Тема кулинария: Питание - это основное условие существования человека, а проблема питания является главной проблемой человеческой культуры. Количество, качество и ассортимент потребляемых пищевых продуктов, а также современность и регулярность приёма пищи главным образом влияют на человеческую жизнь. Правильное питание - это важнейший фактор здоровья, который влияет на работоспособность человека и процессы жизнидеятельности, определяет длительность жизни.
Порой сложно бывает организовать разнообразное питание при большом обилии продуктов в магазинах. А как же организованно питание на орбите при длительных космических полётах?
Чем питаются на орбите?
Как принимают пищу в условиях невесомости?
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку Кулинария»
Питание космонавтов
Питание космонавтов
Презентацию подготовила учитель технологии Чибисова А.Д. Москва 2014г
Питание – это основное условие существования человека, а проблема питания является главной проблемой человеческой культуры. Количество, качество и ассортимент потребляемых пищевых продуктов, а также своевременность и регулярность приема пищи главным образом влияют на человеческую жизнь. Правильное питание – это важнейший фактор здоровья, который влияет на работоспособность человека и процессы жизнедеятельности, определяет длительность жизни.
Порой сложно бывает организовать разнообразное питание при большом обилии продуктов в магазинах. А как же организовано питание на орбите при длительных космических полетах? Чем питаются на орбите? Как принимают пищу в условиях невесомости?
С чего всё начиналось
Полет Юрия Гагарина вписал первую страницу в историю пребывания человека в космосе. Хочу рассказать о том, без чего полетов в космос могло бы и не быть. Это, конечно, "космическая" еда и ее упаковка.
Юрий Гагарин во время своего исторического полета 12 апреля 1961 г. принимал пищу из туб, пил воду и отметил в послеполетном отчете, что не испытывал затруднений при глотании.
Первый же полноценный космический обед съел Герман Титов в августе 1961 г. Он состоял из овощного супа-пюре, на второе — печеночный паштет, на десерт—стакан черносмородинового сока.
До 1971-го года на бортовой кухне у наших космонавтов не было ни одной "горячей точки" – в буквальном смысле. А потом для них придумали вот такую маленькую чудо-печку. Она подогревает тюбики, консервы до нужной температуры в специально предназначенных для этого нагревательных отверстиях и до сих пор состоит на службе у российской космонавтики.
Физика космической еды
Горячие блюда поставляются либо в консервах, либо в плоских гибких прямоугольных упаковках из плотной фольги, либо в пластиковой вакуумной упаковке после сублимированной сушки. На борту консервы разогреваются в специально предназначенных для этого нагревательных отверстиях.
Теперь в Космос посылают продукты (сухие продукты) сублимированные. Сублимированные продукты в пакетах насыщают горячей водой, в результате чего они становятся пригодными к употреблению. Чай, кофе, соки — все это в виде порошка или заварки уже упаковано в пластиковые пакеты. Любопытно , что сам метод сублимации был разработан российским инженером Ла-па-Старжинецким уже более 100 лет назад, в 1904 году.
Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, была принята в 1963 году. За 51 год были выработаны специальные технологии по производству "космических" продуктов. На сегодняшний день официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований. В этот список входят все блюда, чей состав и упаковка одобрены Министерством Обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса .
Суточный рацион питания космонавта на борту:
Наименование продуктов
Масса, г
1 завтрак:
Нетто
Содержание, г
100
Воды
Белков
61,8
50
Жиров
2,5
45
17,6
50
18,9
4,0
- Десерт фруктовый, слива, вишня
13,6
Углеводов
9,2
2,9
12,5
24
4,7
-
Итого:
1,6
1,0
30,1
-
-
269
2 завтрак:
21,0
95,7
-
32,6
100
26,1
25
70,0
20,0
23,8
18,0
45
2,4
- Сок персиково-черносмородинный с мякотью, с глюкозой
Итого:
1,3
2,4
7,0
108,4
170
Обед:
2,6
-
1,63
-
100
63,7
17,6
20,4
59,8
30
37,8
52,5
- Говядина таллиннская с картофельным пюре
1,5
9,6
17,3
6,0
20,9
2,6
45
86,5
4,5
18,4
50
18,9
0,4
2,9
12,5
7,9
14,0
25
- Молоко коровье пастеризованное
1,1
0,5
16,7
1,0
Итого:
-
302,5
20,7
Ужин:
6,4
6,3
96,3
34,2
100
165
96,3
- Творог с черносмородиновым пюре
51,5
9,9
40,2
17,8
30
60,8
46
9,6
10,6
13,5
95,9
22,6
2,7
-
Итого:
8,8
Икра любительская
341
-
2,3
40,6
-
155,5
82,5
15,0
Всего:
52,0
34,0
1165
40,0
3,3
35,5
473,2
11,1
104,4
135,3
11,5
120,2
276,7
Как живут и питаются космонавты
на борту МКС
Изготовителем и поставщиком более 90 % продуктов, комплектующих рацион питания космонавтов, является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии. Бирюлевский завод специализируется на изготовлении продуктов питания для космонавтов уже более 50 лет и за это время были выработаны специальные технологии по производству "космических" продуктов
Космическое питание - самая безопасная и натуральная еда. При ее производстве не используют никаких химических добавок. Абсолютно все продукты, отправляемые на МКС, проходят многочисленные испытания.
Россия - единственная страна в мире, где существуют специализированные предприятия по производству продуктов для космонавтов.
http:// dom.ya1.ru/index.php?newsid=433
http ://yandex.ru/images/search?text= пища%20космонавтов%20презентация& stype = image&lr =213&noreask=1&source= wiz&uinfo =sw-1280-sh-1024-ww-1263-wh-888-pd-1-wp-5x4_1280x1024-lt-125
http://reftrend.ru/972633.html