СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация салата "Подсолнух"

Нажмите, чтобы узнать подробности

На уроке технологии мы с девочками делали салат "подсолнух" Очень вкусный салат. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация салата "Подсолнух"»

МАОУ «ООШ №2»   Предмет :технология Приготовление салата «Подсолнух»  Выполнила: учитель технологии 5-9 классы Клименко Татьяна Геннадьевна

МАОУ «ООШ №2» Предмет :технология

Приготовление салата «Подсолнух»

Выполнила: учитель

технологии 5-9 классы

Клименко Татьяна Геннадьевна

Немного родословной подсолнуха

Родиной подсолнуха является Северная Америка. У него история древняя. Фрагменты этих цветов были найдены на раскопках в Северной Америке и цвели еще за три тысячи лет до рождества Христова. Американские индейцы считали, что подсолнух – священное растение и они использовали его для разных собственных нужд.

По легенде боги подарили индейцам этот цветок, символизирующий солнце, поэтому подсолнух был священным символом для индейского племени.

В Перу подсолнух является эмблемой бога солнца.

В XVI веке испанцы завезли подсолнух в Европу. Долгое время подсолнух выращивали как декоративный цветок, позднее семена подсолнечника стали употреблять в пищу как деликатес.

Однако, еще в третьем тысячелетии до нашей эры появились первые упоминания о прекрасном желтом цветке, похожем на солнце. Естественно о подсолнухе существует легенда.

По легенде подсолнух символизирует солнце и бога Аполлона. Древние греки сказывали, что историю о дочери Вавилонского царя по имени Клития, которая была влюблена в Аполлона и покинута им ради своей сестры. Аполлон, увидев сестру Клитии Левкотою, влюбился в нее, оценив ее скромность и преданность. При этом Клития была просто взбешена и жутко ревновала.

Она изо дня в день смотрела на счастье двух влюбленных и ее съедала ревность. Вскоре Левкотоя умерла. С тех пор как Левкотоя умерла, возникла легенда, что умирая, она превратилась в прекрасный желтый цветок, символизирующий солнце. И вот, каждый день подсолнух расцветает и поворачивает свою головку к солнцу, ища след своего возлюбленного. С тех пор, подсолнух считается символом преданности и верности.

Подсолнух в кулинарии и медицине

  • В середине XVIII столетия европейцы догадались начать употреблять в пищу семена подсолнуха. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один предприимчивый англичанин (имя его, увы, осталось неизвестным) начал получать из семян подсолнечника масло, которое использовалось для смазки ткацких машин.
  • Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть почти повсеместно. Интересно, что листки и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. В стебле подсолнуха накапливается фитогормон - ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение содержания ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, и вынуждает подсолнух тянуться к свету.
  • В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно возделывают лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний (Helianthus annuus), выращивают в основном для получения масла.
  • Семена подсолнечника однолетнего очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более нетороплива и есть время на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке.
  • Кроме того, подсолнечное масло часто используется для приготовления косметических средств. Оно входит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для младенцев. В последние времена его стали использовать при изготовлении моторных масел.
  • Подсолнечные поля - рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Стебли подсолнечника часто используют для изготовления бумаги, они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение.
Сегодня на уроке Вспомним: санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи и правила безопасной работы с режущими предметами. Узнаем: рецепт салата «Подсолнух». Будем учиться: готовить салат «Подсолнух», пользуясь технологической картой, соблюдая санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы с режущими предметами.

Сегодня на уроке

  • Вспомним: санитарно-гигиенические
  • требования при приготовлении пищи и правила безопасной работы с режущими предметами.
  • Узнаем: рецепт салата «Подсолнух».
  • Будем учиться: готовить салат «Подсолнух»,
  • пользуясь технологической картой, соблюдая санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы с режущими предметами.
Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Санитарно – гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу: - Приступая к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку, надеть фартук. - После окончания работы убрать рабочее место.

Санитарно – гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу:

  • - Приступая к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку, надеть фартук.
  • - После окончания работы убрать рабочее место.
САНИТАРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ  К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ: - Овощи и мясо тщательно мойте теплой проточной водой. - Яйца следует мыть под теплой проточной водой с использованием мыла. - По окончанию мытья все продукты ополаскивайте кипяченой водой. - Подвергайте продукты тщательной термообработке. - Многократно мойте руки. - Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках. - Для каждой разделочной доски существует своя маркировка, например: «ВК» (вареная кура), «ВО» (вареные овощи), «С» (сыр). После использования доски моются без предварительного замачивания и устанавливаются в ячейки для просушки и хранения.

САНИТАРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ:

  • - Овощи и мясо тщательно мойте теплой проточной водой.
  • - Яйца следует мыть под теплой проточной водой с использованием мыла.
  • - По окончанию мытья все продукты ополаскивайте кипяченой водой.
  • - Подвергайте продукты тщательной термообработке.
  • - Многократно мойте руки.
  • - Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках.
  • - Для каждой разделочной доски существует своя маркировка, например: «ВК» (вареная кура), «ВО» (вареные овощи), «С» (сыр). После использования доски моются без предварительного замачивания и устанавливаются в ячейки для просушки и хранения.
Правила безопасной работы с режущими предметами:   Работать с ножом осторожно, на разделочной доске.  При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками.  Не касаться режущей поверхности руками.  Передавать нож (или вилку) ручкой вперед.

Правила безопасной работы с режущими предметами:

  • Работать с ножом осторожно, на разделочной доске.
  • При работе с теркой избегать работы с

мелкими кусочками.

  • Не касаться режущей поверхности

руками.

  • Передавать нож (или вилку) ручкой

вперед.

Загадки про продукты Как дозрею - почернею, Но зеленой я вкуснее. Положи меня в рассол, А потом - гостям на стол!  (оливки) Все мы - сыновья картошки, Но для нас не надо ложки. Мы хрустим, хрустим, хрустим, Угостить ребят хотим.  (чипсы)

Загадки про продукты

Как дозрею - почернею,

Но зеленой я вкуснее.

Положи меня в рассол,

А потом - гостям на стол!

(оливки)

Все мы - сыновья картошки,

Но для нас не надо ложки.

Мы хрустим, хрустим, хрустим,

Угостить ребят хотим.

(чипсы)

Вот кусочек - красота –  Желтый, твердый, нежный.  Это мышкина мечта!  И моя, конечно. (Сыр) Красный нос в землю врос, А зеленый хвост не нужен, Нужен только красный нос. (Морковь)

Вот кусочек - красота – Желтый, твердый, нежный. Это мышкина мечта! И моя, конечно. (Сыр)

Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос.

(Морковь)

 Золотист он и упруг,  Всем полезен круглый… (Лук) Землю пробуравил, Корешок оставил, Сам на свет явился, Шапочкой прикрылся…(Гриб)

Золотист он и упруг, Всем полезен круглый… (Лук)

Землю пробуравил,

Корешок оставил,

Сам на свет явился,

Шапочкой прикрылся…(Гриб)

Упадёт, разобьётся - никакой кузнец не скуёт. (Яйцо) Нахохлившись, сидит на яйцах, На лапках, лишь четыре пальца Кудахчет и волнуется Летать не может (Курица)

Упадёт, разобьётся - никакой кузнец не скуёт. (Яйцо)

Нахохлившись, сидит на яйцах,

На лапках, лишь четыре пальца

Кудахчет и волнуется

Летать не может (Курица)

Белый снег  В чести у всех.  В рот попадает –  В миг пропадает  ( майонез) Словно красный яркий шар, На гряде — природы дар. По рецептам лучшим самым, Заготовят к зиме мамы  (Помидор).

Белый снег В чести у всех. В рот попадает – В миг пропадает ( майонез)

Словно красный яркий шар,

На гряде — природы дар.

По рецептам лучшим самым,

Заготовят к зиме мамы

(Помидор).

Ингредиенты  салата «Подсолнух»: Куриное филе – 600 г. Шампиньоны маринованные – 400 г. Яйца куриные – 3 шт. Сыр твёрдый – 150 г. Маслины без косточек – 200 г. Чипсы Pringles – 100 г. Майонез – 50 г. Репчатый лук- 2 головки Морковка корейская – 150 г. Помидорки чили -2-3 штучки ( для украшения)

Ингредиенты салата «Подсолнух»:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Шампиньоны маринованные – 400 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Маслины без косточек – 200 г.
  • Чипсы Pringles – 100 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Репчатый лук- 2 головки
  • Морковка корейская – 150 г.
  • Помидорки чили -2-3 штучки ( для украшения)
Продукты для салата

Продукты для салата

Инструменты для приготовления салата

Инструменты для приготовления салата

Шаг №1  Яйца залить холодной водой и отварить 10 минут с момента закипания.

Шаг №1 Яйца залить холодной водой и отварить 10 минут с момента закипания.

Шаг 3   Готовое копченое куриное филе порезать кубиками.

Шаг 3 Готовое копченое куриное филе порезать кубиками.

Шаг 4   Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 4 Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

Репчатый лук нарежем кубиками или кольцами

Репчатый лук нарежем кубиками или кольцами

Шаг 6  Нарезанные грибы обжарим с луком

Шаг 6 Нарезанные грибы обжарим с луком

Шаг 7   Маслины разрезать пополам.

Шаг 7 Маслины разрезать пополам.

Шаг 8   Разделить яйца на белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, а желтки на мелкой.

Шаг 8 Разделить яйца на белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, а желтки на мелкой.

Шаг 9   Выкладываем первый слой из куриного филе и покрываем его сеточкой из майонеза.

Шаг 9 Выкладываем первый слой из куриного филе и покрываем его сеточкой из майонеза.

Шаг 9   Вторым слоем выкладываем жареные шампиньоны и тоже смазываем майонезом.

Шаг 9 Вторым слоем выкладываем жареные шампиньоны и тоже смазываем майонезом.

Шаг 12  Выложить слой корейской морковки

Шаг 12 Выложить слой корейской морковки

Шаг 11  Затем выложить слой белков, на белки выложить слой тёртого сыра и всё смазать майонезом.

Шаг 11 Затем выложить слой белков, на белки выложить слой тёртого сыра и всё смазать майонезом.

Шаг 13  Выложить слой сыра и смазать майонезом

Шаг 13 Выложить слой сыра и смазать майонезом

Шаг 14   Последний слой – тёртые на мелкой тёрке желтки, равномерно распределить.

Шаг 14 Последний слой – тёртые на мелкой тёрке желтки, равномерно распределить.

Шаг 15  На желтки выложить половинки маслин

Шаг 15 На желтки выложить половинки маслин

Шаг 13   Чтобы салату придать вид подсолнуха, выложите в виде лепестков чипсы. Поставить салат в прохладное место настояться на 1-2 часа.

Шаг 13 Чтобы салату придать вид подсолнуха, выложите в виде лепестков чипсы. Поставить салат в прохладное место настояться на 1-2 часа.

Шаг 16  Украсить салат можно сделав из помидор «божьих коровок)

Шаг 16 Украсить салат можно сделав из помидор «божьих коровок)

Вот такой салат у нас получился

Вот такой салат у нас получился