Тема урока:
Пища, которую мы едим
Автор: Агеева Ирина Алексеевна
учитель технологии МКОУ Михайловской ООШ
Поставщики продовольственных товаров:
Голландия Франция
Дания США
Германия Израиль
Три категории продуктов питания:
- для внутреннего рынка,
- для экспорта в другие развитые страны,
- для экспорта в страны “третьего мира” и в Россию .
Пищевые добавки - это природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств.
Количество пищевых добавок, используемых в пищевом производстве стран мира.
- США превышает 1500 наименований
- Страны ЕС 1200
- Россия 450
- ФРГ 350
- Украина 221
Обозначение пищевых добавок
Е 221
Буква «Е»- от слова Европа или
от англ. – Съедобный
221 - закодированное соединение .
Пищевые продукты не содержащие пищевые добавки
- Овощи
- Фрукты ( кроме цитрусовых)
- Рис
- Минеральная вода
- Молоко
- Яйца
- Мёд
- Сахар
- Мясо
- Водка
- Продукты питания для новорожденных
Классификация пищевых добавок
Е100 - Е199 - красители,
Е200 - Е299 - консерванты,
Е300 - Е399 - антиокислители,
Е400 - Е499 - стабилизаторы,
Е500 - Е599 - эмульгаторы,
Е600 - Е699 - усилители вкуса и ароматизаторы,
Е 900-999 - пеногасители .
Е
Значение
100-199
200-299
Красители . Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
300-399
Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
400-499
Антиокислители . Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
500-599
Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители, повышают вязкость.
Эмульгаторы . Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
600-699
900-999
Усилители вкуса и аромата .
Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
Колбаса бутербродная
Производитель ОАО
«Мясокомбинат Омский»
Е 250 вызывает нарушение давления;
Е 450 стабилизатор,
вызывает расстройство желудка,
поражает желудочно-кишечный тракт
Напиток « Пепси»
Производитель (А) ООО «Пепси Интернешенел
Боттлерс» г. Екатеринбург
Е 150а подозрительные
пищевые добавки
Е 338 вызывает расстройство
желудка
Жевательная резинка «Orbit »
ООО «Ригли» г. Санкт-Петербург
Е 171,Е 322,Е 321 вызывают болезни
печени и почек
Сыр плавленый « Президент»
Е 450 стабилизатор, вызывает расстройство
желудка, поражает желудочно-кишечный
тракт;
Е 330 антиокислитель, вызывает
расстройство желудка, аллерген;
Е 331 антиокислитель, вреден для кожи,
аллерген.
Сведения о кружках
Муниципального учреждения дополнительного образования детей Центра детского творчества
Куринный бульон « Магги»
Глютамат, гуанилат натрия-
вызывают болезни
желудочно-кишечного тракта
Е 330 особенно опасен,
вызывает злокачественные опухоли
Практическое занятие
Тема « Пищевые добавки»
Цель: научиться расшифровывать коды
пищевых добавок (с индексом Е).
Задачи : провести расшифровку кодов предложенных
вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о
целесообразности применения данного продукта,
учитывая сведения о их влиянии на организм.
Оформление практической работы по теме: «Пищевые добавки»
Практическое занятие.
Тема: «Пищевые добавки».
Цель: научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е).
Задачи : провести расшифровку кодов предложенных вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая их влияние на организм.
№
Название продукта
Производитель
Пищевые
Опасное воздействие на организм
добавки
Вывод:
Вопрос № 1
“ Мой брат обожает всякие сухие супы и кубики,
которые разводятся кипятком, а мама говорит,
что они вредны для здоровья. Что же в них такого
привораживающего, и права ли мама?”
Вопрос № 2
“ Говорят, что спортсмены, выпившие бутылку
кока-колы, не проходят тест на допинг. Неужели она
так вредна? А ведь её пьют маленькие дети”
Вопрос № 3
«Как отличить настоящий шоколад?»
Вопрос № 4
“ Хотелось бы узнать, как обезопасить
себя от отравления нитратами, ведь овощи и
фрукты могут принести не пользу, а вред?”
Очищенный картофель лучше залить на сутки
1%-ной поваренной соли или
аскорбиновой кислоты
У капусты необходимо снимать
верхние кроющие листья и
выбрасывать кочерыжку
У свёклы и моркови нужно отрезать
Верхнюю и нижнюю часть корнеплода
Нужно очищать огурец от кожицы
и отрезать хвостик
Самое высокое содержание нитратов в (мг/кг)
отмечается в:
Без этого вещества жизнь невозможна.
В организме человека содержится 70% и более.
2
3
1
4
в
7
6
и
5
т
8
а
м
и
н
ы
Эти вещества - во всех живых организмах играют исключительно
важную роль: участвуют в построении клеток и тканей, являются
ферментами, гормонами и защитными веществами. Важнейшие
компоненты пищи человека
2
3
1
в
4
7
и
6
о
д
5
т
8
а
а
м
и
н
ы
Холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких
продуктов, заправленных сметаной или майонезом .
2
3
б
е
л
1
в
к
4
7
о
6
и
5
т
д
8
а
а
м
и
н
ы
Углевод - основная часть продуктов питания-в муке его
содержится 75-80%,в картофеле 25%
2
3
б
с
е
а
л
1
к
в
4
л
7
и
о
6
а
5
т
д
8
а
а
м
и
н
ы
Исконно русский молочный продукт
2
3
б
с
е
а
л
1
4
л
в
к
7
о
и
а
к
6
5
д
р
т
а
8
а
м
х
и
м
н
а
л
ы
Очень полезный молочнокислый продукт
2
3
б
с
е
л
а
1
к
в
л
4
7
6
о
к
и
а
д
т
5
р
с
а
а
8
м
х
м
е
и
т
а
н
ы
а
л
н
а
Искусство приготовления вкусной и
питательной пищи
2
3
б
с
е
1
а
л
в
4
л
к
7
и
6
о
а
к
5
к
д
т
р
а
е
8
с
а
х
м
ф
м
и
е
р
н
а
т
а
л
ы
н
а
Питательные вещества, источник энергии в
организме, калорийность составляет 3770кДж/100г.
Один из основных компонентов клеток и тканей
живых организмов
2
3
б
с
е
а
л
1
к
4
л
в
7
о
6
а
и
к
5
к
т
к
д
р
а
у
с
8
е
а
л
х
м
ф
м
и
и
е
р
н
т
а
а
ы
л
а
н
р
а
и
я
2
3
б
с
е
л
1
а
в
к
л
4
7
и
к
о
6
а
к
к
р
т
д
5
у
с
е
а
а
8
х
м
ф
л
ж
м
и
и
е
и
а
т
р
р
н
а
ы
а
л
р
н
и
а
я
Витамины- это особые вещества,
отсутствие которых в пище
вызывает заболевание человека.
Они помогают усваивать пищу и
участвуют в биохимических
реакциях организма.