Подготовила презентацию учитель первой категории МБОУ «Хиславичская СШ» Лизункова Татьяна Васильевна
Основные вопросы:
- 1.История открытия витаминов.
- 2.Понятие о витаминах и их значении
3. Классификация витаминов
- 4. Заболевания связанные с недостатком или избытком витаминов.
- 5. Нормы потребления витаминов и продукты их содержащие.
- Что такое витамины , какого их значение в питании?
- Что такое авитаминозы, как их предупредить и лечить?
- История открытия витаминов
Лунин Николай Иванович(1854-1937), советский ученый, впервые доказал необходимость для организма веществ, которые потом были названы витаминами.
1881г молодой русский врач Н.И. Лунин исследовал роль минеральных веществ в питании. Н.И. Лунин кормил одну группу мышей чистыми смесями, другую молоком. Мыши питавшиеся смесями погибли на 11-й день, а мыши питавшиеся молоком были здоровы
- Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме.
Схема
Витамины ферменты
образование действие
(белки) (ускорители)
Ферменты- это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ В 1 В 2 В 6 В 12 С А К Д Е
1.Что такое витамины?
2.Что такое ферменты?
3. Какие группы витаминов вам известны?
4.Какую роль играют витамины в питании?
5.Могут ли витамины синтезироваться в организме человека самостоятельно?
Гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме
Авитаминоз –заболевание вызванное отсутствие витаминов в организме
Гипервитаминоз- избыток витаминов в организме
В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из-за недостатка В1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость,отеки.
Недостаток витамина В 1 приводит к нарушению :паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы
участвуют в регуляции деятельности нервной системы, клеточном дыхании, обмене веществ. Недостаток приводит к нарушению зрения, выпадению волос, ожирению печени, появлению камней в почках, атеросклерозу.
Недостаток витамина В 12 приводит к малокровию. Обычная форма малокровия связана с недостатком гемоглобина в крови и легко излечивается полноценным питанием.
Витамин С аскорбиновая кислота
Витамин С входит в состав многих ферментов, антител. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в лимонах, капусте,
Полное отсутствие витамина С приводит к заболеванию – цингой . Происходит поражение стенок кровеносных сосудов, кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, смерть. Раньше это заболевание было распространено среди моряков.
Участвует в обмене кальция и фосфора и особенно необходим растущему организму. Продукты содержащие витамин Д – рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток, сыр и др.
Недостаток витамина Д приводит к размягчению костей, и их деформации – рахиту . Рахит развивается у детей мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже витамина
Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; участвует в образовании гормонов надпочечников. Витамин образуется в организме человека из продуктов питания
Недостаток приводит к нарушению пищеварительной системы, кожа темнеет, трескается, покрывается язвами. При употреблении в пищу продуктов из неочищенного риса, печени, яичного желтка, молоко –болезнь отступает.
Продукты питания богатые витамином К (менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический вит амин)
- Продукты питания богатые витамином К (менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический вит амин)
Витамин К принимает участие в свертываемости крови. Его отсутствие приводит нарушению свертываемости крови, желудочно-кишечным кровотечениям, гематомам кожным .
Витамин А содержится в животных жирах, яичном желтке, рыбьем жире. Может самостоятельно образовываться и в печени человека из растительного пигмента- каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры.
При недостатке развивается заболевание «куриная слепота», человек плохо видит в сумерках.
Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения. Принимает участие в процессах роста и развития организма. Недостаток приводит к отставанию в росте и развитии
- Нормы потребления витаминов
Потребность организма в витаминах различна. Суточная норма
витамина С - 50-100мг
Д- 0,003мг
Е- 10-12 мг
В- 2мг
В12- 0,001-0,003мг
РР- 15мг
А- 1,5 мг
1.Витамины- это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах.
2.Необходимы для нормального обмена веществ в организме т.к. входят в состав ферментов ускоряющих процессы обмена.
3.Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
4.Авитаминоз- отсутствие того или иного витамина в организме в результате неполноценного питания.
5.Гиповитаминоз- недостаток витамина приводящий к нарушению работы органов и систем.
6.Гипервитаминоз- передозировка витаминов, приводящая к отравлению организма.
- Выполните задание на закрепление темы
Из перечня пищевых продуктов ( 1-11) выберите и зашифруйте ответы на вопросы:
1.Рахит 5.Овощи и фрукты 9.Плоды шиповника
2.Цинга 6.Лук и чеснок 10.Горох, фасоль
3.Бери-бери 7.Рыбий жир 11.Хлеб черный
4.Куриная слепота 8.Яичный желток
Вопросы: 1.Что возникает при недостатке витамина Д ?
2.Какие продукты содержит витамин А ?
3. Какое заболевание возникает при нехватке витамина С ?
4.Какие продукты содержат витамин Д ?
5. Продукты богатые витамином С ?
6. Как называется заболевание при недостатке витамина В ?
7.Какие продукты содержат витамин В?
8. Какие продукты должны быть в рационе каждый день?
Домашнее задание стр. учебника 194 – 198; тетрадь зад. 175; работа с терминами.