Выполнила учащаяся 4а класса
Коровина Дарья Руководитель:
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Чернышова
Наталья Владимировна
. Цель моей работы :
Определение витамина «С» в яблочных соках различных фирм-изготовителей.
Гипотеза:
Допустим, что яблочный сок любых производителей содержит витамин «С», необходимый для защиты нашего организма.
различных фирм-изготовителей.
Гипотеза:
Допустим, что яблочный сок любых производителей содержит витамин «С», необходимый для защиты нашего организма.
Что такое сок?
.
Сок – это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов и овощей.
Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой.
Значение соков для организма человека .
.
- Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям.
- Соки калия, которых много в любом плодовом соке, выводит из организма лишнюю влагу.
- Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны.
- Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.
Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям.
Что такое витамин «С» и чем он полезен ребёнку
.
- активизирует иммунную систему;
- влияет на функцию кроветворения;.
- фактор защиты организма от стресса;
- Увеличивает устойчивость к инфекциям:
- применяется с целью профилактики раковых заболеваний;
- улучшает способность организма усваивать кальций и железо;
- недостатк Витамина «С» приводит к переломам костей, гнойничковым заболевания;
- улучшает способность организма усваивать кальций и железо;
- защита организма от последствий стресса;
Я внимательно изучила упаковки и содержимое.
№
Название сока
1
2
Фирма – производи-
тель
Агуша
3
Упаков
ка
Добрый
ОАО « Вимм- Билль- Дан»
4
Малышам
Состав
0.2
ЗАО» Мултон»
5
Пищевая ценность на 100 гр. продукта
Фруто Няня
Яблочный сок, витаминный премикс
ОАО « Прогресс»
0.2
Каждый день
АО « Прогресс»
Концентрированный яблочный сок, вода питьевая
0.2
Углеводы(10,8г.) Витамины ( 33,5 мг) Энерг. ценность- 44 ккал
Восстановленный яблочный сок, осветленный
Углеводы (11,2 г) Энер. Ценность -45 ккал
0.2
ООО» Амтел Софт Дринкс»
Углеводы (11г) Энерг. Ценность-44ккал Минерал. Вещ.: калий ( 80-140г)
Сок из яблок
0.2
Углеводы (11.2г.) Энерг. Ценность=44.8ккал
Яблочный сок
Углеводы(11,2г) Энерг.ценность=45ккал
. Цель моей работы :
Гипотеза:
Допустим, что яблочный сок любых производителей содержит витамин «С», необходимый для защиты нашего организма.
Для определения витамина «С» в соках мне понадобились: раствор йода и крахмал.
.
В стакан наливаю 1 см яблочного сока и развожу пробу водой 1:3.
Чтобы присутствие йода было заметнее добавляю крахмал. Для этого 1 г крахмала развела в небольшом количестве холодной воды.
Полученною массу вылила в стакан холодного кипятка и поставила на огонь, довела до кипения.
К исследуемому раствору ( яблочному соку ) по каплям добавляю йод, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Количество капель подсчитываю.
Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина «С» в пробе либо очень мало, либо нет совсем.
Результаты эксперимента.
№
НАЗВАНИЕ СОКА
1
КОЛИЧЕСТВО ЙОДА ( в каплях)
Агуша
2
Добрый
3
НАЛИЧИЕ ВИТАИНА С
8 капель
4
Фруто Няня
4 капли
Имеется достаточно
Имеется мало
15 капель
Малышам
5
Имеется много
10 капель
Каждый день
Имеется много
7 капель
Имеется достаточно
В результате работы мы выяснили, что витамина «С» больше в соках « Малышам» и « Фруто Няня».
Меньше всего в соке « Добрый».
В середине сок « Каждый день» и « Агуша»; их вкусы похожи, они не отличаются по качеству.
.