СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

тема презентации "витамины". Поможет более полно узнать о значении витаминов для здоровья. 

Просмотр содержимого документа
«презентация к уроку»

витамины Подготовила презентацию учитель первой категории МБОУ «Хиславичская СШ» Лизункова Татьяна Васильевна
  • витамины

Подготовила презентацию учитель первой категории МБОУ «Хиславичская СШ» Лизункова Татьяна Васильевна

Основные вопросы:   1.История открытия витаминов. 2.Понятие о витаминах и их значении  3. Классификация витаминов 4. Заболевания связанные с недостатком или избытком витаминов. 5. Нормы потребления витаминов и продукты их содержащие.

Основные вопросы:

  • 1.История открытия витаминов.
  • 2.Понятие о витаминах и их значении

3. Классификация витаминов

  • 4. Заболевания связанные с недостатком или избытком витаминов.
  • 5. Нормы потребления витаминов и продукты их содержащие.
Что такое витамины , какого их значение в питании? Что такое авитаминозы, как их предупредить и лечить?
  • Что такое витамины , какого их значение в питании?
  • Что такое авитаминозы, как их предупредить и лечить?
История открытия витаминов Лунин Николай Иванович(1854-1937), советский ученый, впервые доказал необходимость для организма веществ, которые потом были названы витаминами.
  • История открытия витаминов

Лунин Николай Иванович(1854-1937), советский ученый, впервые доказал необходимость для организма веществ, которые потом были названы витаминами.

История открытия 1881г молодой русский врач Н.И. Лунин исследовал роль минеральных веществ в питании. Н.И. Лунин кормил одну группу мышей чистыми смесями, другую молоком. Мыши питавшиеся смесями погибли на 11-й день, а мыши питавшиеся молоком были здоровы
  • История открытия

1881г молодой русский врач Н.И. Лунин исследовал роль минеральных веществ в питании. Н.И. Лунин кормил одну группу мышей чистыми смесями, другую молоком. Мыши питавшиеся смесями погибли на 11-й день, а мыши питавшиеся молоком были здоровы

Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме.
  • Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме.
Схема Витамины    ферменты   образование действие  (белки) (ускорители)  Ферменты- это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма

Схема

Витамины ферменты

образование действие

(белки) (ускорители)

Ферменты- это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма

Классификация витаминов ВОДОРАСТВОРИМЫЕ  ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ   В 1 В 2 В 6 В 12 С  А К Д Е
  • Классификация витаминов

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ В 1 В 2 В 6 В 12 С А К Д Е

Вопросы: 1.Что такое витамины? 2.Что такое ферменты? 3. Какие группы витаминов вам известны? 4.Какую роль играют витамины в питании? 5.Могут ли витамины синтезироваться в организме человека самостоятельно?
  • Вопросы:

1.Что такое витамины?

2.Что такое ферменты?

3. Какие группы витаминов вам известны?

4.Какую роль играют витамины в питании?

5.Могут ли витамины синтезироваться в организме человека самостоятельно?

Заболевания Гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме Авитаминоз –заболевание вызванное отсутствие витаминов в организме Гипервитаминоз- избыток витаминов в организме
  • Заболевания

Гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме

Авитаминоз –заболевание вызванное отсутствие витаминов в организме

Гипервитаминоз- избыток витаминов в организме

Азбука здоровья
  • Азбука здоровья
Витамины группы В1 В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из-за недостатка В1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость,отеки.
  • Витамины группы В1

В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из-за недостатка В1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость,отеки.

Болезнь- бери-бери Недостаток витамина В 1 приводит к нарушению :паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы
  • Болезнь- бери-бери

Недостаток витамина В 1 приводит к нарушению :паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы

Витамины В 2 и В 6   участвуют в регуляции деятельности нервной системы, клеточном дыхании, обмене веществ. Недостаток приводит к нарушению зрения, выпадению волос, ожирению печени, появлению камней в почках, атеросклерозу.
  • Витамины В 2 и В 6

участвуют в регуляции деятельности нервной системы, клеточном дыхании, обмене веществ. Недостаток приводит к нарушению зрения, выпадению волос, ожирению печени, появлению камней в почках, атеросклерозу.

Анемия или малокровие Недостаток витамина В 12 приводит к малокровию. Обычная форма малокровия связана с недостатком гемоглобина в крови и легко излечивается полноценным питанием.
  • Анемия или малокровие

Недостаток витамина В 12 приводит к малокровию. Обычная форма малокровия связана с недостатком гемоглобина в крови и легко излечивается полноценным питанием.

 Витамин С аскорбиновая кислота Витамин С входит в состав многих ферментов, антител. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в лимонах, капусте,

Витамин С аскорбиновая кислота

Витамин С входит в состав многих ферментов, антител. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в лимонах, капусте,

Цинга Полное отсутствие витамина С приводит к заболеванию – цингой . Происходит поражение стенок кровеносных сосудов, кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, смерть. Раньше это заболевание было распространено среди моряков.
  • Цинга

Полное отсутствие витамина С приводит к заболеванию – цингой . Происходит поражение стенок кровеносных сосудов, кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, смерть. Раньше это заболевание было распространено среди моряков.

Участвует в обмене кальция и фосфора и особенно необходим растущему организму. Продукты содержащие витамин Д – рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток, сыр и др.

Участвует в обмене кальция и фосфора и особенно необходим растущему организму. Продукты содержащие витамин Д – рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток, сыр и др.

Рахит - авитаминоз Недостаток витамина Д приводит к размягчению костей, и их деформации – рахиту . Рахит развивается у детей мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже витамина
  • Рахит - авитаминоз

Недостаток витамина Д приводит к размягчению костей, и их деформации – рахиту . Рахит развивается у детей мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже витамина

Витамин РР Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; участвует в образовании гормонов надпочечников. Витамин образуется в организме человека из продуктов питания
  • Витамин РР

Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; участвует в образовании гормонов надпочечников. Витамин образуется в организме человека из продуктов питания

Витамин РР-авитаминоз Недостаток приводит к нарушению пищеварительной системы, кожа темнеет, трескается, покрывается язвами. При употреблении в пищу продуктов из неочищенного риса, печени, яичного желтка, молоко –болезнь отступает.
  • Витамин РР-авитаминоз

Недостаток приводит к нарушению пищеварительной системы, кожа темнеет, трескается, покрывается язвами. При употреблении в пищу продуктов из неочищенного риса, печени, яичного желтка, молоко –болезнь отступает.

Продукты питания богатые витамином К  (менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический вит амин)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Продукты питания богатые витамином К  (менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический вит амин) Витамин К принимает участие в свертываемости крови. Его отсутствие приводит нарушению свертываемости крови, желудочно-кишечным кровотечениям, гематомам кожным .

Продукты питания богатые витамином К (менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический вит амин)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

  • Продукты питания богатые витамином К (менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический вит амин)

Витамин К принимает участие в свертываемости крови. Его отсутствие приводит нарушению свертываемости крови, желудочно-кишечным кровотечениям, гематомам кожным .

Витамин А Витамин А содержится в животных жирах, яичном желтке, рыбьем жире. Может самостоятельно образовываться и в печени человека из растительного пигмента- каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры.
  • Витамин А

Витамин А содержится в животных жирах, яичном желтке, рыбьем жире. Может самостоятельно образовываться и в печени человека из растительного пигмента- каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры.

Витамин А авитаминоз При недостатке развивается заболевание «куриная слепота», человек плохо видит в сумерках.
  • Витамин А авитаминоз

При недостатке развивается заболевание «куриная слепота», человек плохо видит в сумерках.

Витамин Е Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения. Принимает участие в процессах роста и развития организма. Недостаток приводит к отставанию в росте и развитии
  • Витамин Е

Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения. Принимает участие в процессах роста и развития организма. Недостаток приводит к отставанию в росте и развитии

Нормы потребления витаминов Потребность организма в витаминах различна. Суточная норма  витамина С - 50-100мг   Д- 0,003мг  Е- 10-12 мг   В- 2мг  В12- 0,001-0,003мг  РР- 15мг  А- 1,5 мг
  • Нормы потребления витаминов

Потребность организма в витаминах различна. Суточная норма

витамина С - 50-100мг

Д- 0,003мг

Е- 10-12 мг

В- 2мг

В12- 0,001-0,003мг

РР- 15мг

А- 1,5 мг

Общие выводы урока 1.Витамины- это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах. 2.Необходимы для нормального обмена веществ в организме т.к. входят в состав ферментов ускоряющих процессы обмена. 3.Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. 4.Авитаминоз- отсутствие того или иного витамина в организме в результате неполноценного питания.  5.Гиповитаминоз- недостаток витамина приводящий к нарушению работы органов и систем. 6.Гипервитаминоз- передозировка витаминов, приводящая к отравлению организма.
  • Общие выводы урока

1.Витамины- это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах.

2.Необходимы для нормального обмена веществ в организме т.к. входят в состав ферментов ускоряющих процессы обмена.

3.Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

4.Авитаминоз- отсутствие того или иного витамина в организме в результате неполноценного питания.

5.Гиповитаминоз- недостаток витамина приводящий к нарушению работы органов и систем.

6.Гипервитаминоз- передозировка витаминов, приводящая к отравлению организма.

Выполните задание на закрепление темы Из перечня пищевых продуктов ( 1-11) выберите и зашифруйте ответы на вопросы: 1.Рахит 5.Овощи и фрукты 9.Плоды шиповника 2.Цинга 6.Лук и чеснок 10.Горох, фасоль 3.Бери-бери 7.Рыбий жир 11.Хлеб черный 4.Куриная слепота 8.Яичный желток Вопросы: 1.Что возникает при недостатке витамина Д ?  2.Какие продукты содержит витамин А ?  3. Какое заболевание возникает при нехватке витамина С ?  4.Какие продукты содержат витамин Д ?  5. Продукты богатые витамином С ?  6. Как называется заболевание при недостатке витамина В ?  7.Какие продукты содержат витамин В?  8. Какие продукты должны быть в рационе каждый день?
  • Выполните задание на закрепление темы

Из перечня пищевых продуктов ( 1-11) выберите и зашифруйте ответы на вопросы:

1.Рахит 5.Овощи и фрукты 9.Плоды шиповника

2.Цинга 6.Лук и чеснок 10.Горох, фасоль

3.Бери-бери 7.Рыбий жир 11.Хлеб черный

4.Куриная слепота 8.Яичный желток

Вопросы: 1.Что возникает при недостатке витамина Д ?

2.Какие продукты содержит витамин А ?

3. Какое заболевание возникает при нехватке витамина С ?

4.Какие продукты содержат витамин Д ?

5. Продукты богатые витамином С ?

6. Как называется заболевание при недостатке витамина В ?

7.Какие продукты содержат витамин В?

8. Какие продукты должны быть в рационе каждый день?

Домашнее задание стр. учебника 194 – 198; тетрадь зад. 175; работа с терминами.

Домашнее задание стр. учебника 194 – 198; тетрадь зад. 175; работа с терминами.