с начинкой

Конфеты глазированные шоколадом по виду конфетного корпуса бывают:

  • Помадные
  • Фруктово-желейные
  • Кремовые
  • Ликерные
  • Сбивные
  • Марципановые
  • Грильяжные
Ирис Ирис относится к неглазированным молочным конфетам. Готовя его увариванием ирисной массы из сахара, патоки, молока, жира, эссенций и разных добавок (соя, орехи, фрукты, ягоды) В зависимости от способа изготовления ирисной массы вырабатывают ирис: Литой (полутвердый) Тиражный (мягкий, полутвердый, тягучий)

Ирис

Ирис относится к неглазированным молочным конфетам.

  • Готовя его увариванием ирисной массы из сахара, патоки, молока, жира, эссенций и разных добавок (соя, орехи, фрукты, ягоды)

В зависимости от способа изготовления ирисной массы вырабатывают ирис:

  • Литой (полутвердый)
  • Тиражный (мягкий, полутвердый, тягучий)
Драже Это разновидность конфет, имеющие малые размеры, округлую или овальную форму. Состоит из корпуса и патоки.  Корпус – различные конфетные массы, ядра орехов, ягоды сушеной.  Накатка – сахарная или шоколадная.

Драже

Это разновидность конфет, имеющие малые размеры, округлую или овальную форму.

  • Состоит из корпуса и патоки.
  • Корпус – различные конфетные массы, ядра орехов, ягоды сушеной.
  • Накатка – сахарная или шоколадная.

Мучные кондитерские изделия К ним относятся:  Печенье Галеты Крекер Пряники Вафли Торты Пирожные Кексы

Мучные кондитерские изделия

К ним относятся:

  • Печенье
  • Галеты
  • Крекер
  • Пряники
  • Вафли
  • Торты
  • Пирожные
  • Кексы
Печенье По способу приготовления и рецептуре вырабатывают: Сахарное: готовят из пшеничного теста с большим содержанием сахара.  Затяжное:готовят из упругого теста с меньшим количеством сахара и жира.  Сдобное: вырабатывают из муки высшего сорта с добавлением сахара, жира, яиц и различных добавок (молоко, орехи, изюм)

Печенье

По способу приготовления и рецептуре вырабатывают:

  • Сахарное: готовят из пшеничного теста с большим содержанием сахара.
  • Затяжное:готовят из упругого теста с меньшим количеством сахара и жира.
  • Сдобное: вырабатывают из муки высшего сорта с добавлением сахара, жира, яиц и различных добавок (молоко, орехи, изюм)
 Крекер Готовят из теста на опоре и химических разрыхлителях. Изделия получаются небольшой влажности, слоистые.   Галеты Готовят из пшеничной муки по типу затяжного печенья, но большей толщины.

Крекер

  • Готовят из теста на опоре и химических разрыхлителях. Изделия получаются небольшой влажности, слоистые.

Галеты

  • Готовят из пшеничной муки по типу затяжного печенья, но большей толщины.
Пряничные изделия Готовят из пряного теста на медовом или сахарно-паточном сиропе. Тесто готовят на химических разрыхлителях. Пряничные изделия вырабатывают: Сырцовые; Заварные;

Пряничные изделия

  • Готовят из пряного теста на медовом или сахарно-паточном сиропе. Тесто готовят на химических разрыхлителях.

Пряничные изделия вырабатывают:

  • Сырцовые;
  • Заварные;
Вафли Это тонкие, мягкие, мелкопористые изделия, выпекаемые из жидкого сбитого теста, приготовленного из пшеничной муки с добавлением сахара, яичных продуктов, соли, пищевых фосфатидов. Вафли готовят с начинкой или без.

Вафли

  • Это тонкие, мягкие, мелкопористые изделия, выпекаемые из жидкого сбитого теста, приготовленного из пшеничной муки с добавлением сахара, яичных продуктов, соли, пищевых фосфатидов.
  • Вафли готовят с начинкой или без.
Торты и пирожные Это высококалорийные кондитерские изделия. Готовят из сдобного теста с большим добавлением орехов, фруктов, шоколада и пр.  Производство включает в себя:

Торты и пирожные

Это высококалорийные кондитерские изделия. Готовят из сдобного теста с большим добавлением орехов, фруктов, шоколада и пр.

Производство включает в себя:

    Полуфабрикаты: песочный, бисквитный, слоеный, заварной, крошковый, миндальный, шоколадно-вафельный.  Отделочные материалы: кремы, варенье, повидло, джем, конфитюр, цукаты, орехи, шоколадная глазурь
    • Полуфабрикаты: песочный, бисквитный, слоеный, заварной, крошковый, миндальный, шоколадно-вафельный.
    • Отделочные материалы: кремы, варенье, повидло, джем, конфитюр, цукаты, орехи, шоколадная глазурь
    Спасибо за внимание!

    Спасибо за внимание!