Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: продовольственные товары»
Классификация
продовольственных товаров
Классификация продовольственных товаров
- зерномучные товары;
- фрукты, овощи и продукты их переработки;
- крахмал, сахар и мед;
- кондитерские изделия;
- вкусовые товары;
- пищевые жиры;
- молоко и молочные товары;
- мясо и мясные товары;
- рыба и рыбные товары.
Зерномучные товары
зерно
- пшеница
- рожь
- ячмень
- просо
- гречиха
- овес
- кукуруза
- бобовые
мука
макаронные изделия
- пшеничная
- кукурузная
- ржаная
- соевая
- витаминизированная
- трубчатые
- ленточные
- нитевидные
- фигурные
крупы
- пшеничная
- овсянка
- гречневая
- ячневая
- из просо
- кукурузная
- рисовая
- из бобовых
хлебобулочные изделия
- хлеб
- булки
- бараночные изделия
- сухари
Фрукты овощи и продукты их переработки
плоды
грибы
- семечковые
- косточковые
- субтропические
- тропические
- ягоды
- орехи
овощи
- клубнеплоды
- корнеплоды
- томатные
- тыквенные
- листовые
продукты переработки
- сушеные
- маринованные
- квашенные
- соленые
- замороженные
Крахмал , с ахар и мед
крахмал
патока
сахар
мед
- натуральный
- искусственный
Кондитерские изделия
Фруктово - ягодные изделия
- пастила
- мармелад
- джем
- варенье
шоколад
карамель
конфеты
халва
мучные кондитерские изделия
- печенье
- вафли
- пряники
- кремовые
Вкусовые товары
кофе
- натуральный
- кофезаменители
- кофейные смеси
табачные изделия
- табак
- папиросы
- сигареты
- сигары
- махорка
алкогольные напитки
- слабоалкогольные напитки (пиво, квас)
- среднеалкогольные напитки (вино, ликеро-водочные изделия)
- крепкие алкогольные напитки (спирт, коньяк, ром, виски, водка
чай
- байховый
- прессованный
- экстрагированный
- гранулированный
- ароматизированный
пряности
- классические
- местные
- искусственные
- смеси
приправы
- готовые соусы
- поваренная соль
- столовый хрен
- столовая горчица
- аджика
- пищевые кислоты (лимонная, уксус)
- майонез
безалкогольные напитки
- минеральная вода
- газированная вода
- соки
Пищевые жиры
маргарин
растительные масла
- подсолнечное
- кукурузное
- горчичное
- соевое
- оливковое
- хлопковое
- льняное
животные топленые жиры
кулинарные жиры
Молоко и м олочные товары
молоко
кисломолочные продукты
- пастеризованное
- с наполнителями
- стерилизованное
- для грудных детей
- творог и его продукты
- ацидофильные продукты
- кефир
- простокваша
- сметана
- йогурт
- кумыс
молочные консервы
мороженое
масло коровье
сливки
сыры
- сычужные (твердые, мягкие, рассольные, плавленые)
- кисломолочные
Рыба и р ыбные товары
балычные изделия
рыба
- осетровые
- лососевые
- карповые
- окуневые
- тресковые
- сельдевые
- камбаловые
- скумбриевые
икра
- зернистая
- ястычная
- паюсная
рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия
нерыбное водное сырье
- ракообразные (крабы, креветки, лангусты и др.)
- головоногие моллюски (кальмары, осьминоги)
- двустворчатые (устрицы, мидии, гребешки)
- иглокожие (ежи, трепанги)
- водоросли
рыбные консервы и пресервы
Мясо и м ясные товары
мясо животных
- свинина
- говядина
- баранина
- крольчатина
мясо птицы
мясные колбасы
- вареные колбасы
- сосиски и сардельки
- фаршированные колбасы
- мясные хлеба
- полукопченые, копченые, варенокопченые колбасы
- колбасы из субпродуктов
мясные субпродукты
продукты переработки мяса
- консервы
- полуфабрикаты
- копчености
Яичные товары
яйца
- куриные
- гусиные
- утиные
- перепелиные
продукты переработки яиц
- мороженые яичные продукты
- яичные порошки
Пищевые концентраты
концентраты вторых и первых обеденных блюд
полуфабрикаты мучных изделий
порошкообразные соусы
сухие завтраки
хлопья кукурузные, пшеничные и овсяные
кукурузные палочки
чипсы
концентраты для детского и диетического питания
сладкие блюда
Кондитерские изделия
В зависимости от рецептурного состава делятся на три группы:
- Плодово-ягодные;
- Сахарные;
- Мучные.
Плодово-ягодные кондитерские
В эту группу входят:
- Мармелад : продукт студнеобразной консистенции, полученный увариванием сахаро-паточного сиропа с плодово-ягодными пюре.
- Пастильные изделия: сбивные изделия пышной мелкопористой структуры, изготовленные из плодово-ягодного пюре с сахаром и пенообразователем (яичным белком)
В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяются на:
- Резные (пастила);
- Отсадные (зефир).
- Варенье: плоды, ягоды, овощи уваренные в сахарном пюре.
- Джем: изготовлен из плодов и ягод, обладающих высокой желирующей способностью.
- Конфитюр: готовят из любого сырья с добавлением желирующих веществ и органических кислот
- Повидло: получают увариванием плодового и ягодного, тыквенного пюре (или их смеси) с сахаром с добавлением пектина и пищевых кислот
- Желе: получают увариванием плодово-ягодных соков с сахаром.
Шоколад
Основным сырьем для приготовления шоколада служат какао-бобы.
По рецептуре и способу обработки шоколад делят на:
- Обыкновенный;
- Десертный;
- Пористый;
- Диабетический;
- Белый .
Карамель
В зависимости от способа приготовления вырабатывают карамель:
Леденцовая карамель состоит из карамельной массы без добавления начинки.
Карамель с начинкой состоит из оболочки, изготовленной из карамельной массы с начинкой.
Начинка бывает:
- Фруктово-ягодная
- Ликерная
- Помадная
В зависимости о т начинок карамель бывает:
- С одной
- С двумя начинками
Конфеты
- В отличие от карамели это мягкие кондитерские изделия, приготовленные из конфетной массы .
В зависимости от способа изготовления, отделки поверхности конфеты вырабатывают:
- Глазированные
- Неглазированные
- Шоколадные с начинкой
Конфеты глазированные шоколадом по виду конфетного корпуса бывают:
- Помадные
- Фруктово-желейные
- Кремовые
- Ликерные
- Сбивные
- Марципановые
- Грильяжные
Ирис
Ирис относится к неглазированным молочным конфетам.
- Готовя его увариванием ирисной массы из сахара, патоки, молока, жира, эссенций и разных добавок (соя, орехи, фрукты, ягоды)
В зависимости от способа изготовления ирисной массы вырабатывают ирис:
- Литой (полутвердый)
- Тиражный (мягкий, полутвердый, тягучий)
Драже
Это разновидность конфет, имеющие малые размеры, округлую или овальную форму.
- Состоит из корпуса и патоки.
- Корпус – различные конфетные массы, ядра орехов, ягоды сушеной.
- Накатка – сахарная или шоколадная.
Мучные кондитерские изделия
К ним относятся:
- Печенье
- Галеты
- Крекер
- Пряники
- Вафли
- Торты
- Пирожные
- Кексы
Печенье
По способу приготовления и рецептуре вырабатывают:
- Сахарное: готовят из пшеничного теста с большим содержанием сахара.
- Затяжное:готовят из упругого теста с меньшим количеством сахара и жира.
- Сдобное: вырабатывают из муки высшего сорта с добавлением сахара, жира, яиц и различных добавок (молоко, орехи, изюм)
Крекер
- Готовят из теста на опоре и химических разрыхлителях. Изделия получаются небольшой влажности, слоистые.
Галеты
- Готовят из пшеничной муки по типу затяжного печенья, но большей толщины.
Пряничные изделия
- Готовят из пряного теста на медовом или сахарно-паточном сиропе. Тесто готовят на химических разрыхлителях.
Пряничные изделия вырабатывают:
Вафли
- Это тонкие, мягкие, мелкопористые изделия, выпекаемые из жидкого сбитого теста, приготовленного из пшеничной муки с добавлением сахара, яичных продуктов, соли, пищевых фосфатидов.
- Вафли готовят с начинкой или без.
Торты и пирожные
Это высококалорийные кондитерские изделия. Готовят из сдобного теста с большим добавлением орехов, фруктов, шоколада и пр.
Производство включает в себя:
- Полуфабрикаты: песочный, бисквитный, слоеный, заварной, крошковый, миндальный, шоколадно-вафельный.
- Отделочные материалы: кремы, варенье, повидло, джем, конфитюр, цукаты, орехи, шоколадная глазурь
Спасибо за внимание!