СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Блюда из яиц"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку СБО "Блюда из яиц"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Блюда из яиц"»

Блюда из яиц

Блюда из яиц

Составитель Мельникова Н.В.

Составитель Мельникова Н.В.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

Яйцо́м  называют зародыш животных. Яйцо  курицы Крокодильи яйца Яйца речной чайки Яйца птиц тинаму

Яйцо́м называют зародыш животных.

Яйцо курицы

Крокодильи яйца

Яйца речной чайки

Яйца птиц тинаму

ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

ВИДЫ ЯИЦ

гусиные

утиные

индюшачьи

перепелиные

куриные

страусиные

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Строение яйца Зародышевый диск Воздушная камера Белок Желток Подскорлуповая оболочка Скорлупа Канатики

Строение яйца

Зародышевый диск

Воздушная камера

Белок

Желток

Подскорлуповая оболочка

Скорлупа

Канатики

В ПРОДАЖЕ Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день

В ПРОДАЖЕ

Диетические –

не позднее 7 суток

Столовые –

с 8 по 25 день

Способы определения качества яиц 1. Просвечивание (овоскоп)

Способы определения качества яиц

1. Просвечивание (овоскоп)

У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен. Недоброкачественные яйца не просвечиваются.

У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен.

Недоброкачественные яйца не просвечиваются.

2. Погружение в воду В стакан налить воду Растворить в ней столовую ложку соли Опустить туда яйцо Свежее яйцо опускается на дно стакана Недостаточно свежее будет плавать чуть выше дна Недоброкачественное – на поверхности жидкости

2. Погружение в воду

  • В стакан налить воду
  • Растворить в ней столовую ложку соли
  • Опустить туда яйцо

Свежее яйцо опускается на дно стакана

Недостаточно свежее будет плавать чуть выше дна

Недоброкачественное – на поверхности жидкости

3. Метод разбивания яиц Свежее яйцо с округлым, пышным желтком, в белке есть густой желейный слой, окружающий желток и более жидкий внешний слой Через неделю – желток более плоский и два слоя белка мало заметны

3. Метод разбивания яиц

Свежее яйцо с округлым, пышным желтком, в белке есть густой желейный слой, окружающий желток и более жидкий внешний слой

Через неделю – желток более плоский и два слоя белка мало заметны

Использование в кулинарии в сыром, вареном, жареном виде при приготовление десертов в изделиях из теста в начинках при украшении блюд в салатах и закусках

Использование в кулинарии

  • в сыром, вареном, жареном виде
  • при приготовление десертов
  • в изделиях из теста
  • в начинках
  • при украшении блюд
  • в салатах и закусках
Способы варки яиц:   Способ приготовления Время приготовления Всмятку Готовность 2 мин «В мешочек» 4 мин - 5 мин Белок свернулся наполовину, желток не свернулся В крутую Белок свернулся, желток не свернулся 7 мин - 10 мин Желток и белок свернулись

Способы варки яиц:

Способ приготовления

Время приготовления

Всмятку

Готовность

2 мин

«В мешочек»

4 мин - 5 мин

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

В крутую

Белок свернулся, желток не свернулся

7 мин - 10 мин

Желток и белок свернулись

Правила Не варите яйца сразу из холодильника Соблюдайте режим тепловой обработки яиц Вымойте яица. Используйте маленькую кастрюлю Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой Подсолите воду Сваренные яйца опустите в холодную воду

Правила

  • Не варите яйца сразу из холодильника
  • Соблюдайте режим тепловой обработки яиц
  • Вымойте яица.
  • Используйте маленькую кастрюлю
  • Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой
  • Подсолите воду
  • Сваренные яйца опустите в холодную воду
При работе с электроприборами Проверить исправность шнура. Выключая и включая электроприборы, браться за корпус вилки. Работать с электроприборами только сухими руками.  ожог   поражение током

При работе с электроприборами

  • Проверить исправность шнура.
  • Выключая и включая электроприборы, браться за корпус вилки.
  • Работать с электроприборами только сухими руками.

ожог

поражение током

При работе с ножом  Передавать нож другому ручкой от себя.  Не держать нож лезвием вверх.. порезы

При работе с ножом

  • Передавать нож другому ручкой от себя.
  • Не держать нож лезвием вверх..

порезы

Санитарно-гигиенические требования  Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке).  Перед работой с продуктами вымыть руки.

Санитарно-гигиенические требования

  • Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке).
  • Перед работой с продуктами вымыть руки.
Технологическая карта «Варка яиц» Правильно сваренное Недоваренное Переваренное

Технологическая карта «Варка яиц»

Правильно

сваренное

Недоваренное

Переваренное

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ   Начинающим кулинарам  ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую,

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Начинающим кулинарам

ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ правильный способ хранения яиц в холодильнике:  яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

правильный способ хранения яиц в холодильнике:

яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Связывающие

свойства

Блинчики

Пирожки

Котлеты

Лапша

Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Пенообразующие  свойства Зефир Пастила Безе Суфле Крем

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие

свойства

Зефир

Пастила

Безе

Суфле

Крем

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Наиболее ценная часть яйца?  Как называются яйца, поступившие в  продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца,  поступившие в продажу на 8 сутки?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Наиболее ценная часть яйца?

Как называются яйца, поступившие в

продажу не позднее 7 суток?

Какое блюдо приготавливают из

яично-молочной смеси?

Какое яйцо варится 10 минут?

Как называются яйца,

поступившие в продажу на 8 сутки?

Составитель Мельникова Н.В.

Составитель Мельникова Н.В.