Сахароза входит в состав сока сахарной свеклы (16 -20%) и сахарного тростника (14 -16 %). В небольших количествах она содержится вместе с глюкозой в плодах и листьях многих зеленых растений.
Чистая сахароза – бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.
Сахароза применяется как продукт питания и в кондитерской промышленности.
Получают искусственный мёд.
Сахароза подвергается гидролизу при повышенной температуре и в присутствии
минеральных кислот:
C 12 H 22 O 11 С 6 H 12 O 6 + С 6 H 12 O 6
глюкоза фруктоза
Из 100 кг сахарной свеклы с содержанием 19% сахарозы в среднем получают 16.5 кг сахара и 2.2 кг патоки, куда входит 50% сахарозы.
Если насыпать на кусок сахара немного пепла от сигареты и поднести сахар к пламени, то он загорится и будет гореть с потрескиванием синевато-жёлтым пламенем. Здесь пепел служит катализатором.
До 1855 г. тростникового сахара производилось больше. Потом производство тростникового и свекловичного сахара сравнялось, а с 1890г. свекловичного сахара добывалось уже больше, чем тростникового.
Шоколад – один из источников углеводов для организма.
Сахароза, распадаясь, дает глюкозу и фруктозу, а при их дальнейшем превращении выделяется энергия.
Низкое содержание углеводов вызывает недостаток энергии.